Cette recette provient du livre du si sympathique blogueur Irlandais, Donal Skehan intitulé the Good Mood Food. Toute l’originalité de la recette provient de la façon de couper les pommes de terre. Chacune est coupé en tranches fines (environ 3 mm) mais pas jusqu’au bout, ce qui permet à la pomme de terre de s’ouvrir comme un éventail lors de la cuisson.
– Ouch, mais comment tu fais pour couper, c’est la louze non ?
– Ne t’affole pas, il y a un truc ^_^
Je vous dit tout ci-dessous !
Voici la recette des hasselback potatoes – les pommes de terre rôties à la Suédoise :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 12 pommes de terres de taille moyenne (prenez les toutes de la même taille pour que la cuisson soit homogène)
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de paprika
Préparation
Pour couper les pommes de terre, il suffit de poser les pommes de terre sur deux baguettes en bois. Ainsi vous pouvez trancher et votre couteau est arrêté à la bonne hauteur grâce à l’épaisseur des baguettes :
Vous faites ainsi pour toutes les pommes de terre, comptez 2 à 3 par personne suivant les appétits. Beurrez-les ensuite légèrement avec du beurre mou + un peu d’huile d’olive, salez, poivrez, et, si vous aimez, ajoutez un peu de paprika.
Cuisson :
Préchauffez le four à 200°C et laissez cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les tranches de pommes de terre deviennent brun dorées.
Servez dès la sortie du four.
Un régal !
Une recette épate belle mère non ?
Bon appétit !
bon ben… aussitôt dit, aussitôt fait :
http://wp.me/p1rKIG-i2
oui elle est super cette recette! je fais comme ça et je met des feuilles de laurier et des branches de thym ici et là entre les tranches… ça parfume et c’est beau! le truc des bâtons, génial!!!
Ha ouai je la fais aussi cette recette c’est vrai que c’est bon 🙂 Alors moi j’ai lâché le coup des baguettes et je le fais dans le trou qui ramasse le jus dans ma planche a découper en bois. C’est pile poil la bonne taille pour des pommes de terre nouvelles de petits ou moyens calibres.
J’ai déjà testé c’est super bon et vraiment sympa pour l’oeil…
Juste un re-mot…car je n’ai pas pu résister, et je les ai faites hier soir! Succès, jet de fleurs…applause!
Merci Anne…
PS: J’ai quand même signalé à mes hommes que tu m’aidais bien ces derniers temps!!!!!
Un délice trop facile à faire, un plaisir pour les yeux ! J’ai fait un article 🙂
Merci encore !
houlala, une merveille, mais comme je suis gourmande, entre les tranches, j’ai mis de fines tranches de lard fumé
A faire et à refaire
Délicieux ! J’en ai cuisiné ce midi et tout le monde a adoré ! C’est original, les pdt sont fondantes et ça fait son petit effet. Avec des feuilles de laurier et des herbes de Provence pour ma part.
Merci pour cette recette !
je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Délicieux ! J’en ai cuisiné ce midi et tout le monde a adoré ! C’est original, les pdt sont fondantes et ça fait son petit effet. Avec des feuilles de laurier et des herbes de Provence pour ma part.
Merci pour cette recette !
Magnifique!
Avec de la crème à la ciboulette et à l’ail, miaaaaaaam! 😉
J’ai essayé ce midi la recette trouvée sur ton site des Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes, super bon avec un petit barbecue !!! Merci encore, nous nous sommes régalés !!!
J’adore tout simplement!! Je vais la faire en y mettant des rondelles d’oignons entre chaque tranche de pomme de terre!!
Super idée 🙂
Je viens d’en faire et on a tous adoré. J’adore les plats qui se préparent à l’avance…
super 🙂
Épate copine ouep !! Merci
Repas « papilles et pupilles » aujourd’hui:
Poulet au citron accompagné de ces pommes de terre.
C’était excellent (je fais souvent le poulet au citron).
super 🙂
Coucou !! recette testée et approuvé avec un petit billet chez lespetitespapilles.com pour ma part ce fut bacon mimolette 🙂
A bientôt !!! et merci minimoi a dévoré
Merci beaucoup Anne Gaelle
j’ai préparé 3 grosses pommes de terre dans les fentes j’ai mis tout ce que mon jardin me donne donc laurier thyms feuilles de lavande sarriette ail fromage gouda vieux au cumin gingembre faut pas lésiner ont verra ce soir a la degustation mais c’est prometteur merci
Merci Jack
je viens de tester cette recette et je suis étonnée par le rendu.
croquant et fondant, juste le gout de la pomme de terre sans artifices. et en plus c est joli. une recette whaou comme je les appelle ^_^
je referai sans hésiter, merci de ce partage
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour peut faire cette recette la veille merci
Je ne le sens pas trop ; c’est ce que je disais dans le commentaire juste au dessus
Excellent avec de l’huile d’olive et de l’aneth
Merci 🙂
Coucou
De mon coté ce fut : pomme de terre suédoise Franc comtoise
J’ai juste rajouter dans les fentes des morceaux oignons ensuite des tranches de saucisses de Morteau et a la sortie du four j’ai arroser avec de la cancoillotte nature préalablement chauffé .
Un pur régal
Wow, très gourmnand ! Super
bonjour Anne je l’ai fais cet juste trop bon et déjà partagé à des amies.
je vous suis souvent cet génial vos recettes. grand merci a vous slt annie
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Absolument délicieux ! Toute la famille a adoré !!!! merci Anne !!!
Avec plaisir 🙂
Recette validée par toute la famille!
J’en suis ravie
Cela fait longtemps que je lorgnais cette recette. Réalisée ce soir. Absolument délicieux! Grand fan de pommes de terre, mon mari s’est régalé. Une fois encore, un grand merci, Anne
Avec plaisir MArian 🙂
Une amie nous en a fait le week-end dernier. Non seulement c’est délicieux mais en plus la présentation est top. Je vais prendre des agatha pour le refaire car pour moi c’est la meilleure variété. Y en a -t- il une autre ? Bonnes fêtes !!!!
bonjour Katia. Toutes celles qui vont au four. Après c’est une question de goût 🙂
Waouh!! Génial, c’est tout à fait une recette épate belle-mère!!! Merci Anne!! Super joli en plus….
Tout à fait « épate belle-mère » mais très réussi et simplissime (et suédois, ce qui ne gâche rien) ! J’ai un four tout neuf, ça me donne envie d’essayer sur le champ ! 🙂
@Cécile : mercii :))
@ Septentria : Yep, c’est très facile. La coupe grâce aux baguettes, c’est vite fait bien fait 🙂
POur epater ma belle-mere je lui prepare leur yorkshire pudding ou un curry qui lui rappelle son enfance…
Commence ca je suis « leche botte »?…Oui, bon un peu des fois 😉
@Kaki : M’est avis que ta belle mère n’est point auvergnate ^_^ 😉
J’ai découvert les Hasselbackspotatis en Norvège, et j’adore ! Une texture entre le croustillant et le fondant, un vrai bonheur !!
ça c’est une recette qui donne envie DE SUITE !
je la teste ce midi tiens… mon fil voulait de la purée, je trouve que des Hasselback potatoes ça a l’air plus sympathique !
@L’étudiante : c’est tout à fait cela
@Antinéa : chouette 🙂
Hé hé hé, je garde ca sous le coude ^^
@MelleOr : héhé 🙂
A défaut de belle mère sous la main en ce moment je vais voir si c’est épate gamine tiens 😉 En fait ça à l’air trop bon… avec des patates nouvelles ça doit être un bonheur de crousti fondant…
@Cécile : Yep, ca a épaté les p’tits Papilles aussi 😉
oulala je vais la fr ce we !
en tant que belle mère, ma belle fille me fait ça?…. elle m’épate direct!!!
c’est super joli en plus!
Bonne idée. Cela donne un joli plat
Magnifique !!! Je fais ça cette semaine !!
Epatati-épatatant!
T’as pas mis du parmesan???On dirait…sur les photos…ou c’est l’effet beurre?
Mais j’achète!
Epate belle mère je ne sais pas mais elle plaira à mon amoureux!
Une bien élégante façon de revisiter les patates au four, merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche !!
Simplissime et géniale 😉
Merci beaucoup. Je teste ça dès à présent.
Il faut que je la réalise aussitôt, c’est trop troop bon!!
Marrant, j’avais justement lu cette recette sur le blog Côté Maison (http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2011/05/30/pommes-de-terre-au-four-version-suedoise/) et ça m’avait donné envie d’essayer…
Je suis bien d’accord, cette recette est épatante !! Facile à faire et visiblement succulente.
Ca épaterait déjà le beau mari !
Simple et efficace, comme j’aime ^^
Epatantes patates !
C’est là qu’on voit que la copine de Donal est Suédoise 😉
Cela étant dit cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé, merci pour le rappel Anne!
et en plus c’est beau
tiens, c’est rigolo comme idée et j’essaierai bien avec un panaché de légumes (carottes et navets histoire de mettre de la couleur)
Waouuuu extra ces patates !!!!
A faire sans hésitation !!! miam miamm
manue
Et chez moi ce sera « épate Beau Papa » car le fan de pommes de terre c’est lui : là je suis sure qu’il ne va pas s’en remettre et moi je vais marquer des points hihi!! Merci Anne
Quelle bonne idée et c’est super joli.
Il me tarde de prendre le coup de main.
C’est vraiment rien à faire, je suis ravie que cela vous plaise 🙂
Super! je vais faire ça ce week-end! Juste une petite précision: beurre + huile d’olive ou l’un ou l’autre?
PS: j’adore l’engouement que provoque un plat de pommes de terre bien dorées
@Cécile : Moi aussi 🙂 J’ai mis un peu des deux; mais tu fais comme tu le sens 😉
bonjour est ce que ces pommes de terres sont pas trop grenereuse en gras ?
Je suis au regipme donc est ce que je peu les faire quand meme ?*
Moi je pense que oui, mais après je ne sais pas quel type de régime tu suis 😉
Dis donc, c’est tout con mais ça fait son effet, un p’tit côté wedge light. J’adopte, je vais tester, reste à avoir la bonne taille de baguettes 🙂
@MissEpicuria : Baguettes sushishop perfect 🙂
Bravo pour tes photos, elles sont de plus en plus chouettes !
Merci Clea 🙂
ah ben on est synchro on mange la même chose en ce moment ! lol
moi chuis plus feignasse puisque je n’épluche pas…
Moi j’invite pas ma belle-mère, ça résout le problème, mais pour les copines, ça les épatera pareil!!!
Merci ^_^
j’avais déjà fait une recette similaire, en ajoutant du laurier et du thym, c’était trop bon ! pour couper, je n’avais pas de baguettes mais j’ai posé la pdt dans le trou d’une planche à découper (là où file le jus). J’avais vu cette astuce sur un blog (surement culinotests ?) et ca marche pas mal (il faut juste avoir des pdt a peu près égales en taille).
Vraiment une chouette idée, ca change des traditionnelles pommes de terre au four! Ca présente bien je trouve! A essayer en tous cas!
PS: Bravo pour les photos, elles sont superbes!
@Toulousaine : ça le fera aussi 😉
@marieno : oui super idee 😉
@Celine : merci 🙂
merci 🙂
J’essaie cette recette rapide en ce long week-end ! Merci 🙂
Miam ! ca a l’air d’être une tuerie ! trop bien pour épater la belle mère qui la ramène toujours en cuisine !
Super Evelyne, tu me diras.
Chichis and do : et hop 🙂
Super l’astuce des baguettes
@Terroir : oui, j’ai trouvé cela super astucieux aussi 🙂
j’en fais souvent faut les arroser souvent pendant la cuisson et c’est divin!
je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Coucou, je découvre ton blog et cette façon de faire, je vais vite tesre ça, merci et à bientôt…
A bientôt 🙂
A bientôt 🙂
Une bien jolie façon d’agrémenter le plat ! C’est vraiment sympa comme découpe et facile en plus 🙂
oh un régale a tester merci bisous
Mais quelle type de pommes de terre utilisez vous svp, je voudrais les faire demain…!
Merci :))
En plus d’être joli, ça permet d’obtenir une meilleure cuisson (je suppose)
🙂 c’est bien possible
Bonjour,
Je découpe les pommes,de terre en les plaçant dans une cuiller en bois, c’est encore plus simple que les baguettes ;).
Merci pour tous ces partages.
merci de cette astuce
le type de bonne de terre please
des pommes de terre à gratin )
Il me semble impossible de cuire un plat de pommes de terre comme celui-ci pour accompagner un gros chapon ! Il faudrait 2 fours ?
Y-t-il une solution ?
Je n’ai pas de baguette magique 😉
bonjour,
diner de Noel en préparation : chapon farci aux fruits secs prevu + chou rouge aux pommes et votre recette de pommes de terre suedoises : quelle variete de pomme de terre utilisez vous? et le chou rouge : est ce une bonne idée?
MERCI pour ce partage de recettes
Des pommes de terre qui sont bien pour le gratin ou les pommes de terre sautées. Ne prenez pas des pommes de terre à purée. Pour quelle variété pour quel usage, je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/varietes-de-pommes-de-terre-quelle-pomme-de-terre-pour-quel-usage.html/
bonjour
puis je cuire mes pomme de terres en avance et les réchauffés au micro ondes car j’aurais un chapon au four?
Humph, je ne sais pas. Je ne tenterai pas trop 🙂
Je vais tester cette recette au dîner ce soir 🙂
Alors, as tu aimé ? 🙂
Quelle pomme de terre faut il pour faire cette recette ?
Des pommes de terre qui marchent pour la cuisson au four, vapeur type Charlotte, Chérie
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/varietes-de-pommes-de-terre-quelle-pomme-de-terre-pour-quel-usage.html/
Bonjour je voudrai faire ses pommes de terre pour accompagné un chapons. Pensez vous que je peut les cuires dans la journée et les réchauffer au four avant de manger?
Arf, peut être en les réchauffant doucement alors ?
Déjà que j’avais abandonné la friteuse,je ne vais pas tarder à tester cette recette
très séduisante pour NOEL,de plus diététique.
Robert
Bonnes fêtes
L idee est bonne mais les feuilles de laurier pour moi beurk..peut etre du thym ?romarin? Je sais pas je vais tenter
BonsoiR
Tu mets ce que tu aimes è tu peux mettre aussi du lard, du fromage etc.
Je fais une variante sans paprika mais avec quelques gousses d’ails (entière et haché) , des herbes de provences et je rajoute du thym.
C’est un délice aussi! 😀
Je veux bien croire. Bonnes fêtes
J’essaye tes patates demain soir, je sens que ce sera parfait avec la cote de b?uf !
chouette 🙂
testée ce soir, c’est une recette épate-toute-la-famille. merci
super 🙂 j’aime quand les recettes tournent 🙂
Testé ce midi et approuvé !
merci Morgane 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
je prend de petites pommes de terre je les lave je precuit 10mn avec la peau je les egoutteje les epluche je prend de fines tranches de lard fumees et maigresje roule une pomme de terre sur deux je maintien la tranche avec un cure dent j intercalle en les mettant dans un platpuis je mets au four a 180° quand mon couteau s enfonce c est cuit et je sert avec une salade
merci 🙂
Un délice cette recette ! Merci Papilles et Pupilles !
C’est bien dommage ! Ils ratent quelque chose, c’est délicieux !
Quelle sorte de pdt?
C’est exactement ce que je me suis dit !!!
Mais ouiiiii ! Avec mon mari on a pensé à ta délicieuse recette ?
??
Chuuut , en Belgique c’est seulement lundi…
On ne fait pas parti du même monde de la cuisine.
Super, l’astuce pour trancher ! ??
Christina Schott regarde hihi
Même Chef Robuchon ne connaissait pas !
Je me suis fait la même réflexion ! 🙂
Depuis que j ai découvert cette recette sur votre blog, je la fais régulièrement et mes enfants en raffolent
C surtout que ni Robuchon ni les chefs ne connaissent ça … c bizarre…
J’ai évidemment découvert cette recette sur ton blog, je la fais régulièrement et on les vend même chez Picard ?
Ben je ne connaissais pas mais on en apprend tous les jours, culinairement grâce à toi Anne ?
Je me suis fait la même réflexion ?
On est tous d’accord et on a tous relevé finalement, ils vivent vraiment dans leurs bulles ?
Pour moi rien de transcendant je pensais qu’il y aurait soit du saumon soit de la morue
Julien Reulier
C’est sur ton blog que j’ai découvert cette recette ! En regardant top chef j’ai tout de suite pensé à ta recette !
Je les prépare comme ça maintenant c est très très bon
C est juste trop bon j en fais depuis longtemps ?
oui, c est vieux comme Herode!
http://www.cestmafournee.com/2018/02/les-hasselback-potatoes-de-yotam.html?m=1 je ne connaissais pas la vôtre mais celle ci qui est très bonne.. Je tenterai la vôtre très bientôt ?merci
Mdr ! Tout à fait ! D’ailleurs c’est chez vous que je les ai découvertes il y a quelques années ?
Cathye Kusak Depailler ?
Et la recette des oeufs roupettes tu connais ??
J’ai dit pareil à mon mari ?
C est clair et c est tellement bon !!
C’est parce que personne ne leur a parlé de P&P… Les « patates épates belle-mère », moi, j‘connais !
Merci moi aussi j ai pense cela
Ils n ont pas internet , ni pinterest , ni ton blog ????? bref ils ne sont pas très intéressés et connaissent peu de choses ds le fond …..?
Dingue qu’ils connaissent pas
Je fais souvent cette recette ! ?
En plus c’est un pur délice !!
J’ai pensé pareil ?
J’ai pensé à votre recette en les regardant ?
J’en fait souvent. Tout le monde adore !
Bonjour, quelle variété de pdt utilisiez-vous ? Super idée. Merci pour tous vos conseils.
Tu fais ça Cecilia Olsson?
Merci……tentant, joli, facile…..quelle belle idée!
J’enregistre un nombre incalculable de vos recettes….me reste à les faire ?bravo en tout cas pour votre blog ?
même réaction hier soir lol
Je me suis fait la même réflexion ?
Audrey Pujo Alpin
Ca n accroche pas à la cuisson au fond du plat?
nous ont appele ca des pommes de terre fondantes avec du fonds de veau pour decolles du fonds du plats
Rohooo …. mais il y a belle lurette que tu as posté cette recette Anne
mmmmmmmmmm
J’aimerais bien y gouter !
Miam miam !
N’hésitez pas à essayer. La recette est très simple et délicieuse 🙂
merci 😉
+Hélène-Lise Trudeau
je crois que ça peut se marier avec pas mal de vins, c'est vrai que si on doit promouvoir les vins de Loire alors oui biensur 😉