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Velouté de châtaignes

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Velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes

Il me restait du repas du réveillon des châtaignes que j’avais déjà réchauffées 2 fois. Plutôt que de les réchauffer une troisième fois (au secours), j’ai décidé d’utiliser ces restes et d’en faire un velouté et c’était juste top top top.

Je vous recommande vraiment cette recette que je referai c’est sur. Et je n’attendrai pas d’avoir un reste de châtaignes 🙂

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes :

  • 250 g de châtaignes déjà cuites (bocal sous vide)
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 25 g de beurre

Préparation

Epluchez l’oignon. Coupez-le en dés. Lavez les tiges de céleri et coupez-la également en dés.

Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte. Quand il est fondu, ajoutez oignon et céleri et laissez revenir pendant une dizaine de minutes.

Ajoutez ensuite les châtaignes (réservez quelques morceaux pour la décoration), et mouillez avec le lait et le bouillon de volaille.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes avant de passer au blender.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 8 janvier 2015
    5

    Ca m’a donné tellement envie hier en lisant cette recette que je l’ai faite aujourd’hui à midi.
    Eh bien essayée et approuvée ! Tout le monde a aimé. Cette recette est simple et délicieuse, bref, une bonne recette à avoir dans ses carnets.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2015

      Merci Isabelle 🙂

    • marie boisson a écrit le 16 janvier 2018

      Bonsoir

      Habitant Bordeaux je suis fan des recettes d’Anne,

      cependant pour ce velouté ou soupe de marrons

      je ne trouve pas de boîte de 250 grs de marrons! je ne vais pas faire une soupe pour des semaines…

      Et pourquoi pas d’ailleurs mis j’ai un tout petit congélateur…

      MAIS si vous avez une solution…

      Merci!

      Marie

  • jack a écrit le 19 janvier 2015
    3

    bon veloute, merci.

  • geraldine a écrit le 22 octobre 2015
    5

    Je viens de faire la recette. J’étais dubitative sur le céleri, mais c’est une tuerie. C’est fin, raffiné, une pure merveille. Mille mercis

    • Anne a écrit le 22 octobre 2015

      JE suis ravie que cela t’ait plu Géraldine

  • Mrs K a écrit le 5 janvier 2017
    5

    Mon fils en a redemandé, j’ai halluciné !!c’est vous dire si cela a plu! J’ai voulu utiliser des marrons frais et la prochaine fois je les prendrai sûrement en bocal comme vous car c était assez fastidieux pour moi ( c’était ma première ) Une fois de plus bravo à vous .

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      Ah ben super 🙂 Les châtaignes fraiches, ouch, c’est une usine à gaz. Il m’arrive d’en prendre mais juste pour faire griller à la cheminée

  • louisa de villeurbanne a écrit le 7 janvier 2017
    4

    bonjour, j’ai testé votre recette, en effet cette soupe est très bonne, l’alliance du céleri et des chataignes est particulier mais très bon,
    merci pour le partage,
    très bonne journée

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      Merci Louisa de ton retour

  • Lasnier jean paul a écrit le 7 octobre 2017
    4

    j’ai cuisiné cette recette, excellente sauf que j’ai fait un ajout de crème fraîche comme bon normand et en plus comme c’est la saison j’ai ajouté des lamelles de noix de st jacques crues
    un vrai délice
    pour le réveillon a vous de voir

  • Audrey a écrit le 3 janvier 2018
    4

    Délicieux, crémeux juste ce qu’il faut avec la point d’acidité du céleri…à refaire

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Merci Audrey, je suis ravie qu’elle vous ait plu

Les commentaires
  • MlleJuin a écrit le 6 janvier 2015

    Je n’ai jamais testé mais ça me tente bien, ça a l’air délicieux.

    ( PS: ton mug est trop joli! )

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      Merci 🙂 Je l’ai acheté chez Asos

  • cece cuisine a écrit le 6 janvier 2015

    Ici en Ardèche on en fait beaucoup des soupes de châtaigne

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      Eh oui, c’est la région 🙂

  • Véronique a écrit le 6 janvier 2015

    Miam…je mélange châtaigne et courge butternut…

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      De délicieuses saveurs automnales =)

  • sophie a écrit le 6 janvier 2015

    Merci pour cette recette. Par quoi, à votre avis, peut-on remplacer le lait ?

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      Un bouillon de légumes ou de volaille par exemple

  • Framboisine a écrit le 6 janvier 2015

    Un velouté toujours apprécié chez nous, un vrai délice !

  • Angelique a écrit le 11 janvier 2015

    Ca m’a l’air tres bon et j’ai bien envie de l’essayer; d’autant plus que j’ai des chataignes a utiliser!
    Par contre, je me demande: on peut la faire et la congeler?
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 11 janvier 2015

      Moi ca m’arrive =) Par contre il peut être nécessaire de repasser un coup au blender après.

  • Lydia a écrit le 2 octobre 2017

    Bonjour Anne ! J’ai une question un peu particulière: saurais-tu me dire quelle quantité de velouté l’on obtient avec ta recette? Je dois en effet en faire 3 litres pour l’atelier goût de mon petit bonhomme à l’école, et je ne sais pas vraiment à combien de personnes cela correspond (étant donné qu’ils ne vont que goûter et non faire un repas complet, mais la maitresse m’en demande 3 litres…) Ah, ah, question originale, n’est-ce pas? Merci d’avance pour ton aide 🙂 Lydia

    • Anne a écrit le 2 octobre 2017

      Coucou Lydia. Alors là je ne me souviens plus du tout. Je dirai dans les 700 ml mais sans certitude, désolée

      • lydia a écrit le 6 octobre 2017

        Merci beaucoup pour ta réponse! Du coup, j’ai testé, histoire de pas me retrouver bête le jour J, et j’arrive à presqu’un litre en suivant ta recette. Et en tous cas, c’est délicieux, je n’avais jamais fait un velouté de châtaignes avant (je les mixais toujours avec de la courge), et c’est vraiment très bon. Encore meilleur réchauffé le lendemain d’ailleurs 😉 Merci pour cette recette!

        • Anne a écrit le 6 octobre 2017

          Je suis ravie que cela t’ait plu Lydia 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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