L’autre jour en surfant sur l’internet mondial je suis tombée sur un très beau blog allemand, Our delicious food. Heureusement pour moi, il est écrit en anglais. si je vous racontais après avoir étudié pendant 8 ans l’allemand ce qu’il m’en reste ….. Genre …
– Vati raucht seine Pfeife => Papa fume sa pipe.
– Schau, die Katze hat den Ball => Regarde le chat joue à la balle.
– ou encore Rolf und Gisela wollen ping pong spielen => Rolf et Gisela veulent jouer au ping pong.
Le truc qui sert TOUS LES JOURS.
Bref.
Je vous recommande en tout cas de jeter un coup d’oeil à ce joli blog ou sur le compte instagram, pour voir notamment les incroyables décorations de tartes et tourtes. Sinon, je vous souhaite à vous excellent réveillon. Je ne reviendrai que pour le jour de Noël pour l’annuel bêtisier 🙂
Régalez-vous !
Voici la recette du gâteau aux pommes :
Ingrédients
Il vous faut pour un moule à gâteau de 26 cm de diamètre (6 personnes) :
- 3 pommes
- 140 g de beurre mou (125 g pour la pâte et 15 g pour beurrer le moule)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 citron (bio), jus et zeste
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
30 minutes avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines en grattant avec la pointe d’un couteau. Lavez le citron et zestez-le très finement (à la râpe très fine). Epluchez les pommes. Coupez-les en quatre, ôtez les pépins et citronnez chaque quart. Fendez-les en 4 ou 5 lamelles mais sans coupez jusqu’au bout, à la manière des hasselback potatoes.
Beurrez le moule et préchauffez le four à 180°C.
Mettez le beurre mou dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien jusqu’à ce que ce soit crémeux (j’ai travaillé la pâte au robot, à la feuille mais vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique). Ajoutez le sel, la vanille et le zeste de citron en continuant de battre à vitesse moyenne puis ajoutez ensuite les oeufs, un par un. Attendez que le premier soit incorporé avant de mettre le second, puis, le troisième.
Mélangez la farine et la levure et versez en deux fois, toujours en battant à vitesse moyenne. Pour aider, ajoutez à chaque part de farine 1 cuillère à soupe de lait.
Versez cette préparation dans le moule préalablement beurré et répartissez les quartiers de pommes à l’intérieur. Appuyez légèrement sur les pommes pour qu’elles s’enfoncent dans la pâte.
Enfournez (180°C) pour 35 minutes de cuisson. Si vous voyez que cela bronze un peu en fin de cuisson, couvrez d’un papier aluminium.
A la fin de la cuisson, versez dans une petite casserole la confiture d’abricots et l’eau. Portez à ébullition.
Sortez le gâteau du four. Démoulez-le à chaud et badigeonnez avec la préparation à base d’abricots. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace (à travers une petit passoire pour que cela fasse plus joli).
Parfait pour le goûter avec un bon verre de cidre.
Note : Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez aller jusqu’à 125 g de sucre.
Enjoy
Le gâteau est au four… par contre grosse menteuse Anne, faudrait m’expliquer comment avec 3 pommes comme indiqué dans les ingrédients on arrive à une telle image…. moi je dis qu’il y a triche.. c’est une évidence.
Alors là ce genre de commentaire m’exaspère. Non il y a 3 pommes, chacune coupée en 4 morceaux. Je fais mes recettes, je prends mes photos et des gens me traitent de menteuse. Un jour je fermerai le blog suite à un commentaire comme ça
Bizarre ces commentaires… 3 pommes, ça fait 12 quarts… je viens d’enfourner Le mien avec seulement 11 quarts… pas assez de place?
Ahhhh mais le dernier c’est la « taxe de goûtage » de celui qui épluche 🙂
moi aussi j’ai fait main basse sur la taxe de goûtage !!
héhé 🙂
Merci pour la recette je l’ai faite avec ‘3 pommes coupés en ,,4 ,,et c’est le même résultat
C’est une honte !! Aucun respect, à la rigueur tu aurais pu formuler ta phrase en demandant si il y avait bien 3 pommes au lieu de traiter la pauvre fille d’en « menteuse ! »
Elle prend la peine de nous partager des belles recettes et voilà qu’on la traite…
gâteau rapide à réaliser et à cuire, et le plus important très bon (parfumé, léger). J’ai un peu trop enfoncé les quartiers de pommes dans la pâte, ce qui a un peu gêné le démoulage, mais sinon recette au top ! merci !
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Je reviens vers toi car j’ai fait ce gâteau mais je l’ai trouvé tout sec pourtant je l’ai cuit pas plus que le temps indiqué..
Etait-ce le cas chez toi? Ou ai-je raté quelque chose?
Merci
Ah non pas sec chez moi, plutôt dans le genre 4/4
Idem pour moi me demande pourquoi
Combien de pommes alors en fait 🙂
Bon ok…. merci pour votre blog que j’aime bcp et qui me donne des ailes !
J’ai fait ce gâteau avec enthousiasme car c’est le genre de goûter dont tout le monde raffole.
J’ai juste trouvé le biscuit assez dense. Qu’ai je pu faire de faux ? Trop travaillé la pâte peut être ?
C était comment chez vous ??
🙂 Un peu dense aussi. C’est la recette qui est comme ça. Il y a des gens qui aiment 🙂
Bonjour
Merci pour cette recette simple, rapide et qui a été aimé par mes 3 enfants.
Un gâteau qui change.
Avec plaisir
J’ai fais la recette de ce gâteau et on s’est régalé cela change des gâteaux de yaourt aux pommes que je fais d’habitude! J’aime beaucoup cette pâte à la fois légère et épaisse! Et le visuel est super! Merci pour le partage.
PS: j’aime beaucoup votre blog 🙂
Merci Séverine <3
On salive rien qu’en regardant la photo.
Réalisé aujourd’hui et nous nous sommes régalés. Il était « tout pareil au vôtre » !!!!
Merci, merci pour votre blog toujours au top !
Merci Martine
Hyper bon ce gateaux . Il a fait sensation et en plus facile .
Et ces commentaire pour ralé sont vraiment exaspérent ..
Merci Elo 🙂
J’ai fait le gâteau. Je le trouve très bon au goût, pas trop sucré, les pommes restent un peu croquantes je ne sais pas si c’est l’idée ou si c’est la variété de mes pommes mais j’aime bien. Mon seul bémol c’est pour le couper. Impossible de faire une part, le gâteau part en miette. Il est cuit comme il faut pourtant. Avez-vous une idée pourquoi?
Bonjour al
La variété des pommes peut jouer. Sinon je ne vois pas, je n’ai pas eu le souci.
J adoooore…. Je n’ai pas placé les pommes de la même façon, je n’y suis pas arrivée mais le gâteau, le goût, la texture…. Olalaaaa merci bcp pour cette recette. J’y ai rajouté cannelle muscade et un peu de rhum 😜
Merci Lorie 🙂
Coucou
Recette juste délicieuse, mes enfants et mon mari ont beaucoup aimé même le visuel est magnifique.
Merci pour ta recette.
Je suis moi aussi en train de mettre sur pied mon blog culinaire mais spécialement pour la cuisine africaine
Merci Christelle 🙂
Une tuerie merci !!!!
Meri Am 🙂
Bonne recette, simple mais qui a toujours du succès. Déjà faite plusieurs fois avec des pommes et aujourd’hui avec des nectarines. C’était également réussi.
Merci
Merci <3
Bonjour Anne,
Excellent, ce gâteau aux pommes !
Effectivement parfait pour le goûter mais aussi pour le petit-déjeuner !
Très sympathique cette façon de couper les pommes !
En plus du joli visuel obtenu, les pommes doivent mieux cuire.
Moule rectangulaire donc j’ai pu aligner les 12 quartiers bien sagement. 😉
J’ai tellement aimé le résultat que j’ai pris mon gâteau en photo, après m’être octroyé la « taxe de goutâge » du cuisinier. 😉
2 cuillères de crème fraîche parce que je n’avais plus de lait.
De la vergeoise brune parce que je n’avais plus assez de sucre en poudre classique.
À refaire !
Ah oui 🙂 iIl y est même deux fois mais ce n’est pas grave 🙂 Merci
Bonjour Anne,
Excellent, ce gâteau aux pommes !
Effectivement parfait pour le goûter mais aussi pour le petit-déjeuner !
Très sympathique cette façon de couper les pommes !
En plus du joli visuel obtenu, les pommes doivent mieux cuire.
Moule rectangulaire donc j’ai pu aligner les 12 quartiers bien sagement. 😉
J’ai tellement aimé le résultat que j’ai pris mon gâteau en photo, après m’être octroyé la « taxe de goutâge » du cuisinier. 😉
2 cuillères de crème fraîche parce que je n’avais plus de lait.
De la vergeoise brune parce que je n’avais plus assez de sucre en poudre classique.
À refaire !
PS : j’ai l’impression que mon message n’a pas été pris en compte ou alors il est peut-être en attente pour la modération…
Je l’envoie tout de même à nouveau. Désolée s’il apparaît deux fois.
Entre-temps, je suis allée voir les pies de Karin Pfeiff Boschek. Magnifique !
Coucou Marie
Si si, il est bien là 🙂 Merci de ton retour
Je suis même descendu à 65g de sucre pour ma part.
Délicieux gateau
Merci Anne 🙂
Alors j’ai fait la recette ce jour et je tiens à dire que le gâteau est sorti exactement pareil que sur la photo ! Moi-même, les enfants et leur papa, avons adoré ce gâteau ! Il est moelleux à souhait et a beaucoup de goût tout en étant super léger et croustillant sur les bords. L’abricot ajoute sa petite touche fruité/sucré et se mari super bien avec tout le reste. En revanche, j’ai loupé la partie « couper les pommes en 4 » et je les ai coupé en 2 et je referais la même chose la prochaine fois en ajoutant 1 pomme de plus 🙂
En tout cas merci pour ce beau partage de recette de gâteau aux pommes, un vrai régal et il n’y a rien a ajouter pour sublimer cette recette, elle est juste parfaite !!
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂
Une délicieuse recette ! Une alternative au cidre pour bien l’accompagner, un bon verre de jus de pomme. 😉
Merci Sofia
Merci pour cette excellente recette, faite à plusieurs reprises, plein de compliments, délicieux 😋
Merci Mimosa 🙂
comme elle est belle cette tarte-gâteau très tentante à faire je dois recevoir mes enfants
sûr je vais la réaliser !
bravo pour l’allemand 🙂 et merci pour le site à visiter moi, je vais sur le magazine la chatelaine
(canadien) il y a également des recettes sympathiques et originales
bon Noël et … à l’année prochaine
Merci et bonnes fêtes
il est superbe +++
et la texture de la pâte ressemble à celle de ton cake mousseline ,référence ici, donc forcément bon
à tout bientôt
bon 24 avec les tiens
j’ai hâte pour le bêtisier (même si je suis dedans ;o) bisous la belle
Frohe Weihnachten 🙂
😉 Des bises
tout pareil♥
bonjour anne:
Je recherche un gâteau simple mais néanmoins très bon pour offrir à un couple de personnes âgées après Noêl.Et il y a tellement de choix….
Mais celui_ci parait très bien( ils le sont tous ici) par ce que j’ai remarqué que les personnes âgées aiment bien la pomme ds les pâtisseries.
J’ai beaucoup de personnes âgées autour de moi que j’aime bien gâter.
Bon réveillon!
C’est super gentil de leur faire des gâteaux <3
Tu as l’art de nous allécher avec des bonnes choses. Je vais réaliser cette recette très vite.
Passe de bonnes fêtes !
Merci, toi aussi 🙂
Il y a bien plus de 3 pommes sur la photo …
Bien sûr que non – Il faut clairement acheter des lunettes .
lol Anne si un jour tu as besoin n’hésite pas c’est la langue de ma maman et j’ai encore de beaux restes lol !
en tous les cas merci pour la recette !
je pense que je vais faire cette merveille pour mon mari qui aime les pommes sous toutes ses formes !
OH merci 🙂 Bises et bonnes fêtes
et au fait
– Schau, die Katze hat den Ball => Regarde le chat joue à la balle.
il y a une petite erreur, çà veut dire : « regarde, le chat a la balle »
je voulais te l’écrire hier et j’ai zappé !
Regarde, le chat joue à la balle : Schau, die Katze spielt Ball
joyeux noël à toi et aux tiens et à tous les lecteurs de ton joli et agréable blog
Ahh, c’est vrai tu as raison. c’est encore pire que je croyais :p
sur le fond on est d’accord que çà n’est pas grave du tout !
merci encore pour ton investissement et toutes les belles et bonnes recettes que tu partages toujours avec nous !
<3
Toi aussi tu as appris l’allemand avec Gisela qui pleurait parce qu’elle ne pouvait pas aller voir Aïda von Verdi et son père qui perdait sans cesse sa fichue pipe sous/sur l’armoire ou neben Die Zwei vasen? Ton gâteau a l’air délicieux en tous les cas. Bonnes fêtes Anne?
Eh oui 🙂 BOnnes fêtes à toi aussi 🙂
Ah, un gâteau aux pommes………….j’adore et je mets précieusement de côté.
Il est bon mais je préfère le tien
Une nouvelle superbe recette alléchante. Merci.
Je vous souhaite de super fêtes de fin d’année et à bientôt en 2018.
Joyeuses fêtes à vous, votre famille et à tous vos followers.
Merci Anne
merci Anne
bonne fête à toi, et à ta famille
bonne fête également à tes lecteurs/lectrices
Bonnes fêtes
merci @nnie joyeuses fêtes aussi !
Une nouvelle recette très, très appétissante !
Vous avez dû vous régaler.
Je vais attendre un peu avant de la tester.
Bon réveillon et joyeux Noël !
Merci Martine. Bonnes fêtes de fin d’année
Bonsoir Anne ,
Vous me faites beaucoup rire .L’histoire de l’allemand trop drôle .
Très bonnes fêtes
Bonjour Anne,
Tu m’as fait rire avec ton allemand haha C’est ce qui est arrivé à mon mari avec son français!
Ton gâteau est très beau. J’adore les cakes à base de pommes fondantes.
Je profite de ce commentaire pour te souhaiter, à toi et ta famille, joyeux Noël!
Alors je compatis avec ton mari :p Bonnes fêtes de fin d’année
Je vois qu‘en allemand les bases sont là:)
Joyeux Noël Anne
Joyeux Noël Flo. et dire que j’en ai fait 9 ans, cela me tue.
Ohlala toi aussi tu as subi Rolf uns Gisela…. sinon recette bien appétissante et à tester
On a du être toute une génération sacrifiée :p
Je n’ai pas appris avec Rolf und Gisela, d’ailleurs je ne sais même plus avec qui j’ai appris mais après 7 ans d’allemand (bon y a longtemps …) je n’ai pas plus de restes
🙂
🙂 SI on ne pratique pas, je pense que l’on oublie super vite
Il est beau comme tout ton gâteau aux pommes !!!
Merci LadyMilonguera
Bonjour !
Bon, j’ai un peu joué à Marmiton : je voulais absolument utiliser de la poudre d’amandes que j’avais en stock (une sombre histoire de commande drive) mais depuis que j’ai vu ton gâteau, il me faisait teeeeellement envie que je ne pensais plus qu’à lui !
Du coup j’ai fait mon basique gâteau au yaourt en remplaçant un pot de farine par un pot de poudre d’amande et j’ai rajouté les pommes à ta façon et le glaçage à la confiture d’abricot… quel délice ! J’ai adoré et mon mari aussi, il cherchait ce qui rendait les pommes si bonnes 🙂
En plus ça le rend bien brillant, c’est très joli.
Juste un soucis : mon gâteau a peu gonflé et s’est un peu « esplaffé », du coup côté présentation, par terrible. Tu aurais des conseils ou une recette pour un gâteau à la poudre d’amande ? Ma façon de faire a donné quelque chose d’assez dense, plus que d’habitude en tout cas, j’aurais voulu un gâteau plus moelleux.
Merci donc pour cette recette et pour si tu as le temps de me répondre, j’écume ton blog et le net depuis des jours sans grand succès.
Bonjour Wildmary
Je décline souvent le gâteau yaourt en remplaçant un pot de farine par de la poudre d’amande, ou de noisettes, ou de noix de coco ou de la farine de châtaigne (selon les gôuts ou les fonds de placard) + des fruits ….
je garde la même dose de levure, je bats les blanc en neige et mes gâteaux ne sont pas du tout compacts
🙂 Alors peut être monter les blancs en neige ou ajouter de la levure pour le rendre moins plat et plus aéré ?
Merci pour vos réponses ! J’essaierai de battre les blancs en neige dans un premier temps 🙂
Tenez moi au courant 🙂
J’ai réalisé ce gâteau, super visuel en effet!
Bon je ne l’ai pas encore goûté il est en train de refroidir.
D’ailleurs, j’ai vu dans les commentaires que tu disais que tu préférais celui de Claude pourrais tu me dire de quelle recette il s’agit?
En tout cas, ne fais pas attention aux commentaires bêtes, continue de nous régaler!
C’est celui là celui de Claude, il est succulent
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/gteau-bernadette-aux-pommes.html/
Je ne peux pas cuisiner, mais j’aime bien manger. on dirait que la recette de cuisine est délicieuse …
il semble que la recette est facile à faire
Oui très facile. 🙂
Bonjour ,
Quel diamètre le moule ?
Merci pour toutes vos recettes.
Bonjour
C’est marqué :p tout en haut à côté d’ingrédients 😉
Merci pour votre réponse rapide, effectivement je n’avais pas vu.
P.s. : ne privez pas de vos recettes toutes les pâtissières qui vous suivent avec plaisir pour un ou deux commentaires « idiots ».
Bonne journée.
Merci 🙂
Salut Anne,
Je te felicite pour la recette ainsi que la présentation qui plus est superbe. Pourrais tu me donner quelques informations sur la cuisson ou plutôt sur la fonction utilisée de ton four.
Merci
chaleur tournante
Bonjour,
Est il possible de préparer votre recette sans robot ??
Oui bien sur. Il suffit de bien battre avec un fouet
Merci pour votre réponse ! Ça fait plusieurs années que je vous suis !
Surtout voir les apéros dînatoires ! Maintenant je tente les desserts 😉
Merci 🙂
C’était, dans des temps fort reculés le gâteau d’anniversaire de mon enfance ??? Beau Noël, Anne !
… qui ressemble beaucoup à ce que, chez moi, on appelle le « gâteau lyonnais », non ?
Étant allemande je ne connaissais pas ce gâteau aux pommes.c’est ça qui est super à travers les blogs on fait des découvertes culinaires.j’adore
Hum ! Ça a l’air sympas ! Et bien bon aussi à essayé
Merci! Hummm
Je profite de cette recette pour vous féliciter, il y a tellement de blogs culinaires, beaucoup mettent l’accent sur la mise en page, mais au final, peu sont fiables, beaucoup sont du copié-collé et les recettes ne sont pas forcément testées… Je découvre avidement votre page web et vais de surprise en surprise. Merci ! Merci pour un blog très utile, joliment réalisé et très pointu.
Mmmhhh encore une recette qui fait envie un grand merci pour toutes ces bonnes idées. .. et cette pointe d’humour qui les accompagne toujours j’adore ?
Merci beaucoup Anne pour votre superbe blog … je le transmets dès que je peux à mon entourage et teste de temps en temps les délicieuses recettes que vous proposez.
Je vous souhaite également de passer de jolies fêtes et à bientôt.