Indémodable, généreuse et riche en saveurs, le cuisine dite « de grand-mère » ou « de ménage » respire la saison, la convivialité et la gourmandise. Voici quelques idées recettes et astuces pour les remettre au goût du jour.
5 plats incontournables de la cuisine de grand-mère
1 – Le Hachis Parmentier
De la viande de boeuf haché revenue avec des oignons, une couche de purée de pommes de terre.. Ce plat gratiné, portant le nom du célèbre pharmacien français qui a introduit la pomme de terre au coeur de notre cuisine, était initialement préparé avec des restes de viande de pot-au-feu.
Ce classique se twiste en remplaçant le boeuf par du canard, du boudin noir (un régal avec quelques noix émiettées), ou du poisson. Pour faire découvrir de nouveaux légumes aux enfants, ajoutez une couche de courgettes, de panais, ou de potimarron découpés en dés entre la viande et la purée de pomme de terre. En version gastronomique colorée, servez-le avec de la pomme de terre vitelotte et du haddock.
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2 – Tomates farcies
Il s’agit d’un mélange de chair à saucisse, de veau et de boeuf hachés, additionné d’ail et d’oignon dans des tomates évidées et cuites au four. On peut bien entendu choisir d’autres légumes : les poivrons ou les courgettes se marient à merveille avec cette farce. Et pourquoi ne pas tenter une recette de tomates farcies à base de fromage de chèvre, pommes de terre et olives noires ?
En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes de légumes farcis.
3 – Flamiche aux poireaux
Cette spécialité du Nord revigorante est une tourte à base de fondue de poireaux et parfumée à la muscade. Comme en Picardie, on peut la préparer avec des potirons et des oignons. on peut aussi lui donner un arôme plus corsé en y ajoutant du Maroilles. Eh oui !
En cliquant ici retrouvez une recette de quiche aux poireaux.
4 – Boeuf aux carottes
Appelé aussi boeuf mode, cette spécialité, encore meilleure réchauffée, décline plusieurs morceaux de boeuf (macreuse, queue) et du pied de veau mitonnés avec des oignons, des poireaux, des carottes et du vin blanc. Elle se déguste avec des pommes de terre vapeur. En ajoutant à la sauce deux cuillerées de crème fraîche, du paprika, du piment, de la moutarde et des champignons de Paris, vous obtiendrez un savoureux boeuf Stroganoff. A servir avec une belle poêlée de champignons. à l’ail et au persil et des pommes de terre vapeur.
Autre idée, à mi cuisson, ajoutez des endives entières. Leur subtile amertume réveillera les papilles. Pour une version exotique, testez un wok de boeuf et carottes au gingembre frais et à la coriandre.
En cliquant ici découvrez ma recette de boeuf carottes.
5 – Les poires au vin
Après un plat « grand-mère », le dessert ‘grand-père » par excellence ! Des demi poires infusent dans un vin porté à ébullition, aromatisé de cannelle, de vanille et de zestes de citron et d’orange. Elles sont servie tièdes. Vous pouvez aussi proposer une version plus légère et rafraîchissante en faisant infuser les poires dans du thé (corsé et épicé) ou de la verveine, puis placez-les quelques heures au réfrigérateur. Servez avec des feuilles de menthe fraîche.
Cliquez ici pour découvrir ma recette de poires au vin.
Sans oublier …
Les endives braisées au jambon, les saucisses ou le petit salé aux lentilles, le coq au vin, le pot au feu, la poule au pot, la blanquette de veau, le riz au lait, le gâteau de semoule, le lapin aux pruneaux ou à la moutarde, le chou farci, le gratin Dauphinois, la soupe à l’oseille, le clafoutis aux cerises.
Elle dépote la cocotte !
La cocotte en fonte émaillée ou non symbolise la générosité et la convivialité de la cuisine de nos grands-mères ! Cet ustensile de cuisson incontournable pour mijoter de bons petits plats ne présente que des avantages : une cuisson aux petits oignons, une contenance allant du duo à la famille nombreuse, une inertie qui permet de garder les plats bien au chaud.
Avec ou sans couvercle ?
A couvert … Sur le gaz, sur une plaque ou au four, l’étanchéité et l’excellente répartition de la chaleur garantissent une cuisson homogène et dans histoire. On y cuit les classiques (blanquette, pot-au-feu, ratatouille …) et on y exprime notre créativité au retour du marché, en associant une bade de poisson ou de viande et un assortiment de légumes ou de pommes de terre avec un fond de vin, de cidre, de bière, de jus de citron… Sans oublier le dessert ! La cocotte convient parfaitement bien pour la réalisation d’un riz au lait ou de compotes.
…. Ou à découvert : Pensez aussi à la cuisson en cocotte sans couvercle. Elle permet notamment de réaliser des légumes rôtis au four (avec un fond de bouillon et d’huile d’olive) ou encore des plats fondants dessous et croustillants dessus, comme les Parmentier d’agneau au thym. Pour ce faire, saisissez d’abord des côtes d’agneau à la poêle, avec du thym, des oignons et de la purée d’ail. Dans une cocotte, versez avec une louche de bouillon de volaille, l’ail, les oignons et le thym, ainsi que des rondelles de pommes de terre très fines (comme des chips). Placez ensuite les côtes, recouvrez à nouveau de rondelles de pommes de terre, versez du bouillon à mi-hauteur et laissez cuire 50 minutes à 180°C. Les pommes de terre du dessous doivent être fondantes et celles du dessus croustillantes.
L’info épate belle-mère : Le secret des soeurs Tatin
Une légende savamment entretenue ? On raconte que la célèbre tarte aux pommes retournée (car cuite avec la pâte sur le dessus) serait née d’une erreur. L’une des soeurs Tatin (deux restauratrices à La Motte-Beuvron) l’aurait enfournée ainsi dans la précipitation du coup-de-feu, un jour du début du XXè siècle. Mais les experts sont formels : cette spécialité solognote existait pourtant bien avant, préparée avec des pommes ou des poires. Quoi qu’il en soit, en cliquant ici, découvrez toutes mes recettes de tartes Tatin
Et vous, quelles sont vos recettes de grand-mère préférées ?
Enjoy !
D’après un dossier des www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Toutes ces recettes sont délicieuses, des petits joyaux de notre patrimoine gustatif. Je vous donne une recette de poisson de mon arrière grand-mère qui a fait et fait encore le bonheur de nos papilles !
Morue d’arrière- grand-mère berthe pour 4 personnes :
• 1 kg de morue salée
• 6 pommes de terre
• persil
• 3/4 gousses d’ail haché
• 1 oeuf entier
• 1 verre d’huile d’olive
• poivre du moulin
• piment d’Espelette (selon les goûts.
Faire dessaler la morue 24 heures en changeant l’eau 3 fois et la mettre à pocher 20 mn. Egoutter et effilocher en éliminant les arêtes susceptibles de rester.
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les éplucher et les couper en rondelles.
Mélanger les deux en remuant bien, poivrez, ajouter ail et persil haché, remuer à nouveau. Mettez au four ou au micro-onde quelques minutes. Pendant ce temps faire chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole.
Juste au moment de servir, mélanger très vivement avec l’œuf cru, le poivre et le piment et verser tout en remuant l’huile bouillante. Servir brûlant avec éventuellement des croûtons frottés à l’ail.
Un petit goût d’enfance … savoureux !
A déguster sans modération !
Bonne journée.
Marci Lanher pour cette recette. Elle renouvellera le « rougail morue » qui est un classique de le cuisine réunionnaise et la morue parmentier méridionale, plats que je fais assez souvent car à la maison, on aime beaucoup la morue. Bonne journée à vous.
+1
🙂 De rien !
merci pour la recette:)
Juste un petit échange de recettes sympas.
🙂
bonne idée
Copiée et intitulée dans mes Archives … « Plat de Morue de Berthe » !
Je pense que cette recette doit être délicieuse cuisinée ainsi. Merci pour ce partage.
Merci pour Grand-mère Berthe, elle doit être contente si elle lit ça de son nuage tout là-haut !
Martine
Elles sont nombreuses mais comme c est la saison, je vais citer sa sauce de cèpes
Ca devait être top
Comme toujours, superbe article de votre part mais, Dorothée Monteuuis a parlé du « mou » !
Voilà quelque chose que je pensais ne plus se vendre, à part pour les animaux !
Et pourtant, j’ai aimé cela étant « jeune » cuit dans « la soupe des légumes du jardin » .
Je n’ai jamais vu ça chez mon boucher actuel …
Quant au dessert le « Nègre en chemise » que l’on vend aujourd’hui sous le nom de … Noir et Blanc, quel délice et quels souvenirs merveilleux !!!
Merci encore .
pareil pour le mou. Chez moi on en achetait pour le chat
Je me souviens de mon père qui faisait un repas de roi durant la guerre le mou était cuisiné comme un bourguignon et rare Ben oui j’ai plus 20 ans mais c’est la vie!!!!!!
Chez moi on en achetait pour le chat :p
Hé Oui … vous êtes « Jeune » ma Cocotte et moi … un peu moins … 🙂
mdr 😉
merci déjà
( je repasserai dès que possible …)
bon mercredi
hier soir endives au gratin j’en avais envie malgré les 29,7 de l’ap midi et19 de ce matin ) :o)
et paupiettes à midi (dégelées)
lapin « à la normande) dim poulet basquaise lundi
je réalise que j’ai fait du basique ces jours ci !!
🙂
COUCOU ANNE
iNCONTOURNABLE ces recettes! Incontournables et délicieuses, revigorantes.
Des grands classiques qui sont toujours d’actualités .
Nos grands_mères savaient…
Pour moi, cette semaine:chou farci avec chair à saucisse,pain dur trempé ds du lait,talon de jambon de pays,ail, persil et un gros oeufs ou 2 petits pour lier la farce, sans oublier sel et poivre.
Et cuisson cocote lentement sur le gaz.
Et puis aussi…des cèpes, encore et encore .
bon app!
top
J’ai lu la recette de morue citée plus haut et …ma belle_maman la fait exactement pareil.
Elle , elle est originaire de DOrdogne.
En effet, c’est succulent!
Humm… C’est clair que ces recettes nous font retomber en enfance ! Je tente les tomates farcies dans la semaine. A bientôt !
Oui tant que les tomates sont encore du jardin ou presque ! Après … à moins d’en avoir mis au congélateur.
Tous les étés je fais de nombreuses tomates farcies que je congèle pour les jours de flemme hivernaux 😉
A bientôt Myriam
J’en fais pas mal de celles citées, la saison arrive sauf les tomates farcies qui sont pour l’été mais j’irai voir comment Anne les cuisine pour changer de ma façon qui vient de ma mère.
🙂 C’est bien aussi de garder ses recettes de famille
Sans doute c’est votre meilleur post! Il donne envie de tout faire. Et les commentaires avec recettes sont aussi precieuses. Merci, ce post je le garderai.
<3
Dites les filles au lieu de faire une énumération de plats connus de nous toutes, pourquoi ne pas nous faire profiter des recettes de vos Grand-Mères qui nous feront saliver. Je pense que ce serait plus judicieux.
A +
Chère Anne,
Juste un mot pour vous dire merci!
Vos recettes sont supers, pleins de classiques et de nouveautés bref je trouve toujours des idées et le succès est au rvs pour la famille & les amis!
Restez comme vous êtes
Merci
Bénédicte
Merci infiniment Bénédicte <3
ça risque d’être long…..que de merveilleux souvenirs de nos « Amatxi » (Grand-mère en basque..)
-à la maison:
La vraie pipérade
et l ‘omelette aux piments doux d’Anglet ( plants du Refuge) -dans une poêle noire ( pas Tefal)
Chipirons à l’encre ( péchés à la turlutte, pas de chalut) recette de Bera ( le pêcheur )
Piballes (tuées à la nicotine) au piment d’Espelette -corde sèche
Merlu de ligne salsa verde
Garbanzos (pois chiches )
Morue ( des iles Féroé) à la sauce blanche
en octobre mais…aujourd’hui interdit:
les Tourterelles au jambon de Bayonne et au raisin de Malaga ( magique!!!!)
C’était il y a bien longtemps
Coca ( les oeufs au lait dans la cuisinière à charbon)
le riz au lait ( le vendredi !!!) avec le caramel dur qui craque sous la dent
et l’autre Amatxi
chaque jour une soupe différente
Soupe au chou vert avec un morceau de bœuf d’abord le bouillon puis les légumes
cailles royales
Blanquette d’agneau de lait de Navarre ( exceptionnel…)
les chichons tartinés très finement sur le pain en passant le dos du couteau
Cerises « Napoléon » et les petites pêches du jardin en conserve dans des bouteilles de Champagne
et encore
« Enfant!!! je fais la cuisine bourgeoise ,disait-elle.
Elle posait le plat sur la cuisinière ( bleu azur)
Elle nous servait l’un après l’autre dans l’assiette par rang d’âge…
avec beaucoup de soin
et Grand-mamy Léa
Le confit de canard à la sauce tomate (compotée )avec les grosses frites à la graisse.l
La langue de veau
les pieds de veau….
que d’amour donné ,que d’amour reçu
« On est de son enfance comme on est d’un pays »
A. de St Exupéry.
AGUR
Merci 🙂
Chez nous c’était les plats de poisson à la bordelaise et… Les crêpes bretonnes! 😉
🙂
Les 2 grands classiques de Bonne-Maman :
* saucisse vin blanc
* gâteau au chocolat.
Ce dernier se transmet de génération en génération et les arrières petits-enfants y ont tous droits pour leur anniversaire, même si Bonne-Maman n’est plus.
J’adore les recettes qui se transmettent 🙂
MMM le bon riz au lait de ma grand-mère, et son pot au feu, ça donne envie tout ça!
🙂 Bon app’ :p
la blanquette de veau ?
pot au feu , blanquette
La terrine de poulet un pur délice…ma mamie chérie est malheureusement partie avec la recette en tête… d’où l’importance de la transmission écrite également.
Son riz au lait…???
La tarte au flan !
les quenelles, les ganèfles et les oreilles d’ane
il y en a plein que j’aime
Les calamars en su tinta ( a l’encre )
Sa langue de boeuf et surtout sa sauce piquante et son île flottante (que de souvenirs !!!)
Les pommes de terre dauphines
Blanquette de veau
Les diots au vin blanc et carottes sautées de ma mamie… Quel délice.
Sans parler de ses oeufs à la neige mais ça je ne pourrai jamais en retrouver d’aussi bon, il y avait bien trop d’amour dedans.
Jessie Mélanie Arnaud Estelle vous confirmez?
Ça tombe très bien ce post !! ? j’ai fait hier soir la recette de votre coq au vin que. Nous le goûterons ce soir !!
La choucroute pour l’une et la grillade Saint gilloise pour l’autre
La blanquette de veau
ah la soupe de pois cassés de ma Mémé Fine ! jamais réussi à la refaire comme la sienne !
la soupe, les soupes sous toutes leurs formes. et puis son gâteau au chocolat… une merveille grasse et sucrée… 😉
La piperade de ma grand-mère, ça compte ?
Le homard à l’armoricaine…avec une pointe de Kari Gosse que ma grand-mère nous faisait à Noël…?
Le boeuf carottes et les oeufs au lait ?
Les coquilles saint Jacques de mamou …à la mode bretonne !!!! Synonyme de repas de fête..
le gratin d’épinard avec des croutons et des oeufs, la bouilladaisse , la soupe au pistou et les pizzas de mon grand-pere !! que de souvenirs !
du mou
des nègres en chemise
crème anglaise de ma Mane
Le civet de lapin !!!! Un régal ! !,
le clafoutis aux cerises
les tartes au pommes et le gâteau de riz aux pommes
Roti de veau cuit avec les pommes de terre dans le four à bois et en dessert la crème aux œufs. Tous les produits de la ferme de mes grands parents ?
Pâte a la sèche
Les quenelles sans aucun doute. Maintenant c’est ma maman qui les fait et toutes les générations adorent, mon fils de 2 ans y compris ?
Ça me fait saliver et me souvenir ?
les croquettes pommes de terre et pot au feu …..
Son vermicelle à la tomate, ses tomates farcies et ses fameuses merveilles … ?
Le riz au lait ou bien le gateau de semoule ! Deux desserts devenus des traditions familiales ?
Le cocido madrilène pour moi, une sorte de pot au feu!
Les œufs au lait de feu mamie… Les meilleurs du monde… Douceur goût amour…. Et sa poule au pot façon Henri IV…. Majestueux
Le gâteau au yaourt de ma mamie…
Le far aux pruneaux cuit dans un four à bois : inégalable
Le riz au lait !
Le lapin en gibelotte (élevée et tuée par mamie) avec ses pommes de terre sautées et LA mousse au chocolat en dessert, bien sûr ?
Pour l’une, le far aux cerises du jardin et le gratin de pâtes (encore jamais égalé ! ) et pour l’autre, le « gâteau » aux biscuits Thé Brun qu’elle préparait à chaque anniversaires … Mes madeleine de Proust à moi <3
je ne sais que choisir, à part les abbats, j’aimais toute la cuisine de mamie
Le boeuf bourguignon sans hésitation…
Le pot au feu comme le faisait ma mammy avec un jarret de veau, queue de veau et de boeuf, plat de côte et gité, un vrai délice
Le poulet rôti, les pommes de terre sautées, la blanquette de veau, le lapin aux pruneaux, la poule au blanc, le riz au lait, les pommes au four, les oeufs au lait…
La mousse au chocolat les palourdes farcies la confiture de mure
le ragoût de porc, le lapin aux pruneaux, la potée bretonne, les pommes de terre carton, le boeuf aux carottes, la langue de boeuf, la tarte aux pommes, le riz au lait, les oeufs au lait et j’en passe….
Son coq au vin
Les ailes de poulet a la sauce soja ❤️❤️❤️❤️
la blanquette de veau.
Les frites cuites dans la graisse de canard ? les merveilles et tout ce qui pouvait passer dans ses plats en fonte émaillée que j’ai toujours prés de moi ❤️
Un flan de crème meringué… dans mon souvenir c’est une pâte à tarte avec une crème vanille un peu épaisse et dessus une meringue comme celle d’une tarte au citron… mais je n’ai jamais trouvé l’origine ni la recette… du coup si vous connaissez je suis intéressée…
La blanquette !
Les recettes de mamie!!!!
Ce sont les meilleures!!!
Les ficelles picardes
la daube
Les frites avec des pommes de terre du jardin à la graisse doie ou de canard ? le confit les demoiselles de canard
Le lapin sauvage en sauce au pruneau et les oreillettes fines et feuilletées
L’omelette aux pommes du dimanche soir
La garbure
Le millas
La pate de coing etc etc étc ?
La blanquette de veau de ma maman Brin Sophie
ma grand-mère paternelle faisait d’excellentes frites maisons, au feu de cheminée ! et je me souviens aussi de croquettes de pomme de terre, trop bonnes ! et la salade de pot au feu, et tant d’autres choses 😉
Le gâteau aux patates, les kekettes d’officier…. ?
Pain perdu
Moi c’est la tarte à la reine-claude !
ce n’est pas vraiment la recette de ma grand-mère, c’est plutôt un hommage à sa mémoire 🙂
Que de souvenirs je ne sais quoi choisir surtout la voilaille élevée par ses soins mais elles sont parties trop tôt
Par contre pas trés light les recettes de gd mère ?
La pintade aux raisins et cognac de ma mère 96 ans.
Ma grand mère : ses ris de veau en entrée et ses calamars comme elle seule savait les faire et qui sont restés mon plat préféré … c’était une légende !
La glace à la confiture de lait ?
Sa terrine de lapin et don ragoût de pommes de terre farcies. Un régal !
De ma grand-mère quasiment tout c’était une excellente cuisinière et aussi le coq au vin de mon grand-père.
Les beignets aux pommes de ma yaya ?
La poitrine de veau farcie
le riz au lait mmmh qu’est ce que c’est bon !
Joue de boeuf bourguignonne et blanquette de veau ?
Martine un bon repas pour la saint MONFRANCOIS……
Les tomates farcies de ma mamie!!!?
Civet de lièvre de mémé Rose , comme personne n’a jamais pû le reproduire comme elle ?fond d’artichaut en sauce à nostalgie quand tu nous tiens tu vas nous faire versé une larme obligé Anne ??
La sauce perigueux de Mamie
le riz au lait pour ma fille et ttes ces bonnes recettes qu’ilfaut faire ourefaire simples et bonnes
Gâteau de foies , gâteau de Savoie cuit dans le four du pain , les quenelles ,les tomates farcies avec le reste de pot au feu , et les ( bognettes ) ou cuisse de dame . Trop bon !,
Le seul problème c’est que les bons produits de nos grands mères n’existent plus ou quasiment ….Le bon poulet de la ferme, la bonne crème, les légumes » goûtus », la viande émanant d’animaux broutant dans les pâturages etc …..Alors que les produits rentrent à 90% dans le succès gustatif d’un plat … ou pas …donc compliqué de les reproduire, ces bons petits plats …
Daube
la tarte aux pommes de mamie Charlotte
Côté maternel : Pâté de pommes de terre et de viande (pâte briochée moelleuse, fourrée de pommes de terre, lard gras, ail, persil ….) aussi appelé « Pâté de baro / barreau » dans la famille ou alors des Pompichou (pâte à pain cuite dans le bouillon du petit salé, aussi appelé Mique)
Côté paternel : le gâteau au pavot
Il y en a trop
Son pain perdu
Son risotto à la tomate
Ses frites
Ses pizzas et pleins d autres….
Un filet de veau au citron avec des grands croutons maison mais elle n’a jamais donné la recette
J’ai un jeune qui nous fait de l’agriculture raisonnée en attendant de faire bio ! Mais le goût des poireaux n’a rien à voir !!! Je suis a la campagne a coté d’Annecy et mon boucher à de la bonne viande !!! Un bon boulanger aussi !! On mange moins et on préfere la qualité !
Et vos recettes sont excellente
Lapin à la bière ou rognons champignons
La garbure, ça me rappelle ma grand-mère béarnaise, qui est partie l’année dernière. Je ne lui ai malheureusement jamais demandé ses recettes. ?
Les endives au jambon ! Hum… c’était bon!
Les « mehlknepfles » quenelles de farine ! Nourriture de guerres certes!!! Mais trop trop bon !!!
Tu n’aurai pas copié sur ta cousine toi?
Est ce que quelqu’ un a la recette des tomates farcies au maigre de la mémé !! S’etait un vrai regal et aussi la macédoine de legumes de Geo ?
c est vrai les endives au jambon c est bien bon
la tarte au fromage et les roulades de chou vert
Les pommes de terre à la berrichonne de ma grand-mère paternelle et la fameuse soupe de légumes-vermicelles de ma grand-mère maternelle ❤️
Une bonne poule au pot !
les pommes de terre à l’ail, l’andouille et la salade cuite….ça résume ma grand-mère chérie décédée mais la meilleure cuisinière du monde 😉
La poule au pôt de ma mamie ?
La crème aux oeufs ou la poupoute de ma mamie!
La tarte à la semoule…..
Tout avait un gout différent et était meilleurs
Ses oeufs en neige . Pour mes anniversaires ? . Tu me manque tellement jtm ?
Le lapin au madère.
Ses pâtisseries ( fraisier, choux à la crème, roulé de Noël, tarte et clafoutis aux fruits du jardin , cake…) . les fameuses terrines de gibiers et les paupiettes de pâque. Tant de souvenirs à jamais gravé dans ma mémoire
a cette époque on ne craignait pas les kilos on mangeait BON et SAIN.
Le bigos de ma mamie Wanda , son riz au gras ,ses pommes de terre carottes et plein d’autres bonnes choses. J’ai eu la chance d apprendre à faire le bigos avec elle .elle nous a quitté lan dernier juste avant Noël ?
Le tapioca au chocolat
Les langoustines à l’armoricaine
Les lasagnes
Les beignets d aubergines
Les petits légumes à l’étouffer
Les crêpes
Sandra Bonneau, on a vraiment beaucoup de points communs. ??
Petit biscuit à la crème de lait! 🙂
Œuf mimosas
lapin de garenne sauce chasseur
boles de picolât
fraginat de Baixas
pomme de terre à l’estoufade, frites ?
Soupe à la frigoulette
Pa d’ou (flan)
îles flottantes
bunyettes
millas ???
94 ans et toujours là on t’aime mamie ❤️❤️
Un moka au café avec des vermicelles de sucre multicolores?
Les calmars farcis sauce à l’américaine
La tarte au sucre Belge, pâte briochée et vergeoise brune, j’ai des étoiles dans les yeux ?
Un livre de cuisine d’un seul coup , un récital avec plein d’interprétations papillantes et pétillantes … à nos cocottes et sauteuses , ça va chauffer
La tranche de steack qui baigné ds le beurre,cuit ds un plat ovale en fonte émaillée,Orange à l extérieur,Blanc à l intérieur. Cuisson sur la gaziniere au bois,.un délice et très tendre….hummmm
La mayonnaise maison.
Celle de mémé était la meilleure !
Pour moi c’est le pot au feu de ma mamie à la tomate, un délice !
La cuisine de cochon de mamie ??
TOUS mais surtout: poule au blanc, poulet frites (repas spécial petits-enfants), purée, saint Jacques, riz de veau, confitures, tarte aux poire de fisées, riz au lait, crêpes, gâteau à l’ananas, crème anglaise à se damner,…??? une femme exceptionnelle!
Et oui ça c est mamie Janine