Le faucon est l’oiseau national de la nation et la fauconnerie fait partie de la culture qatari. Il s’agit d’un art historique datant de l’époque des tribus bédouines. Les rapaces y sont entraînés et utilisés pour chasser les oiseaux migrateurs. Ils capturaient les proies pour l’homme qui s’en nourrissait.
Dans le souk Waqif, de nombreuses échoppes lui sont consacrées. J’ai ainsi eu la possibilité d’en porter un et c’est fou comme c’est léger. Cela m’a beaucoup surpris. Vous devez bien sur porter un gant pour ne pas que les serres s’incrustent dans votre peau 😉
Les faucons sont souvent coiffés d’un petit casque en cuir appelé un chaperon. On en trouve de toutes les couleurs dans le souk. Ce casque permet de garder les oiseaux au calme et de préserver ainsi leur potentiel de chasse. J’avoue que cela fait quelque chose de porter ce magnifique rapace. Vous vous sentez mi privilégiée, mi terrifiée 😀 .
Très étonnant en tout cas !
Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !