Une recette de gâteau au chocolat, noix de coco sans gluten et sans lait qui vient du bien joli blog « sans », chez Pirkko, malheureusement plus accessible aujourd’hui. Attention à bien choisir un chocolat sans allergènes.
Voici ce que nous dit Pirkko :
J’ai trouvé cette recette dans un ancien numéro de Guide cuisine. J’ai été tentée surtout parce que c’est rare de trouver de la pâtisserie sans gluten dans les revues comme celle-ci. J’ai remplacé la Maïzena par de la farine de riz, ce n’est pas grand-chose, 1 cuillère à soupe seulement. De toute façon, je remplace constamment la Maïzena, je n’aime pas l’utiliser ni dans la pâtisserie ni dans la cuisine en général.Alors, ce gâteau? Il est excellent! Riche et moelleux, mais pas bourratif. Et avec un café… c’est top!
Ingrédients
Pour un moule à charnière de 24cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé :
- 3 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 90 g de sucre
- 90 g de margarine
- 120 g de noix de coco râpée (gardez 30g pour saupoudrer le gâteau)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie et lissez le mélange.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre.
Incorporez le chocolat, 90g de noix de coco et la Maïzena.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement.
Cuire 20 minutes.
Laissez tiédir. Recouvrez de confiture d’abricot et saupoudrez du reste de noix de coco râpée.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.
Enjoy !
Le gâteau est dans le four, j’ai juste remplacé la margarine ( je n’en avais pas) par de la crème de coco… merci du partage. déjà, cela sent très bon…
Un délice. Moi aussi, j’ai remplacé la margarine par la crème de coco, et diminué le sucre. J’ai cuit 45 mn à 120. Et confiture de poires sur le dessus, je n’avais plus de confiture d’abricots. Merci beaucoup pour cette super recette !
Avec plaisir Pascale 🙂
il m’a l’air très bien ce gateau (sans lait et sans blé, c’est ce qu’il me faut en ce moment).
Et les ingrédients sont faciles à trouver. C’est sympa.
Merci beaucoup pour ton site. Je pense qu’il répond vraiment à un besoin. En tout cas, moi j’y trouve pleins de réponses. Merci
Merci Ptit bout 🙂
merci beaucoup pour cette recette! j’adore faire des gateaux pour ma famille et pour moi aussi! le seul probleme est que ma mére est allergique au gluten alors pas facile de faire pour tout le monde mais grace a cette recette que je vais essayer de suite il y en aura pour tout les gouts!!!
Merci Anais
super merci sans gluten et sans lait…
jibi
Avec plaisir jibi !
J'ai testé ce gâteau avec quelques adaptations :
• plus d'œufs : 4 au lieu de 3
• remplacer la margarine par du ghee
• moins de sucre : 60g
• la maïzena par de la farine de riz (comme suggéré)
• diminuer la température de cuisson : 120°
Cela donne un gâteau très fondant, pas sec, largement assez sucré me concernant, les 30g de sucre en moins était bien vu.
Pour obtenir un bon gonflement du gâteau, j'ai monté en neige les blancs d'œufs avec le sucre, cela permet de «fixer» le blanc d'œuf, celui-ci ne se tasse pas lorsque l'on mélange avec le chocolat.
La cuisson plus douce permet de ne pas assécher le gâteau et ne pas le dénaturer par une cuisson haute température, il faut 2x plus de temps (environ 40-45 minutes) pour le cuire.
À refaire 🙂
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de laisser votre adaptation. A bientôt