Stroganoff ? Stroganov ? Mais quid du boeuf Stroganoff ?
Si j’en crois un article du Figaro, c’est en Russie au 17è siècle que ce plat a été créé. Le cuisinier français du comte Pavel Stroganoff, un fin gourmet, adapta une recette classique de fricassée de bœuf au palais russe de son maître, en ajoutant de la crème fraîche. Il donna à son plat le nom du comte, respectant ainsi la tradition qui mariait les riches aristocrates à la riche nourriture.
Cette recette est issue du livre accompagnant le robot Companion mais légèrement bidouillée : Je n’ai mis que 7 cl d’huile d’olive, 20 cl me paraissant beaucoup. J’ai également rallongé le temps de 5 minutes par rapport à ce qui était indiqué pour que les champignons soient cuits et ai également doublé la quantité d’oignon (il y a des amateurs à la maison).
Je vous mets également la recette en mode normal, sans le robot.
Résultat : La sauce était bonne et très onctueuse. A servir avec du riz par exemple ou des pommes vapeur.
Ingrédients
La recette du livre pour 4/6 personnes (plutôt 4 pour moi) – préparation 15 minutes – cuisson 25 minutes :
- 500 g de steak
- 250 g de champignons de Paris
- 60 g d’oignon
- 20 cl d’huile olive
- 90 g de concentré de tomates
- 7 g de paprika
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel ,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez les champignons et la viande en fines lamelles.
Epluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et mettez les dans le robot muni du couteau hachoir Ultrablade. Mixez en vitesse 11 pendant 10 secondes.
Si vous n’avez pas le robot : Epluchez et ciselez l’oignon finement.
Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le programme mijoté P1 à 130° pour 5 minutes. Ajoutez la viande, le concentré de tomates et 2 cuillères à soupe d’eau. Lancez le programme mijoté, programme P3 à 100° pour 10 minutes.
Si vous n’avez pas le robot : Versez l’huile dans une cocotte, faites la chauffer puis faire revenir les oignons 5 minutes. Ajoutez ensuite la viande, le concentré de tomates et 2 cuillères à soupe d’eau. Mélangez, portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert 10 minutes (feu moyen).
Ajoutez ensuite les champignons et le paprika. Salez et poivrez puis lancez le programme mijoté P3 à 100 ° pour 10 minutes .Au bout de 5 minutes, ajoutez la crème.
Si vous n’avez pas le robot : De la même façon, ajoutez champignons et paprika. Salez et poivrez et laissez mijoter à nouveau 10 minutes à couvert. Au bout de 5 minutes, ajoutez la crème.
Servez tout chaud.
Variantes :
Vous pouvez remplacer l’eau par un peu de vin blanc et faire mariner au préalable la viande dans un peu de sauce Worcestershire.
Enjoy !
Pas ce robot à Noël cette année… tant pis… je me suis lancée !
Merci Anne pour les explications « sans le robot » : nous nous sommes régalés !!!
avec plaisir 🙂
Je viens de tenter la recette avec du bourguignon est elle est délicieuse. Je testerais avec du steak la prochaine fois. Merci beaucoup, je me régale.
Merci Déborah
sympas ce petit bœuf
merci Cece
Elle me donne faim ton assiette !
Merci @LadyMilonguera 🙂 et bonne année 🙂
Et moi je disais StrogOnoff lol la honte !
lol 🙂
Pareil !!!
🙂
Mea culpa: je disais aussi Strogonoff 😀
Je me coucherai moins bête ce soir, merci Anne ^^
Avec plaisir MlleJuin
J’adore cette recette que j’ai eu faite il y a bien longtemps pour des amis russes et les dames qui disent StrogOnov ou gOnoff ne sont pas en faute… Il y a plusieurs écritures.
A l’origine la recette était faite avec de la moutarde ou du vinaigre et de la creme aigre et il n’y avait ni champignons ni oignons.
Le plat devait etre assez acide je pense.
Il fallait bien un chef français pour arranger les goûts, mais il semblerait que personne ne sache si la recette vient du cuisinier de Pavel ou d’un cousin né après lui, Alexandre Grigorievitch Strogonov mais si c’est cela, la recette daterait du 18ème siècle.
Bref aujourd’hui cette recette est revisitée avec du paprika en plus et de la moutarde en moins et la c’est dommage car la moutarde apporte un plus je trouve.
c’est un plat délicieux.
Merci Anne..
Merci pour toutes ces informations 🙂
tien c’est une bonne idée ce plat, à faire…
manue :))
ca change un peu 🙂
Bonjour Anne et meilleurs vœux;) tu utilises de la viande à bourguignon? Merci de ta réponse !
Là plutôt du steack. Mais du bourguignon cela le fait aussi 🙂
Non…..Surtout pas…Le filet est le meilleur pour cette recette….Et il faut oublier la cuisson prolongée….Bref…
L’idée de la moutarde m’a beaucoup plue. Du coup, je serais tentée de virer la tomate concentrée et le paprika pour le remplacer par du curry ou du curcuma. Et laisser la sauce plutôt blanche. Et de toute façon, tester les deux recettes. Merci pour cette bonne idée de cuisiner autrement le steack 🙂 🙂
Merci pour cette recette plaisante et rapide ! Je la partage et la garde en favoris 🙂
Bonne continuation.
Inès.
avec plaisir
Merci pour la recette (non testée mais je comptais le faire bientôt).
Alors je suis étonné que le steack soit utilisé, c’est une viande plutôt nerveuse et peu adaptée habituellement (d’où l’existance du steack haché).
Ne faut-il pas utiliser des viandes plus tendres ? Par exemple du faux-filet.
Moi je mets cela mais si tu veux mettre autre chose, mets autre chose. Je trouve dommage de mettre du faux-filet qui coûte cher dans un plat qui mijote. Ce n’est pas très adapté.
Ok pour le boeuf stroganov aujourd’hui, demain ce sera jambon purée ?
j’avais complètement oubliée cette recette, merci de nous remettre en tête ces bon plats
Oh oui! Bonne idée, ce sera le plat de demain. Merci du rappel 😉
Un classique à la maison, je le cuisine mais ne le mange pas, je suis végé mais mes proches s’en régalent.
Moi qui savait pas quoi faire ce soir … j ai trouvé !!!! Merkiiiiiii et bon ap … miammmm
Impossible a louper et siiiii bon !
J’adore
Je vais tenter le week-end prochain 🙂
hummmm!!!
au menu d’hier soir… un régal ! je n’avais pas de sauce Worcester, le boeuf a mariné dans Kikkoman, pas de concentré de tomates = tomates séchées broyées, 5g de paprika +piment d’espelette. Très rapide à exécuter pour un résultat savoureux, plat pour 4 pers = repas pour 2 gourmands !!! Merci !
Un deliceeeeeeeeeeeeeeee et j’adore le cuisiner
IDEM
sal cochon
recette testée et approuvée, le week-end dernier 🙂