
Gratin Dauphinois
Une recette de gratin Dauphinois qui donne un résultat excellent. Si on chipote sur les calories, on peut mélanger crème et lait !
Pour 8 personnes :
- 1.5 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 600 ml de crème fleurette environ
- 2 gousses d’ail
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Épluchez et coupez les pommes de terres en rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline. Presser l’ail.
Faites une couche de pommes de terre dans le plat, ajoutez une gousse d’ail pressée (vous répartissez sur toute la surface). Salez légèrement; poivrez, mettez un peu de noix de muscade et recommencez : une couche de pommes de terre une couche d’ail, sel, poivre muscade et terminez avec une autre couche de pommes de terre.
Versez ensuite la crème liquide jusqu’à hauteur. Votre niveau de crème doit être à hauteur de votre niveau de pommes de terre.
Enfournez à four moyen (160/170°C) pendant au moins 1h30. Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes… Et plus elles sont fondantes, meilleur c’est !

Gratin Dauphinois
Vous trouverez aussi sur mon blog la recette du Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau.
C’est comme ça que je le fais, et c’est un délice (pas light du tout mais un délice)
C exactement ma recette et je suis dauphinoise ;-))
Et mais c’est aussi ma recette ! Moi aussi il est sans fromage le gratin à la maison 🙂 avec un bon rôti je me régale !
Toujours aussi bon … Un super classique
Toute la famille ADORE…..BON WEEK END;
j'ai tout fait comme tu as dit et ça a été un vrai régal ! après une séance de piscine, rentrer à la maison et sentir le gratin qui cuit tout doucement… c'était mon premier gratin et je l'ai absolument réussi, j'étais hyper fière de moi… merci ! 🙂
J’ai décidé de me mettre à la cuisine je commence avec des recettes pas trop difficile et j’avoue que celle la était parfaite pour un début. C’était si simple a exécuter et tellement bon. Vraiment merci.
Avec plaisir 🙂
bonjour; un régal pour les papilles
Merci Annie
Tout simple, mais vraiment délicieux.
Merci 🙂
Je suis nulle en cuisine j’ ai fait ce gratin a mon chéri qui est lyonnais …. Il me le redemande tout le temps ?merci
Alors super 🙂
Testé ce midi et ce fût un régal! Merci encore pour ces supers recettes, toujours réussies!!!!
Merci Ana 🙂
Petite question, avez vous mis de la crème liquide ou épaisse ? Merci
Bonjour : fleurette = liquide
Superbe recette ! MERCI
Merci Elsa 🙂
Un délice le meilleur gratin et aussi le plus simple réalisé !! Ma fille a apprécié +++ recette imprimée et conservée à refaire je l’ai d’ailleurs promis !! trop bon les pommes de terre sont fondantes et même sans gruyère le gratin est gratiné je n’ai mis qu’une seule « couche » d’ail compressé par goût et c’était divin !! merci pour cette excellente recette !
Merci beaucoup. Cela fait plaisir
Merci Anne pour toutes ces succulentes recettes.
Une question : comme réchauffer un gratin dauphinois le lendemain sans
avoir d’huile au fond du plat??? faut-il mettre de la crème?
Merci d’avance
Coucou
Il n’y a pas d’huile dans la recette. Tu ne peux pas en avoir au fond du plat 😉
Oui je sais ce que veux dire la graisse devient huileuse quand on réchauffe le gratin meme tres doucement.
Aussi je me demandais comment faire pour réchauffer un gratin dauphinois le lendemain ?
Merci pour l’aide
Désolée, je n’avais pas compris. S’il reste un peu de gras le lendemain dans le four, peut être l’ôter avec une cuillère ou un papier absorbant ? Il n’y a pas moyen de la réintégrer dans la cèrme
Recette approuvée , quel régal
Merci
Merci Odile 🙂
C’est peut-être tout simple mais tout simplement ‘cochon’. La photo est super, parfaitement gratinée !
Nous avons la même recette et c’est de saison vu le temps qu’il fait en ce moment !
Un classique tellement bon ! moi je mets moitié lait miotié crème.
Moi aussi je mets de la muscade dans mon gratin dauphinois…j’ajoute aussi quelques petites noix de beurre parfois
Le vrai de vrai, sans frometon! Miaaaam!
JAMAIS de fromage ! non di diou ! et voila c’est simple façile et bon j’arrete pas de le dire et en plus c’est beau…
Simple mais tellement bon !
Bonjour, j’aimerais réaliser cette bonne recette, mais je suis seule à en manger car mon mari n’apprécie pas.
J’aurais voulu savoir si le temps de cuisson est valable pour une personne, éventuellement je ferais pour 2 personnes si ont peu congeler l’autre portion
Mercipour vos réponses
Bonjour
Peut être raccourcir un peu le temps de cuisson mais pas tant que cela. Même en petite quantité les pommes de terre sont assez longues à cuire
Bon dimanche
J’adore le gratin, c’est délicieux meme si pas léger du tout! C’est amusant je ne le fais pas du tout comme ça mais cette recette a le mérite d’etre tout aussi appétissante et plus rapide que la mienne!!!!
Les recettes les plus simples sont parfois les meilleurs.
J’aime beaucoup ça! J’en fais très souvent.
qui chipotte sur les calories en ce moment ??? franchement, je vois pas… ;o)
ça c’est le plat anti-dépresseur tellement c’est bon! Tiens, j’ai plein de pommes de terre justement!Et pour la maillot de bain, c’est déjà trop tard!
Ah oui avec du fromage ce gratin devient …savoyard et non plus dauphinois!
Pareil pour moi et sans chipotage avec les cal t’as raison,hihi!
C’est si bon un gratin dauphinois. Comme Choupette je mets mi-lait, mi-crème… Et jamais de fromage.
J’aime beaucoup ça!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Ben oui c'est cochon, et alors?
suis d'accord avec gracianne, où est le pb? lol!très belle photo, une fois de plus! (ça doit devenir lassant pout toi ce type de commentaire, non?)
Merci papilles!Je voulais justement en faire un, et le tien m'a l'air divin!
Chouette Camille 🙂
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Bonjour
Par quoi puis-je remplacer la muscade s’il vous plaît ?
Merci ?
Bonjour Nounette,
Pourquoi vouloir la remplacer ?
Dommage de mettre de la muscade. Les autres ingrédients se suffisent à eux-mêmes.
Ma grand-mère grenobloise m’a laissé le gout de ce si bon gratin dauphinois … moi je ne mets pas de crème, mais juste du lait. Je mets le lait et l’ail dans le plat à gratin, avec la noix de muscade, sur le feu tout doux. Le lait chauffe, avec l’ail. Ma grand-mère faisait cela sur son fourneau … Je découpe mes patates au fur et à mesure. Je les mets dans le lait chaud. Quand tout est découpé, je mets le plat au four à 150 pendant 1h30. Juste un délice !
Merci de ton partage <3
Bonjour ! merci pour la recette.
Est-ce que ce gratin se congèle ? Par avance merci pour vos répones
Bonjour Adeline. Je n’ai jamais essayé. Après j’imagine. Certaines marques en font en surgelés. Donc je me dis que cela doit être possible
Bonjour, a quel temperature doit on le cuire ? Merci
Bonjour Catou. Thermostat 5 c’est indiqué. Et pour vous aider au cas où https://www.papillesetpupilles.fr/2019/05/a-quelle-temperature-correspond-le-thermostat-dun-four.html/
Salut Anne !
Ça fait plaisir de voir une recette de gratin dauphinois avec 100% de crème ! 🙂
Perso, je préfère quand les tranches sont plus épaisses (ça absorbe plus), mais vive la crème !
Ah oui 🙂 Vive la crème :p
Bonjour,
Je vais essayer pour le soir du réveillon, de cuisiner ce gratin qui a l’air divin. Est ce possible de le préparer la veille? Merci.
Bonjour
C’est meilleur cuit le jour même 🙂
oh my gosh !!! j adooore ça je veux pas me venter mais mon gratin il est vraiment miaaaaam !!! apres je veux bien essayer on ne sait jamais lol
a ben je viens de lire la recette c’est exactement la meme que moi 😉
mesdames s’il vous plait vous nous faites tous saliver. Pitié, pour nous !
c ‘ est comme cela , que je le préparai à ma fille ,mais j ‘ ajoutais des lardons et du rapé,car ma fille adorait le gratin ainsi