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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin Dauphinois tout simple

Féculents Végétarien

Gratin dauphinois ©Irina Meliukh - Shutterstock

Gratin dauphinois ©Irina Meliukh – Shutterstock

Une recette de gratin très inspirée de cette recette de Marmiton. Elle est excellente. Si on chipote sur les calories, on peut mélanger crème et lait !

Pour 8 personnes :

  • 1.8 kg de pommes de terre belle de Fontenay
  • 1 litre de crème fleurette
  • 3 gousses d’ail
  • 3 pincées de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Éplucher et couper les pommes de terres en rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline. Presser l’ail.

Beurrer un plat à gratin. Commencer par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, noix de muscade jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminer en nappant de crème, sel, poivre et muscade. Votre niveau de crème doit être à hauteur de votre niveau de pommes de terre.

Mettre à four moyen (thermostat 5) pendant au moins 1h30. Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes… Et plus elles sont fondantes, meilleur c’est !

Vous trouverez aussi sur mon blog la recette du Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marmitedecathy a écrit le 26 mai 2006
    5

    C’est comme ça que je le fais, et c’est un délice (pas light du tout mais un délice)

  • Annie a écrit le 7 mars 2017
    5

    bonjour; un régal pour les papilles

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 26 mai 2006

    C’est peut-être tout simple mais tout simplement ‘cochon’. La photo est super, parfaitement gratinée !

  • Sylvie a écrit le 26 mai 2006

    Nous avons la même recette et c’est de saison vu le temps qu’il fait en ce moment !

  • Choupette a écrit le 26 mai 2006

    Un classique tellement bon ! moi je mets moitié lait miotié crème.

  • Auré a écrit le 26 mai 2006

    Moi aussi je mets de la muscade dans mon gratin dauphinois…j’ajoute aussi quelques petites noix de beurre parfois

  • Mitsuko a écrit le 26 mai 2006

    Le vrai de vrai, sans frometon! Miaaaam!

  • loulou a écrit le 26 mai 2006

    JAMAIS de fromage ! non di diou ! et voila c’est simple façile et bon j’arrete pas de le dire et en plus c’est beau…

  • salwa a écrit le 26 mai 2006

    Simple mais tellement bon !

  • Adèle a écrit le 26 mai 2006

    J’adore le gratin, c’est délicieux meme si pas léger du tout! C’est amusant je ne le fais pas du tout comme ça mais cette recette a le mérite d’etre tout aussi appétissante et plus rapide que la mienne!!!!

  • Hélène a écrit le 26 mai 2006

    Les recettes les plus simples sont parfois les meilleurs.

  • Elvira a écrit le 26 mai 2006

    J’aime beaucoup ça! J’en fais très souvent.

  • Audinette a écrit le 26 mai 2006

    qui chipotte sur les calories en ce moment ??? franchement, je vois pas… ;o)

  • lorette a écrit le 26 mai 2006

    C exactement ma recette et je suis dauphinoise ;-))

  • LAli a écrit le 26 mai 2006

    ça c’est le plat anti-dépresseur tellement c’est bon! Tiens, j’ai plein de pommes de terre justement!Et pour la maillot de bain, c’est déjà trop tard!

  • Auré a écrit le 26 mai 2006

    Ah oui avec du fromage ce gratin devient …savoyard et non plus dauphinois!

  • Moony a écrit le 26 mai 2006

    Pareil pour moi et sans chipotage avec les cal t’as raison,hihi!

  • Gamelle a écrit le 26 mai 2006

    C’est si bon un gratin dauphinois. Comme Choupette je mets mi-lait, mi-crème… Et jamais de fromage.

  • La maisonnette de Ba a écrit le 26 mai 2006

    J’aime beaucoup ça!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • Audrey a écrit le 26 mai 2006

    Et mais c’est aussi ma recette ! Moi aussi il est sans fromage le gratin à la maison 🙂 avec un bon rôti je me régale !

  • Fabienne a écrit le 26 mai 2006

    Toujours aussi bon … Un super classique

  • Colette a écrit le 26 mai 2006

    Toute la famille ADORE…..BON WEEK END;

  • Gracianne a écrit le 26 mai 2006

    Ben oui c'est cochon, et alors?

  • Alhya a écrit le 27 mai 2006

    suis d'accord avec gracianne, où est le pb? lol!très belle photo, une fois de plus! (ça doit devenir lassant pout toi ce type de commentaire, non?)

  • ooishigal a écrit le 27 mai 2006

    Merci papilles!Je voulais justement en faire un, et le tien m'a l'air divin!

  • camille a écrit le 19 octobre 2009

    j'ai tout fait comme tu as dit et ça a été un vrai régal ! après une séance de piscine, rentrer à la maison et sentir le gratin qui cuit tout doucement… c'était mon premier gratin et je l'ai absolument réussi, j'étais hyper fière de moi… merci ! 🙂

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    Chouette Camille 🙂

  • […] background-position: 50% 0px ; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 1:33 […]

  • Linda a écrit le 14 octobre 2013

    J’ai décidé de me mettre à la cuisine je commence avec des recettes pas trop difficile et j’avoue que celle la était parfaite pour un début. C’était si simple a exécuter et tellement bon. Vraiment merci.

  • Nounette a écrit le 9 avril 2017

    Bonjour
    Par quoi puis-je remplacer la muscade s’il vous plaît ?
    Merci 😉

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Bonjour Nounette,

      Pourquoi vouloir la remplacer ?

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  • misha santiago a écrit le 3 mai 2012

    oh my gosh !!! j adooore ça je veux pas me venter mais mon gratin il est vraiment miaaaaam !!! apres je veux bien essayer on ne sait jamais lol

  • misha santiago a écrit le 3 mai 2012

    a ben je viens de lire la recette c’est exactement la meme que moi 😉

  • sadine aziouez a écrit le 3 mai 2012

    mesdames s’il vous plait vous nous faites tous saliver. Pitié, pour nous !

  • marie-josée A a écrit le 4 mai 2012

    c ‘ est comme cela , que je le préparai à ma fille ,mais j ‘ ajoutais des lardons et du rapé,car ma fille adorait le gratin ainsi

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