Nous avons beaucoup aimé cette recette de pâtes au saumon et aux pointes d’asperges vertes. Pour le saumon, vous pouvez utiliser du saumon frais ou du saumon fumé, c’est un peu comme vous préférez. Si vous utilisez du frais, il suffit d’enlever la peau et de le cuire quelques minutes à la vapeur (7 à 8 minutes environ pour un pavé de ce poids).
Ingrédients
Pour 3-4 personnes
- 250 g de pâtes (tagliatelles ou papardelles par exemple)
- 150 g de d’asperges vertes (fraîches en saison ou en conserve hors saison)
- 170 g de saumon fumé ou de saumon frais (c’est très bon aussi)
- 2 oeufs
- 1 demi-citron
- 1 cuillère à soupe d’aneth ou quelques feuilles de basilic
- 2 cuillers de crème fraîche allégée
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
Préparation
Enlevez les petites feuilles un peu épineuses des asperges vertes à l’aide d’un couteau. Il peut également s’avérer nécessaire d’éliminer la partie sèche du talon. Puis, rincez-les et plongez les dans l’eau bouillante salée. Faites-les cuire une dizaine de minutes avant de les égoutter. Séparez les pointes des tiges et coupez les tiges en petites morceaux.
Coupez le saumon en lanières fines. Faites chauffer l’eau des pâtes avec du sel et pendant ce temps préparez la sauce hollandaise.
Pour ce faire : Battez les œufs et le jus de citron au bain-marie (dans un bol sur une casserole d’eau chaude) ; fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux, assaisonnez et ajoutez l’aneth et la crème fraîche. Puis, retirez du feu et réservez.
Une fois les spaghettis cuits al dente, égouttez-les, ajoutez-y les petits tronçons d’asperges, le saumon et la sauce au citron.
Mélangez, ajoutez les pointes (plus fragiles) et servez.
Trop bon !
Bon appétit !
Merci pour cette recette simple et rapide à cuisiner, c’était un délice 😉
Avec plaisir 🙂
je confirme c’est délicieux très frais
j’aime à l’oeil et à déguster
Oui, j’adore 🙂
moi aussi et aussi la version petit pois 🙂
bisous
!!!!!! C’est super bon! Jamais j’aurai cru réussir la sauce (oeufs + citron??? mais oui ça marche). il faut d’urgence mettre cette recette dans la liste des menus de la semaine.
Pour préciser, j’ai mis de la ciboulette faute de basilic ou d’aneth, et comme nous étions 4 gros mangeurs j’ai mis 500g de pâtes, 200g de saumon fumé, 3 oeufs (donc le jus d’une moitié et demi de citron et trois cuillérées à soupe de crème). Délicieux! Un grand merci!
Avec plaisir Pauline 🙂
Je teste ça ce soir ! ça à l’air bon
Je croise les doigts. Quand je vois la photo, je me dis que j’ai fait des progrès 🙂
Coucou ! Une petite question : pour la sauce, tu mets uniquement des oeufs et du jus de citron, pas de beurre ? J’ai des asperges du jardin au frigo et cette recette me tente bien ! Merci 🙂
@Flo : je ne me souviens plus mais je ne crois pas. J’ai repris la recette originale de Claire et pas de beurre non plus
http://www.odelices.com/Forum/viewtopic.php?p=169…
D’accord, merci beaucoup ! Et merci pour tes recettes délicieuses ! Je pioche souvent chez toi quand je suis en manque d’inspiration (souvent, donc) et j’ai épaté mes beaux-parents avec ta recette de tajine d’agneau aux abricots… hé hé ! A bientôt !
Merci Flo 🙂
ça m’a l’air délicieux, à tester un de ce sjours
BisesAnnelise
ça m’a l’air délicieux, à tester un de ce sjours
BisesAnnelise
teste cette recette de pates!miam!merci d’avoir crée ce blog,de bonnes idées,a la porté de ts,des recettes faciles à réaliser!bon appetit à tous!
merci 🙂
Bonjour Anne,
Je suis peut-être un peu “nunuche” mais je ne vois nulle part que l’on cuit les asperges…🤨
Merci de m’éclairer sur ce point…🙂
Bonne soirée.
Coucou
Argh non c’est moi, Tu les cuis 5 minutes à la vapeur. Je le rajoute.