Il me restait du repas du réveillon des châtaignes que j’avais déjà réchauffées 2 fois. Plutôt que de les réchauffer une troisième fois (au secours), j’ai décidé d’utiliser ces restes et d’en faire un velouté et c’était juste top top top.
Je vous recommande vraiment cette recette que je referai c’est sur. Et je n’attendrai pas d’avoir un reste de châtaignes 🙂
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 250 g de châtaignes déjà cuites (bocal sous vide)
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 25 g de beurre
Préparation
Epluchez l’oignon. Coupez-le en dés. Lavez les tiges de céleri et coupez-la également en dés.
Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte. Quand il est fondu, ajoutez oignon et céleri et laissez revenir pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite les châtaignes (réservez quelques morceaux pour la décoration), et mouillez avec le lait et le bouillon de volaille.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes avant de passer au blender.
Succulent !
Ca m’a donné tellement envie hier en lisant cette recette que je l’ai faite aujourd’hui à midi.
Eh bien essayée et approuvée ! Tout le monde a aimé. Cette recette est simple et délicieuse, bref, une bonne recette à avoir dans ses carnets.
Merci Anne.
Merci Isabelle 🙂
Bonsoir
Habitant Bordeaux je suis fan des recettes d’Anne,
cependant pour ce velouté ou soupe de marrons
je ne trouve pas de boîte de 250 grs de marrons! je ne vais pas faire une soupe pour des semaines…
Et pourquoi pas d’ailleurs mis j’ai un tout petit congélateur…
MAIS si vous avez une solution…
Merci!
Marie
Tu peux faire sauter le reste des marrons avec du céleri ou du fenouil par exemple. Tu as toutes mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/chataignes/
bon veloute, merci.
Avec plaisir
Je viens de faire la recette. J’étais dubitative sur le céleri, mais c’est une tuerie. C’est fin, raffiné, une pure merveille. Mille mercis
JE suis ravie que cela t’ait plu Géraldine
Mon fils en a redemandé, j’ai halluciné !!c’est vous dire si cela a plu! J’ai voulu utiliser des marrons frais et la prochaine fois je les prendrai sûrement en bocal comme vous car c était assez fastidieux pour moi ( c’était ma première ) Une fois de plus bravo à vous .
Ah ben super 🙂 Les châtaignes fraiches, ouch, c’est une usine à gaz. Il m’arrive d’en prendre mais juste pour faire griller à la cheminée
bonjour, j’ai testé votre recette, en effet cette soupe est très bonne, l’alliance du céleri et des chataignes est particulier mais très bon,
merci pour le partage,
très bonne journée
Merci Louisa de ton retour
j’ai cuisiné cette recette, excellente sauf que j’ai fait un ajout de crème fraîche comme bon normand et en plus comme c’est la saison j’ai ajouté des lamelles de noix de st jacques crues
un vrai délice
pour le réveillon a vous de voir
Merci Jean Paul
Délicieux, crémeux juste ce qu’il faut avec la point d’acidité du céleri…à refaire
Merci Audrey, je suis ravie qu’elle vous ait plu
Je n’ai jamais testé mais ça me tente bien, ça a l’air délicieux.
( PS: ton mug est trop joli! )
Merci 🙂 Je l’ai acheté chez Asos
Ici en Ardèche on en fait beaucoup des soupes de châtaigne
Eh oui, c’est la région 🙂
Miam…je mélange châtaigne et courge butternut…
De délicieuses saveurs automnales =)
Merci pour cette recette. Par quoi, à votre avis, peut-on remplacer le lait ?
Un bouillon de légumes ou de volaille par exemple
Un velouté toujours apprécié chez nous, un vrai délice !
Merci Framboisine
Ca m’a l’air tres bon et j’ai bien envie de l’essayer; d’autant plus que j’ai des chataignes a utiliser!
Par contre, je me demande: on peut la faire et la congeler?
Merci d’avance!
Moi ca m’arrive =) Par contre il peut être nécessaire de repasser un coup au blender après.
Bonjour Anne ! J’ai une question un peu particulière: saurais-tu me dire quelle quantité de velouté l’on obtient avec ta recette? Je dois en effet en faire 3 litres pour l’atelier goût de mon petit bonhomme à l’école, et je ne sais pas vraiment à combien de personnes cela correspond (étant donné qu’ils ne vont que goûter et non faire un repas complet, mais la maitresse m’en demande 3 litres…) Ah, ah, question originale, n’est-ce pas? Merci d’avance pour ton aide 🙂 Lydia
Coucou Lydia. Alors là je ne me souviens plus du tout. Je dirai dans les 700 ml mais sans certitude, désolée
Merci beaucoup pour ta réponse! Du coup, j’ai testé, histoire de pas me retrouver bête le jour J, et j’arrive à presqu’un litre en suivant ta recette. Et en tous cas, c’est délicieux, je n’avais jamais fait un velouté de châtaignes avant (je les mixais toujours avec de la courge), et c’est vraiment très bon. Encore meilleur réchauffé le lendemain d’ailleurs 😉 Merci pour cette recette!
Je suis ravie que cela t’ait plu Lydia 🙂
Très bonne idée
J’ai découvert aussi cette recette pendant les fêtes. Elle était servie avec une tartine de foie gras toastée posée à même la soupe. Un régal !!!!
Merci bonne idée
Quelle est la marque de ces jolie tasse ?
Je vais essayer..
Mmmmmm !!! Ça donne envie d’essayer ! Et avec le toast de Valérie un peu plus haut, ça doit être divin
hum cela doit être bon, dans une belle tasse bleue. Meilleurs voeux.
Alors si je peux ajouter un tout petit grain de sel, j’ai une recette quasi identique (sans la branche de celeri), et par contre, je mets un tout petit verre de cognac dedans… 🙂
La chataigne est aussi docile que la patate a cuisiner et le resultat souvent genial….
Ma variante est avec 3 coquilles St Jacques juste poêlées et une fine tranche de lard grillée posée sur le bord de l’assiette ou au dessus du mug.
Ce que je préfère, ce sont les marrons glacés…
Merci pour cette recette
miam çà donne envie
Testé et largement approuvé !
Miam!
Un plat typiquement limousin !…
Vu et goûtė avec une pointe de foie gras fondu dedans … Mais un peu trop lourd …
Et un filet d’huile de noisette
Yum
À tester au plus vite 🙂
Ahh Anne tu me sauves toujours! Je viens de la préparer c’est délicieux, vivement qu’on passe à table, merci!