Une recette de gratin Dauphinois qui donne un résultat excellent. Si on chipote sur les calories, on peut mélanger crème et lait ! Mais bon, c’est vraiment chipoter 😀 . Je vous donne la recette telle que la préparait ma grand-mère. Elle est simple et donne un plat délicieux et authentique.
Quelle crème choisir pour le gratin dauphinois vous demandez-vous peut être ? Pour ma part, j’utilise une crème liquide entière (fleurette). Je trouve que c’est la plus adaptée !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1.5 kg de pommes de terre belle de Fontenay ou Mona Lisa
- 600 ml de crème fleurette
- 2 gousses d’ail
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Épluchez, rincez-les et séchez-le rapidement. Coupez les pommes ensuite en rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline. Cela ne coûte pas cher et c’est très utile. Il faut juste être très prudent quand vous l’utilisez. Mais c’est top ! Pelez, dégermez et pressez l’ail.
Faites une couche de pommes de terre dans le plat, ajoutez une gousse d’ail pressée (vous répartissez sur toute la surface). Salez légèrement, poivrez, mettez un peu de noix de muscade et recommencez : une couche de pommes de terre une couche d’ail, sel, poivre muscade et terminez avec une autre couche de pommes de terre.
Versez ensuite la crème liquide. Votre niveau de crème doit être à hauteur de votre niveau de pommes de terre.
Enfournez dans un four préchauffé à 160/170°C pour au moins 1h30 de cuisson, en chaleur tournante. Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes… Et plus elles sont fondantes. Et plus elles sont fondantes et meilleur c’est, je dis cela je dis rien. C’est un plat où il faut laisser le temps au temps.
Vous trouverez aussi sur mon blog la recette du Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau.
Un livre pour aller avec le plat : Je vous propose de relire une saga d’un auteur que l’on a un peu oublié, Henri Troyat. Et pourtant cette histoire des Semailles et les Moissons est un petit bijou. Une histoire de femmes, de travail et de réussite. Je ne l’avais pas relu depuis une bonne vingtaine d’années et je m’y suis replongée avec délices. A découvrir si vous ne connaissez pas.
C’est comme ça que je le fais, et c’est un délice (pas light du tout mais un délice)
C exactement ma recette et je suis dauphinoise ;-))
Et mais c’est aussi ma recette ! Moi aussi il est sans fromage le gratin à la maison 🙂 avec un bon rôti je me régale !
Faites vous une sauce en plus avec le rôti et le gratin?
Bonsoir
Non, je n’en fais pas
Toujours aussi bon … Un super classique
Toute la famille ADORE…..BON WEEK END;
j'ai tout fait comme tu as dit et ça a été un vrai régal ! après une séance de piscine, rentrer à la maison et sentir le gratin qui cuit tout doucement… c'était mon premier gratin et je l'ai absolument réussi, j'étais hyper fière de moi… merci ! 🙂
J’ai décidé de me mettre à la cuisine je commence avec des recettes pas trop difficile et j’avoue que celle la était parfaite pour un début. C’était si simple a exécuter et tellement bon. Vraiment merci.
Avec plaisir 🙂
bonjour; un régal pour les papilles
Merci Annie
Tout simple, mais vraiment délicieux.
Merci 🙂
Je suis nulle en cuisine j’ ai fait ce gratin a mon chéri qui est lyonnais …. Il me le redemande tout le temps ?merci
Alors super 🙂
Testé ce midi et ce fût un régal! Merci encore pour ces supers recettes, toujours réussies!!!!
Merci Ana 🙂
Petite question, avez vous mis de la crème liquide ou épaisse ? Merci
Bonjour : fleurette = liquide
Superbe recette ! MERCI
Merci Elsa 🙂
Un délice le meilleur gratin et aussi le plus simple réalisé !! Ma fille a apprécié +++ recette imprimée et conservée à refaire je l’ai d’ailleurs promis !! trop bon les pommes de terre sont fondantes et même sans gruyère le gratin est gratiné je n’ai mis qu’une seule « couche » d’ail compressé par goût et c’était divin !! merci pour cette excellente recette !
Merci beaucoup. Cela fait plaisir
Merci Anne pour toutes ces succulentes recettes.
Une question : comme réchauffer un gratin dauphinois le lendemain sans
avoir d’huile au fond du plat??? faut-il mettre de la crème?
Merci d’avance
Coucou
Il n’y a pas d’huile dans la recette. Tu ne peux pas en avoir au fond du plat 😉
Oui je sais ce que veux dire la graisse devient huileuse quand on réchauffe le gratin meme tres doucement.
Aussi je me demandais comment faire pour réchauffer un gratin dauphinois le lendemain ?
Merci pour l’aide
Désolée, je n’avais pas compris. S’il reste un peu de gras le lendemain dans le four, peut être l’ôter avec une cuillère ou un papier absorbant ? Il n’y a pas moyen de la réintégrer dans la cèrme
réchauffé au m ondes sinon c’est nickel (!
oui 🙂
Recette approuvée , quel régal
Merci
Merci Odile 🙂
Testé ce week-end, la recette est vraiment simple mais quel régal!!
Merci Margaux 🙂
Excellent, merci pour cette recette toute simple, mais parfaite.
Les enfants ont aimé ce gratin, même des petits qui sont difficiles à faire manger.
C’est un exploit.
Merci Anne.
J’en suis ravie, merci 🙂
Bonjour.
J’adore ce gratin. Le seul problème est qu’il monopolise le four longtemps.
Difficile d’y cuire une viande en même temps.
Par contre, je peux m’organiser pour le réchauffer au four.
Combien de temps et à quelle température?
Et comment faire pour qu’il ne soit pas sec? Ne pas le laisser gratiner la veille, en le couvrant?
Merci pour votre réponse!
BOnsoir Annick
Aucune idée. Ca dépend beaucoup des fours à mon avis .
Merci beaucoup pour votre recette de gratin dauphinois. Et aussi pour ce souvenir du livre. Les semailles et les moissons. J’ai adoré.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne
Merci Anne
Toujours aussi bonnes vos recettes
Il ne reste plus rien dans le plat
Je suis sûre de trouver un plat de viande pour Noël qui régalera ma petite famille
Et j’en profite pour vous souhaiter une excellente fin d’année
MErci Annie 🙂 Bonnes fêtes aussi
Merci pour cette recette. On se régale à chaque fois 😋☺️
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Merci pour cette delicieuse recette.
Je souhaiterai le refaire et le congeler.
Est ce que je peux le congeler directement en mettant un film plastiqe sur le plat?
Comment puis-je le decongeler facilement et faut-il reduire un peu le temps de cuisson etant donne qu’on le recuit por le decongeler ?
Merxi beaucoup
Avec plaisir 🙂 Ohlala, ca je ne sais pas, je ne congèle pas trop ce type de plat. J’espère que quelqu’un pourra te renseigner.
Ta grand-mère t’a vraiment transmis de bonnes valeurs : amour, générosité, patience et simplicité !!!
Les bases d’une cuisine réussie !!!
Merci Anne.
Je me suis permise d’ajouter du romarin à chaque couche. J’espère que ta grand-mère ne me fera pas les gros yeux !
Succulentissime avec un carré d’agneau aux herbes du jardin…
Hum !!! Il n’y a pas à dire, les plats les plus simples sont les meilleurs !!
🙂 Merci
Trop trop bon et surtout pas besoin de beaucoup d’ingrédients !
Les patates c’est la vie :p
héhé 🙂 tout à fait
Un délice !
Merci Nathalie 🙂
Encore une recette à ma portée cuisinée ce soir, peu d’ingrédients , aucune difficulté dans la préparation respectée à la lettre , ce gratin est un délice .
Je vous remercie .
Merci 🙂
Bonjour,
Est ce que je peux préparer le gratin la veille, le mettre au frigo (filmé), et faire la cuisson le lendemain matin ? Un risque pour les patates ?
Merci
Jean-Pierre
Bonjour
je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé
Finalement j’ai fait une mi-cuisson la veille, et je l’ai terminé le lendemain. C’était delicieux ! Par contre, j’ai été surpris par le consistance, la crème est restée assez liquide, je m’attendais à ce que ça ‘prenne’. J’en ai sûrement trop mis !
Bonsoir Jean Pierre
Chez moi presque toute la crème est ‘bue’ par les pommes de terre. Peut être avez-vous pris de la crème allégée ? Elle contient pas mal d’eau
Bonjour Anne , c’est la meilleure recette de gratin que je connaisse , réalisée tant et tant de fois , très souvent pour ma grande tablée de gourmands, toujours avides de finir le plat et n’en rien laisser ! Et quand on a un jardinier de mari qui ne se résout pas à diminuer le nombre de plants chaque année, il faut s’en régaler avec de bonnes recettes comme celle ci , sans rien y changer . Merci Anne !
Merci Eugenia, je suis ravie qu’elle te plaisie autant. Et c’est super d’avoir un mari jardinier et de pouvoir ainsi manger des produits maison.
Très bonne recette, un gratin fondant apprécié par toute la famille. Je note la recette dans mon carnet avec les classiques . Merci Anne , votre site est une référence .
Bonjour Anne
Plat au four pour ce midi. Une bonne façon de manger des pommes de terre. Merci pour cette simplicité
Avec plaisir 🙂
Un grand merci pour votre recette Anne! Pour moi c’est LE gratin dauphinois ! J’avais essayé pas mal de recettes avant celle-ci mais je n’étais pas vraiment satisfaite du résultat…du coup je n’en faisais plus!
Me voilà réconciliée avec le gratin dauphinois… grâce à vous 😊 ma famille et mes amis vous remercient !
Merci 🙂 Bonne soirée et à bientôt
Merci Anne ! Une recette parfaite suivie à la lettre pour le bonheur de mes invités !
C’était fondant et gourmand à souhait
Merci Caro 🙂
Absolument délicieux et sans chichi !
J’ai découvert il y a peu de temps votre blog et je dois dire que les recettes sont souvent un succès. Merci .
Laure
Bonjour Laure. Merci beaucoup, cela fait plaisir.
Bonsoir ,
J’ai servi le gratin avec le roti de porc au lait , ( recettes piquees de votre blog) c etait une réussite.
Merci beaucoup.
Laure
Bonsoir Laure
Avec plaisir. Bon weeekend
Tout simplement excellent!
Merci Lilou 🙂
Vraiment excellent le vrai gratin dauphinois comme je m’en souviens! Merci pour cette recette
Avec plaisir LYdia. Merci pour ce retour.
Bonjour,
je suis arrivée sur votre site en cherchant la recette de tzaziki (pas sûre de l’orthographe) super même si je n’ai pas essayé la vraie, j’ai fait approximativement; pas de mandoline sous la main ! Et j’ai continué avec le gratin dauphinois, j’apprécie la petite touche de P&P, avec les conseils de lecture: c’est vrai que mr Troyat est un écrivain oublié.
Merci
cordialement
myriam
Avec plaisir Myriam. Bon dimanche
Bonjour
Enfin je réussi un gratin dauphinois ! Merci !
Avec plaisir 🙂
C’est peut-être tout simple mais tout simplement ‘cochon’. La photo est super, parfaitement gratinée !
Nous avons la même recette et c’est de saison vu le temps qu’il fait en ce moment !
Un classique tellement bon ! moi je mets moitié lait miotié crème.
Moi aussi je mets de la muscade dans mon gratin dauphinois…j’ajoute aussi quelques petites noix de beurre parfois
Le vrai de vrai, sans frometon! Miaaaam!
JAMAIS de fromage ! non di diou ! et voila c’est simple façile et bon j’arrete pas de le dire et en plus c’est beau…
Simple mais tellement bon !
Bonjour, j’aimerais réaliser cette bonne recette, mais je suis seule à en manger car mon mari n’apprécie pas.
J’aurais voulu savoir si le temps de cuisson est valable pour une personne, éventuellement je ferais pour 2 personnes si ont peu congeler l’autre portion
Mercipour vos réponses
Bonjour
Peut être raccourcir un peu le temps de cuisson mais pas tant que cela. Même en petite quantité les pommes de terre sont assez longues à cuire
Bon dimanche
J’adore le gratin, c’est délicieux meme si pas léger du tout! C’est amusant je ne le fais pas du tout comme ça mais cette recette a le mérite d’etre tout aussi appétissante et plus rapide que la mienne!!!!
Les recettes les plus simples sont parfois les meilleurs.
J’aime beaucoup ça! J’en fais très souvent.
qui chipotte sur les calories en ce moment ??? franchement, je vois pas… ;o)
ça c’est le plat anti-dépresseur tellement c’est bon! Tiens, j’ai plein de pommes de terre justement!Et pour la maillot de bain, c’est déjà trop tard!
Ah oui avec du fromage ce gratin devient …savoyard et non plus dauphinois!
Pareil pour moi et sans chipotage avec les cal t’as raison,hihi!
C’est si bon un gratin dauphinois. Comme Choupette je mets mi-lait, mi-crème… Et jamais de fromage.
J’aime beaucoup ça!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Ben oui c'est cochon, et alors?
suis d'accord avec gracianne, où est le pb? lol!très belle photo, une fois de plus! (ça doit devenir lassant pout toi ce type de commentaire, non?)
Merci papilles!Je voulais justement en faire un, et le tien m'a l'air divin!
Chouette Camille 🙂
[…] background-position: 50% 0px ; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 1:33 […]
Bonjour
Par quoi puis-je remplacer la muscade s’il vous plaît ?
Merci ?
Bonjour Nounette,
Pourquoi vouloir la remplacer ?
Dommage de mettre de la muscade. Les autres ingrédients se suffisent à eux-mêmes.
Ma grand-mère grenobloise m’a laissé le gout de ce si bon gratin dauphinois … moi je ne mets pas de crème, mais juste du lait. Je mets le lait et l’ail dans le plat à gratin, avec la noix de muscade, sur le feu tout doux. Le lait chauffe, avec l’ail. Ma grand-mère faisait cela sur son fourneau … Je découpe mes patates au fur et à mesure. Je les mets dans le lait chaud. Quand tout est découpé, je mets le plat au four à 150 pendant 1h30. Juste un délice !
Merci de ton partage <3
Bonjour ! merci pour la recette.
Est-ce que ce gratin se congèle ? Par avance merci pour vos répones
Bonjour Adeline. Je n’ai jamais essayé. Après j’imagine. Certaines marques en font en surgelés. Donc je me dis que cela doit être possible
oui !
Bonjour, a quel temperature doit on le cuire ? Merci
Bonjour Catou. Thermostat 5 c’est indiqué. Et pour vous aider au cas où https://www.papillesetpupilles.fr/2019/05/a-quelle-temperature-correspond-le-thermostat-dun-four.html/
Salut Anne !
Ça fait plaisir de voir une recette de gratin dauphinois avec 100% de crème ! 🙂
Perso, je préfère quand les tranches sont plus épaisses (ça absorbe plus), mais vive la crème !
Ah oui 🙂 Vive la crème :p
Bonjour,
Je vais essayer pour le soir du réveillon, de cuisiner ce gratin qui a l’air divin. Est ce possible de le préparer la veille? Merci.
Bonjour
C’est meilleur cuit le jour même 🙂
Miaml miam je vais la faire pour ce week-end, Peut-on utiliser de l’ail en poudre?
Pourquoi pas
Petite variante
On peut remplacer la crème par une bonne béchamel , c’est sympa aussi
🙂
J’ai une astuce pour que la béchamel soit plus digeste je rajoute de la crème fraîche et un peu de gruyère râpé. Succès garanti. Mes filles adoraient ce mélange avec des endives aux jambons.
Cela doit être très gourmand
Bonjour Anne,
Savez vous que le gratin dauphinois fait à Grenoble et dans le Dauphiné (on peut penser d’ailleurs que la recette est né dans ce territoire ) est un peu différent .
On commence par cuire les p. de terre dans du lait et à la poêle , on sale .
Lorsqu’elles commencent à être presque cuites (mais pas tout à fait ) , on les transvase dans un plat à gratin frotté au préalable avec une gousse d’ail , puis on les recouvre de crème à hauteur.
On enfourne alors le plat à 160 ° jusqu’à ce qu’il dore un peu.
Délicieux.
Les puristes ne rajoutent aucun fromage.
Françoise
Merci 🙂
Je confirme ta recette moi qui suis une dauphinoise pure souche , des bonnes patates type bintje, la patate des chtis, de la crème entiére , ail et muscade selon ses goûts, et c’est tout, un four pas trop chaud et laisser mijoter comme tu le dis pendant 1h .
Merci 🙂 C’est si bon
Bonjour Anne, votre gratin donne envie comme toutes vos recettes, les unes plus formidables que les autres, je voudrais m’acheter une mandoline, mais il y en a pléthore sur le marché, est-ce que vous pourriez m’en recommander une, S.V.P. ? merci
Bonjour Dominique, vous cliquez sur le mot en rose « mandoline » et vous avez directement celle que je recommande 😀 Tous les mots en rose sont cliquables 😀
MERCI BEAUCOUP Anne,
je saurais maintenant.
Bonne année à vous, et VIVE VOTRE SITE.
De rien. Bon weekend
Mon prénom est Elisabeth parce que ma mère lisait les semailles et les moissons … ».tendre et violente Elisabeth » en était la suite et dernier volet 😉
Il me semble qu’il y avait 5 tomes quand je les ai lus 🙂 Il y en a un qui était Amélie non ? le premier ?
Bonjour,la vraie recette les pommes de terre sont cuite d’abord dans un mélange de lait , crème,et ail écrasé ,ensuite mis dans un plat à gratin où on rajoute à nouveau de la crème fraîche et faire gratiné,
Bonjour 😊
Pensez vous que je puisse cuire le Gratin dauphinois à 85°C ?
Je vais faire un cuissot de chevreuil d’après une de vos recette succulente et je voulais enfourner le Gratin en même temps pour 4h de cuisson lente mais j’ai peur que les pdt ne cuisent pas à cette température ? Pouvez vous m’aider ?
Merci d’avance 🥰
Helene
Bonjour Hélène,
Je ne suis pas sûre que cela cuise
Bonjour, je voudrais faire la recette pour 15 personnes. Quel temps de cuisson me recommandez-vous? Est-ce pareil (question temps) si je cuis le gratin dans 2 plats ou dans un très grand?
Merci beaucoup 😊
Marina
Bonjour
Je trouve qu’il est plus facile de faire 2 plats, c’est plus pratique pour le service. Le temps de cuisson ne change pas.
Merci. Bonnes fêtes à vous.
Merci et bonnes fêtes
Je fais presque de la même manière sauf que je verse la crème sur chaque couche de pdt , je cuis 30 mn à 180 et 1h30 à 150 …et ma fille a adopté la même recette 😋🤗
super 🙂
Merci Anne ! Tu me sauves le dîner . Je cherchais justement une recette de gratin dauphinois, je me dis : « Tiens, allons sur Papilles et pupilles et comme d’habitude je trouve mon bonheur ! »
Merci !!!
Super, j’en suis ravie 🙂
Bonjour est-ce que le temps annoncé de 1h30 est suffisant?
Merci
Bonjour Lydie
Pensez-vous que je mange les pommes de terre crues ? 😀 Ou alors que je fais la recette mais que je mets des temps de cuisson aléatoires ? Sachez que je n’ai pas tiré les 1h30 d’un chapeau 😀 et que c’est le temps qu’il m’a fallu pour que les pommes de terre soient cuites.
Je rajouterai tout de même que cela dépend de l’épaisseur de vos rondelles 😀
Bon weekend
Merci pour votre réponse et bon week-end
Bon weekend 🙂
Bonjour à toutes
J’avais des pommes de terre précuites j’ai fait votre gratin mais voilà combien de temps de cuisson d’après vous
Merci
Bonjour MIchele
Je ne pense pas qu’on puisse faire un gratin avec des pommes de terre précuites.
oh my gosh !!! j adooore ça je veux pas me venter mais mon gratin il est vraiment miaaaaam !!! apres je veux bien essayer on ne sait jamais lol
a ben je viens de lire la recette c’est exactement la meme que moi 😉
mesdames s’il vous plait vous nous faites tous saliver. Pitié, pour nous !
c ‘ est comme cela , que je le préparai à ma fille ,mais j ‘ ajoutais des lardons et du rapé,car ma fille adorait le gratin ainsi