Il est de ces plats qui sont classiques et que l’on mange par périodes. Les endives au jambon font partie de ceux là. Plus jeune je n’aimais pas du tout, aujourd’hui j’aime bien, à condition que la béchamel soit légère. Surtout ne la cuisez pas trop, parce qu’après elle épaissirait trop au four. Vous allez me demander :
Et comment tu la fais, toi, ta béchamel ?
Et là, comment vous dire, je la fais au pifomètre. En gros je mets un bon morceau de beurre dans ma casserole (environ 30g). Quand il est fondu, j’ajoute de la farine (1 grosse cuillère à soupe bombée), je remue, je cuis un peu, le temps que le mélange se décolle des bords de la casserole (cela ressemble à la consistance d’une pâte à chou) et ensuite j’ajoute le lait (1/2 litre) en une fois. Je continue de cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ensuite je sale, je poivre et rajoute un peu de noix de muscade. Inratable. (Depuis j’ai tout pesé, tout mesurer : à découvrir ici : Sauce béchamel)
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 endives
- 2 grandes tranches épaisses de jambon
- 20 cl de béchamel
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le pied des endives et enlevez le coeur amer à l’aide d’un couteau. Faites cuire les endives 8 minutes au four micro ondes, dans un récipient couvert dans lequel vous avez mis un fond d’eau. Salez et poivrez.
Enroulez les endives dans des demi tranches de jambon blanc puis déposez-les dans un plat à gratin. Versez la béchamel dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pour une quinzaine de minutes, le gruyère devant être fondu et avoir gratiné.
Succulent, facile et léger. Que demander de plus ?
Une recette du livre La cuisine étudiante d’Audrey.
Et aussi sur le blog, le gratin d’endives au jambon et les endives au jambon et au Comté.
Enjoy !
COUCOU
hummm encore une recette simple mais tres bonne
bises
Ma béchamel maintenant, je la fais aussi un peu au pif, mais avec un peu de beurre et de l’huile d’olive…..et les endives sont encore meilleures, même au gratin, quand elle sont bien cuites à l’étouffée avant, à la limite de la caramélisation….grâce à un chouia de cassonade…
Coucou Elisabeth ,
endives caramelisées dans du jus d’orange et canelle … déliciousss!
on courage ! Graziella
Je les fais à l’identique !! Et pour la béchamel aussi !!!
Mais les enfants n’aimant pas les endives, je remplace par des poireaux qu’ils aiment !! Si tu as une technique pour faire aimer les endives , je suis preneuse !
malheureusement non ;(
Lorsque j’étais petite, ma mère coupait les endives en larges tronçons qu’elle effeuillait ensuite, après cuisson. Elle mélangeait le tout dans la béchamel avec le jambon coupé en morceaux. Ca passait beaucoup mieux du fait qu’il y avait plus de sauce !!!!!
Merci pour ton partage
Bonsoir Papilles,
Alors qu’est ce qu’on mange ce soir ?
Comme il fait froid : allez hop un gratin…
Comme je suis du nord les endives au micro onde, ça m’a fait un chti pincement…
Du coup, je les ai faites Braisées dans du beurre et cuites a l’étouffée avec un soupçon de sucre (ou cassonade) pour altérer l’amertume.
Une tuerie…Merci Papilles
Demain on se lance dans le gratin d’aubergines a la parmigiana…
JE suis ravie Dev que cela t’ait plu 🙂
Je viens de faire cette recette et c’est un délice!!!!
Merci Chantal
excellente recette ! ayant 5 kg d’endives j’ai préparé et je congèle ! je fais quelques variantes = avec des endives braisées, et avec une béchamel au roquefort histoire de varier les plaisirs !
Merci Catherine 🙂
Bonsoir Anne,
J’ai fait cette recette à midi avec cuisson des endives au micro onde et franchement, c’est génial.
J’ai suivi la recette à la lettre et on s’est régalés.
Merci Anne. Belle soirée à vous.
Merci , je suis ravie que cela t’ait plu
miam tout !pareil
sauf que jusqu’à maintenant toujours cuit les endives à la cocotte minute
faudra que j’essaie ta méthode bien plus rapide et pratique
merci
A tenter 😉
Bonjour Anne
Cuisson des endives respectée à la lettre – 8 mn au micro ondes pleine puissance – mais résultat beaucoup trop croquant pour moi et ma famille. La prochaine fois je les cuirai à la cocotte comme vous l’indiquez dans votre recette de gratin à endives.
Encore une fois merci pour votre généreux et précieux blog.
Merci et bonne année 🙂
Bonjour Anne
Essayee hier soir la recette version endive cuite et endive cru ( dans le même plat), il y a pas photo la version cuite est largement meilleure …
la recette est super simple a faire et très bonne, mon mari s est régalé …
Bonne journée
Ana
Avec plaisir Ana 🙂
merci pour le rappel c’est un plat de saison !!pour la béchamel on peutl l’alléger en la faisant avec de la maizena diluée dans le lait froid et porté à ébullition,ensuite passage au four de la même façon que toi
merci pour ton blog toujours trés sympa
merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus 🙂
j’adore ça!
moi aussi je mets de la maïzena depuis quelques temps : pas pour le côté léger (même si c’est mieux) mais parce que la béchamel épaissit mieux que quand je la faisias avec de la farine.
volià un plat pour nous ouvrir l’appétit (sauf si vous êtes comme moi un estomac sur pattes, l’appêtit est toujours au RDV!)
à bientôt Anne…
merci @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus – Tu remplaces toute la farine par la maizena ou une partie seulement ?
au début je commençais avec de la farine et à la fin je rajoutais la maïzena délayée dans le lait froid, mais maintenant je ne mets que de la maïzena et ça donne une sauce très ontueuse.
merci 🙂 J’essaierai 🙂
Oh quelle est belle ta photo ! Elle serait dans mon livre tous les étudiants auraient envie de faire cette recette 😉
Ca fait une éternité que je n’ai pas mangé d’endives au jambon, mais ta photo me donne super envie (par contre je ne suis pas trop fan de la béchamel, va falloir que je trouve autre chose).
@a208d68d0a519721ad7130bc6360b38c:disqus juste du fromage ? Ou de la mozzarella ?
bjr
si tu aimes le mascarpone delayer avec un peu de lait moi je beurre aussi gruyere et hop au four
bon app
Avant la cuisson, je coupe les endives en deux dans la longueur. Elles cuisent plus vite et font des rouleaux de jambon plus petits. Ainsi, tout le monde adore ça, petits et grands. N’oublions pas que les endives deviennent amères en vieillissant. Il faut donc les cuire sans attendre qu’elles verdissent dans le bac à légumes.C’est le plat rêvé par ce temps de neige!
Merci pour l’astuce 🙂
J’ai beau être du Nord, je n’arrive vraiment pas à manger les endives particulièrement lorsqu’elles sont cuites. Je préfère la version aux blancs de poireaux
on fait la meme chose avec des poireaux
@54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus oui, je n’en ai jamais fait, il faudra que j’essaie 🙂
plutôt qu’avec du lait je fais la béchamel avec un bouillon de volaille ; et je cuis mes endives la veille, le temps de les laisser égoutter sinon elles rendent pas mal d’eau dans la béchamel
ah oui pas bête 🙂 A tester 🙂 merci @bce1d2cc8a73d8a56deae892ddb6fb27:disqus
Quand je fais une béchamel au lait ou une sauce blanche au bouillon, j’ai l’habitude de faire légèrement biscuiter la farine à sec dans la casserole de cuisson (à fond épais de préférence), sans la laisser vraiment colorer, tout juste prendre un petit goût un peu toasté, et j’ajoute alors le beurre pour procéder ensuite à la manière habituelle. je trouve que cela apporte un petit plus intéressant
Merci pour cette astuce, j’essaierai 🙂
@google-88e5ae2fc352c7481a3330f76a43047f:disqus tu me donnes envie d’en refaire 🙂
merci 🙂
j’essaierai 🙂
Je braise les endives avant de les rouler dans le jambon, ça enlève presque toute l’amertume et elles prennent une belle teinte caramel, moi qui détestait les endives je les adore mais uniquement de cette façon 😉
Merci pour cette astuce @google-5dadb84f07e2b4e7fd0f1ae69c03cd48:disqus
Moi je viens d’en « inventer » une qui fait passer le goût amer des endives,,, faire caraméliser les endives avec un peu de sucre une fois braisées,, un délice!
Aussi pour les enfants, leur faire manger les endives « en moindre quantité » mélangées aux poireaux, oignons, pommes,,,pour les habituer au goût (pas évident) pour eux!
+1 pour les « chicons » (belgitude oblige) cuit bien égouttés au préalable…
Et, pardon de paraître intolérant, mais il faut absolument une vraie béchamel, pas un ersatz à la maïzena comme certains le préconisent, par pitié.
Je crois aussi que si vous mettez le lait en une fois sur le roux (moi je le mets petit à petit), il doit être chaud/bouillant, sinon gare aux grumeaux…:)
Pour moi, cette recette est top : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311853-sauce-bechamel
Merci pour vos recettes !
Précision : à servir avec une purée maison ! Miam.
Il faut faire à feu assez vif. Ca épaissit normalement très vite ?
[…] cette recette d’endives au jambon et au Comté de David Rathgeber. IL y a déjà une excellente recette d’endives au jambon sur ce blog mais force est de constater que celle ci est meilleure. Bon sang que c’était […]
Ben voilà à midi je vais me régalez eux n aime pas sais pas grave moi j adore sa merci la cuisson micro onde je connaissez pas pour les endives. Par contre pour les pomme de terre sais top
Bonne journée
Dans ma béchamel à la maïzena. Je met deux jaune d’oeuf du râper et effet soufflet garanti
Merci Cinamone
pour ma part je fais cuire mes endives au beurre tout doucement avec un peu de muscade. caramélisée et brunies, elles donnent un gout a la sauce que je fais avec de la crème allégée. je fais aussi cette recette avec des blancs de poireaux et ai aussi essayé avec des bouquets de chou fleur…. tout ca accompagné de purée ou de pates nature.. très bon aussi
Merci Patricia de ton partage
Pour la béchamel éviter le beurre, mettez de la maizena !
Mettre de la maizena pour faire la béchamel c’est plus leger que du beurre et de la farine !
Bonjour
Comment fait-on sans micro onde ?
Merci
A la vapeur c’est le mieux dans ce cas
Huuuuuuuuuuuum !!! Ca me donne une idée menu en plus, merci!
Endives ? c’est quoi ça endives !? Ah, tu voulais dire chicons ! Hi hi hi !
On en a mangé hier soir!!!! Une tuerie ce plat!
Mmm ! Typiquement belge… mais nous, on les appelle des chicons !
Un classique du nord. Il faut en profiter c est bientot la fin des endives pleine terre
Mmmmmh j’adore ça merciiiii! Des bibis (gourmands) du lundi XXXX
prevu pour ce soir 😉
J’adore ! Et pourtant, enfant je n’en aurais mangé pour rien au monde 😀
eurk ! Jocker
z’aime pas les endives cuites :p
Philou Loyen W Cécile Prégaldien 🙂 Avant d’avoir un blog cuisine je n’avais aucune idée de ce qu’étaient des chicons. La première fois que j’ai vu ce mot là, je me suis dit bon sang mais c’est quoi 🙂
Et pour tout simplifier, chez nous, on utilise le mot endive pour un autre légume qui ressemble très fort à une salade amère
Hoooo c’est trop bon j’adore ! Je n’aurai pas pensé faire cuire les endives au micro ondes ! Je fais bien sur ma béchamel ! Du coup je vais en faire cette semaine ! 😉 De quoi bien se régaler !
Hmmmmm! Quand j’étais petite, ma mère remplaçait les endives par du poireau aussi parfois, pour changer. C’était bon aussi 🙂
excellent ! j’adore ! c’était notre repas d’hier bien gratinée au four !
Ah ah mais trop drôle, c’est justement ce que je viens de préparer pour les gloutons ce midi 🙂
Philou Loyen W ahhhh je ne savais pas du tout
Emmanuelle tu verras dans 10 ans tu trouveras ca trop bon 🙂
Anne Quimbre super idée le poireau, je vais essayer 🙂
Anna, Monique Veillas c’est dans l’air du temps alors 😉
depuis toute petite j’essaye et cuite jepeux pas cru j’adore mais cuite ah non moi jme les fais au poireau 🙂
Ici aussi on préfère aussi au poireau 🙂
Je vais essayer le poireau 🙂 vous me donnez vraiment envie 🙂
J’en fais souvent, moi aussi, et j’adore ça avec une pointe de muscade c’est délicieux…
oui Serge 🙂 excellent 🙂
j’aime ce plat !!
Hum j adore…..j ai fait ça il y a une semaine et je rajoute des ?ufs durs car mes enfants n aiment pas les endives
moi je rajoute un ou deux oeufs durs, selon le nombre de personnes, c’est bon… c’est simple !
merci pour l idée 🙂
8 minutes à pleine puissance le micro-ondes ?
Léa Tessières oui pour moi, mais je ne connais pas sa puissance. Mets 6 pour commencer et vois après 🙂
Un grand classique de chez moi dont je fais une cure chaque hiver avec au moins un gratin d’endives au jambon par semaine!!
Chez nous on appelle ça des chicons au gratin! XD
🙂 oui j’oublie toujours le terme chicon 🙂 au début de mon blog, je ne savais pas ce que c’était 😉
le pire plat des enfants et pourtant une bonne béchamel et hummmm ils adorent !!:)
Miam miam 🙂
j adoreee!!
merci 🙂
mmmmmmmmmmmmmmm !!!