Une recette de gâteau au chocolat sans lait trouvée sur le site côté maison. En remplaçant la farine par de la Maizena, il peut même être sans lait et sans gluten et ainsi régaler beaucoup d’allergiques.
Temps de préparation : 20 minutes + repos 12 heures – Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes
- 200 g de chocolat noir (sans allergènes)
- 3 oeufs
- 130 g de cassonade
- 20 cl de crème végétale (de soja, d’amande ou de riz)
- 2 cuillères à café vanille liquide
- 60 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine + 1 cuillère à soupe => pour le sans gluten remplacer la farine par de la maizena
- 1 pincée de sel
- 1 noix de margarine
Pour le glaçage
- 200 g de chocolat noir (sans allergènes)
- 100 g de crème végétale
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis incorporez le chocolat fondu, la crème et la vanille. Ajoutez la poudre d’amande et la farine (ou la maizena). Montez les blancs en neige avec le sel et intégrez-les délicatement à la préparation.
Beurrez (margarinez) et farinez légèrement un moule de diamètre de 20 cm. Versez l’appareil dans le moule et enfournez pour 45 min – le gâteau doit être cuit mais pas sec : plantez un couteau, celui-ci doit ressortir avec de fines traces de chocolat.
Laissez reposer au moins une demi-journée pour que le gâteau gagne en densité.
Le lendemain, préparez le glaçage : Faites fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Lissez bien, nappez le gâteau et égalisez avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
Source : Côté maison
Moi de nouveau ! gros sucé avec votre recette ! merci bcp, je suis en train de la refaire pour l’anniv à la creche ce coup ci.
Mon fils est allergique au lactose et me réclamait un gateau au chocolat, nous sommes ravis 🙂
merci beaucoup Maty 🙂
Excellent, avec pourtant quelques modifs : je n’avais pas de cassonade alors j’ai mis du sucre tout simple, et… n’ayant pas de vanille liquide j’ai remplacé par 2 sachets de sucre vanillé. Comme j’ai fait fondre le chocolat au micro onde avec un peu d’eau, j’ai ajouté un œuf pour m’assurer de la bonne « tenue » du gâteau. C ‘était vraiment vraiment délicieux. Merci pour cette bonne recette.
merci Emilie de ton partage d’expérience
un pur délice
MErci 🙂
Bonjour
Merci pour cette recette, le gâteau est très bon. En revanche je ne comprends pas le temps de cuisson de 45 minutes. C’est la deuxième fois que je fais cette recette et le gâteau est cuit en 20 minutes. Merci
Ca doit dépendre des fours.
Petites adaptations….j ai diminué la quantité de sucre de moitié et remplaçé par du sucre de coco qui a un index glicémique un peu plus bas…remplaçé la noix de margarine par de l huile de coco que je trouve plus saine…mon chocolat contenait 72% de cacao…et le résultat était DELICIEUX…merci merci….
Merci pour tes idées de variantes. C’est top
un régal !!!!!!! ni plus ni moins !!!!!!!!
merci beaucoup d’avoir partagé la recette !!
lo d’Andernos
Merci LO
Trop bon, toute la famille a adoré ! La cuisson était parfaite ! Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir Isabelle
Bonjour,
Le gâteau est au four, dois-je le mettre au frigo en tendant de faire le lavage le lendemain ? Ou le conserver à température ambiante ?
Merci !
Belle journée ?
Bonjour Julie.
Je suis désolée mais je ne comprends pas du tout le commentaire ?
Bonjour,
Je suppose que la dame parlait de « glaçage » et non lavage.
J’avais la même question. En attendant de faire le glaçage (noté sur la recette qu’il faut le faire le Lendemain). Donc il faut laisser le gâteau reposer à température ambiante ou le mettre au frigo en attendant le lendemain svp? Merci.
Coucou
Moi je laisse à température ambiante 😉
Bonjour,
Combien de temps peut-il se conserver selon vous? Je voudrais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils qui est allergique au lait. C’est dimanche. Est-ce que le faire aujourd’hui c’est trop tôt? Demain pas le temps et s’il doit reposer ça va être compliqué samedi. Pensez-vous qu’il tiendrait aussi si recouvert de pâte à sucre?
Bonjour Sophie
2 jours peut être. Je ne sais pas trop. nous on le fait et on le mange. Pourquoi voulez-vous le laissez reposer ? Je ne fais fais cela excepté pour les pains d’épices. Et sinon je n’utilise jamais de pâte à sucre je n’aime pas.
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné votre gâteau pour l’anniversaire de ma fille et après un diner copieux nous avons fini pas se succulent gâteau qui était vraiment lèger contrairement aux autre gateau au chocolat que je connais. C’était une agrèable surprise. Tout le monde a adorer.
Bonjour Miu Miu, je suis ravie que voua ayez aimé 🙂
je recherche une recette pour Noel afin de faire plaisir à ma fille intolérante cette recette me plaisiat bien mais elle est aussi intolérante aux oeufs ! 🙁 du coup pas moyen de faire ce gateau….
Argh, va voir dans le sans gluten et sans oeufs ? Ou utilise un substitut d »oeuf ? Pas facile 🙁
J’ai trouvé cette recette :http://gateauxrigolos.superforum.fr/t3514-brownie-moelleux-collants-sans-oeuf-ni-produits-laitier
un pur délice!!! je le décore avec un glacage chocolat ou avec des fraises tagada.
merci
Il existe des œufs en poudre, c’est se que j’utilise pour mon père intolérant au œuf et il est super bon comme ça mon père et moi (sans gluten) pouvant en manger
@Andreane : Du substitut d’oeuf. L’oeuf en poudre ne convient pas aux allergiques
merci pour vos réponses 😉
Attention la maizena n’est pas conseillé pour les allergiques au gluten, il vaut mieux prendre simplement de la farine de riz 😉
Pas du tout @disqus_Xiv7nsGjZJ:disqus la maizena ne contient absolument pas de gluten et est adaptée aux personnes suivant un régime sans gluten.
Bonjour, Je suis en train de faire cette recette pour les 3 ans de mon ty lou demain !!! On ne met pas de levure ?
non, pas de levure. Mais si vous préférez vous pouvez en rajouter
Sans lactose veut dire aussi sans beurre, même pour le moule ! remplacer par de la margarine végétale !
Merci d’avoir relevé la coquille, je modifie de suite
bonjour
mon enfant est intolérant au lactose gluten, je souhaiterai lui faire votre recette cependant je ne sais pas quelle marque de chocolat en propose du sans gluten et lactose, pouvez vous m’aider svp ?
Bonjour Lili. Il faut vraiment lire les emballages. Parfois, sur une même marque, suivant l’endroit où le produit est fabriqué cela peut être différent. Et la composition peut également changer n’importe quand.
Bonjour
A votre avis peut on pour être sur d’éviter le lait utiliser du cacao 100% (je pense au van houten ..) ? Du coup faut il un peu plus de sucre ?
Je cherche une recette pour les 1 an de ma puce intolérante au lactose et ne veux prendre aucun risque !! Merci !
Et merci aussi pour ce blog ?
Oui, je pense que ca peut être un bonne alternative mais après questions proportions il faut tenter pour être sûre
Merci ! Je vais tester et je vous ferai part du résultat !
Merci
je souhaite faire ce gâteau, mais la température de cuisson n’est pas précisée.Merci
Bonjour Flor. Si c’est la première ligne de la recette. Relisez 😉
J epense que l’on peut avantageusement utiliser de l’huile de coco à la place de la margarine car cela donne plus de goût et c’est plus sain.
Bj ma petite fille allergique au lactose gluten maïs et pour les oeufs mettre la quantité en compote’ un oeuf fait environ 60gr donc….je lui fais beaucoup de recette mais je vais essayer la votre merci
Avec plaisir Nanie 🙂