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Poulet rôti aux pommes de terre et chorizo

Plats complets Poulet

Poulet au chorizo et pommes de terre

Poulet au chorizo et pommes de terre

Aujourd’hui un plat complet, succulent avec du poulet, des pommes de terre et du chorizo. Le fête à la maison quoi ! Mieux que la soupe de légumes ou le quinoa.

#han 😉

En plus c’est facile à faire. Pour le poulet, on prend un label rouge fermier et pour le chorizo, vous choisissez doux ou piquant, selon ce que vous préférez. 

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Enlevez la peau des gousses d’ail. Coupez le citron en deux dans la hauteur. Lavez et séchez le romarin.

Mettez le poulet dans un plat allant au four (le mien vient d’ici, vous me demandez régulièrement). Dans sa cavité déposez 2 gousses d’ail, 1/2 branche de romarin et le demi citron. Enfournez à four froid et faites cuire 20 minutes à 200°C, chaleur tournante. J’utilise mon four vapeur, option vapeur + chaleur tournante.

Pendant ce temps…

Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Si ce sont des petites pommes de terre nouvelles, vous n’êtes pas obligés d’éplucher. C’est un peu fastidieux mais chez moi les enfants préfèrent quand c’est épluché. Enlevez la peau du chorizo et tranchez-le en rondelles. Coupez le 1/2 citron en 3 dans le sens de la hauteur et recoupez en deux dans le sens de la largeur. Epluchez 2 autres gousses d’ail. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez l’autre 1/2 branche de romarin, l’huile d’olive et mélangez le tout dans un saladier.

Pommes de terre, chorizo, ail et citron

Pommes de terre, chorizo, ail et citron

Au bout des premières 20 minutes de cuisson, sortez le poulet du four, ajoutez tout autour de lui le contenu du saladier et ré enfournez pour 40 minutes de cuisson, toujours à 190°C, chaleur tournante.

Mettez la garniture autour du poulet

Mettez la garniture autour du poulet

En cours de cuisson mélangez une ou deux fois.  5 minutes avant la fin la fin de la cuisson, rajoutez les olives noires si vous aimez. Moi je les ai mises directement dans mon assiette, le reste de la famille n’est pas fan.

Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrez de 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé.

Poulet aux pommes de terre et chorizo

Poulet aux pommes de terre et chorizo

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 11 août 2017

    Avec ce genre de recette , je trouve qu’il est très frustrant de constater qu’il n’y a rien à dire , rien à écrire,
    rien de rien !!! Cette recette simplissime est un pur régal , je la pratique depuis longtemps sans jamais m’en fatiguer , et nous la trouvons toujours aussi succulente , oh , bien sûr avec quelques fois avec une
    variante : chorizo ou pas ? avec les grenailles des tomates cerise de Sicile poussant au pied du Vésuve ,
    elles amènent de l’humidité et leur goût si particulier, un « vrai goût » de tomate . J’ai d’ailleurs réussi à
    trouver de la graine pour mon jardin . Dans l’attente du plaisir de vous lire …à nouveau …

  • Anne 1955 a écrit le 13 août 2017

    Absolument succulent et d’une simplicité totale! Le chorizo pimenté et sale, le citron harmonisé. Nous avons ajouté des oignons grelots qui se sont imprégnés de la sauce. Un délice de l’avis de tous. Merci beaucoup!!!!

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      Merci Anne. je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • myriam a écrit le 13 août 2017

    Bonjour Anne

    Contente que tu sois de retour et contente que tu en ai profité.
    C’est LE Plat , par excellence qui remporte toujours du succés.
    C’est le plat du dimanche, chez nous!
    Et personne ne s’en lasse! bises

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      MErci Myriam 🙂 Bonne soirée

  • Jocelyne a écrit le 22 août 2017

    Excellente recette goûteuse , je l’ai faite deux dimanches de suite …Tout le monde s’est régalé.
    Merci pour toutes ces recettes, simples et gourmandes…

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Sylvie a écrit le 26 août 2017

    Grâce à vous Anne un déjeuner impromptu n’est pas un problème, il suffit d’aller sur votre blog pour y trouver une recette simple, goûteuse et de saison. C’était le cas aujourd’hui avec ce poulet aux pommes de terre et chorizo, nous nous sommes tous régalés. Et en dessert une tarte aux quetsches de Mercotte !

  • Anne Crochet a écrit le 9 septembre 2017

    Quand Monsieur (un Espagnol pur jus) te dit « ça me rappelle mon enfance », tu fais la danse de la victoire autour de la table de la cuisine 🙂 Merci pour toutes ces recettes succulentes !!

  • Pascale a écrit le 4 mars 2018

    Merci Anne j’adore ce genre de recette délicieuse et à la fois tellement facile à préparer!

  • Tatjana a écrit le 23 mars 2018

    La semaine dernière je découvrais votre blog et enregistrais près des 40 recettes qui me faisaient envie.. et ce soir c’était le premier premier test (choisi par mon conjoint qui a râlé toute la semaine que je passe autant de temps sur votre blog haha). Et comment dire ! Je ne pensais pas qu’il était possible d’avoir un poulet si moelleux avec une peau si croustillante dans un four traditionnel ! Merci pour cette recette, et vivement qu’on teste les … 39 autres !!

    • Anne a écrit le 23 mars 2018

      merci 🙂 Je suis ravie que mon blog vous plaise autant. ca fait super plaisir

  • Marion a écrit le 15 août 2018

    Très très bonne recette et facile à faire, merci Anne ! Ça change et c’est trop bon.

    • Anne a écrit le 16 août 2018

      Avec plaisir Marion. A bientôt

Les commentaires
  • Audrey a écrit le 11 août 2017

    Merci pour toutes vos bonnes idées !
    Est-il possible de remplacer le poulet par des blancs uniquement ?

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Oui tu peux par contre, il va falloir modifier les temps de cuisson. Laisser plus longtemps les pommes de terre cuire et rajouter les blancs bien plus tard que le poulet entier

  • Mum_Lau a écrit le 11 août 2017

    Bonjour Anne,
    À quel moment met-on l’huile d’olive ?

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Avec les pommes de terre. Merci de ta vigilance, je viens de corriger

  • brijoudu93 a écrit le 11 août 2017

    Tonton Yves a raison que peut on écrire après ce genre de recette à part : Fabuleux et merci !
    j’ai du monde dimanche et voilà mon menu est trouvé !
    tu es rentrée Anne ?

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Oui, rentrée hier 🙂 28 heures de voyage (han). Mais contente de retrouver la maison 🙂 Bon weekend et à très vite

  • LadyMilonguera a écrit le 11 août 2017

    Terriblement appétissant ce poulet !

  • Barbara a écrit le 12 août 2017

    je prends
    merci Anne
    bon retour et encore merci pour tes partages photos et impressions pendant ton séjour à l’autre bout de la terre

  • ManueB a écrit le 12 août 2017

    je le fais aussi mais sans chorizo, que c’est bonnnnnnnnnnnnnnn !

    biz

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 12 août 2017

      🙂 bises Manue

    • brijoudu93 a écrit le 16 août 2017

      j’ai fait hier avec du chorizo et la prochaine fois peut être que je testerai sans, à voir mais mon mari a tellement aimé l’association poulet – chorizo – pommes de terre – citron que je m’en voudrais de le priver de cette merveille <3

  • claude a écrit le 12 août 2017

    Quel régal ce genre de recette! Bon, on est plus que deux à la maison, donc à faire avec un joli coquelet acheté ce matin au marché..sans olives..avec tomates cerises peut être…Merci , merci, tes recettes sont une mine d’inspiration pour les cuisinières en manque d’idées et de motivation..comme moi en ce moment

    • Barbara a écrit le 12 août 2017

      perso je fais même à 2
      et je congèle pour avoir des parts toutes prêtes les jours de manque d’inspiration/ de flemme/ de « bourre »
      bonne journée

      • Anne a écrit le 12 août 2017

        Merci Barbara. JE t’embrasse

        • Barbara a écrit le 13 août 2017

          merci Anne
          passe un excellent dimanche
          bisous aussi

      • brijoudu93 a écrit le 13 août 2017

        pareil que moi !
        nous ne sommes plus que 2 mais çà ne m’empêche pas de continuer à cuisiner et de congeler ce que j’ai en plus, comme çà je ne suis jamais à court de plats et le blog de Anne étant une mine à trésors, je m’en sers à « outrance »
        bon dimanche tout le monde

    • Anne a écrit le 12 août 2017

      <3 <3 <3

  • Martine a écrit le 12 août 2017

    Bah c’est vrai qu’entre cette recette et du quinoa…. hein ! le choix est vite fait (enfin pour moi).
    Simple et efficace : l’essentiel quoi.
    Merci et bon week-end.

  • Marie Jose Comte a écrit le 14 août 2017

    Je cuisinerai ma pintade de la même manière demain. Un grand merci

    • Anne a écrit le 14 août 2017

      Avec plaisir Marie Jose

    • brijoudu93 a écrit le 16 août 2017

      bonjour Marie José, pas mal l’idée avec une pintade !!!
      alors c’était bon ?

  • patricia cuisine a écrit le 14 août 2017

    je vais vite la tester bisous

    • Anne a écrit le 14 août 2017

      Tu me diras 🙂 bisous

  • kinnou a écrit le 18 août 2017

    la famille va se régaler ce weekend

  • Vincent a écrit le 20 août 2017

    Bonsoir anne, je connaissais pas mais je vais tester çà avec ma chére et tendre dés le we prochain.
    Par contre, je suis p-e un peu pointilleux, mais tu dis le poulet à four froid à 200°, et parés tu dis remettre avec la garniture toujours à 190 ??? voilà juste un détail lol.
    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      🙂 Désolée. Parce que je mets parfois 190, parfois 200. Ca dépend de la taille du poulet 😉 Et puis il faut toujours adapter à SON four 🙂

  • Maman bouquine a écrit le 1 novembre 2017

    Bonjour. Merci beaucoup pour cette recette que je compte justement tester ce midi. Mais d’un seul coup, le doute me prend. J’ai pris deux poulets car nous serons 9, est-ce que je dois doubler les temps de cuisson ? Merci beaucoup pour cette recette.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2017

      Oh non pas 2 fois, peut être 10 minutes de plus et encore

      • Tonton YVES a écrit le 2 novembre 2017

        Coucou Anne , vous avez raison , c’est le même temps de cuisson , si dans le four il y a 6 Poulets , le temps de cuisson sera comme pour 1 poulet . Pour un rôti pris chez
        le boucher , il vous dira , suivant le diamètre du Rôt , 1/4 d’heure à compter du moment où il commence à « chanter » ( le gras dans le plat qui grésille en chauffant )
        pour un Rôt qui fait 3 fois la longueur , ce sera le même temps . Cela bien sûr c’est
        pour une cuisson :  » saignant  » , on peut poursuivre si on le veut  » à point  » , ou encore et encore si on le veut aussi cuit et dur comme la semelle d’un « Horse Guard »
        devant le palais de Buckingam !!!!

        • Anne a écrit le 2 novembre 2017

          Merci tonton Yves 🙂 mdr pour la comparaison 🙂

  • Frédérique a écrit le 5 décembre 2018

    Bonjour Anne. J’ai une question sur cette recette mais d’abord, merci pour votre excellent blog qui est une mine inépuisable de solutions et d’idées délicieuses. Je vais aussi faire l’acquisition de votre livre – peut-être plus par amitié pour vous que par réelle nécessité. (A ce propos, je suis triste que de voir tant de personnes, qui manifestement prennent le temps de faire de la cuisine, de trouver de bons produits, locaux si possible, commandent un livre sur Am… Quand on connaît le mode de fonctionnement de la société en question, ça ne me semble pas aller dans le même sens que tout ce bon « faisage » que vous partagez.) Ceci dit, serait-ce une bonne idée d’utiliser du citron confit (comme ds la recette de filet mignon (extra)) au lieu de citron normal ?

  • Frédérique a écrit le 5 décembre 2018

    Désolée de vous avoir agacée. Je n’avais aucune intention de vous demander de vous justifier. Je ne connaissais même pas l’existence du lien dont vous parlez, c’est en lisant les commentaires que m’est venue cette réflexion. Pour une fois que j’ai eu envie de communiquer un avis, on ne m’y reprendra pas.
    Merci pour votre blog.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2018

      La morosité ambiante. Des gens qui donnent leur avis sur la pub ou amazon j’en ai tous les jours. J’ai aussi ceux qui me disent : Ahhh mais tu manges de la viande (taper 1), du gluten (taper 2), tu utilises le micro ondes (taper 3) etc. Au bout d’un moment, tu satures 😉 Sinon la recette est top :p

  • dave irlandais a écrit le 11 décembre 2021

    Ha ! I think I have just found my Christmas dinner……your chicken recipes are very interesting with spices from all over the world. I like the look of chicken massalé from La reunion which seems very like an anglo-indian masala . I will report back one cooked !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2021

      Hello 🙂
      I dont know if you as the same massalé as me (https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/le-massale-malbar.html/) coming from La Réunion too. The fragrance is just amazing. I love it. I brought it back from my holidays in Reunion Island and I hope to be able to buy more when my jar will be empty. It is so good :p

      • dave irlandais a écrit le 11 décembre 2021

        No it is not exactly the same as yours, as the Indian version would have some chili or cayenne powder and maybe some turmeric, but yours looks very interesting….and I have all the ingredients ! I would like to go to La Reunion and buy some as well !

        • dave irlandais a écrit le 11 décembre 2021

          I did some quick research. Approximately 25% of the population is of Indian descent (mainly tamils from south india ) !

          • Anne a écrit le 12 décembre 2021

            Yes. and there is a lot of tamoul temples there.

        • Anne a écrit le 12 décembre 2021

          🙂

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