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Gratin de pommes de terre au céleri rave et au chorizo

Légumes Plats complets

Gratin pommes de terre céleri rave chorizo

Gratin pommes de terre céleri rave chorizo

Une recette trouvée dans le magazine anglais Delicious de février et qui m’a tentée dès sa lecture. Pourtant le céleri, comme ça, j’ai plutôt tendance à plisser le nez, et pourtant, chaque fois que j’en mange, je trouve ça bon et me dis, bon sang, mais pourquoi je n’en fais pas plus souvent. Appelez moi M’dame Zinzin. J’ai revisité les proportions : moins de céleri, plus de pommes de terre, et puis surtout du chorizo, mon truc du moment que je mets partout.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de céleri rave (il vous faut 200 g pelé et épluché)
  • 650 g de pommes de terre (toujours lavées et épluchées)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 330 ml de crème Fleurette
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 15 beurre pour le plat
  • 1 morceau d’environ 8 cm de chorizo
  • 50 g de gruyère râpé

Préparation

Versez dans une casserole le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux et les branches de thym lavées et séchées. Faites chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, éteignez le feu et laissez infuser pendant 15 minutes.

Épluchez les pommes de terre et le céleri. Lavez-les et à l’aide d’une mandoline, coupez-les en tranches fines. Attention aux doigts ^-^

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les lamelles de légumes dans un plat, salez, poivrez, ajoutez la muscade râpée.

Enlevez la peau du chorizo. Coupez-le en petits morceaux. Ajoutez aux lamelles de légumes assaisonnées, mélangez.

Beurrez un plat à gratin. Ôtez le thym du mélange lait/crème.

Versez la moitié des légumes dans le plat à gratin. Recouvrez avec la moitié du mélange lait crème.

Recommencez avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.

Couvrez avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson, chaleur tournante. Au bout de ces 45 minutes, ôtez le papier alu et faites à nouveau cuire 45 minutes. Ca parait long mais j’ai toujours du mal à faire cuire les gratins. Au bout d’1h30, voici le gratin :

Sortez le gratin du four. Saupoudrez avec du gruyère râpé et faites gratiner 10 minutes au four (option grill).

Gratin de pommes de terre céleri rave et chorizo

Gratin de pommes de terre céleri rave et chorizo

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • aude a écrit le 9 décembre 2014
    5

    Bonjours, je viens de faire la recette, et c’est excellent, j’ai mis du chorizo extra fort et c’est super bon!!! Merci pour la recette
    aude

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Merci beaucopu de ton retour Aude

  • AC a écrit le 18 mai 2015
    5

    Délicieux, les petits et les grands se sont régalés ! Toute la crème prend le parfum du chorizo et vient relever les pommes de terre et le céleri. Je pense que cette recette va devenir un de nos classiques familiaux. En plus, les proportions sont parfaites (au début, j’avais peur qu’il n’y ait pas assez de crème pour couvrir tous les légumes). Mille merci !

    • Anne a écrit le 18 mai 2015

      Je suis racie que la recette t’ait plu AC 🙂

  • Geneviève a écrit le 28 septembre 2015
    5

    Excellente recette, merci Anne de cette bonne idée qui mêle les parfums du chorizo (doux pour moi) et du céleri, adoucis par la pomme de terre. J’ai mis un peu plus de lait, et de la crème d’avoine au lieu de la crème fraîche; le temps de cuisson était très bien.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2015

      Avec plaisir Geneviève. A bientôt

  • Marie a écrit le 24 novembre 2016
    4

    Je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais le gratin a rendu plein de jus (ça peut arriver avec les pommes de terre). Auriez-vous une astuce pour éviter cette déconvenue? Je vais retenter, les autres commentaires m’ont convaincue.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      Alors là Marie, mystère. Vous utilisez bien la chaleur tournante ?

      • Marie a écrit le 25 novembre 2016

        Oui! Mais je viens de réaliser une chose: j’ai mis l’aluminium pendant la 2e moitié de la cuisson, pas la 1ere comme vous l’indiquez. C’est sans doute lié à ça… Désolée, j’ai mal lu vos indications. Bon, je vais retenter!

        • Anne a écrit le 25 novembre 2016

          Ca dépend peut être aussi de votre four Marie. Mettez peut être un peu moins de liquide. Il faut adapter parfois

  • Soizic a écrit le 19 février 2017
    5

    Merci pour cette recette qui nous a régalés. je n’ai rien changé. C’était parfait en accompagnement d’un gigot de porcelet. Elle a eu un gros succès.

  • Titebelue a écrit le 25 avril 2018
    5

    Un petit tour aux urgences plus tard (vous nous aviez prévenu: attention aux doigts!), j’ai repris la préparation du gratin et j’ai bien fait de persister car c’est absolument délicieux! Nous avons dû nous faire violence pour ne pas manger le plat entier à deux. Les légumes sont presque confits à la fin de la cuisson, ce qui contraste avec le chorizo (j’ai choisi du extra fort). Je recommencerai!

  • Maryse a écrit le 14 avril 2022
    5

    Bonjour !
    Une astuce pour réduire le temps de cuisson (bienvenue par ce temps d’économies d’énergie) :
    Une fois les pdt émincées, les rincer à l’eau chaude pour éliminer l’amidon qui les collerait entre elles.
    Ensuite, les précuire à la vapeur, bien étalées pendant 10 mn.
    Monter le gratin suivant votre recette, passer au four 20 mn.
    Cela nous fait seulement 30 mn de dépense énergétique.
    Merci pour cet excellent blog !
    Maryse

  • Ingrid Lolibox a écrit le 7 mars 2014
    5

    Un régal !!!! Je le publie sur le blog (je pense demain) bien sûr je te cite.

Les commentaires
  • Prune a écrit le 11 février 2012

    ça à l’air délicieux !!!Moi j’adore le céleri. En purée toutes simple, en velouté avec de la noisette et des st jacques, rémoulade….bref je suis une grande fan. Le seul hic….l’odeur qu’il laisse sur les mains…tiens d’ailleurs si t’as un truc…

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Non, pas de trucs particuliers ;(

    • calou a écrit le 15 septembre 2020

      Bonjour
      peut être essayer le savon inox, c’est très bien pour les odeurs d’oignons ou de poisson donc pourquoi pas celle ci ….

      cette recette me tente bien …..je fais mes gratins dans une cocotte ULtra Pro de chez tup, je vais donc mettre le couvercle au début puis l’enlever….

      Merci P&P vos recettes sont toujours un régal

      Bonne journée
      Pascale

      • Anne a écrit le 15 septembre 2020

        Avec plaisir Pascale 🙂

  • bjorkebelle a écrit le 11 février 2012

    Holala ce gratin à l’air tout bonnement parfait! Il faut absolument que j’essaie ça!!! Bisous

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Tu verras il est top 🙂

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Tu verras il est top 🙂

  • bjorkebelle a écrit le 11 février 2012

    Holala ce gratin à l’air tout bonnement parfait! Il faut absolument que j’essaie ça!!! Bisous

  • flores a écrit le 11 février 2012

    Je vais réessayer de mettre un peu de céleri avec des pommes de terre car ton gratin me tente,mais je t’avoue que ce légume est le seul que je n’arrive pas à manger.Un souvenir d’enfance où l’on m’avait forcée .Je peux toujours le remplacer par un autre.Il y a le choix!Bon week-end

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Je comprends. C’est pareil pour moi pour certains légumes. Des fois je reessaie, et des fois je les trouve bons. des fois pas 😉

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Je comprends. C’est pareil pour moi pour certains légumes. Des fois je reessaie, et des fois je les trouve bons. des fois pas 😉

  • Brigitte Espagne a écrit le 11 février 2012

    j’ai vu il y a quelques années à la télévision AnneSophie Pic cuire son gratin dauphinois d’abord dans une sauteuse sur le feu une petite demi heure puis le terminer dans un plat à gratin pour 20 minutes à 1/2 heure environ.C’est beaucoup plus rapide et merveilleusement bon!

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Je retiens l’astuce 🙂 Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Ahhhh, je ne connais pas du tout cette méthode. Tu cuis à couvert, à découvert ? Je vais googler là dessus. Merci

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Ahhhh, je ne connais pas du tout cette méthode. Tu cuis à couvert, à découvert ? Je vais googler là dessus. Merci

  • Anne a écrit le 11 février 2012

    Non, pas de trucs particuliers ;(

  • Carole a écrit le 11 février 2012

    il me donne super envie ce gratin! il faut que je me fasse une liste pour mes prochaines courses. tu l’accompagnes avec quoi? une salade et basta?
    je deviens addict à tes recettes même si je ne teste pas tout lol!

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Soit une salade pour un soir, soit tout bêtement un poulet rôti, un rôti de boeuf etc..

      • Carole a écrit le 11 février 2012

        oui c’est pour le soir, car le midi je suis au boulot. merci 😉

        • Anne a écrit le 11 février 2012

          de rien 🙂 Bonne fin de journée

        • Anne a écrit le 11 février 2012

          de rien 🙂 Bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 11 février 2012

      Soit une salade pour un soir, soit tout bêtement un poulet rôti, un rôti de boeuf etc..

  • Anne a écrit le 11 février 2012

    Je retiens l’astuce 🙂 Merci beaucoup

  • Carole a écrit le 11 février 2012

    oui c’est pour le soir, car le midi je suis au boulot. merci 😉

  • A table ! a écrit le 11 février 2012

    Il me tente bien ce gratin. C’est vrai que le céleri, à priori, je n’en suis pas fan… (vive la cantine !…les mauvais souvenirs sont tenaces) ; mais bon je me soigne petit à petit. Alors bien accompagné de pdt et de chorizo, ça devrait passer tout seul.

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      C’est sur que la cantine, ca laisse des souvenirs, rhaaaaaaa 🙂 tu peux en mettre encore un petit peu moins (c’est puissant le céleri), mais cela se marrie vraiment bien avec la pomme de terre et le céleri 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      C’est sur que la cantine, ca laisse des souvenirs, rhaaaaaaa 🙂 tu peux en mettre encore un petit peu moins (c’est puissant le céleri), mais cela se marrie vraiment bien avec la pomme de terre et le céleri 🙂

  • vava88 a écrit le 11 février 2012

    est-ce que ça marche dans un four à chaleur tournante ?

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Oui Vava, je fais tout à chaleur tournante moi 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Oui Vava, je fais tout à chaleur tournante moi 🙂

  • Manubartolini a écrit le 11 février 2012

    Je testerais ton gratin dès que j’ai du céleri, ça me plait, miammmmmm

    manue :))

  • Myosotis 33 a écrit le 12 février 2012

    J’ai les pommes de terre, la boule de célerie me manque que le chorizo. Pour le gratin je procéde comme Brigitte Espagne d’abord dans une sauteuse et après au four cela donne un gratin très moelleux tout le monde me demande ma recette.

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      je vais essayer comme ça alors parce que si ca réduit le temps de cuisson, je suis preneur 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      je vais essayer comme ça alors parce que si ca réduit le temps de cuisson, je suis preneur 🙂

  • Texmex a écrit le 12 février 2012

    Ah les gratins au milieu de notre hiver vraiment gelé. C’est tout a fait ce qu’il nous faut. L’ajout du chorizo devrait etre un plus. Je mets toujours du fromage mais depuis le debut.

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      C’est mon truc du moment, j’en mets partout 🙂

  • Françoise a écrit le 12 février 2012

    Trés bonne recette qui donne envie , le celeri ok mais a toute petite dose , donc cela doit me convenir , le chorizo , moi aussi j’aime ++copie faite a faire rapidement avec une salade , merci

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      🙂 je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Sanso Caroline a écrit le 12 février 2012

    C’était vraiment super bon…et pourtant j’avais un peu peur(rapport à ce que je déteste le céleri !!!) merci merci Super Anne ;-))bises

  • Anne a écrit le 12 février 2012

    🙂 je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Anne a écrit le 12 février 2012

    C’est mon truc du moment, j’en mets partout 🙂

  • Laetitia - Cdubeau ! a écrit le 14 février 2012

    J’adore le céleri alors je ne manquerai pas d’essayer cette recette !
    Merci d’être passée sur mon blog !

  • cristaoux a écrit le 24 février 2012

    COUCOU
    J’ai testé, il est top, j’ai seulement remplacé la crème fleurette par de la crème au soja (histoire de l’alléger un peu) j’ai mis la recette sur mon blog en faisant le lien vers le tien bien évidement. Bravo pour ton blog j’y viens souvent et j’y trouve toujours du plaisir à m’y promener

    • Anne a écrit le 24 février 2012

      merci beaucoup 🙂

  • cristaoux a écrit le 24 février 2012

    COUCOU
    J’ai testé, il est top, j’ai seulement remplacé la crème fleurette par de la crème au soja (histoire de l’alléger un peu) j’ai mis la recette sur mon blog en faisant le lien vers le tien bien évidement. Bravo pour ton blog j’y viens souvent et j’y trouve toujours du plaisir à m’y promener

  • Anne a écrit le 24 février 2012

    merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 24 février 2012

    de rien 🙂

  • Anne a écrit le 24 février 2012

    de rien 😉

  • Emma a écrit le 29 février 2012

    Je l’ai fait ce soir, en rajoutant juste 3 carottes (parce que j’en avais), mes filles n’ont pas remarqué qu’il y avait du céleri et ont adoré, c’était excellent.
    On peut faire une précuisson à la poêle car c’est vrai qu’au four, c’est assez long.

    • Anne a écrit le 1 mars 2012

      Merci Emma. Je ne connaissais pas l’astuce de la poêle que l’on m’a signalé dans les commentaires et c’est sur que je ferai comme cela pour mon prochain gratin. Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 1 mars 2012

      Merci Emma. Je ne connaissais pas l’astuce de la poêle que l’on m’a signalé dans les commentaires et c’est sur que je ferai comme cela pour mon prochain gratin. Merci beaucoup 🙂

  • Carole a écrit le 11 avril 2012

    me revoilà, donc j’ai enfin testé ton gratin et franchement on s’est régalé!!! les petits en ont repris et il n’en est pas resté une miette. comme je me suis décidée sur le tard et que j’ai eu peur tu temps de cuisson long, je l’ai mis au micro-ondes (j’ai un multifonctions) donc position cro ondes 650 watts + position gril pendant 45 MN à peu près. résultat nickel, moelleux et gratiné à souhait. merci!

    • Anne a écrit le 12 avril 2012

      Merci Carole de ton retour et du conseil cuisson micro ondes 🙂 top

  • Babeth De Lille a écrit le 18 juin 2012

    testé et approuvé!….on en refera!…merci pour l’idée!

  • Diane a écrit le 2 avril 2013

    Je l’ai fait!! C’était DELICIEUX. 🙂
    Merci énormément pour la recette

  • Ingrid Lolibox a écrit le 4 mars 2014

    Hummm mais c’est parfait et en plus j’ai tout ce qu’il faut à la maison !
    Au menu de ce soir !!! Merci !

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      J’espère que cela te plaira @Lolibox

  • Christelle a écrit le 16 février 2015

    Hmmm, moi non plus je ne suis pas très fan du céleri mais avec ton association pommes de terre-chorizo ça doit être un délice… A tester!

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      🙂 L’essayer c’est l’adopter

  • Amélie a écrit le 4 novembre 2018

    Ca m’a l’air bien bon mais j’ai un chéri-chéri intolérant à la crème, par quoi je peux la remplacer svp Anne?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Une crème de soja ‘?

      • Amelie a écrit le 5 novembre 2018

        Merci je vais tenter! Ça tombe nickel j’en ai dans le frigo en plus!

  • Amelie a écrit le 5 novembre 2018

    Bonsoir Anne, ça m’a l’air succulent mais j’ai une petite question. Par quoi puis-je remplacer la crème pour mon conjoint qui est intolérant. Merci de votre réponse et merci pour toutes vos recettes, je suis une grande fan!

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Anne Lataillade

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