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Gâteau aux pommes

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Gâteaux aux pommes

Gâteaux aux pommes

L’autre jour en surfant sur l’internet mondial je suis tombée sur un très beau blog allemand, Our delicious food. Heureusement pour moi, il est écrit en anglais. si je vous racontais après avoir étudié pendant 8 ans l’allemand ce qu’il m’en reste ….. Genre …

Vati raucht seine Pfeife => Papa fume sa pipe.
Schau, die Katze hat den Ball => Regarde le chat joue à la balle.
– ou encore Rolf und Gisela wollen ping pong spielen => Rolf et Gisela veulent jouer au ping pong.

Le truc qui sert TOUS LES JOURS.

Bref.

Je vous recommande en tout cas de jeter un coup d’oeil à ce joli blog ou sur le compte instagram, pour voir notamment  les incroyables décorations de tartes et tourtes. Sinon, je vous souhaite à vous excellent réveillon. Je ne reviendrai que pour le jour de Noël pour l’annuel bêtisier 🙂

Régalez-vous !

Il vous faut pour un moule à gâteau de 26 cm de diamètre (6 personnes) :

30 minutes avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines en grattant avec la pointe d’un couteau. Lavez le citron et zestez-le très finement (à la râpe très fine). Epluchez les pommes. Coupez-les en quatre, ôtez les pépins et citronnez chaque quart. Fendez-les en 4 ou 5 lamelles mais sans coupez jusqu’au bout, à la manière des hasselback potatoes.

Beurrez le moule et préchauffez le four à 180°C.

Mettez le beurre mou dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien jusqu’à ce que ce soit crémeux (j’ai travaillé la pâte au robot, à la feuille mais vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique). Ajoutez le sel, la vanille et le zeste de citron en continuant de battre à vitesse moyenne puis ajoutez ensuite les oeufs, un par un. Attendez que le premier soit incorporé avant de mettre le second, puis, le troisième.

Mélangez la farine et la levure et versez en deux fois, toujours en battant à vitesse moyenne. Pour aider, ajoutez à chaque part de farine 1 cuillère à soupe de lait.

Versez cette préparation dans le moule préalablement beurré et répartissez les quartiers de pommes à l’intérieur. Appuyez légèrement sur les pommes pour qu’elles s’enfoncent dans la pâte.

Texture de la pâte et Avant d'enfourner

Texture de la pâte et Avant d’enfourner

Enfournez (180°C) pour 35 minutes de cuisson. Si vous voyez que cela bronze un peu en fin de cuisson, couvrez d’un papier aluminium.

A la fin de la cuisson, versez dans une petite casserole la confiture d’abricots et l’eau. Portez à ébullition.

Sortez le gâteau du four. Démoulez-le à chaud et badigeonnez avec la préparation à base d’abricots. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace (à travers une petit passoire pour que cela fasse plus joli).

Gâteau aux pommes saupoudré de sucre

Gâteau aux pommes saupoudré de sucre

Parfait pour le goûter avec un bon verre de cidre.

Note : Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez aller jusqu’à 125 g de sucre.

Enjoy

Allez on en discute ?
Les avis
  • Taunay a écrit le 6 janvier 2018
    3

    Le gâteau est au four… par contre grosse menteuse Anne, faudrait m’expliquer comment avec 3 pommes comme indiqué dans les ingrédients on arrive à une telle image…. moi je dis qu’il y a triche.. c’est une évidence.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      Alors là ce genre de commentaire m’exaspère. Non il y a 3 pommes, chacune coupée en 4 morceaux. Je fais mes recettes, je prends mes photos et des gens me traitent de menteuse. Un jour je fermerai le blog suite à un commentaire comme ça

      • Miss’tinguet’ a écrit le 7 janvier 2018

        Bizarre ces commentaires… 3 pommes, ça fait 12 quarts… je viens d’enfourner Le mien avec seulement 11 quarts… pas assez de place🤔

        • Anne a écrit le 7 janvier 2018

          Ahhhh mais le dernier c’est la « taxe de goûtage » de celui qui épluche 🙂

          • Étienne a écrit le 8 janvier 2018

            moi aussi j’ai fait main basse sur la taxe de goûtage !!

          • Anne a écrit le 8 janvier 2018

            héhé 🙂

  • Étienne a écrit le 9 janvier 2018
    5

    gâteau rapide à réaliser et à cuire, et le plus important très bon (parfumé, léger). J’ai un peu trop enfoncé les quartiers de pommes dans la pâte, ce qui a un peu gêné le démoulage, mais sinon recette au top ! merci !

  • mimi a écrit le 12 janvier 2018
    3

    Bonjour Anne,
    Je reviens vers toi car j’ai fait ce gâteau mais je l’ai trouvé tout sec pourtant je l’ai cuit pas plus que le temps indiqué..
    Etait-ce le cas chez toi? Ou ai-je raté quelque chose?
    Merci

    • Anne a écrit le 12 janvier 2018

      Ah non pas sec chez moi, plutôt dans le genre 4/4

    • Cindy a écrit le 13 janvier 2018

      Idem pour moi me demande pourquoi

  • Cindy a écrit le 13 janvier 2018
    4

    Combien de pommes alors en fait 🙂
    Bon ok…. merci pour votre blog que j’aime bcp et qui me donne des ailes !
    J’ai fait ce gâteau avec enthousiasme car c’est le genre de goûter dont tout le monde raffole.
    J’ai juste trouvé le biscuit assez dense. Qu’ai je pu faire de faux ? Trop travaillé la pâte peut être ?
    C était comment chez vous ??

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      🙂 Un peu dense aussi. C’est la recette qui est comme ça. Il y a des gens qui aiment 🙂

  • Melita Pichot a écrit le 16 janvier 2018
    5

    Bonjour
    Merci pour cette recette simple, rapide et qui a été aimé par mes 3 enfants.
    Un gâteau qui change.

Les commentaires
  • France (86) a écrit le 23 décembre 2017

    comme elle est belle cette tarte-gâteau très tentante à faire je dois recevoir mes enfants
    sûr je vais la réaliser !
    bravo pour l’allemand 🙂 et merci pour le site à visiter moi, je vais sur le magazine la chatelaine
    (canadien) il y a également des recettes sympathiques et originales
    bon Noël et … à l’année prochaine

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      Merci et bonnes fêtes

  • Barbara a écrit le 23 décembre 2017

    il est superbe +++

    et la texture de la pâte ressemble à celle de ton cake mousseline ,référence ici, donc forcément bon
    à tout bientôt
    bon 24 avec les tiens
    j’ai hâte pour le bêtisier (même si je suis dedans ;o) bisous la belle

    Frohe Weihnachten 🙂

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      😉 Des bises

      • Barbara a écrit le 27 décembre 2017

        tout pareil♥

  • myriam a écrit le 23 décembre 2017

    bonjour anne:

    Je recherche un gâteau simple mais néanmoins très bon pour offrir à un couple de personnes âgées après Noêl.Et il y a tellement de choix….
    Mais celui_ci parait très bien( ils le sont tous ici) par ce que j’ai remarqué que les personnes âgées aiment bien la pomme ds les pâtisseries.
    J’ai beaucoup de personnes âgées autour de moi que j’aime bien gâter.
    Bon réveillon!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      C’est super gentil de leur faire des gâteaux <3

  • Goût de Food a écrit le 23 décembre 2017

    Tu as l’art de nous allécher avec des bonnes choses. Je vais réaliser cette recette très vite.
    Passe de bonnes fêtes !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Merci, toi aussi 🙂

  • Crepin a écrit le 23 décembre 2017

    Il y a bien plus de 3 pommes sur la photo …

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      Bien sûr que non – Il faut clairement acheter des lunettes .

  • brijoudu93 a écrit le 23 décembre 2017

    lol Anne si un jour tu as besoin n’hésite pas c’est la langue de ma maman et j’ai encore de beaux restes lol !
    en tous les cas merci pour la recette !
    je pense que je vais faire cette merveille pour mon mari qui aime les pommes sous toutes ses formes !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      OH merci 🙂 Bises et bonnes fêtes

    • brijoudu93 a écrit le 24 décembre 2017

      et au fait
      – Schau, die Katze hat den Ball => Regarde le chat joue à la balle.
      il y a une petite erreur, çà veut dire : « regarde, le chat a la balle »
      je voulais te l’écrire hier et j’ai zappé !
      Regarde, le chat joue à la balle : Schau, die Katze spielt Ball
      joyeux noël à toi et aux tiens et à tous les lecteurs de ton joli et agréable blog

      • Anne a écrit le 26 décembre 2017

        Ahh, c’est vrai tu as raison. c’est encore pire que je croyais :p

        • brijoudu93 a écrit le 26 décembre 2017

          sur le fond on est d’accord que çà n’est pas grave du tout !
          merci encore pour ton investissement et toutes les belles et bonnes recettes que tu partages toujours avec nous !

          • Anne a écrit le 27 décembre 2017

            <3

  • Fanny a écrit le 23 décembre 2017

    Toi aussi tu as appris l’allemand avec Gisela qui pleurait parce qu’elle ne pouvait pas aller voir Aïda von Verdi et son père qui perdait sans cesse sa fichue pipe sous/sur l’armoire ou neben Die Zwei vasen? Ton gâteau a l’air délicieux en tous les cas. Bonnes fêtes Anne😘

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      Eh oui 🙂 BOnnes fêtes à toi aussi 🙂

  • claude a écrit le 23 décembre 2017

    Ah, un gâteau aux pommes………….j’adore et je mets précieusement de côté.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      Il est bon mais je préfère le tien

  • Anne Dumazy a écrit le 23 décembre 2017

    Une nouvelle superbe recette alléchante. Merci.
    Je vous souhaite de super fêtes de fin d’année et à bientôt en 2018.
    Joyeuses fêtes à vous, votre famille et à tous vos followers.

  • @nnie a écrit le 23 décembre 2017

    merci Anne
    bonne fête à toi, et à ta famille
    bonne fête également à tes lecteurs/lectrices

  • Martine a écrit le 23 décembre 2017

    Une nouvelle recette très, très appétissante !

    Vous avez dû vous régaler.

    Je vais attendre un peu avant de la tester.

    Bon réveillon et joyeux Noël !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Merci Martine. Bonnes fêtes de fin d’année

  • cariel a écrit le 23 décembre 2017

    Bonsoir Anne ,
    Vous me faites beaucoup rire .L’histoire de l’allemand trop drôle .

    Très bonnes fêtes

  • Malika A. Black a écrit le 24 décembre 2017

    Bonjour Anne,
    Tu m’as fait rire avec ton allemand haha C’est ce qui est arrivé à mon mari avec son français!
    Ton gâteau est très beau. J’adore les cakes à base de pommes fondantes.
    Je profite de ce commentaire pour te souhaiter, à toi et ta famille, joyeux Noël!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Alors je compatis avec ton mari :p Bonnes fêtes de fin d’année

  • Flo Bretzel a écrit le 24 décembre 2017

    Je vois qu‘en allemand les bases sont là:)
    Joyeux Noël Anne

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Joyeux Noël Flo. et dire que j’en ai fait 9 ans, cela me tue.

  • Véronique a écrit le 24 décembre 2017

    Ohlala toi aussi tu as subi Rolf uns Gisela…. sinon recette bien appétissante et à tester

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      On a du être toute une génération sacrifiée :p

      • Christine a écrit le 2 janvier 2018

        Je n’ai pas appris avec Rolf und Gisela, d’ailleurs je ne sais même plus avec qui j’ai appris mais après 7 ans d’allemand (bon y a longtemps …) je n’ai pas plus de restes
        🙂

        • Anne a écrit le 2 janvier 2018

          🙂 SI on ne pratique pas, je pense que l’on oublie super vite

  • LadyMilonguera a écrit le 25 décembre 2017

    Il est beau comme tout ton gâteau aux pommes !!!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Merci LadyMilonguera

  • wildmary a écrit le 2 janvier 2018

    Bonjour !
    Bon, j’ai un peu joué à Marmiton : je voulais absolument utiliser de la poudre d’amandes que j’avais en stock (une sombre histoire de commande drive) mais depuis que j’ai vu ton gâteau, il me faisait teeeeellement envie que je ne pensais plus qu’à lui !
    Du coup j’ai fait mon basique gâteau au yaourt en remplaçant un pot de farine par un pot de poudre d’amande et j’ai rajouté les pommes à ta façon et le glaçage à la confiture d’abricot… quel délice ! J’ai adoré et mon mari aussi, il cherchait ce qui rendait les pommes si bonnes 🙂
    En plus ça le rend bien brillant, c’est très joli.
    Juste un soucis : mon gâteau a peu gonflé et s’est un peu « esplaffé », du coup côté présentation, par terrible. Tu aurais des conseils ou une recette pour un gâteau à la poudre d’amande ? Ma façon de faire a donné quelque chose d’assez dense, plus que d’habitude en tout cas, j’aurais voulu un gâteau plus moelleux.

    Merci donc pour cette recette et pour si tu as le temps de me répondre, j’écume ton blog et le net depuis des jours sans grand succès.

    • Christine a écrit le 2 janvier 2018

      Bonjour Wildmary
      Je décline souvent le gâteau yaourt en remplaçant un pot de farine par de la poudre d’amande, ou de noisettes, ou de noix de coco ou de la farine de châtaigne (selon les gôuts ou les fonds de placard) + des fruits ….
      je garde la même dose de levure, je bats les blanc en neige et mes gâteaux ne sont pas du tout compacts

    • Anne a écrit le 2 janvier 2018

      🙂 Alors peut être monter les blancs en neige ou ajouter de la levure pour le rendre moins plat et plus aéré ?

      • wildmary a écrit le 2 janvier 2018

        Merci pour vos réponses ! J’essaierai de battre les blancs en neige dans un premier temps 🙂

        • Anne a écrit le 3 janvier 2018

          Tenez moi au courant 🙂

  • Mimi a écrit le 6 janvier 2018

    J’ai réalisé ce gâteau, super visuel en effet!
    Bon je ne l’ai pas encore goûté il est en train de refroidir.
    D’ailleurs, j’ai vu dans les commentaires que tu disais que tu préférais celui de Claude pourrais tu me dire de quelle recette il s’agit?
    En tout cas, ne fais pas attention aux commentaires bêtes, continue de nous régaler!

  • Slamet Riyadi a écrit le 7 janvier 2018

    Je ne peux pas cuisiner, mais j’aime bien manger. on dirait que la recette de cuisine est délicieuse …

    il semble que la recette est facile à faire

    • Anne a écrit le 7 janvier 2018

      Oui très facile. 🙂

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