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Gratin Dauphinois tout simple

Féculents Végétarien

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Une recette de gratin Dauphinois qui donne un résultat excellent. Si on chipote sur les calories, on peut mélanger crème et lait ! Mais bon, c’est vraiment chipoter 😀 . Je vous donne la recette telle que la préparait ma grand-mère. Elle est simple et donne un plat délicieux et authentique.

Quelle crème choisir pour le gratin dauphinois vous demandez-vous peut être ? Pour ma part, j’utilise une crème liquide entière (fleurette). Je trouve que c’est la plus adaptée ! 

Voici la recette

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Préparation

Épluchez, rincez-les et séchez-le rapidement. Coupez les pommes ensuite en rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline. Cela ne coûte pas cher et c’est très utile. Il faut juste être très prudent quand vous l’utilisez. Mais c’est top ! Pelez, dégermez et pressez l’ail.

Faites une couche de pommes de terre dans le plat, ajoutez une gousse d’ail pressée (vous répartissez sur toute la surface). Salez légèrement, poivrez, mettez un peu de noix de muscade et recommencez : une couche de pommes de terre une couche d’ail, sel, poivre muscade et terminez avec une autre couche de pommes de terre.

Versez ensuite la crème liquide. Votre niveau de crème doit être à hauteur de votre niveau de pommes de terre.

Enfournez dans un four préchauffé à 160/170°C pour au moins 1h30 de cuisson, en chaleur tournante. Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes… Et plus elles sont fondantes. Et plus elles sont fondantes et meilleur c’est, je dis cela je dis rien. C’est un plat où il faut laisser le temps au temps.

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Vous trouverez aussi sur mon blog la recette du Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau.

Un livre pour aller avec le plat : Je vous propose de relire une saga d’un auteur que l’on a un peu oublié, Henri Troyat. Et pourtant cette histoire des Semailles et les Moissons est un petit bijou. Une histoire de femmes, de travail et de réussite. Je ne l’avais pas relu depuis une bonne vingtaine d’années et je m’y suis replongée avec délices. A découvrir si vous ne connaissez pas.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marmitedecathy a écrit le 26 mai 2006
    5

    C’est comme ça que je le fais, et c’est un délice (pas light du tout mais un délice)

  • lorette a écrit le 26 mai 2006
    5

    C exactement ma recette et je suis dauphinoise ;-))

  • Audrey a écrit le 26 mai 2006
    5

    Et mais c’est aussi ma recette ! Moi aussi il est sans fromage le gratin à la maison 🙂 avec un bon rôti je me régale !

    • Jo a écrit le 26 mars 2021

      Faites vous une sauce en plus avec le rôti et le gratin?

      • Anne a écrit le 26 mars 2021

        Bonsoir

        Non, je n’en fais pas

  • Fabienne a écrit le 26 mai 2006
    5

    Toujours aussi bon … Un super classique

  • Colette a écrit le 26 mai 2006
    5

    Toute la famille ADORE…..BON WEEK END;

  • camille a écrit le 19 octobre 2009
    5

    j'ai tout fait comme tu as dit et ça a été un vrai régal ! après une séance de piscine, rentrer à la maison et sentir le gratin qui cuit tout doucement… c'était mon premier gratin et je l'ai absolument réussi, j'étais hyper fière de moi… merci ! 🙂

  • Linda a écrit le 14 octobre 2013
    5

    J’ai décidé de me mettre à la cuisine je commence avec des recettes pas trop difficile et j’avoue que celle la était parfaite pour un début. C’était si simple a exécuter et tellement bon. Vraiment merci.

  • Annie a écrit le 7 mars 2017
    5

    bonjour; un régal pour les papilles

  • Zombidle a écrit le 26 novembre 2018
    5

    Tout simple, mais vraiment délicieux.

  • Anne a écrit le 1 mai 2019
    5

    Je suis nulle en cuisine j’ ai fait ce gratin a mon chéri qui est lyonnais …. Il me le redemande tout le temps ?merci

  • Ana_Ana a écrit le 2 mai 2019
    5

    Testé ce midi et ce fût un régal! Merci encore pour ces supers recettes, toujours réussies!!!!

    • Anne a écrit le 6 mai 2019

      Merci Ana 🙂

    • Tif a écrit le 22 mai 2019

      Petite question, avez vous mis de la crème liquide ou épaisse ? Merci

      • Anne a écrit le 27 mai 2019

        Bonjour : fleurette = liquide

  • Elsa a écrit le 5 avril 2020
    5

    Superbe recette ! MERCI

  • Oly a écrit le 19 juin 2020
    5

    Un délice le meilleur gratin et aussi le plus simple réalisé !! Ma fille a apprécié +++ recette imprimée et conservée à refaire je l’ai d’ailleurs promis !! trop bon les pommes de terre sont fondantes et même sans gruyère le gratin est gratiné je n’ai mis qu’une seule « couche » d’ail compressé par goût et c’était divin !! merci pour cette excellente recette !

    • Anne a écrit le 19 juin 2020

      Merci beaucoup. Cela fait plaisir

  • 20debordeaux a écrit le 28 juillet 2020
    5

    Merci Anne pour toutes ces succulentes recettes.
    Une question : comme réchauffer un gratin dauphinois le lendemain sans
    avoir d’huile au fond du plat??? faut-il mettre de la crème?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 29 juillet 2020

      Coucou

      Il n’y a pas d’huile dans la recette. Tu ne peux pas en avoir au fond du plat 😉

      • 20debordeaux a écrit le 29 juillet 2020

        Oui je sais ce que veux dire la graisse devient huileuse quand on réchauffe le gratin meme tres doucement.
        Aussi je me demandais comment faire pour réchauffer un gratin dauphinois le lendemain ?
        Merci pour l’aide

        • Anne a écrit le 30 juillet 2020

          Désolée, je n’avais pas compris. S’il reste un peu de gras le lendemain dans le four, peut être l’ôter avec une cuillère ou un papier absorbant ? Il n’y a pas moyen de la réintégrer dans la cèrme

          • Barbara a écrit le 24 juin 2021

            réchauffé au m ondes sinon c’est nickel (!

          • Anne a écrit le 25 juin 2021

            oui 🙂

  • odile a écrit le 21 août 2020
    5

    Recette approuvée , quel régal
    Merci

  • Margaux a écrit le 25 mai 2021
    5

    Testé ce week-end, la recette est vraiment simple mais quel régal!!

  • Valentini a écrit le 4 novembre 2021
    5

    Excellent, merci pour cette recette toute simple, mais parfaite.
    Les enfants ont aimé ce gratin, même des petits qui sont difficiles à faire manger.
    C’est un exploit.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      J’en suis ravie, merci 🙂

  • Annick Cohen a écrit le 18 décembre 2021
    5

    Bonjour.
    J’adore ce gratin. Le seul problème est qu’il monopolise le four longtemps.
    Difficile d’y cuire une viande en même temps.
    Par contre, je peux m’organiser pour le réchauffer au four.
    Combien de temps et à quelle température?
    Et comment faire pour qu’il ne soit pas sec? Ne pas le laisser gratiner la veille, en le couvrant?
    Merci pour votre réponse!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2021

      BOnsoir Annick

      Aucune idée. Ca dépend beaucoup des fours à mon avis .

  • Hélène a écrit le 11 octobre 2022
    5

    Merci beaucoup pour votre recette de gratin dauphinois. Et aussi pour ce souvenir du livre. Les semailles et les moissons. J’ai adoré.

  • Annie a écrit le 9 décembre 2022
    5

    Bonsoir Anne
    Merci Anne
    Toujours aussi bonnes vos recettes
    Il ne reste plus rien dans le plat
    Je suis sûre de trouver un plat de viande pour Noël qui régalera ma petite famille
    Et j’en profite pour vous souhaiter une excellente fin d’année

    • Anne a écrit le 9 décembre 2022

      MErci Annie 🙂 Bonnes fêtes aussi

  • Sam a écrit le 1 février 2023
    5

    Merci pour cette recette. On se régale à chaque fois 😋☺️

  • 1907soso a écrit le 21 mars 2023
    5

    Bonjour,

    Merci pour cette delicieuse recette.
    Je souhaiterai le refaire et le congeler.
    Est ce que je peux le congeler directement en mettant un film plastiqe sur le plat?
    Comment puis-je le decongeler facilement et faut-il reduire un peu le temps de cuisson etant donne qu’on le recuit por le decongeler ?

    Merxi beaucoup

    • Anne a écrit le 21 mars 2023

      Avec plaisir 🙂 Ohlala, ca je ne sais pas, je ne congèle pas trop ce type de plat. J’espère que quelqu’un pourra te renseigner.

  • Biolaine a écrit le 20 juin 2023
    5

    Ta grand-mère t’a vraiment transmis de bonnes valeurs : amour, générosité, patience et simplicité !!!
    Les bases d’une cuisine réussie !!!
    Merci Anne.
    Je me suis permise d’ajouter du romarin à chaque couche. J’espère que ta grand-mère ne me fera pas les gros yeux !
    Succulentissime avec un carré d’agneau aux herbes du jardin…
    Hum !!! Il n’y a pas à dire, les plats les plus simples sont les meilleurs !!

  • Gab a écrit le 5 juillet 2023
    5

    Trop trop bon et surtout pas besoin de beaucoup d’ingrédients !
    Les patates c’est la vie :p

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      héhé 🙂 tout à fait

  • Nathalie a écrit le 23 juillet 2023
    5

    Un délice !

  • Odilehuetfaria@yahoo.fr a écrit le 29 octobre 2023
    5

    Encore une recette à ma portée cuisinée ce soir, peu d’ingrédients , aucune difficulté dans la préparation respectée à la lettre , ce gratin est un délice .
    Je vous remercie .

  • Jpp a écrit le 11 novembre 2023
    5

    Bonjour,
    Est ce que je peux préparer le gratin la veille, le mettre au frigo (filmé), et faire la cuisson le lendemain matin ? Un risque pour les patates ?
    Merci
    Jean-Pierre

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Bonjour

      je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé

      • Jean-Pierre Prieto a écrit le 26 novembre 2023
        5

        Finalement j’ai fait une mi-cuisson la veille, et je l’ai terminé le lendemain. C’était delicieux ! Par contre, j’ai été surpris par le consistance, la crème est restée assez liquide, je m’attendais à ce que ça ‘prenne’. J’en ai sûrement trop mis !

        • Anne a écrit le 26 novembre 2023

          Bonsoir Jean Pierre
          Chez moi presque toute la crème est ‘bue’ par les pommes de terre. Peut être avez-vous pris de la crème allégée ? Elle contient pas mal d’eau

  • Eugenia a écrit le 4 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne , c’est la meilleure recette de gratin que je connaisse , réalisée tant et tant de fois , très souvent pour ma grande tablée de gourmands, toujours avides de finir le plat et n’en rien laisser ! Et quand on a un jardinier de mari qui ne se résout pas à diminuer le nombre de plants chaque année, il faut s’en régaler avec de bonnes recettes comme celle ci , sans rien y changer . Merci Anne !

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Merci Eugenia, je suis ravie qu’elle te plaisie autant. Et c’est super d’avoir un mari jardinier et de pouvoir ainsi manger des produits maison.

  • Audeallanmarin a écrit le 4 janvier 2024
    5

    Très bonne recette, un gratin fondant apprécié par toute la famille. Je note la recette dans mon carnet avec les classiques . Merci Anne , votre site est une référence .

  • Christine a écrit le 14 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne
    Plat au four pour ce midi. Une bonne façon de manger des pommes de terre. Merci pour cette simplicité

  • Aurélie a écrit le 14 janvier 2024
    5

    Un grand merci pour votre recette Anne! Pour moi c’est LE gratin dauphinois ! J’avais essayé pas mal de recettes avant celle-ci mais je n’étais pas vraiment satisfaite du résultat…du coup je n’en faisais plus!
    Me voilà réconciliée avec le gratin dauphinois… grâce à vous 😊 ma famille et mes amis vous remercient !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      Merci 🙂 Bonne soirée et à bientôt

  • Caro a écrit le 18 février 2024
    5

    Merci Anne ! Une recette parfaite suivie à la lettre pour le bonheur de mes invités !
    C’était fondant et gourmand à souhait

  • Laure a écrit le 10 mars 2024
    5

    Absolument délicieux et sans chichi !
    J’ai découvert il y a peu de temps votre blog et je dois dire que les recettes sont souvent un succès. Merci .
    Laure

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Bonjour Laure. Merci beaucoup, cela fait plaisir.

  • Laure a écrit le 15 mars 2024
    5

    Bonsoir ,
    J’ai servi le gratin avec le roti de porc au lait , ( recettes piquees de votre blog) c etait une réussite.
    Merci beaucoup.
    Laure

    • Anne a écrit le 15 mars 2024

      Bonsoir Laure

      Avec plaisir. Bon weeekend

  • Lilou a écrit le 12 avril 2024
    5

    Tout simplement excellent!

  • Lydia Munoz a écrit le 15 avril 2024
    5

    Vraiment excellent le vrai gratin dauphinois comme je m’en souviens! Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 16 avril 2024

      Avec plaisir LYdia. Merci pour ce retour.

  • myriam_c a écrit le 25 mai 2024
    5

    Bonjour,
    je suis arrivée sur votre site en cherchant la recette de tzaziki (pas sûre de l’orthographe) super même si je n’ai pas essayé la vraie, j’ai fait approximativement; pas de mandoline sous la main ! Et j’ai continué avec le gratin dauphinois, j’apprécie la petite touche de P&P, avec les conseils de lecture: c’est vrai que mr Troyat est un écrivain oublié.
    Merci
    cordialement
    myriam

    • Anne a écrit le 26 mai 2024

      Avec plaisir Myriam. Bon dimanche

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 26 mai 2006

    C’est peut-être tout simple mais tout simplement ‘cochon’. La photo est super, parfaitement gratinée !

  • Sylvie a écrit le 26 mai 2006

    Nous avons la même recette et c’est de saison vu le temps qu’il fait en ce moment !

  • Choupette a écrit le 26 mai 2006

    Un classique tellement bon ! moi je mets moitié lait miotié crème.

  • Auré a écrit le 26 mai 2006

    Moi aussi je mets de la muscade dans mon gratin dauphinois…j’ajoute aussi quelques petites noix de beurre parfois

  • Mitsuko a écrit le 26 mai 2006

    Le vrai de vrai, sans frometon! Miaaaam!

  • loulou a écrit le 26 mai 2006

    JAMAIS de fromage ! non di diou ! et voila c’est simple façile et bon j’arrete pas de le dire et en plus c’est beau…

  • salwa a écrit le 26 mai 2006

    Simple mais tellement bon !

    • Françoise a écrit le 13 décembre 2020

      Bonjour, j’aimerais réaliser cette bonne recette, mais je suis seule à en manger car mon mari n’apprécie pas.
      J’aurais voulu savoir si le temps de cuisson est valable pour une personne, éventuellement je ferais pour 2 personnes si ont peu congeler l’autre portion
      Mercipour vos réponses

      • Anne a écrit le 13 décembre 2020

        Bonjour

        Peut être raccourcir un peu le temps de cuisson mais pas tant que cela. Même en petite quantité les pommes de terre sont assez longues à cuire

        Bon dimanche

  • Adèle a écrit le 26 mai 2006

    J’adore le gratin, c’est délicieux meme si pas léger du tout! C’est amusant je ne le fais pas du tout comme ça mais cette recette a le mérite d’etre tout aussi appétissante et plus rapide que la mienne!!!!

  • Hélène a écrit le 26 mai 2006

    Les recettes les plus simples sont parfois les meilleurs.

  • Elvira a écrit le 26 mai 2006

    J’aime beaucoup ça! J’en fais très souvent.

  • Audinette a écrit le 26 mai 2006

    qui chipotte sur les calories en ce moment ??? franchement, je vois pas… ;o)

  • LAli a écrit le 26 mai 2006

    ça c’est le plat anti-dépresseur tellement c’est bon! Tiens, j’ai plein de pommes de terre justement!Et pour la maillot de bain, c’est déjà trop tard!

  • Auré a écrit le 26 mai 2006

    Ah oui avec du fromage ce gratin devient …savoyard et non plus dauphinois!

  • Moony a écrit le 26 mai 2006

    Pareil pour moi et sans chipotage avec les cal t’as raison,hihi!

  • Gamelle a écrit le 26 mai 2006

    C’est si bon un gratin dauphinois. Comme Choupette je mets mi-lait, mi-crème… Et jamais de fromage.

  • La maisonnette de Ba a écrit le 26 mai 2006

    J’aime beaucoup ça!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • Gracianne a écrit le 26 mai 2006

    Ben oui c'est cochon, et alors?

  • Alhya a écrit le 27 mai 2006

    suis d'accord avec gracianne, où est le pb? lol!très belle photo, une fois de plus! (ça doit devenir lassant pout toi ce type de commentaire, non?)

  • ooishigal a écrit le 27 mai 2006

    Merci papilles!Je voulais justement en faire un, et le tien m'a l'air divin!

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    Chouette Camille 🙂

  • Gratin Dauphinois tout simple | Cuisine réjouissante | Scoop.it a écrit le 3 mai 2012

    […] background-position: 50% 0px ; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 1:33 […]

  • Nounette a écrit le 9 avril 2017

    Bonjour
    Par quoi puis-je remplacer la muscade s’il vous plaît ?
    Merci ?

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Bonjour Nounette,

      Pourquoi vouloir la remplacer ?

  • Pinson a écrit le 25 novembre 2018

    Dommage de mettre de la muscade. Les autres ingrédients se suffisent à eux-mêmes.

  • MIREILLE BERTHUIN a écrit le 4 janvier 2019

    Ma grand-mère grenobloise m’a laissé le gout de ce si bon gratin dauphinois … moi je ne mets pas de crème, mais juste du lait. Je mets le lait et l’ail dans le plat à gratin, avec la noix de muscade, sur le feu tout doux. Le lait chauffe, avec l’ail. Ma grand-mère faisait cela sur son fourneau … Je découpe mes patates au fur et à mesure. Je les mets dans le lait chaud. Quand tout est découpé, je mets le plat au four à 150 pendant 1h30. Juste un délice !

    • Anne a écrit le 5 janvier 2019

      Merci de ton partage <3

  • Adeline a écrit le 1 février 2019

    Bonjour ! merci pour la recette.
    Est-ce que ce gratin se congèle ? Par avance merci pour vos répones

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      Bonjour Adeline. Je n’ai jamais essayé. Après j’imagine. Certaines marques en font en surgelés. Donc je me dis que cela doit être possible

  • Catou a écrit le 30 mai 2019

    Bonjour, a quel temperature doit on le cuire ? Merci

  • Chloë a écrit le 13 octobre 2019

    Salut Anne !

    Ça fait plaisir de voir une recette de gratin dauphinois avec 100% de crème ! 🙂
    Perso, je préfère quand les tranches sont plus épaisses (ça absorbe plus), mais vive la crème !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2019

      Ah oui 🙂 Vive la crème :p

  • Pauline a écrit le 19 décembre 2019

    Bonjour,

    Je vais essayer pour le soir du réveillon, de cuisiner ce gratin qui a l’air divin. Est ce possible de le préparer la veille? Merci.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2019

      Bonjour
      C’est meilleur cuit le jour même 🙂

  • Jo a écrit le 26 mars 2021

    Miaml miam je vais la faire pour ce week-end, Peut-on utiliser de l’ail en poudre?

  • denis9 a écrit le 3 avril 2021

    Petite variante

    On peut remplacer la crème par une bonne béchamel , c’est sympa aussi

    • Anne a écrit le 3 avril 2021

      🙂

    • Hélène a écrit le 11 octobre 2022

      J’ai une astuce pour que la béchamel soit plus digeste je rajoute de la crème fraîche et un peu de gruyère râpé. Succès garanti. Mes filles adoraient ce mélange avec des endives aux jambons.

      • Anne a écrit le 13 octobre 2022

        Cela doit être très gourmand

  • Françoise Pernot a écrit le 26 juin 2021

    Bonjour Anne,

    Savez vous que le gratin dauphinois fait à Grenoble et dans le Dauphiné (on peut penser d’ailleurs que la recette est né dans ce territoire ) est un peu différent .
    On commence par cuire les p. de terre dans du lait et à la poêle , on sale .
    Lorsqu’elles commencent à être presque cuites (mais pas tout à fait ) , on les transvase dans un plat à gratin frotté au préalable avec une gousse d’ail , puis on les recouvre de crème à hauteur.
    On enfourne alors le plat à 160 ° jusqu’à ce qu’il dore un peu.
    Délicieux.
    Les puristes ne rajoutent aucun fromage.
    Françoise

  • lhermine a écrit le 14 janvier 2022

    Je confirme ta recette moi qui suis une dauphinoise pure souche , des bonnes patates type bintje, la patate des chtis, de la crème entiére , ail et muscade selon ses goûts, et c’est tout, un four pas trop chaud et laisser mijoter comme tu le dis pendant 1h .

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci 🙂 C’est si bon

  • Dominique a écrit le 15 janvier 2022

    Bonjour Anne, votre gratin donne envie comme toutes vos recettes, les unes plus formidables que les autres, je voudrais m’acheter une mandoline, mais il y en a pléthore sur le marché, est-ce que vous pourriez m’en recommander une, S.V.P. ? merci

    • Anne a écrit le 15 janvier 2022

      Bonjour Dominique, vous cliquez sur le mot en rose « mandoline » et vous avez directement celle que je recommande 😀 Tous les mots en rose sont cliquables 😀

      • Dominique a écrit le 15 janvier 2022

        MERCI BEAUCOUP Anne,
        je saurais maintenant.
        Bonne année à vous, et VIVE VOTRE SITE.

        • Anne a écrit le 15 janvier 2022

          De rien. Bon weekend

  • Elisabeth72 a écrit le 27 octobre 2022

    Mon prénom est Elisabeth parce que ma mère lisait les semailles et les moissons … ».tendre et violente Elisabeth » en était la suite et dernier volet 😉

    • Anne a écrit le 27 octobre 2022

      Il me semble qu’il y avait 5 tomes quand je les ai lus 🙂 Il y en a un qui était Amélie non ? le premier ?

  • Josette a écrit le 13 février 2023

    Bonjour,la vraie recette les pommes de terre sont cuite d’abord dans un mélange de lait , crème,et ail écrasé ,ensuite mis dans un plat à gratin où on rajoute à nouveau de la crème fraîche et faire gratiné,

  • Helene a écrit le 27 octobre 2023

    Bonjour 😊

    Pensez vous que je puisse cuire le Gratin dauphinois à 85°C ?
    Je vais faire un cuissot de chevreuil d’après une de vos recette succulente et je voulais enfourner le Gratin en même temps pour 4h de cuisson lente mais j’ai peur que les pdt ne cuisent pas à cette température ? Pouvez vous m’aider ?
    Merci d’avance 🥰
    Helene

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Bonjour Hélène,

      Je ne suis pas sûre que cela cuise

  • Marina a écrit le 23 décembre 2023

    Bonjour, je voudrais faire la recette pour 15 personnes. Quel temps de cuisson me recommandez-vous? Est-ce pareil (question temps) si je cuis le gratin dans 2 plats ou dans un très grand?
    Merci beaucoup 😊
    Marina

    • Anne a écrit le 23 décembre 2023

      Bonjour

      Je trouve qu’il est plus facile de faire 2 plats, c’est plus pratique pour le service. Le temps de cuisson ne change pas.

      • Marina a écrit le 23 décembre 2023

        Merci. Bonnes fêtes à vous.

        • Anne a écrit le 24 décembre 2023

          Merci et bonnes fêtes

  • Gaby RAPPOLD a écrit le 4 janvier 2024

    Je fais presque de la même manière sauf que je verse la crème sur chaque couche de pdt , je cuis 30 mn à 180 et 1h30 à 150 …et ma fille a adopté la même recette 😋🤗

  • Audeallanmarin a écrit le 4 janvier 2024

    Merci Anne ! Tu me sauves le dîner . Je cherchais justement une recette de gratin dauphinois, je me dis : « Tiens, allons sur Papilles et pupilles et comme d’habitude je trouve mon bonheur !  »
    Merci !!!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • Lydie a écrit le 13 janvier 2024

    Bonjour est-ce que le temps annoncé de 1h30 est suffisant?
    Merci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Bonjour Lydie

      Pensez-vous que je mange les pommes de terre crues ? 😀 Ou alors que je fais la recette mais que je mets des temps de cuisson aléatoires ? Sachez que je n’ai pas tiré les 1h30 d’un chapeau 😀 et que c’est le temps qu’il m’a fallu pour que les pommes de terre soient cuites.
      Je rajouterai tout de même que cela dépend de l’épaisseur de vos rondelles 😀

      Bon weekend

      • Lydie a écrit le 13 janvier 2024

        Merci pour votre réponse et bon week-end

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  • misha santiago a écrit le 3 mai 2012

    oh my gosh !!! j adooore ça je veux pas me venter mais mon gratin il est vraiment miaaaaam !!! apres je veux bien essayer on ne sait jamais lol

  • misha santiago a écrit le 3 mai 2012

    a ben je viens de lire la recette c’est exactement la meme que moi 😉

  • sadine aziouez a écrit le 3 mai 2012

    mesdames s’il vous plait vous nous faites tous saliver. Pitié, pour nous !

  • marie-josée A a écrit le 4 mai 2012

    c ‘ est comme cela , que je le préparai à ma fille ,mais j ‘ ajoutais des lardons et du rapé,car ma fille adorait le gratin ainsi

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Anne Lataillade

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