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Quinoa aux légumes d’automne rôti

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Quinoa aux légumes d'automne rôtis

Quinoa aux légumes d’automne rôtis

Comme beaucoup d’entre vous j’imagine nous essayons de consommer moins de viande à la maison. Omnivores tendance flexitariens 🙂 Pas par conviction végétarienne pure, mais plutôt parce que côté santé il est conseillé d’en manger moins. Et puis aussi pour des raisons écologiques.

Côté viande, je me permets d’ailleurs un petit aparté. Je vous recommande vraiment de l’acheter chez un boucher ou un charcutier. Perso, je vais au marché des Capucins à Bordeaux chez Gauthier. En grande surface, il y a du bon et du moins bon et la chose qui compte pour eux, c’est le prix. Or, soyons logique, vous ne pouvez pas avoir de la bonne viande à des prix qui font parfois frémir tellement ils sont bas. Si c’est un souci de budget (on en est tous là), choisissez dans ce cas des morceaux moins chers et qui cuisent plus longtemps. Vive la joue de boeuf par exemple, un morceau qui est à tomber par terre tellement il est bon.

Bref, voici la recette.

Ingrédients

Avec cette recette, vous vous régalerez sans viande et n’aurez pas faim en sortant de table 🙂

Pour 4 personnes  (plat principal) :

Préparation

Pelez les navets et les carottes. Coupez les navets  en 4 ou 6, en fonction de leurs tailles. Fendez les carottes en 2 puis coupez chaque moitié en 3 ou 4 morceaux.

Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez les navets et laissez cuire 7 minutes à petite ébullition puis ajoutez les carottes et laissez cuire 8 minutes supplémentaires. Egouttez et réservez.

Epluchez la butternut et coupez-la en cubes grossiers d’environ de 2 cm de côté.

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Mettez tous les dés de légumes dans un saladier, ajoutez les épices et l’huile d’olive. Mélangez. Versez sur une plaque de cuisson non adhésive (ou recouverte de papier sulfurisé) et enfournez pour 40 minutes de cuisson.

15 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, préparez le quinoa.

Commencez par le rincer généreusement dans une passoire à grille fine. Mettez-le dans une casserole avec deux fois son volume d’eau et le cube de bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 12 à 15 minutes (selon si vous l’aimez plutôt croquant ou fondant). Salez.

Mélangez le quinoa et les légumes rôtis, ajoutez les graines de courge, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez immédiatement.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claire a écrit le 7 décembre 2016
    5

    Miammmm ! Un régal !
    (Comme très souvent !!!)

  • Charlotte Noyon a écrit le 29 janvier 2017
    5

    Tout simple et délicieux !!! Merci Anne..

    • Anne a écrit le 29 janvier 2017

      Avec plaisir Charlotte

  • Magali a écrit le 28 février 2017
    5

    j’ai fait cette recette hier soir, en remplaçant les navets par des panais (je n’aime pas les navets…): super bon! Encore une recette qui va devenir un classique!
    Merci d’exister Anne!

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      ohalala, merci à toi 🙂

  • Lavie a écrit le 6 mars 2017
    5

    Toute la famille s est régalée.

  • Katia a écrit le 19 mars 2017
    5

    Nous n’avions plus de butternut alors pour jouer sur les couleurs j’ai mis des haricots plats et des graines de tournesol torréfiées à la fin, c’était délicieux. Merci =)

  • Lienard a écrit le 15 décembre 2017
    4

    J’ai fait ta recette, elle est très bonne avec des legumes d’hiver. Mais à une autre période, je fais le quinoa à la Basquaise (poivrons. Tomates, etc….) mon fils adore et cela change. Continues de nous donner de bonnes recettes. Meliane

  • Iris a écrit le 11 avril 2018
    4

    J’ai fait cette recette la semaine dernière, super résultat et goût au top !

  • Perrine a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Bonsoir Anne, testée ce soir, un délice !!! Chaque fois que je fais l’une de tes recettes je me dis que je vais la prendre en photo et chaque fois tout le monde se jette dessus, se régale, et j’oublie la photo ! ?
    Mille mercis à nouveau !!!

  • Lismard30 a écrit le 7 février 2019
    5

    Super recette. Je l’ai testé encore et encore. Je la refais ce soir. Mais comme je n’ai pas de navets, je remplace par des panais. Merci pour ce partage.

    • Anne a écrit le 7 février 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle te plaise autant

  • Pascale a écrit le 10 décembre 2021
    5

    Bonjour Anne, recette faite ce soir. Je ne suis pas fan de quinoa mais c’était très bon, relevé au poil, mon pot de piment d’espelette est neuf. Je l’ai servi avec une salade de mâche bien vignairée top, je referai sans aucun doute.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2021

      Super Passcale, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Stea a écrit le 23 novembre 2022
    5

    Merci beaucoup pour cette recette d’automne qui non seulement nous a régalés mais m’a permis de faire aimer quinoa, carottes cuites et navets à toute la famille ! (score olympique ;-))
    J’ai bidouillé le gomasio, et ayant la flemme de nettoyer les graines de la butternut, je me suis vilement contentée de graines de lin du commerce torréfiées.
    J’ai aussi ajouté quelques cubes de féta et, servi accompagné par des pousses d’épinards en salade avec vinaigrette balsamique-échalotes, c’était très bon!

    Cela me donne envie de refaire cette recette dans les règles de l’art la prochaine fois! Merci!

    • Anne a écrit le 24 novembre 2022

      Merci Stea. Bravo pour les ajouts

  • Marie-Laure a écrit le 21 novembre 2023
    5

    Excellente recette même réalisée avec des légumes de maraîchage traditionnel 😉
    Merci!

Les commentaires
  • Juline a écrit le 22 novembre 2016

    Bonjour,
    Pourquoi faut-il rincer le quinoa avant de le cuire ?
    Merci d’avance de votre réponse.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Bonjour Juline

      Cru, le quinoa est enrobé d’une substance appelée « saponine ». Elle produit une mousse semblable au savon et donne un goût amer au quinoa. Pour l’enlever, c’est très simple. Il suffit de rincer abondamment le quinoa à l’eau tiède ou froide.

  • pie a écrit le 23 novembre 2016

    bon alors j’ai compris pourquoi le quinoa j’aime pas je ne rince pas assez.. voila au moins je sors moins stupide et je vais tester

  • suzie bergmann a écrit le 10 janvier 2017

    cette recette me semble succulente et comme j’adore le quinoa je l’a ferais dans la foulee

  • Heinz a écrit le 15 avril 2017

    Je teste ce soir. Je sais que mes loulous ne sont fan des légumes d’hiver, mais á force d’en faire sous plein de forme ils vont bien finir par trouver un plaisir à les manger!?

    • Anne a écrit le 15 avril 2017

      J’en suis sûre 🙂

  • driving directions a écrit le 13 juin 2017

    This dish with carrot surely is good for the health. It also looks delicious. Thanks for sharing the recipe, I will try to make it in the dinner.

  • Florine a écrit le 6 janvier 2018

    Bonjour, la recette me semble une bonne idée mais en tant que végétarienne je tiens juste à préciser que le bouillon de volaille est de la viande. Il serai donc plus judicieux de prendre un bouillon de légumes.
    Bon appétit

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      TU as rectifié de toi même c’est parfait 🙂 Bonne soirée

  • Cécile a écrit le 9 décembre 2021

    Alors moi je dis oui à ton menu de la semaine. A la maison nous avons adopté 2 menus vegetariens par semaine au minimum. Belle fin de semaine

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Merci Cécile 🙂 Belle fin de semaine aussi

  • Nadine Caron a écrit le 16 novembre 2023

    Merci cette fois encore, les recettes seront testées dès la semaine prochaine

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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