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Gâteau au chocolat sans lait sans gluten

Chocolat Sans gluten Sans lait

Gâteau au chocolat sans lait sans gluten ©Frédéric Vasseur

Gâteau au chocolat sans lait sans gluten ©Frédéric Vasseur

Une recette de gâteau au chocolat sans lait trouvée sur le site côté maison. En remplaçant la farine par de la Maizena, il peut même être sans lait et sans gluten et ainsi régaler beaucoup d’allergiques.

Temps de préparation : 20 minutes + repos 12 heures – Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes

Pour le glaçage

  • 200 g de chocolat noir (sans allergènes)
  • 100 g de crème végétale

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis incorporez le chocolat fondu, la crème et la vanille. Ajoutez la poudre d’amande et la farine (ou la maizena). Montez les blancs en neige avec le sel et intégrez-les délicatement à la préparation.

Beurrez (margarinez) et farinez légèrement un moule de diamètre de 20 cm. Versez l’appareil dans le moule et enfournez pour 45 min – le gâteau doit être cuit mais pas sec : plantez un couteau, celui-ci doit ressortir avec de fines traces de chocolat.

Laissez reposer au moins une demi-journée pour que le gâteau gagne en densité.

Le lendemain, préparez le glaçage : Faites fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Lissez bien, nappez le gâteau et égalisez avec une spatule ou le dos d’une cuillère.

Source : Côté maison

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maty a écrit le 10 juin 2014
    5

    Moi de nouveau ! gros sucé avec votre recette ! merci bcp, je suis en train de la refaire pour l’anniv à la creche ce coup ci.
    Mon fils est allergique au lactose et me réclamait un gateau au chocolat, nous sommes ravis 🙂

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      merci beaucoup Maty 🙂

  • Emilie a écrit le 30 septembre 2015
    5

    Excellent, avec pourtant quelques modifs : je n’avais pas de cassonade alors j’ai mis du sucre tout simple, et… n’ayant pas de vanille liquide j’ai remplacé par 2 sachets de sucre vanillé. Comme j’ai fait fondre le chocolat au micro onde avec un peu d’eau, j’ai ajouté un œuf pour m’assurer de la bonne « tenue » du gâteau. C ‘était vraiment vraiment délicieux. Merci pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      merci Emilie de ton partage d’expérience

  • lefeuvre a écrit le 11 novembre 2015
    5

    un pur délice

  • Emy a écrit le 17 juin 2016
    4

    Bonjour
    Merci pour cette recette, le gâteau est très bon. En revanche je ne comprends pas le temps de cuisson de 45 minutes. C’est la deuxième fois que je fais cette recette et le gâteau est cuit en 20 minutes. Merci

    • Anne a écrit le 18 juin 2016

      Ca doit dépendre des fours.

  • Oddo a écrit le 15 août 2016
    5

    Petites adaptations….j ai diminué la quantité de sucre de moitié et remplaçé par du sucre de coco qui a un index glicémique un peu plus bas…remplaçé la noix de margarine par de l huile de coco que je trouve plus saine…mon chocolat contenait 72% de cacao…et le résultat était DELICIEUX…merci merci….

    • Anne a écrit le 15 août 2016

      Merci pour tes idées de variantes. C’est top

  • lo a écrit le 24 octobre 2016
    5

    un régal !!!!!!! ni plus ni moins !!!!!!!!

    merci beaucoup d’avoir partagé la recette !!

    lo d’Andernos

  • Isabelle a écrit le 1 janvier 2019
    5

    Trop bon, toute la famille a adoré ! La cuisson était parfaite ! Merci pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 2 janvier 2019

      Avec plaisir Isabelle

  • Julie a écrit le 21 avril 2019
    4

    Bonjour,
    Le gâteau est au four, dois-je le mettre au frigo en tendant de faire le lavage le lendemain ? Ou le conserver à température ambiante ?
    Merci !
    Belle journée ?

    • Anne a écrit le 22 avril 2019

      Bonjour Julie.

      Je suis désolée mais je ne comprends pas du tout le commentaire ?

      • Mamangateaux a écrit le 21 octobre 2019

        Bonjour,
        Je suppose que la dame parlait de « glaçage » et non lavage.
        J’avais la même question. En attendant de faire le glaçage (noté sur la recette qu’il faut le faire le Lendemain). Donc il faut laisser le gâteau reposer à température ambiante ou le mettre au frigo en attendant le lendemain svp? Merci.

        • Anne a écrit le 21 octobre 2019

          Coucou
          Moi je laisse à température ambiante 😉

          • Sophie a écrit le 24 octobre 2019

            Bonjour,
            Combien de temps peut-il se conserver selon vous? Je voudrais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils qui est allergique au lait. C’est dimanche. Est-ce que le faire aujourd’hui c’est trop tôt? Demain pas le temps et s’il doit reposer ça va être compliqué samedi. Pensez-vous qu’il tiendrait aussi si recouvert de pâte à sucre?

          • Anne a écrit le 24 octobre 2019

            Bonjour Sophie
            2 jours peut être. Je ne sais pas trop. nous on le fait et on le mange. Pourquoi voulez-vous le laissez reposer ? Je ne fais fais cela excepté pour les pains d’épices. Et sinon je n’utilise jamais de pâte à sucre je n’aime pas.

Les commentaires
  • Prunille du Nord a écrit le 20 décembre 2012

    je recherche une recette pour Noel afin de faire plaisir à ma fille intolérante cette recette me plaisiat bien mais elle est aussi intolérante aux oeufs ! 🙁 du coup pas moyen de faire ce gateau….

    • Anne a écrit le 20 décembre 2012

      Argh, va voir dans le sans gluten et sans oeufs ? Ou utilise un substitut d »oeuf ? Pas facile 🙁

    • Froglette a écrit le 20 décembre 2012

      J’ai trouvé cette recette :http://gateauxrigolos.superforum.fr/t3514-brownie-moelleux-collants-sans-oeuf-ni-produits-laitier
      un pur délice!!! je le décore avec un glacage chocolat ou avec des fraises tagada.

    • Andreane a écrit le 30 avril 2013

      Il existe des œufs en poudre, c’est se que j’utilise pour mon père intolérant au œuf et il est super bon comme ça mon père et moi (sans gluten) pouvant en manger

      • Anne a écrit le 30 avril 2013

        @Andreane : Du substitut d’oeuf. L’oeuf en poudre ne convient pas aux allergiques

  • Prunille du Nord a écrit le 24 décembre 2012

    merci pour vos réponses 😉

  • julie a écrit le 20 février 2013

    Attention la maizena n’est pas conseillé pour les allergiques au gluten, il vaut mieux prendre simplement de la farine de riz 😉

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      Pas du tout @disqus_Xiv7nsGjZJ:disqus la maizena ne contient absolument pas de gluten et est adaptée aux personnes suivant un régime sans gluten.

  • Maty a écrit le 31 mai 2014

    Bonjour, Je suis en train de faire cette recette pour les 3 ans de mon ty lou demain !!! On ne met pas de levure ?

    • Anne a écrit le 31 mai 2014

      non, pas de levure. Mais si vous préférez vous pouvez en rajouter

  • Pat a écrit le 4 mars 2015

    Sans lactose veut dire aussi sans beurre, même pour le moule ! remplacer par de la margarine végétale !

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Merci d’avoir relevé la coquille, je modifie de suite

  • lili a écrit le 31 mai 2015

    bonjour
    mon enfant est intolérant au lactose gluten, je souhaiterai lui faire votre recette cependant je ne sais pas quelle marque de chocolat en propose du sans gluten et lactose, pouvez vous m’aider svp ?

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Bonjour Lili. Il faut vraiment lire les emballages. Parfois, sur une même marque, suivant l’endroit où le produit est fabriqué cela peut être différent. Et la composition peut également changer n’importe quand.

      • Claire a écrit le 27 août 2016

        Bonjour
        A votre avis peut on pour être sur d’éviter le lait utiliser du cacao 100% (je pense au van houten ..) ? Du coup faut il un peu plus de sucre ?
        Je cherche une recette pour les 1 an de ma puce intolérante au lactose et ne veux prendre aucun risque !! Merci !
        Et merci aussi pour ce blog ?

        • Anne a écrit le 27 août 2016

          Oui, je pense que ca peut être un bonne alternative mais après questions proportions il faut tenter pour être sûre

          • Claire a écrit le 28 août 2016

            Merci ! Je vais tester et je vous ferai part du résultat !

          • Anne a écrit le 28 août 2016

            Merci

  • flor a écrit le 28 novembre 2015

    je souhaite faire ce gâteau, mais la température de cuisson n’est pas précisée.Merci

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Bonjour Flor. Si c’est la première ligne de la recette. Relisez 😉

  • Yaio a écrit le 29 décembre 2015

    J epense que l’on peut avantageusement utiliser de l’huile de coco à la place de la margarine car cela donne plus de goût et c’est plus sain.

  • nanie a écrit le 24 juin 2018

    Bj ma petite fille allergique au lactose gluten maïs et pour les oeufs mettre la quantité en compote’ un oeuf fait environ 60gr donc….je lui fais beaucoup de recette mais je vais essayer la votre merci

    • Anne a écrit le 25 juin 2018

      Avec plaisir Nanie 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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