Quand je pars en déplacements (récemment en Crète et en Slovénie), je suis toujours surprise, en rentrant, de trouver exactement les mêmes choses dans le réfrigérateur que quand je suis partie.
Un mystère des plus mystérieux …
Et puis, j’enquête…
– Vous avez mangé quoi avec papa ?
– Ben, alors on est allés au restau, on a pris à emporter chez le chinois, on a commandé des pizzas ….
HAN !!!!
Alors j’ai fait une crise en rentrant. Je suis allée faire un tour chez Grand Frais et ai acheté pour 90 euros de fruits et légumes. Inutile de vous dire que j’en avais un plein caddie.
On commence donc la crise ON_MANGE_DES_LEGUMES_ET_PUIS_C’EST_TOUT tout en douceur, avec ce velouté à la courge butternut et aux châtaignes.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou pour 2 soirs pour 4 personnes) :
- 60 g de beurre
- 1 bocal de châtaignes entières à sec sous vide de 420 g
- 1 oignon
- 750 g de cubes de courge butternut
- 1 cube de bouillon de légumes (ou volaille)
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
Préparation
Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse puis ajoutez-y les châtaignes. Faites-les dorer à feu assez vif pendant une dizaine de minutes. Elles doivent être toutes dorées. Réservez.
Pendant ce temps, épluchez la courge butternut, épépinez-la et coupez-la en petits cubes.
Pelez l’oignon et ciselez-le.
Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez les dés d’oignon et faites revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés de butternut, les 2/3 des châtaignes (réservez le dernier tiers pour la déco), le cube de bouillon de légumes et mouillez avec 1 litre de lait.
Portez à petite ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes. Les cubes de butternut doivent être tendres.
Mixez à l’aide du blender et servez. Dans chaque assiette ajoutez 1 cuillère à soupe de châtaignes dorées réservées.
Super bon !
Bon appétit !
Recette totalement de saison et faite il y a une semaine! Les grands esprits se rencontrent 😉 J’avais cueilli des châtaignes, ma mère avait dans le jardin une patate douce et deux courges butternut. J’ai donc préparé un velouté quasi identique mais « arrangé à ma sauce » (j’ai vraiment du mal à suivre à la lettre les recettes)- moitié lait, moitié crème pour encore plus d’onctuosité -agrémenté de quelques épices puis servi avec un filet d’huile parfumée à la truffe et des éclats de noix ! Un délice !! J’espère en refaire très très prochainement C’est le genre de « confort food » qui me fait aimer l’automne et oublier que l’hiver approche…
Ca a l’air top top top. Moi aussi j’ai du mal à suivre les recettes à la lettre (excepté la pâtisserie 😉 )
Même en pâtisserie j’y arrive pas! Je réduis toujours la quantité de beurre et de sucre ou ajoute/retire des ingrédients ^^
🙂
Pour réussir en pâtisserie il faut respecter les recettes au gramme près… C’est de la chimie!! Arrêtons la peur de grossir ou sinon allez manger des pommes!! ?
Si tout le monde suivait les recettes au gramme près il n’y aurait jamais de nouveauté ni d’évolution, on mangerait encore du mammouth mais commence à se faire rare…
hihi 🙂 C’est pas faux :p
Réalisée hier soir… C’est effectivement un régal. Bravo et merci.
Je recommencerai dans l’hiver, enfin au moins le temps de la saison de la butternut.
Je suis ravie que cela t’ait plu Bénédicte
Simplement délicieuse cette soupe ! Nous nous sommes régalés, ne rien modifier
Merci Boutdah 🙂
En quelques semaines c’est devenu un hit de ma saison ! Pour recevoir, pour diner devant la télé ça fonctionne toujours !
Et qu’est-ce que c’est bon….
Merci
Merci. Je suis ravie que cela te plaise 😉
Merci pour cette recette : le goût de la butternut et celui de la châtaigne se marient très bien, adoucies et liées par le lait. J’ai servi ce velouté avec du foie gras sur du pain de campagne toasté : un délice ! Par contre il faut bien respecter les quantités indiquées : ma butternut était trop grosse et j’ai mis un peu plus de châtaignes (et donc de lait pour que tout cuise bien), ce qui fait que la texture était plus proche de la purée que du velouté. Mais miam !
Chouette 🙂 Merci de ton retour Valérie
J’ai fait la recette en changeant un seul ingrédient car intolérante au lait de vache je l’ai remplacé par du lait d’épeautre (douceur d’épeautre Bjorg) et c’est hyper bon!
Merci Amandine; Bonne idée le lait d’épeautre. je ne connaissais pas
Un délice! Ne rien modifier à la recette!
Merci Alice
Merci pour cette recette. J’ai changé pour moitié lait de coco et moitié eau et rajouté un peu de coriandre ciselé. Super bon!
Merci ???
Merci de ton retour Véronique
jai fait une chantilly de parmesan que jai deposé sur le dessus avant de servir… le mariage est a tombé! merci pour la recette
Merci à toi pour l’idée de la Chantilly Parmesan
On s’est tous régalé grâce à votre recette, petits et grands ! Merci beaucoup pour ce partage.
Avec plaisir
MErci Elsa 🙂
Et ce soir, c’est encore au menu ! Vous restez dans nos favoris, merci !
Youhou 🙂
Cette recette est parfaite. J’adore.
MErci Guillaume
Ah ah ! On a toutes les mêmes à la maison ? en cas d’absence de madame, on dirait qu’il y a un cadenas sur le frigo !
Soupe cuisinée ce midi pour ce soir, je me suis laissée tentée car à Grand Frais il vendait la butternut déjà préparée en dès.
Du coup, cuisine express sans avoir à se demander comment préparer la bestiole ! Je trouve le résultat très bon (j’avais moins de châtaignes) bien qu’un peu sucré.
Je servirai ce soir avec curry et poivre à discrétion, pour ceux que la douceur gênerait.
Merci 🙂
Merci pour cette recette, j’ai testé avec 2/3 de lait et 1/3 d’eau et le résultat était un régal pour les papilles !
Je suis ravie que cela t’ait plu
Cuisiner ce soir et vraiment excellent.. ?pourtant je ne suis pas très «soupe» d’habitude…
Merci Laure
Tester et approuvee par toute la famille ?
Merci 🙂 A bientôt
Bonsoir Anne,
J ai testé cette recette ce soir.
Et vous savez quoi…je me suis trompée dans la recette. J ai ajouter 1lt d eau à la place du lait.
Je ne m en suis pas rendue compte si ce n est à l instant en souhaitant vous laisser un.commentaire.
Malgré cette « faute d inattention » cette soupe était exquise. Aucune faute de goût ! Alors je n imagine même pas avec le lait, à essayer la prochaine fois .
Quel facilité de cuisiner les légumes De saison avec vous 😉
<3 <3 <3
J’ai cuisiné cette recette ce soir et elle est vraiment à tomber, absolument délicieuse.
Merci à vous.
Merci Véro 🙂
Comme souvent c’est ici que je trouve mon bonheur quand je cherche une recette, et gros avantage de votre site, elles sont sublimes à chaque fois!
Pour celle ci j’ai ajouté une petite pomme acidulée et cuit le tout dans du bouillon, avec une cuillère de curcuma (très bon pour la santé) et une pointe de 5 épices pour relever le tout mais sans abus.
Ce fut superbe!
Juste une petite remarque, Grand Frais non! pas assez de bio et c’est tellement meilleur des légumes bio !
Vous n’avez surement pas envie de manger des pesticides?
Bonjour Fée
Perso je préfère souvent local que bio parce que le bio qui arrive d’Espagne, d’Egypte ou ailleurs je n’en veux pas. Je ne renie rien a priori, je lis les étiquettes 😉
Très bonne recette. J’ai ajouté trois pommes de terre, remplacé le lait par deux litres d’eau et rajoute à la fin de la crème fraîche.
Merci Annie 🙂
Merci pour cette recette que je viens de réaliser et déguster à l’instant, C’est tout simplement une tuerie… les châtaignes revenues dans le beurre !!! Super idée !!!!!
Avec plaisir Isabelle 🙂
Recette testée avec la butternut et les châtaignes du jardin !
J’ai fait avec un demi litre de lait et un demi litre d’eau, c’est très bon merci !
Merci Marie 🙂
Une fois de plus je me suis régalée avec une de tes recettes. Que même MR mon cher beau frère qui n’aime pas la soupe ni les veloutés,ni les potages…… il en a redemandé….. si si! Alors merci
super
Un seul mot : délicieux !!!
Ma fille lui a attribué un 8/10, c’est dire 🙂
La classe à Dallas 🙂 Merci
ce velouté est delicieux. un plaisir pour les papilles. Je referai ce velouté sans hésitation. J’ ai transmis la recette à une amie qui l’a beaucoup appréciée. Merci pour un si bon velouté.
Merci Cloclo 🙂
Une tuerie, le goût au top et la texture veloutée juste comme il faut. 🙂
Merci Mélanie
Salut Papilles et Pupilles, j’ai bien aimé le goût légèrement caramélisé de ce velouté(j’ai diminué la quantité de lait:1 litre au lieu d’1 litre et demi et j’ai rajouté un peu de cannelle et gingembre pour relever le goût) Super bon et tellement réconfortant par ce temps pluvieux!!!
Merci pour ton retour
Tout simplement excellent !!!
MErci
Excellente recette, je n’aurai jamais eu l’idée de cuire les légumes dans le lait, coté cremeux sans le caractère gras de la creme fraiche. Je diminuerai peut être la dose de beurre la prochaine, pour une recette moins gourmande mais plus light.
3eme velouté que j’essaye de Papilles et Pupilles, un franc succès je compte tous les essayé !! Simple mais original à chaque fois, vraiment un excellent blog, merci beaucoup pour vos partages !!
MErci Pierrette 😉
Très bonne recette…un régal
Personnellement j’utilise moitié eau moitié lait… mais à la fin je rajoute une briquette de crème de coco !
🙂 merci
Oh que c’était bon! Petits et grands se sont régalés! Nous avons d’adord suivi la recette du site pour la cuisson et l’épluchage des châtaignes ramassées dans la semaine, puis réalisé cette sublime soupe avec une courge galeuse d’Eysines de notre potager.
Vraiment, du fond du coeur (euh, du ventre!) merci 🙂
Avec plaisir Stephanie 🙂
Réalisé en entrée du réveillon de Noël. Tout le monde a été bluffé par les goûts développés dans ce velouté, et quand je leur ai expliqué la simplicité de la recette, je ne vous raconte pas la surprise…
Très pratique de pouvoir préparer à l’avance, et en plus s’il en reste, vous pouvez réchauffer comme nous le 25 au soir, et c’est délicieux aussi.
Merci pour cette délicieuse recette.
Avec plaisir 🙂
Cette soupe est juste super bonne et très douce ! Je l’a fait chaque hiver et nous ne nous en lassons pas 😋
Merci pour toutes ces bonnes recettes ☺
Avec plaisir Camille
Peut-on stérilisé cette recette ?
Si Oui combien de temps et quel température ?
Merci d’avance
Bonjour Sébastien
On peut sans problème. Pour le temps je dirai une heure mais je te conseille quand même de vérifier sur le site Le Parfait
Ohlala, mais cette soupe !!! Un délice… merci ! je garde la recette pour la faire à Noël 2022
Super alors 🙂
Recette délicieuse
J’ai rajouté un peu d’épice (cumin) une pointe de piment d’espelette et une poire et demi !! Association qui a fait l’unanimité un petit goût en plus, légèrement sucré qui donne à la recette un petit de fraîcheur !!
A faire et refaire !!
Super. Merci de ton retour
J’étais septique quand au litre de lait pour réaliser cette soupe. Vraiment surprise, goûteuse; et avec les éclats de châtaignes c’est encore meilleur ! 😋
Je l’ai réalisé au Cookeo, 9 min en cuisson rapide ont suffit, avec des petits morceaux de butternut.
Merci !
Bonsoir,
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Nous avons beaucoup aimé cette recette, réalisée à la lettre ! Elle est riche mais… de temps en temps ça fait du bien ! Nous la gardons de côté pour la refaire, merci !
Merci Natha 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Une petite merveille cette recette !
A refaire sans hésitation…
Merci
Pat
Merci Pat. bonne soirée
On s’est régalés et tout le monde s’est resservi !
Merci Anne pour ce délicieux velouté.
Avec plaisir ❤️
J’adopte cette recette ! Je l’avais faite mais sans lait et avec de l’eau… Décevant. !!Je vais la retenter avec le lait.
J’espère qu’elle te plaira.
Le lait de coco est aussi très agréable dans les soupes avec courges, patates douces et lentilles corail
Oui c’est vrai 🙂
tiens tiens ça me parle ça (les légumes… soupirs!)
bon wend!merci pour cette recette réconfortante ( mais même pas la peine que j’essaie ça ici )
🙂 bon weekend Barbara 🙂
Ha ! j’ai tout à fait envie de tenter cette recette ! Mais, c’est un potimarron que j’ai dispo dans ma corbeille. Il fera l’affaire d’après vous ?
Ah mon avis cela marche impec !
C’est bien ce que je pense aussi… tous les légumes gros et jaune/orange de la saison devraient faire l’affaire ! 🙂 Merci !;-)
Avec plaisir 🙂
LA mème avec moitié potiron , moitié céleri …du jardin et des noix pour décorer le velouté ! une merveille !
Je veux bien te croire
Je pensais qu’il n’y avait que chez moi que je suis la seule à savoir ouvrir un frigo ?
lol 🙂 Je ne crois pas 😉
bonjour,
Ah que voilà une belle et bonne recette moi qui adore la butent, en avant moi aussi chez Grand Frais et vite tourner les casseroles ….
bon WE
Merci et bon weekend tout pareil
Je fais la même recette mais j’achete le potimarron bio et je fais cuire avec la peau
Un régal
🙂
Je recherchais une recette de saison qui sorte de l’ordinaire tout en restant raffinée, je suis séduite!
j’en suis ravie
N’oublie pas que ton mari c’est quand même lui qui a dit qu’y avait de l’alu sur un macaron au lieu de la feuille d’or haha 😉 Bon ben au moins il a fait marcher l’économie bordelaise!
hihi
Recette absolument géniale, pour épassir une peu j’ai mis une pomme de terre et pas de lait pour nous le bouillon et c’est tout….
Je srs avec des brisure de chataigne et du foie gras à coté (pour les plus gourmands).
Les enfants adorent et nous aussi. Un classique de l’hiver …..
Merci 🙂
C’est un chouette velouté d’automne…
Merci LadyMilonguera
mais moi aussi j’ai les mêmes à la maison ! Emballages du japonais dans la poubelle et frigo intact (et panier de fruits aussi bien sûr 🙂
mdr 😉
c’est le saison des châtaignes …sinon sympa la recette !
Merci 🙂
bonjour
petite question: avec des châtaignes fraichement ramassées, faut il les blanchir au préalable?
merci
Bonjour Isabelle. A minima. Il faut que les châtaignes soient cuites. Mais je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner les châtaignes crues. Alors je ne sais pas trop
Je fais régulièrement du velouté de courge butternut. N’ayant jamais pensé l’associer à des châtaignes : merci pour cette recette que je vais m’approprier !
Avec plaisir
J’ai très envie de tester ta recette, c’est très gourmand.
Merci Céline
Ah ah ah j’ai les mêmes à la maison !!!
Je vais tenter le coup de la soupe et puis si tu dis qu’elle est délicieuse je te fais entièrement confiance 🙂
Bisous Anne
Merci
Ces soupe au butternut sont un délice …mais pourquoi les éplucher ? Grosse difference avec le potiron : inutile de les éplucher … Essayez vous serez » scotchées « !
Amicalement
Anmama
Pour le potimarron je suis d’accord mais pour la butternut ? Quoi qu’il en soit, s’il on garde la peau, choisir des courges bio
bonjour Anne, le coup du frigo c’est bien vrai!C’est rassurant, ils font tous pareil! tes chataignes sont achetées précuites? Je vais tenter cette recette sympa et la servir avant d’expliquer ce qu’elle contient.ça marche toujours!Bisos!
Oui, précuites. En bocal sous vide en grande surface
haha c’est la même chose à la maison (même sans enfants), quand je laisse monsieur tout seul je retrouve la poubelle pleine de sacs de cuisine à emporter et mes pauvres légumes abandonnés dans leur bac, à congeler en catastrophe pour ne pas les perdre…
🙂 On doit être beaucoup dans ce cas
Je vais au marché faire mes emplettes afin de réalisé votre recette ,cela à l’air délicieux.
Félicitations pour votre blogs agrémenté de belles images.
Merci Laurent
Ca m’a tout juste l’air très délicieux !! 😀 Bravo pour le site internet et les recettes que tu proposes. Et les photos sont sublimes.
Merci, ça fait plaisir
merci pour cette recette de velouté, il est extra…
Avec plaisir
Votre recette reprise mot pour mot sur marmiton http://www.marmiton.org/recettes/recette_veloute-de-butternut-aux-marrons_346682.aspx
Merci Cécile pour l’info.
Merci beaucoup pour cette recette: j’essaie demain soir!
Avec plaisir
Mama mia ce bonheur ! <3
Je vais la réaliser !
Aurélie
Avec plaisir
Ah, le mien ouvre volontiers le frigo pour cuisiner, d’ailleurs c’est une de nos activités favorites ensemble ^^
J’avais déjà essayé l’année dernière le velouté potimarron – châtaignes – lardons (une tuerie), et je vais essayer avec la butternut ce week end pour profiter du panier bio de saison proposé par mon entreprise (même si un peu cher, bien pratique lorsqu’on n’a pas trop le temps d’aller faire les courses !).
J’y ajouterai je pense un peu de lait de coco pour l’exotisme, nous aimons tous les deux ça à la maison 🙂
Merci pour la recette en tout cas !
Avec plaisir : )
Faut il mettre le couvercle pendant la cuisson ??? Merci
BOnsoir
Non, il ne faut pas
J’adore !!!!
merci
Bonjour,
Pouvez vous me dire combien de CL cela fait par personne je vous prie ?
Je vous remercie beaucoup 🙂
Bonjour Jade
Aucune idée, désolée. Je ne fais pas de mathématiques :p Juste de la cuisine familiale 😉
Bonjour, merci pour l’idée ! Je cherchais une recette sympa et je pense que celle-ci game convenir.
Je vous ferai un retour dès que je l’aurais faite
Bonne soirée
=)
Je pense faire ce velouté ce soir
super 🙂
Je vais la faire très prochainement, elle m’a l’air délicieuse
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Je vois que la recette est pour 8, penses-tu que je doive diviser tous les ingrédients par 2 pour arriver à une recette pour 4 personnes ?
Merci pour ton aide.
Bonne fin de journée.
Coucou
Oui. Mais il va te rester 1/2 bocal de châtaignes. A moins que tu ne trouves des petits contenants ?
Merci Anne pour ta réponse si rapide !
Oui effectivement, je trouve les châtaignes en contenant plus petit mais sinon c’est pas grave, je peux faire une bonne poêlée de potimarron, champignons, châtaignes avec le reste !
Je te souhaite une bonne soirée ainsi qu’à ta famille. 🙂
Parfait. Bonne soirée
Un pur délice ❤️
Merci pour cette délicieuse recette 👍
Avec plaisir Merci Caro
Bonjour,
Je vais faire une soupe avec une petite butternut bio qui me reste (comme vous, j’enguis de passer aux légumes de printemps). Mon marchand de légume bio m’avait dit qu’il était inutile d’éplucher les butternut car la peau fond à la cuisson. Je le faisais avant, maintenant je ne le fais plus et franchement on ne la sent pas. A faire seulement avec les butternuts bios quand même.
J’en profite pour vous remercier pour toutes vos recettes, simples à faire je veux dire pour une cuisinière non professionnelle, très appétissantes, variées, de saison et résultat on se régale le plus souvent. Je n’imagine même pas le temps que vous y passez.
Une bonne journée.
Merci CHrys 🙂
Tout de suite un <3
ça a l’air trop bon
Justement j’ai fait une soupe de butternut hier soir et il m’en reste encore à faire de la butternut ?
Je ne sais plus si je t’ai déjà posé la question . Tu as confiance en Grand Frais ? Fruits et légumes beaucoup traités ????
Lucile Lesne
C est la saison k aime bcp
Miam
est ce que tu penses que je puisse tester en utilisant des chataignes fraiches ??? j’ai les butternut au potager et j’habite dans une chataigneraie 😉
Pas trop écoeurant avec le lait ? Peut-on faire moit-moit avec de l’eau ? En tous cas ça semble super gourmand ?
Nathalie Leroy
succulente idée, délicieuse recette, comme toujours sur ton blog 🙂
C’est chiant à couper la butternut mais c’est bon.
Miam http://www.chroniqueshotessedelair.com
CEST SUPER BON AVEC DE LA CITROUILLE ET DES POMMES DE TERRE
Thomas ca devrait te plaire 😉
Moi je fais potimarron châtaignes avec un filet d’huile de noisettes un vrai délice
mmmmhhhhh à tester d’urgence ! et justement j’ai des chataignes! !! merciiii
Très bonne recette terminée et goûtée à l’instant ?
Pot au feu pour nous. Bonne soirée 🙂
Fait et refait, c’est une tuerie… mais je suis de parti pris car les châtaignes et la courge sont une de mes raisons de vivre ! 😀 alors forcément… :p
Bon appétit !
fait et refait également, trés bon
Lou Loup notre prochaine soupe!
Chryslene !!! Je crois que je vais tester !
Tous les mêmes, nos hommes !
Pauline Birolini je ne suis pas fan des châtaignes mais tu vas peut être me faire changer d’avis comme tu l’as fait pour le potimatrron
ça donne trop envie !!! j’adore butternut et châtaignes …… à tester très très vite !!! toujours un régal ces recettes !
Super recette découverte récemment et déjà faite deux fois !
Mais pourquoi éplucher la courge? La peau devient toute fondante à la cuisson et ça donne un côté velouté délicieux quand c’est mixé!
Oui c’est délicieux 🙂
Ah chouette, j’ai une butternut et des chataignes ! Tu peux voir dans ma cuisine ou quoi ?
recette testée et adoptée
Je vous conseille de rajouter quelques noisettes concassées avec les châtaignes réservées c’est excellent !!!
Je vais essayer sans le lait, j’ai peur de ne pas le digérer, mon corps n’a plus l’habitude du lait.
Menu parfaitdu dîner d hier, velouté butternut,un régal. Et coquilles lait de coco…parfait,merci pour vos recettes.:-)
Très très bon!
Miam ! 🙂
Il doit être délicieux!