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Pâtes au saumon fumé et pointes d’asperges

Féculents Plats complets

Pâtes au saumon fumé et pointes d'asperges ©Kamila i Wojtek Cyganek Shutterstock

Pâtes au saumon fumé et pointes d’asperges ©Kamila i Wojtek Cyganek Shutterstock

Nous avons beaucoup aimé cette recette de pâtes au saumon et aux pointes d’asperges vertes. Pour le saumon, vous pouvez utiliser du saumon frais ou du saumon fumé, c’est un peu comme vous préférez. Si vous utilisez du frais, il suffit d’enlever la peau et de le cuire quelques minutes à la vapeur (7 à 8 minutes environ pour un pavé de ce poids).

La recette

Ingrédients  pour 3-4 personnes

  • 250 g de pâtes (tagliatelles ou papardelles par exemple)
  • 150 g de d’asperges vertes (fraîches en saison ou en conserve hors saison)
  • 170 g de saumon fumé ou de saumon frais (c’est très bon aussi)
  • 2 oeufs
  • 1 demi-citron
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ou quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillers de crème fraîche allégée
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre.

Préparation

Enlevez les petites feuilles un peu épineuses des asperges vertes à l’aide d’un couteau. Il peut également s’avérer nécessaire d’éliminer la partie sèche du talon. Puis, rincez-les et plongez les dans l’eau bouillante salée. Faites-les cuire une dizaine de minutes avant de les égoutter. Séparez les pointes des tiges et coupez les tiges en petites morceaux.

Coupez le saumon en lanières fines. Faites chauffer l’eau des pâtes avec du sel et pendant ce temps préparez la sauce hollandaise.

Pour ce faire : Battez les œufs et le jus de citron au bain-marie (dans un bol sur une casserole d’eau chaude) ; fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux, assaisonnez et ajoutez l’aneth et la crème fraîche. Puis, retirez du feu et réservez.

Une fois les spaghettis cuits al dente, égouttez-les, ajoutez-y les petits tronçons d’asperges, le saumon et la sauce au citron.

Mélangez, ajoutez les pointes (plus fragiles) et servez.

Trop bon !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Oanez - Ulaka a écrit le 8 avril 2016
    5

    Merci pour cette recette simple et rapide à cuisiner, c’était un délice 😉

  • Barbara a écrit le 29 avril 2021
    5

    je confirme c’est délicieux très frais
    j’aime à l’oeil et à déguster

    • Anne a écrit le 29 avril 2021

      Oui, j’adore 🙂

      • Barbara a écrit le 29 avril 2021

        moi aussi et aussi la version petit pois 🙂
        bisous

  • Pauline a écrit le 8 juin 2023
    5

    !!!!!! C’est super bon! Jamais j’aurai cru réussir la sauce (oeufs + citron??? mais oui ça marche). il faut d’urgence mettre cette recette dans la liste des menus de la semaine.
    Pour préciser, j’ai mis de la ciboulette faute de basilic ou d’aneth, et comme nous étions 4 gros mangeurs j’ai mis 500g de pâtes, 200g de saumon fumé, 3 oeufs (donc le jus d’une moitié et demi de citron et trois cuillérées à soupe de crème). Délicieux! Un grand merci!

    • Anne a écrit le 8 juin 2023

      Avec plaisir Pauline 🙂

Les commentaires
  • mArie a écrit le 19 mai 2010

    Je teste ça ce soir ! ça à l’air bon

  • Anne a écrit le 19 mai 2010

    Je croise les doigts. Quand je vois la photo, je me dis que j’ai fait des progrès 🙂

  • Flo a écrit le 28 avril 2011

    Coucou ! Une petite question : pour la sauce, tu mets uniquement des oeufs et du jus de citron, pas de beurre ? J’ai des asperges du jardin au frigo et cette recette me tente bien ! Merci 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2011

    @Flo : je ne me souviens plus mais je ne crois pas. J’ai repris la recette originale de Claire et pas de beurre non plus

    http://www.odelices.com/Forum/viewtopic.php?p=169

  • Flo a écrit le 28 avril 2011

    D’accord, merci beaucoup ! Et merci pour tes recettes délicieuses ! Je pioche souvent chez toi quand je suis en manque d’inspiration (souvent, donc) et j’ai épaté mes beaux-parents avec ta recette de tajine d’agneau aux abricots… hé hé ! A bientôt !

  • Anne a écrit le 28 avril 2011

    Merci Flo 🙂

  • Milkinise a écrit le 8 juillet 2011

    ça m’a l’air délicieux, à tester un de ce sjours
    BisesAnnelise

  • Milkinise a écrit le 8 juillet 2011

    ça m’a l’air délicieux, à tester un de ce sjours
    BisesAnnelise

  • mounier a écrit le 28 février 2014

    teste cette recette de pates!miam!merci d’avoir crée ce blog,de bonnes idées,a la porté de ts,des recettes faciles à réaliser!bon appetit à tous!

  • Tonerdebrest a écrit le 28 avril 2022

    Bonjour Anne,
    Je suis peut-être un peu “nunuche” mais je ne vois nulle part que l’on cuit les asperges…🤨
    Merci de m’éclairer sur ce point…🙂
    Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Coucou
      Argh non c’est moi, Tu les cuis 5 minutes à la vapeur. Je le rajoute.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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