Comme je vous l’ai déjà dit, redit, re re dit (oui je répète, j’aime bien 🙂 ), choisissez du poulet de qualité pour cette recette. N’achetez pas des poulets qui sont passés par des élevages intensifs. Ceux-ci ne voient pas l’extérieur, à peine la lumière, sont très nombreux au m2 etc. Chez moi je privilégie le label rouge, vous le savez. Quand vous secouez la cuisse du poulet cuit, la chair ne tombe pas toute seule dans l’assiette et les os ne sont pas mous de chez mous. Je dis ça je dis rien. Cela marche aussi pour les blancs qui sont meilleurs.
Bref.
Le poulet mariné au citron c’est excellent. Vous pouvez le décliner de plein de manières différentes : en filet, en brochettes ou en dés comme ici. L’avantage c’est que c’est vite cuit. J’ai juste eu le temps de prendre une photo de la poêle avant que tout le monde ne se resserve 🙂 .
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet fermier label rouge
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 gousses d’ail
- 1 grosse pincée de sel
- 1 brin de romarin coupé en 3
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez l’ail, dégermez-le si besoin. Pressez le citron. Lavez le romarin, séchez-le et coupe en 3 (j’avais une branche longue).
Coupez le poulet en dés. Déposez-le dans un plat. Arrosez du jus de citron, ajoutez le romarin, l’ail pressé, le sel, le cumin et mélangez. Laissez mariner au moins 20 minutes et jusqu’à 2 heures.
Au moment de servir.
Faites chauffez une poêle à feu vif. Ajoutez l’huile d’olive, et quand elle est chaude, versez le poulet et sa marinade. Faites cuire 7 à 8 minutes sans trop mélanger et servez !
Un régal.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Nous adorons!
Mon fils en raffolent.
( pareil que toi)
Belle journée
je confirme !
tout pareil
délicieux
miam
pardon pas possible de développer là ;une autre fois …
bon mardi ♥
merci Myriam . 🙂
Bonjour Anne,
recette faite ce midi délicieux et vite fait ça me convient en semaine
Bonne journée
Merci Jeannine 🙂
Bonjour Anne,
Recette faîte ce midi. Elle ne nécessite pas trop d’ingrédients ce qui est précieux en ces temps où nous ne pouvons être en courses trop souvent. Le poulet cuisiné ainsi est très goûteux tout en restant léger. J’ai beaucoup apprécié et je referai. Merci encore Anne pour toutes vos suggestions, échanges…
Votre blog est passionnant.
Merci Dom 🙂
Simple et délicieux 😋 même sans romarin (je ńen avais pas 🤨)
Merci 😊
Avec plaisir
Bonjour Anne,
Recette faîte ce midi. Elle ne nécessite pas trop d’ingrédients ce qui est précieux en ces temps où nous ne pouvons être en courses trop souvent. Le poulet cuisiné ainsi est très goûteux tout en restant léger. J’ai beaucoup apprécié et je referai. Merci encore Anne pour toutes vos suggestions, échanges…
Votre blog est passionnant.
Avec plaisir Dom. Merci beaucoup pour ce commentaire qui me fait très plaisir
Parfait. Une bonne découverte, le poulet a gagné des points en plus avec cette marinade !
Merci MArie
Malgré mon scepticisme du début je dois avouer que ce fut un régal. Très bonne recette que j’ai servie avec un flan de légumes.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour
J’ai réalisé cette recette et je dois dire qu’elle est délicieuse !!!
Simple, locale, parfumé et sain. Bref pour moi il y a tout les critères.
Svp des recettes du même style avec toutes les viandes, poissons, légumes etc miam
Merci 🙂
IL y en a 2754 recettes salées sur le blog, tu as de quoi faire et choisir. N’hésite pas à utiliser les menus, le moteur de recherche, les recherches par ingrédients ou par évènements etc?
J’adore cette recette à laquelle j’ajoute une ou deux échalotes au moment de la cuisson
Merci Bénédicte 🙂
Top! Facile, peu de temps de préparation et bel équilibre gustatif autant que nutritionnel! Exactement que j aime ! Merci Anne
Merci Sylvie de ton retour 🙂
Poulet et citron = superbe association.
Ma petite recette: Je fais mariner le poulet découpé en morceaux avec du citron de l’ail et une bonne huile d’olive et je le fais cuire au four sur un lit de pommes de terre coupées en tranches fines. Un délice!!!
Votre recette a l air très bonne, comment faites vous pour la cuisson au four car le poulet doit cuire plus vite que les pommes de terre ?
J’utilise des pommes de terre à chair ferme et elles sont très fondantes après cuisson.
Merci pour les conseils 🙂
Top Laurence 🙂 J’adore
Bonjour, Je cherche à mariner un poulet au citron, mais comment procédez-vous ? vous le coupez en morceaux ? Merci
Bonjour Sido
Je ne comprends pas ta question ? Tout est indiqué dans la recette.
Bonne journée
Bonsoir, j’ai fait la même recette il y a quelques jours avec du citron confit.
Ca marche aussi; ça donne juste une pointe un peu plus orientale…
Denise
🙂 Je suis archi fan de citron confit
répétez, répétez c’est nécessaire et oui un bon poulet essentiel 😉
quant à la recette sympa et je pense bonne ; moi , je fais des dés de poulet avec une échalote revenue +
une courgette coupée en dés aussi + une omelette avec un oeuf + une poignée de pâtes façon risotto
et du citron confit et un peu de gingembre voilà mais, en plus, il y a plein de variantes avec le poulet
faciles et bonnes
Merci France 🙂
Bonjour
Un p’tit truc pour avoir du citron toujours sous la main.
Après avoir récupéré le jus d’un citron, prenez le citron et faites _le séchez.
( moi, je l’ai simplement laissez dans ma cuisine).
Une fois sec, passez_le au mixeur.
Et voilà,vous avez de la poudre de citron que vous pourrez utiliser aussi souvent que vous voulez.
Sur des viandes blanches, dans un gâteau, une crème, une vinaigrette….
Bien entendu, prenez des citrons bio
Elle se conserve très bien dans un pot , style confiture.
Bonne journée à tout le monde
Bonjour et merci pour l’idée du citron en poudre.
Etant une addict du citron, je vais tester cette forme là.
Bonne journée à tout le monde!!
Denise
Merci Myriam pour l’astuce
Bonne journée également
super idée
j’ai juste un … petit?
si je laisse un citron comme ça dans la cuisine il moisit (je le sais je m’en sers en astuce « anti fourmi « dans d’autres endroits de la maison )
bonne journée à tous également
pareil pour moi hélas, si je laisse du citron sécher dans ma cuisine, assez rapidement il moisit !
dommage parce que l’idée est excellente !
je me demande comment je pourrais faire !
quelqu’un a une idée ?
en tous les cas merci d’avance
Pas moi 😉 Je tenterai peut être le micro ondes
Bisous à toutes 🙂
bises aussi
Bonjour Barbara :
Peut_ être peux tu mettre ton citron dehors au soleil, sur une fenêtre ou quand on allumé les radiateurs, posé un plateau avec les citrons sur le radiateur.
Je me rappelle que ma grand mère faisait sécher des cèpes en les passant dans un fil et qu’elle les accrochait au dessus de la cheminée.
C’est peut_être pas très glamour mais c’est efficace.
J’espère t’avoir aidé!
bonne journée à toi
merci myriam
pour les radiateurs on en est loinnnnnnnnnnnnnnnnnnnn et j’espère encore pour longtemps pas possible rester et écrire là
mais merci ♥ bon jeudi
et en fait j’ai bien des boules d’orange(+ clous girofle) faites cet hiver toujours nickel ds la salle à manger 🙂
Oui je me demandais aussi comment faire. Parce que moi si je laisse mes citrons comme ça, ils moisissent et se couvrent de cette poudre verte.
Bonjour Anne,
Je lis vos interrogations pour le citron qui moisit si on le laisse sécher dans la cuisine.
Je peux vous donner une astuce que j’applique chaque hiver, au moment des oranges : lorsque j’achète des oranges BIO, je les pèle avec un couteau économe avant de les consommer et je laisse ces zestes sécher sur un radiateur, dans une petite boite sans couvercle. Quand ils sont secs, je les passe au Thermomix et les conserve, dans mon placard, dans un pot à confiture fermé. J’ai ainsi toujours de la poudre d’orange pour ajouter dans mes recettes.
Je n’ai jamais essayé avec des citrons mais je vais essayer : il n’y a aucune raison que cela ne fonctionne pas !
Je suis addict à votre blog ! Merci de continuer à nous régaler !
Prenez soin de vous !
Bonsoir Mamili.
Merci beaucoup pour le conseil, c’est top.
Une très bonne idée de recette et très simple à faire
et puis le poulet au citron j’adore çà, je l’accompagne de riz basmati aromatisé aux feuilles de kaffir
la prochaine fois j’essaie avec du citron confit
Top =) Bonne journée