Le quinoa est une plante originaire des Andes qui pousse naturellement en altitude. Pour les indiens de l’Altiplano (3000 mètres d’altitude), il s’agissait d’une graine sacrée, symbole de la fertilité de la terre dans les rituels païens.
Le quinoa est une culture d’automne (semé entre septembre et novembre), qui a besoin de 90 à 120 jours avant d’arriver à maturité et à 1,5 mètre de hauteur. Et comme les feuilles mortes qui parsèment les chemins au moment de son semis, le quinoa brille par ses couleurs aussi belles que variées. Ses graines beiges ou roses sont récoltées de mai à juillet, pile à temps pour égayer nos salades d’été
Le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards, mais ressemble d’un point de vue nutritionnel à une céréale. Voici à quoi elle ressemble en pleine floraison :
La graine de quinoa est petite en forme de sphère plate et de couleur ivoire. Le quinoa a une saveur délicate et légère. Son goût se rapproche de celui d’un blé tendre. Elle remplace avantageusement le riz dans les salades ou la semoule de blé dur dans les taboulés. On trouve maintenant aussi du quinoa made in France, le quinoa d’Anjou (clic pour en savoir plus).
Le quinoa a de grandes qualités : très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines (16 à 18 %). Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine.
Conseils de préparation du quinoa
Lavez la quantité désirée à grande eau et égouttez. Il est important de bien laver car cru, le quinoa est enrobé d’une substance, la saponine. Elle produit une mousse semblable à celle du savon et donne un goût amer au quinoa. Mettez ensuite dans une casserole avec deux fois son volume d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Salez.
La cuisson est parfaite quand la graine devient translucide et le germe blanc fait une spirale translucide à l’extérieur de la graine.
Vous pouvez brunir la graine dans une poêle pendant 5 minutes, avant de la cuire, pour lui donner un goût de grillé.
On trouve dans les magasins biologiques différentes sortes de graines de quinoa : la blonde (la plus courante), la noire, et la rouge (à cuisiner comme la blonde). Il existe aussi du quinoa sauvage.
Information importante, la graine de quinoa et ses dérivés (farine, flocons …) sont sans gluten.
Cliquez ici pour des recettes avec du quinoa.
Enjoy !
[…] de quinoa (1 volume de […]
[…] ! Clique ici pour tout savoir sur le quinoa, sinon à quoi cela sert-il que je me décarcasse […]
Très bon pour la santé
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, je connais super bien, c’est bon et super sain!
J’en mange un peu chaque jour!! C’est bon pour la santé!
flocon d avoine
La graine a la mode en ce moment c est « Chia »
j’adore le quinoa ! en salade froide, en accompagnement chaud !
Il y a toujours du quinoa dans mon placard !
Je l’ai découverte au Pérou. Trop bon
Je connais mais je trouve que sa cuisson est délicate …par contre bravo pour ta salade .Anne elles le sont tjrs d ailleurs .
Bonsoir, j’ignore si je pourrais en trouver, dans mon pays, en Amérique du Sud.
C très bon mais son pris a doublé voir triplé depuis un an car c est à la mode et que les gens merveilleux de la bourse fint du fric avec. Du coup, les boliviens, dont c est l aliment phare, la base en somme, peinent à se le procurer. Mangeons intelligent donc!
« Prix » pas « pris »…
tout a fait d’accord avec toi Ama
Le quinoa est cuit lorsque les petits germes blancs sont sortis
Fred Nassar
J’en mets dans les petits pots maison de bébé, elle aime bcp!
Ah oui moi j’en ai mais ne sais pas trop comment le cuisiné lol si vs avez des idées… ?
L autre jour j en ai fait pour la première fois jpense ke jle mal cuit pourtant j adore en manger…une astuce????
Bonjour moi je le cuisine en soupe car je l’ai déguster au Pérou en soupe
A la maison : l ‘ été : en salade et l ‘ hiver chaud souvent servi avec coulis de tomates maison pour accompagner les viandes blanches . Toujours un régal !!!!! Nathgg .
Intéressant aussi en risotto!
Moi j’aime ça !
Je le mélange souvent avec des petits légumes émincés, du curry, du gingembre râpé,… c’est très bon et cela change du riz !
Trop bon le quinoa !
trop bon j’en fait assez souvent mon mari aime ça