Amis de l’internet si vous pensiez que les pâtes à la carbonara comprenaient de la crème fraiche et des lardons, sachez que vous risquez l’excommunication.
Point de crème dans la vraie recette des carbonara.
Il faut des pâtes, (j’aime bien les pâte longues comme les spaghettis, les linguines, les tagliatelles …), des oeufs, du Parmesan et de la joue de porc (guanciale) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut remplacer par de la pancetta ou des lardons.
C’est en mélangeant des oeufs, du fromage et un peu d’eau de cuisson des pâtes que l’on obtient le crémeux de la sauce. Mais je vous mets en bas de la recette une version avec de la crème si vous, vous préférez. Faites juste attention de ne pas inviter une mémé italienne un peu chauvine dans la salle 😉
Bien choisir vos pâtes
Privilégiez des pâtes tréfilées au bronze (c’est marqué sur les emballages). Elles sont plus rugueuses et accrochent ainsi mieux la sauce. C’est plus gourmand, je dis cela je dis rien .D .
Bref, voici la recette des pâtes à la carbonara :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes
- 200 g de pancetta ou de lardons
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de Parmesan ou de Pecorino (ou un mélange des 2)
- 4 tours de moulin à poivre (noir)
Préparation
Faites cuire les pâtes dans un très grand volume d’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage pour une cuisson al dente.
Pendant ce temps, faites revenir à sec (sans matière grasse) les lardons dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Débarrassez sur une assiette recouverte d’un papier absorbant pour enlever le surplus de gras.
Dans un saladier, battez les oeufs + les jaunes en omelette, ajoutez 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en gardant un peu d’eau de cuisson (l’équivalent de 50ml). Remettre les pâtes dans le plat, ajoutez l’eau de cuisson réservée, les oeufs et le fromage et mélangez bien, on obtient une texture crémeuse.
Attention à ne pas chauffer car sinon vos oeufs risquent de coaguler. Il faut bien mélanger avec les pâtes.
Ajoutez les lardons réservés, saupoudrez d’un peu de Parmesan, poivrez généreusement et hop, à taaaable ! C’est succulent !
La version avec de la crème (chutttt)
Si vous voulez y ajouter de la crème fraiche parce que vous, vous aimez, c’est possible, je ne vous roulerais pas dans le goudron et les plumes. Si jamais il y a des puristes parmi vos invités appelez-les carbonaro ? carbanari ? les pâtes à toto ? Bref, ne dites rien et régalez-vous parce que c’est très bon aussi.
Quand vos lardons sont grillés, égouttez-les. Remettez-les dans la même poêle et versez 20 cl de crème fleurette. Mélangez et portez jusqu’à frémissement puis versez dans les pâtes cuites. Ajoutez un jaune d’oeuf, le fromage et mélangez. Il ne restera plus qu’à servir.
Le bonus
Quelques photos souvenir de Rome car les pâtes à la Carbonara sont une spécialité romaine.
Enjoy !
J’ai trouvé de la pancetta… l’envie de spaghettis fut immédiate. Merci pour la recette : je viens de la faire ce midi et tout le monde s’est régalé
Merci Lou 🙂
pourquoi merci a lou N?
reop bonne =) sans crême fraîche =)
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Tout à fait d’accord. C’est comme ca qu’on fait dans ma famille du sud de l’Italie. Et, c’est incroyablement bon comme ca!
Je souhaite ajouter deux petites choses pour faire frémir vos papilles:
– Les puristes remplacent le parmesan par du pecorino.
– Et bien sûr, si la carbonara s’appelle carbonara, c’est bien parce qu’elle doit ressembler à du charbon…. noir de poivre… que vous pouvez ajouter à volonté une fois les assiettes faites!
A vos assiettes!
Merci Claudio pour ces précisions 🙂
Euhhhh, il y a de nombreuses versions de l’origine du nom « carbonara » mais aucune qui fasse référence à la couleur due au poivre ….
Un petit tour sur wikipedia peut être ? https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2tes_%C3%A0_la_carbonara
D’accord avec Claudio, j’ajoute juste que l’on préfère aujourd’hui des pâtes courtes pour la carbonara. Le carbonaro c’est en Italie au XIXe siècle un membre d’une société secrète de conspirateurs contre la Restauration autrichienne et absolutiste. Garibaldi était parmi eux.
Merci pour l’info 🙂
Ayant l’ habitude des pâtes carbonara avec de la crème fraiche, j’ ai voulu essayer la vraie recette des pâtes à la carbonara. Je préfère de loin la recette que vous proposez, mon conjoint adore également.
Je suis ravie que la recette vous ait plu Céline
Merci pour cette super recette, beaucoup plus legere que ma recette habituelle a la creme. Chez moi, ils ne me croyait pas que je n avais pas mis de creme, et ont trouvé la recette meilleure que d habitude
A refaire
Merci
Avec plaisir 🙂
Coucou P&P (alias Anne),
Bon j’ai tester ta recette de pâtes à la carbonara qui bien sur était excellente, mais j’ai craqué j’ai mis de la crème et des champignons de paris émincés très fins. C’était très bon. (crème entière bien sur et champignons frais épluchés)
Est-ce que tu connais toi qui voyage beaucoup le gâteau »le Dax » ?
🙂 Merci. alors non je ne connais pas du tout et pourtant mon mari est Dacquois 😉
La Dacquoise
Originaire du Sud ouest constitu é de 2 ou 3 disques de pâte meringuée aux amandes séparés par des couches de crème au beurre et poudré de sucre glace
???? Pourquoi ces commentaires de Dacquoise sur des pâtes à la carbonara, that is the question :p
Bonjour,
serait ce le « pastis » ? 🙂
Hum ! Parfait !
Merci Vanessa
Une tuerie
Super bon !
J’ai peut etre fait cuire un peu trop la sauce car les oeufs ont commencé à coaguler.
Merci pour cette recette que je trouve excellente et bien que normande de naissance,j’adore la cuisine italienne et mettre de la crème ds une telle recette et inconcevable!!!!merci amis italiens,je vs aime
<3
Bien qu’italienne j’adore la cuisine normande, sa crème fraîche et son beurre, cependant pour moi aussi de la crème dans la carbonara c’est l’excommunication directe (-;
bonjour, j’ai fait la recette mais avec le double de lardon car sinon c’est très maigre en viande. c’est pas mal, mais je ne comprend pas tout à la fin.
pour la crème fraîche, vous dites de rajouter un jaune d’oeuf, c’est donc en plus des 4 oeufs d’avant? après c’est compliqué rien que pour les pates, certaine gonflent par 2 et d’autre par 3, tout peux changer juste pour ça ^^
j’ai une grande question aussi, ou avez vous trouvé du parmesan râpé en fil? parcequ’en magasin je ne trouve que le parmesan en petit point, et je trouve que ca fait pateux, à la façon gruyère ça devrait être meilleur, c’est bien comme ça qu’on voit sur la photo??
Bonjour
Quand je dis de rajouter un jaune d’oeuf, c’est pour la variation avec la crème / Soit vous faites crème + 1 jaune d’oeuf soit vous faites la recette indiquée avec 4 oeufs (2 oeufs + 2 jaunes)
Pour le Parmesan, je le râpe moi même
La recette avec Pecorino et Guanciale (très difficile à trouver), mais quel bonheur !) est vraiment bien plus savoureuse encore.
Je ne les mangerai et ne les ferai plus que comme ça, je bannis crème et lardons, cela n’a vraiment rien à voir.
Avec une préférence pour les linguine.
Extra ! Facile à faire et en effet…. pas besoin de crème fraîche ?
Bonsoir à tous, j’ai essayé votre version de pâte à la carbonara sauf que moi j’ai utilisé des Tagliatelle et franchement c’est très très bon ? ?
MErci William
Excellent plat ! Très simple à préparer et apprécié de tous. Ma préférence va à la recette avec de la pancetta
merci
Bonjour, j’ai testé et c’était excellent, comme tout ce que j’ai pu tester venant d’ici d’ailleurs 🙂
Une petite question purement pratique cependant : faut-il vraiment 500g de pâtes? Pas hyper important je sais bien, mais je suis novice en cuisine du coup j’ai encore tendance à suivre les recettes à la lettre. Et là pour le coup j’ai trouvé que ça faisait énormément de pâtes, non ?
Bonjour Violaine,
On compte environ 250 g de pâtes pour 4 si c’est un accompagnement et jusqu’à 500 g pour des portions très généreuses. Plus d’informations ici https://www.papillesetpupilles.fr/2012/09/pates-quelle-quantite-par-personne-combien-de-sel-deau-et-autres-questions-existentielles.html/
Recette testée et approuvée ce soir pour l’anniversaire de ma fille, cette grande bringue difficile !!! J’avoue que je faisais bêtement des pâtes à la crème jusqu’à présent, mais je préfère largement cette version, merciiiiiiii !!!!
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonne recette, simple et rapide. J’aurai juste cuit la pancetta avec les œufs/fromage ensemble pour donner plus de goût à la sauce, que je trouve un peu fade !
Bonne continuation
Merci <3 A bientôt
Merci! Trop bon! j’y ai mis de la crème fraîche. De plus l’on peut réchauffer!
Super
Merci pour cette recette…toute la famille à adoré!
Merci Zézette
C’est sec pas assez de sauce de plus avec la chaleur c’est devenu des spaghettis à l’omelette pourtant j’ai respecté scrupuleusement la recette dommage.
Bonsoir Antigou
La raison pour laquelle vous trouvez la recette sèche c’est que vous avez fait une omelette … Vous avez du continuer la cuisson avec les oeufs. Car ce sont les oeufs mélangés au 50 ml de liquide de cuisson qui font la sauce.
J’ai battu les œufs à température ambiante puis ajouter le parmesan (5 cas) ensuite au terme de la cuisson des pâtes j’ai ajouté 5cl d’eau de cuisson puis la sauce et la pancetta en cubes je ne comprends vraiment pas.
Peut être la plaque était elle encore chaude ? Ou alors votre casserole ou sauteuse est elle dans un matériau qui conserve particulièrement bien la chaleur ?
Je n’ai pas mélangé l’eau de cuisson avec les œufs et le parmesan ce point de la recette n’etait Pas très clair mais visiblement il y a que moi qui n’ai pas compris désolé pour mon commentaire initial.
Je vais préciser dans la recette et essayer d’expliquer mieux. Bonne soirée
Bonjour Anne,
Un grand merci pour la recette! Mon mari adore 🙂
Avec plaisir MArion
Merci pour cette succulente recette
Avec plaisir Myrtille
C’était très bon, mais même en ayant bien mélangé, le mélange d’oeufs battus a fini par cuire. Donc ça a donné des micro bouts d’omelettes. Pas mauvais mais pas une vraie carbo. La prochaine je ferai le mélange pâtes + eau de cuisson + oeufs battus dans un autre récipient que la cocotte de cuisson, trop trop chaude.
Coucou Elo
Tu as du chauffer tes jaunes ? Car il ne faut pas les chauffer comme indiqué. La température de coagulation des oeufs est de 83°C. Donc si tu dépasses ca fait omelette.
Bonne journée
Merci beaucoup! je l’ai testé ce midi et ce fut approuvé par ma chérie également. ça me rappelle quand un ami Italien m’avait montré la recette avec le fameux « guanciale » (dont j’avais oublié le nom).
Avec plaisir 🙂
Recette testée ce soir. Succulent
Merci Patrick 🙂
C’est une copine italienne qui m’a dit que les carbonara à la crème était un sacrilège donc depuis je ne les fais qu’aux oeufs et je trouve ça biiiiien meilleur 🙂
Depuis que j’ai goûté a cette recette avec un ami italien, ben je peux plus m’en passer et en plus ça me donne pas mal a l’estomac!!!!
Merci de rappeler comment se prépare ce merveilleux plat romain ! C’est dommage d’y autoriser la crème fraîche par contre. A Rome on les jetterait aux lions.
merci @5c818e428dab0bc1e4b42b775c35da73:disqus
LA vraie recette des Carbonara =)
Venant d’une famille Italienne, depuis toute petite les Carbonara à la maison sont comme ça (merci à mon grand père de m’avoir appris tant de chose) … Et à chaque fois que des amis me prépare des pâtes carbo avec crème je leur fais comprendre gentillement que c’est juste des pâte à la crème et rien d’autre ^^
@google-44009c243c0817753d1d0630cecd49b6:disqus 🙂
J’avais déjà entendu parler de la « vraie » recette de la Carbo, mais j’ai jamais goûté me limitant toujours à l’exécution de sa pâle réplique à la crème 🙂 faudra quand même que j’essaye un de ces jours !!!
Swag Mummy http://bigmamaswagmummy.wordpress.com/
@a3b58829aa7c66b38c100f434b3feb3c:disqus oui , ca vaut la peine de tester
très beau plat !!!!! super pour un bon repas
merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus
bonjour
anne t’a oublier beaucoup de poivre noir
bises
cannelles
@54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus C’est vrai, tu as raison 😉
MIAM!! je ne pensais pas qu’une carbo se faisait sans crème. Je ne sais pas si monsieur acceptera. Je ne lui dirais pas et puis voilà.
Voilà @c95b48612cf89bacfeed411e3dca90eb:disqus Et quand il dira, hummm, c’est bon, tu lui diras 😉
l’article du wiki italien est bien plus explicite sur les potentielles origines de ce plat : recette ancestrale italienne (carbonari ou napolitaine) ou influences américaines des années 40? les puristes vont-ils définitivement hurler ? 😉
en tout cas laissons les batailler, les deux variantes ont l’air excellentes, ça me donne envie de tester la « vraie » recette que je n’ai jamais goûtée.
@43c1be0c4b295d5eeae434d8794131de:disqus lol 🙂
Alors là j’en apprends une bien bonne ! La carbo sans crème fraiche ?! A essayer absolument ! Merci !
@google-44e1474417dcd2af8274f3c7200aedc1:disqus oui, à tester 🙂 c’est vraiment bien
Dans mon pays, les lardons c’est pas pratique… Je les ai remplacés par du filet de dinde fumée; ça le fait! Mais évidemment cela ne vaut pas les vrais lardons
Ca doit être super bon aussi @6af31302556dddaa2c3093a161a6b557:disqus
des carbo sans crème ???? à tester !!!
que c’est bonnnnn !
biz
manue :)))
Oui @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus c’est vraiment bien. A tester 🙂
Mmmm ça me fait penser aux pâtes à la carbo que j’ai mangé à Peppone… rien à voir avec les miennes x)
Super recette 🙂
@twitter-1020772813:disqus merci 🙂
😉
@db23fb2c8525920fa0238a0899cac821:disqus oui, nous avons vraiment beaucoup aimé 🙂
[…] Vous trouverez ici la vraie recette des pâtes à la carbonara et sa variante française (avec crème). Recette facile, vous allez vous régaler. […]
excellent je confirme 🙂
Cette façon de cuisiner les pâtes est la meilleure que je connaisse 😉
Merci du partage !
Carbonara sans crème fraîche… ? Ca tombe bien, j’en ai un peu assez de la crème à tous les étages. Il faut que j’essaie absolument ! Merci pour la recette !
délicieux hier soir avec des pâtes fraiches !!merci pour toutes tes recettes
merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus
@6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus ouiiii 🙂
@1059599206a542677065a77353c068b1:disqus de rien 😉
merci @disqus_ThF8OUs0Wm:disqus
[…] Vous trouverez ici la vraie recette des pâtes à la carbonara et sa variante française (avec crème). Recette facile, vous allez vous régaler. […]
Je vais faire cette recette ce soir ! J’ai envie de rajouter des oignons, je risque l’excommunion par les mammas italiennes pour ça aussi ? 🙂
C’est une bonne idée, mais ferme les volets, que personne ne te vois 😉
Les volets de ma cuisine étaient effectivement fermés… 🙂 Très bonne recette, un régal ! Et c’est encore meilleure avec des petits oignons ciselés à simplement faire revenir dans la graisse de cuisson des lardons. Merci beaucoup pour toutes vos recettes !
Franchement j’ai essayé avec des oignons mais ça vaut pas la recette original !
Première fois que je faisais des pâtes à la carbonara, et c’était délicieux.. sans crème bien sûr !
[…] Pâtes à la carbonara […]
[…] Pâtes à la carbonara […]
Comment ça pas de creme dans la carbonara ?
Dans ma recette italienne on rajoute également de l’ail coupé en 4 pour la cuisson des lardons (qu’on enlève ensuite) c’est fameux !
Merci pour cette variante
coucou ce midi je me lance sur cette délicieuse recette sans crême fraiche
Merci bizz
Je sais, ce n’est pas encore l’heure de manger, mais je salive carrément devant ton plat de pâtes !!
C’est une recette que je fais souvent à la maison avec quelques variantes, et notamment sans les œufs car je suis intolérante.
Merci et @+
merci de ton message
Bonjour,
Dommage que je n’ai pas ce qu’il me faut… sinon j’aurais adoré la faire, j’en ai l’eau à la bouche rien que de lire votre recette ! C’est vrai que j’ai toujours pensé que la recette était avec la crème épaisse & à chaque fois que j’en mangeais j’étais très vite écœurée 🤢 D’ailleurs c’est pour cette raison que je n’en fais que très rarement.
Mais promis je testerais dès que je le pourrais !
Et en parlant d’un plat Italien… je vais faire un Tiramisu dans les prochains jours 😜
MERCI beaucoup pour vos partages 😉
Avec plaisir Cristallou. Si vous cherchez une recette de tiramisu, je vous renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/tiramisu/
bonne journée
Bonsoir , trés tentant cette recette , je la prépare demain !
Merci
Je suis ravie que cela te plaise.
je vais tenter votre recette ce soir 🙂
Je sais que la vraie carbonara est sans crème mais je n’ai jamais oser la faire sans… trop peur que ce soit sec (surtout pour mon mari) ;-)Donc on verra ce qu’il en pense 🙂
Mais vous oublier un ingrédient très important dans votre recette : le poivre noir ! Indispensable ! D’où le nom « carbonara » 😉
C’est vrai 🙂 Je vais rajouter 😉
Coucou PP
Bon je teste ta recette ce soir, j’avais l’habitude de mettre un peu d’oignon dans ma recette mais si tu dis que c’est comme cela que ça se fait alors testons !
Mainecoon
Coucou Maine Coon 🙂 Il faut aussi savoir prendre des libertés et se faire plaisir 😉
est possible faire une pre-cuisson légère des œufs dans une bulle pendant la cuisson des spaghetti: mélangez énergiquement les œufs avec le pecorino romano et appuyiez la bulle sur la marmite pendant la cuisson des spaghetti.
Poivre noir à volonté (s’appelle carbonara par la couleur de la pate qui fait penser au charbon).
Merci 🙂
Très bon plat bien présenté ce qui est bien qu’avec les pâtes on peut les préparer de plusieurs façons ,avec des légumes aussi, il faut avoir des idées être créatives
Merci 🙂
La crème bien sûre et avec du parmesan la vrai cuisine Italienne ☺
bravo ! Enfin quelqu’un qui met du parmesan avec des oeufs et non de la crème fraiche… je trouve que c’est plus leger et surtout plus gustatif sans crème. votre site est vraiment interressant encore merci
Merci Fab
Bon j’ai pas compris si les oeuf battu fallais faire cuire ou attendre et mélanger au dernier moment avec l’eau réserver
Il ne faut pas les faire cuire, vous ne faites pas une omelettes aux pâtes/ QUand vos pâtes sont cuites, vous les égouttez, vous les remettez dans la sauteuse. Vous ajoutez un peu d’eau de cuisson, le mélangez oeuf parmesan, vous mélangez et vous laissez juste 30 secondes. C’est juste pour réchauffer les oeufs, pas pour les cuire.
un peu d’études linguistiques ne nuiraient pas à l’auteur
Un peu de bienveillance serait une bonne résolution 2017 :p
bonjour,
votre recette ressemble à la mienne , que je tiens de quelqu’un ayant séjourné à Rome à la fin des années 50 ( à la villa Médicis ) ; mais j ‘ ajoute non pas de la crème fraîche , mais des petits suisses ; c’est aussi très bon .
merci pour cette astuce
Bonjour c’est bon c’est tout se qu’il y adire
C’est l’essentiel 🙂
Oui tout a fait et ça fait plaisir de le lire ! Pas de crème dans les carbonaras !
et oui… mais c’est tellement bon avec la crème 😉
Voilà ça c’est la vraie recette !
oui, j’ai eu un cours chez des amis en Italie , anni fa !!!! j’étais très surprise !!! mais les français aiment bien quand ça nage dans la crème …. 🙂
Ho oui !! C’est un peu comme mettre du gruyere dans le gratin dauphinois !!
oui et c’est tellement plus digeste et bon en version italienne 😉
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Crème ou non, c’est selon la convenance. Aucun n’est meilleur que l’autre 😉
Perso, je met de la ricotta di buffala 🙂 c’est nettement moins gras et écoeurant que la crème.
Je ne dis pas qu’une est meilleure que l’autre 😉 C’est pour cela que j’ai mis les deux versions, mais je n’ai appris que récemment qu’il n’y avait normalement pas de crème dans les carbo. Mais moi j’aime les deux 😉
je ne dis pas que vous dites ça 🙂 C’est surtout par rapport au commentaire sur le site. Parler de sacrilège me fait rire en général. S’il y a bien un domaine ou l’expérimentation a sa place, c’est celui de la cuisine. On peux aimer le côté traditionnel des choses, mais refuser une quelconque évolution c’est se priver de beaucoup de chose plaisante.
Moi je le savais…. mais avec la crème c’est quand même extra…
tient j’ai faim moi maintenant, merci Anne…
moi aussi j’aime les deux. celle que je n’ai pas gouté et qui m’intrigue, c’est la carbonara de calamar de Piège. lanières de calamars a la place des spaghettis. quelqu’un y a gouté ????
En effet, il n’y a pas de crème dans les pâtes à la carbonara et pas de lardons non plus comme je l’ai vu souvent en France, mais de la pancetta, qui est, de la poitrine fumée maigre.
Du Guanciale même (cf mon billet) 😉
@Julien Laville : je pense que vous parlez de mon commentaire 🙂 Je ne souhaite pas polémiquer, je ne fais que partager l’avis d’une amie italienne qui serait membre du « Carbonara Club » que ça ne m’étonnerais même pas (http://mangiareridere.tumblr.com/post/26851039196/the-carbonara-club) ^^
et oui car CARBONNARA veut dire carbonisé , donc le lard est grillé ainsi que l’oignon ou échalotte , recette faite par les bergers dans la montagne , ou ils n’avaient pas ni créme ni jambon , mais des oeufs et du petit salé !recette dites par un viel italien ancien berger
La cuisine c’est aussi faire comme on veut. 🙂 il n’y a pas de souci ; le tout est de se faire plaisir, ok 🙂 Enjoy et bon weekend
de toute maniere , j’avais une pizzeria et bien sur je faisais de carbonnara , et avec la créme , et c’est la que l’on m’a expliqué la vraie recette !!mais moi j’adore avec la crèma !!et du parmesan
Moi j’aime tout 🙂
ça m’énerve lorsque je vais dans un restaurant soit disant Italien…. et qu’ils mettent de la crème dans la Carbonara….
déjà au courant, mon voisin m’a appris… sa femme est italienne de Venice et lui était artisan (pasta et pizze), depuis qu’ils sont à la retraite plus aucune pâtes ni pizza n’a grâce à mes yeux 🙁
tiens des pastas carbonara
Ayant la joie de vivre au pays de Dante, depuis plus de trois ans, je confirme. Point de recette avec de la crème, ni lardons, par ailleurs, mais de la joue de porc et poivre noir! Sinon, ce ne sera point la Carbonara! Ma compagne, romaine DOC, pourrait s’en offusquer!
je confirme aussi: 6 ans en Italie et jamais de crème dans la carbo…….
Tout italien qui se respecte ne met surtout pas de crème !!
Romuald Mesdagh oui c’est ce que je dis dans la recette (il suffit de cliquer sur le lien 😉 )
il n’y a surtout pas de vraie recette …
t’as raison Pierre Brice, moi je fais la choucroute avec des carottes 😉
Ahhh la vraie recette ! Je dois dire que la première fois que je l’ai vu faire, je suis restée scotchée par la différence entre la version française et l’originale. Depuis, j’utilise la crème pour faire autre chose 😀
c est vrais il y à que les français qui ajoute de la crème fraiche !!
question : est-ce mieux de laisser l’ oeuf devenir à la température ambiante avant de les casser et fouetter , ou bien on les fouette froid et toute suite on les rajoute au pâtes chaude ? merci
Croquette Mongrain j’ai mis à température ambiante moi
euuuuh j’ai jamais mis de crème dans ma carbo!!! beurk beurk beurk sinon trop lourd.. et maintenant que j’y pense, mon jaune d’oeuf est toujours à température ambiante!! comme quoi hihi
Moi j’aime les deux,mais comme beaucoup je met de la creme
Oui, je le savais 😉
ben oui
miam
simple et bon !!!!
Merci 🙂
Cela plait toujours.
mi piace!