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Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes

Féculents Végétarien

 

Hasselback potatoes

Hasselback potatoes

 

Cette recette provient du livre du si sympathique blogueur Irlandais, Donal Skehan intitulé the Good Mood Food.  Toute l’originalité de la recette provient de la façon de couper les pommes de terre. Chacune est coupé en tranches fines (environ 3 mm) mais pas jusqu’au bout, ce qui permet à la pomme de terre de s’ouvrir comme un éventail lors de la cuisson.

– Ouch, mais comment tu fais pour couper, c’est la louze non ?

– Ne t’affole pas, il y a un truc ^_^

Je vous dit tout ci-dessous ! 

Voici la recette des hasselback potatoes – les pommes de terre rôties à la Suédoise

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 12 pommes de terres de taille moyenne (prenez les toutes de la même taille pour que la cuisson soit homogène)
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de paprika

Préparation

Pour couper les pommes de terre, il suffit de poser les pommes de terre sur deux baguettes en bois. Ainsi vous pouvez trancher et votre couteau est arrêté à la bonne hauteur grâce à l’épaisseur des baguettes :

Coupez en s'aidant des baguettes

Coupez en s’aidant des baguettes

Vous faites ainsi pour toutes les pommes de terre, comptez 2 à 3 par personne suivant les appétits. Beurrez-les ensuite légèrement avec du beurre mou + un peu d’huile d’olive, salez, poivrez, et, si vous aimez, ajoutez un peu de paprika.

Cuisson :

Préchauffez le four à 200°C et laissez cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les tranches de pommes de terre deviennent brun dorées.

Servez dès la sortie du four.

Un régal !

Une recette épate belle mère non ?

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Antinéa a écrit le 31 mai 2011
    5

    bon ben… aussitôt dit, aussitôt fait :
    http://wp.me/p1rKIG-i2

  • louise a écrit le 31 mai 2011
    5

    oui elle est super cette recette! je fais comme ça et je met des feuilles de laurier et des branches de thym ici et là entre les tranches… ça parfume et c’est beau! le truc des bâtons, génial!!!

  • shana a écrit le 31 mai 2011
    5

    Ha ouai je la fais aussi cette recette c’est vrai que c’est bon 🙂 Alors moi j’ai lâché le coup des baguettes et je le fais dans le trou qui ramasse le jus dans ma planche a découper en bois. C’est pile poil la bonne taille pour des pommes de terre nouvelles de petits ou moyens calibres.

  • Swinguette49 a écrit le 31 mai 2011
    5

    J’ai déjà testé c’est super bon et vraiment sympa pour l’oeil…

  • ampelopse a écrit le 1 juin 2011
    5

    Juste un re-mot…car je n’ai pas pu résister, et je les ai faites hier soir! Succès, jet de fleurs…applause!

    Merci Anne…

    PS: J’ai quand même signalé à mes hommes que tu m’aidais bien ces derniers temps!!!!!

  • Evelyne a écrit le 4 juin 2011
    5

    Un délice trop facile à faire, un plaisir pour les yeux ! J’ai fait un article 🙂

    Merci encore !

  • josiane a écrit le 11 juin 2011
    5

    houlala, une merveille, mais comme je suis gourmande, entre les tranches, j’ai mis de fines tranches de lard fumé

    A faire et à refaire

  • Chocobea a écrit le 30 août 2011
    5

    Délicieux ! J’en ai cuisiné ce midi et tout le monde a adoré ! C’est original, les pdt sont fondantes et ça fait son petit effet. Avec des feuilles de laurier et des herbes de Provence pour ma part.
    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 30 août 2011

      je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Chocobea a écrit le 30 août 2011
    5

    Délicieux ! J’en ai cuisiné ce midi et tout le monde a adoré ! C’est original, les pdt sont fondantes et ça fait son petit effet. Avec des feuilles de laurier et des herbes de Provence pour ma part.
    Merci pour cette recette !

  • Nirridronn a écrit le 22 juillet 2012
    5

    Magnifique!

    Avec de la crème à la ciboulette et à l’ail, miaaaaaaam! 😉

  • Franck C. a écrit le 25 mai 2013
    5

    J’ai essayé ce midi la recette trouvée sur ton site des Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes, super bon avec un petit barbecue !!! Merci encore, nous nous sommes régalés !!!

  • hortens a écrit le 22 août 2013
    5

    J’adore tout simplement!! Je vais la faire en y mettant des rondelles d’oignons entre chaque tranche de pomme de terre!!

  • Martine D a écrit le 3 octobre 2013
    5

    Je viens d’en faire et on a tous adoré. J’adore les plats qui se préparent à l’avance…

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      super 🙂

      • Brigitte a écrit le 10 novembre 2013

        Épate copine ouep !! Merci

  • PatG a écrit le 24 novembre 2013
    5

    Repas « papilles et pupilles » aujourd’hui:
    Poulet au citron accompagné de ces pommes de terre.
    C’était excellent (je fais souvent le poulet au citron).

  • Anne-Gaëlle a écrit le 17 mars 2015
    5

    Coucou !! recette testée et approuvé avec un petit billet chez lespetitespapilles.com pour ma part ce fut bacon mimolette 🙂
    A bientôt !!! et merci minimoi a dévoré

    • Anne a écrit le 18 mars 2015

      Merci beaucoup Anne Gaelle

  • JACK a écrit le 15 avril 2015
    5

    j’ai préparé 3 grosses pommes de terre dans les fentes j’ai mis tout ce que mon jardin me donne donc laurier thyms feuilles de lavande sarriette ail fromage gouda vieux au cumin gingembre faut pas lésiner ont verra ce soir a la degustation mais c’est prometteur merci

  • malulan a écrit le 5 octobre 2015
    5

    je viens de tester cette recette et je suis étonnée par le rendu.
    croquant et fondant, juste le gout de la pomme de terre sans artifices. et en plus c est joli. une recette whaou comme je les appelle ^_^
    je referai sans hésiter, merci de ce partage

    • Anne a écrit le 5 octobre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Silviane a écrit le 24 décembre 2016

    Bonjour peut faire cette recette la veille merci

    • Anne a écrit le 24 décembre 2016

      Je ne le sens pas trop ; c’est ce que je disais dans le commentaire juste au dessus

  • BOULARD a écrit le 20 mai 2017
    5

    Excellent avec de l’huile d’olive et de l’aneth

  • christelle a écrit le 26 mai 2020
    5

    Coucou
    De mon coté ce fut : pomme de terre suédoise Franc comtoise
    J’ai juste rajouter dans les fentes des morceaux oignons ensuite des tranches de saucisses de Morteau et a la sortie du four j’ai arroser avec de la cancoillotte nature préalablement chauffé .
    Un pur régal

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Wow, très gourmnand ! Super

  • gamine a écrit le 6 mai 2021
    5

    bonjour Anne je l’ai fais cet juste trop bon et déjà partagé à des amies.
    je vous suis souvent cet génial vos recettes. grand merci a vous slt annie

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Humbert a écrit le 24 avril 2022
    5

    Absolument délicieux ! Toute la famille a adoré !!!! merci Anne !!!

  • Fleur a écrit le 13 novembre 2022
    5

    Recette validée par toute la famille!

  • Marian a écrit le 27 mai 2024
    5

    Cela fait longtemps que je lorgnais cette recette. Réalisée ce soir. Absolument délicieux! Grand fan de pommes de terre, mon mari s’est régalé. Une fois encore, un grand merci, Anne

    • Anne a écrit le 28 mai 2024

      Avec plaisir MArian 🙂

  • Katia a écrit le 22 décembre 2014
    5

    Une amie nous en a fait le week-end dernier. Non seulement c’est délicieux mais en plus la présentation est top. Je vais prendre des agatha pour le refaire car pour moi c’est la meilleure variété. Y en a -t- il une autre ? Bonnes fêtes !!!!

  • Anne a écrit le 22 décembre 2014

    bonjour Katia. Toutes celles qui vont au four. Après c’est une question de goût 🙂

Les commentaires
  • Cécile Au fil a écrit le 31 mai 2011

    Waouh!! Génial, c’est tout à fait une recette épate belle-mère!!! Merci Anne!! Super joli en plus….

  • Septentria a écrit le 31 mai 2011

    Tout à fait « épate belle-mère » mais très réussi et simplissime (et suédois, ce qui ne gâche rien) ! J’ai un four tout neuf, ça me donne envie d’essayer sur le champ ! 🙂

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @Cécile : mercii :))

    @ Septentria : Yep, c’est très facile. La coupe grâce aux baguettes, c’est vite fait bien fait 🙂

  • kaki a écrit le 31 mai 2011

    POur epater ma belle-mere je lui prepare leur yorkshire pudding ou un curry qui lui rappelle son enfance…

    Commence ca je suis « leche botte »?…Oui, bon un peu des fois 😉

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @Kaki : M’est avis que ta belle mère n’est point auvergnate ^_^ 😉

  • L'étudia a écrit le 31 mai 2011

    J’ai découvert les Hasselbackspotatis en Norvège, et j’adore ! Une texture entre le croustillant et le fondant, un vrai bonheur !!

  • Antinéa a écrit le 31 mai 2011

    ça c’est une recette qui donne envie DE SUITE !

    je la teste ce midi tiens… mon fil voulait de la purée, je trouve que des Hasselback potatoes ça a l’air plus sympathique !

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @L’étudiante : c’est tout à fait cela

    @Antinéa : chouette 🙂

  • MlleOr a écrit le 31 mai 2011

    Hé hé hé, je garde ca sous le coude ^^

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @MelleOr : héhé 🙂

  • Cécile - Une a écrit le 31 mai 2011

    A défaut de belle mère sous la main en ce moment je vais voir si c’est épate gamine tiens 😉 En fait ça à l’air trop bon… avec des patates nouvelles ça doit être un bonheur de crousti fondant…

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @Cécile : Yep, ca a épaté les p’tits Papilles aussi 😉

  • renykely a écrit le 31 mai 2011

    oulala je vais la fr ce we !

  • mamy2yumi a écrit le 31 mai 2011

    en tant que belle mère, ma belle fille me fait ça?…. elle m’épate direct!!!

    c’est super joli en plus!

  • Plancha a écrit le 31 mai 2011

    Bonne idée. Cela donne un joli plat

  • Mélodie a écrit le 31 mai 2011

    Magnifique !!! Je fais ça cette semaine !!

  • ampelopse a écrit le 31 mai 2011

    Epatati-épatatant!

    T’as pas mis du parmesan???On dirait…sur les photos…ou c’est l’effet beurre?

    Mais j’achète!

  • Mlle Pigut a écrit le 31 mai 2011

    Epate belle mère je ne sais pas mais elle plaira à mon amoureux!

  • Cuisinetta a écrit le 31 mai 2011

    Une bien élégante façon de revisiter les patates au four, merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche !!

  • Babzy a écrit le 31 mai 2011

    Simplissime et géniale 😉

  • Giny a écrit le 31 mai 2011

    Merci beaucoup. Je teste ça dès à présent.

  • Sabrina a écrit le 31 mai 2011

    Il faut que je la réalise aussitôt, c’est trop troop bon!!

  • David Pierron a écrit le 31 mai 2011

    Marrant, j’avais justement lu cette recette sur le blog Côté Maison (http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2011/05/30/pommes-de-terre-au-four-version-suedoise/) et ça m’avait donné envie d’essayer…

  • Isa a écrit le 31 mai 2011

    Je suis bien d’accord, cette recette est épatante !! Facile à faire et visiblement succulente.

  • La Mère Joie a écrit le 31 mai 2011

    Ca épaterait déjà le beau mari !

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 31 mai 2011

    Simple et efficace, comme j’aime ^^

  • lilizen a écrit le 31 mai 2011

    Epatantes patates !

  • Annika Panika a écrit le 31 mai 2011

    C’est là qu’on voit que la copine de Donal est Suédoise 😉

    Cela étant dit cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé, merci pour le rappel Anne!

  • Colette de Marseille a écrit le 31 mai 2011

    et en plus c’est beau

  • Anna a écrit le 31 mai 2011

    tiens, c’est rigolo comme idée et j’essaierai bien avec un panaché de légumes (carottes et navets histoire de mettre de la couleur)

  • ManueB a écrit le 31 mai 2011

    Waouuuu extra ces patates !!!!

    A faire sans hésitation !!! miam miamm

    manue

  • sophie a écrit le 31 mai 2011

    Et chez moi ce sera « épate Beau Papa » car le fan de pommes de terre c’est lui : là je suis sure qu’il ne va pas s’en remettre et moi je vais marquer des points hihi!! Merci Anne

  • Framboise a écrit le 31 mai 2011

    Quelle bonne idée et c’est super joli.

    Il me tarde de prendre le coup de main.

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    C’est vraiment rien à faire, je suis ravie que cela vous plaise 🙂

  • Cécile a écrit le 31 mai 2011

    Super! je vais faire ça ce week-end! Juste une petite précision: beurre + huile d’olive ou l’un ou l’autre?

    PS: j’adore l’engouement que provoque un plat de pommes de terre bien dorées

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @Cécile : Moi aussi 🙂 J’ai mis un peu des deux; mais tu fais comme tu le sens 😉

    • nass a écrit le 28 mars 2016

      bonjour est ce que ces pommes de terres sont pas trop grenereuse en gras ?
      Je suis au regipme donc est ce que je peu les faire quand meme ?*

      • Anne a écrit le 28 mars 2016

        Moi je pense que oui, mais après je ne sais pas quel type de régime tu suis 😉

  • Missepicuria a écrit le 31 mai 2011

    Dis donc, c’est tout con mais ça fait son effet, un p’tit côté wedge light. J’adopte, je vais tester, reste à avoir la bonne taille de baguettes 🙂

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @MissEpicuria : Baguettes sushishop perfect 🙂

  • Clea a écrit le 31 mai 2011

    Bravo pour tes photos, elles sont de plus en plus chouettes !

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    Merci Clea 🙂

  • Cess a écrit le 31 mai 2011

    ah ben on est synchro on mange la même chose en ce moment ! lol

    moi chuis plus feignasse puisque je n’épluche pas…

  • Toulousaine a écrit le 1 juin 2011

    Moi j’invite pas ma belle-mère, ça résout le problème, mais pour les copines, ça les épatera pareil!!!

    Merci ^_^

  • marieno a écrit le 1 juin 2011

    j’avais déjà fait une recette similaire, en ajoutant du laurier et du thym, c’était trop bon ! pour couper, je n’avais pas de baguettes mais j’ai posé la pdt dans le trou d’une planche à découper (là où file le jus). J’avais vu cette astuce sur un blog (surement culinotests ?) et ca marche pas mal (il faut juste avoir des pdt a peu près égales en taille).

  • Celine a écrit le 1 juin 2011

    Vraiment une chouette idée, ca change des traditionnelles pommes de terre au four! Ca présente bien je trouve! A essayer en tous cas!

    PS: Bravo pour les photos, elles sont superbes!

  • Anne a écrit le 1 juin 2011

    @Toulousaine : ça le fera aussi 😉

    @marieno : oui super idee 😉

    @Celine : merci 🙂

  • Anne a écrit le 1 juin 2011

    merci 🙂

  • Evelyne a écrit le 1 juin 2011

    J’essaie cette recette rapide en ce long week-end ! Merci 🙂

  • chichisandco a écrit le 2 juin 2011

    Miam ! ca a l’air d’être une tuerie ! trop bien pour épater la belle mère qui la ramène toujours en cuisine !

  • Anne a écrit le 2 juin 2011

    Super Evelyne, tu me diras.

    Chichis and do : et hop 🙂

  • Terroir a écrit le 2 juin 2011

    Super l’astuce des baguettes

  • Anne a écrit le 2 juin 2011

    @Terroir : oui, j’ai trouvé cela super astucieux aussi 🙂

  • laurenceel a écrit le 4 juin 2011

    j’en fais souvent faut les arroser souvent pendant la cuisson et c’est divin!

  • Anne a écrit le 30 août 2011

    je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Grenouilleviolette a écrit le 5 avril 2012

    Coucou, je découvre ton blog et cette façon de faire, je vais vite tesre ça, merci et à bientôt…

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     A bientôt 🙂

  • Moun a écrit le 1 mai 2012

    Une bien jolie façon d’agrémenter le plat ! C’est vraiment sympa comme découpe et facile en plus 🙂

  • armony d'adamo a écrit le 11 mai 2012

    oh un régale a tester merci bisous 

  • loops a écrit le 25 juillet 2013

    Mais quelle type de pommes de terre utilisez vous svp, je voudrais les faire demain…!

    Merci :))

  • Romain a écrit le 24 septembre 2013

    En plus d’être joli, ça permet d’obtenir une meilleure cuisson (je suppose)

    • Anne a écrit le 24 septembre 2013

      🙂 c’est bien possible

  • Capracci a écrit le 4 janvier 2015

    Bonjour,
    Je découpe les pommes,de terre en les plaçant dans une cuiller en bois, c’est encore plus simple que les baguettes ;).
    Merci pour tous ces partages.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2015

      merci de cette astuce

  • Yan a écrit le 26 février 2015

    le type de bonne de terre please

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      des pommes de terre à gratin )

  • poule_rousse a écrit le 20 décembre 2015

    Il me semble impossible de cuire un plat de pommes de terre comme celui-ci pour accompagner un gros chapon ! Il faudrait 2 fours ?
    Y-t-il une solution ?

    • Anne a écrit le 20 décembre 2015

      Je n’ai pas de baguette magique 😉

  • jacobs marie agnes a écrit le 18 décembre 2016

    bonjour,
    diner de Noel en préparation : chapon farci aux fruits secs prevu + chou rouge aux pommes et votre recette de pommes de terre suedoises : quelle variete de pomme de terre utilisez vous? et le chou rouge : est ce une bonne idée?
    MERCI pour ce partage de recettes

  • forestier a écrit le 21 décembre 2016

    bonjour
    puis je cuire mes pomme de terres en avance et les réchauffés au micro ondes car j’aurais un chapon au four?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2016

      Humph, je ne sais pas. Je ne tenterai pas trop 🙂

  • Aurélie a écrit le 2 décembre 2017

    Je vais tester cette recette au dîner ce soir 🙂

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Alors, as tu aimé ? 🙂

  • Marion W a écrit le 20 décembre 2017

    Quelle pomme de terre faut il pour faire cette recette ?

  • cinthia a écrit le 21 décembre 2017

    Bonjour je voudrai faire ses pommes de terre pour accompagné un chapons. Pensez vous que je peut les cuires dans la journée et les réchauffer au four avant de manger?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Arf, peut être en les réchauffant doucement alors ?

  • Robert Geay a écrit le 24 décembre 2019

    Déjà que j’avais abandonné la friteuse,je ne vais pas tarder à tester cette recette
    très séduisante pour NOEL,de plus diététique.
    Robert

  • Mamie 03 a écrit le 25 février 2021

    L idee est bonne mais les feuilles de laurier pour moi beurk..peut etre du thym ?romarin? Je sais pas je vais tenter

    • Anne a écrit le 25 février 2021

      BonsoiR
      Tu mets ce que tu aimes è tu peux mettre aussi du lard, du fromage etc.

  • Titi a écrit le 23 décembre 2022

    Je fais une variante sans paprika mais avec quelques gousses d’ails (entière et haché) , des herbes de provences et je rajoute du thym.
    C’est un délice aussi! 😀

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Je veux bien croire. Bonnes fêtes

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