C’est une recette que je qualifierai de feignasse que je vous propose aujourd’hui. Ce velouté est réalisé avec des conserves de pimientos del piquillo (cliquez si vous de connaissez pas, je vous ai fait une photo) et de tomates pelées. Les puristes vont tomber de leurs chaises. Tant pis hein !
Si vous ne trouvez pas de pimientos del piquillo dans votre région (moi je trouve cela dans n’importe quel supermarché), vous pouvez utilisez des poivrons rouges (6) que vous faites griller préalablement au four (Vous les fendez en deux, vous ôtez les graines, vous les mettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et hop, 20 minutes au four à 200°C.
Ensuite, vous les pelez avant de les utiliser comme dans la recette).
Okey ?
Sinon vous pouvez aussi en acheter en ligne.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 580 g de pimientos del piquillo en conserve (2 boites)
- 2 boites de 400 g de tomates concassées
- 100 ml de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Pour servir :
- 6 petites cuillères à café de ricotta ou de crème fraîche épaisse
- 6 pincées de graines de cumin
- 3 brins de persil ou de coriandre
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Lavez la branche de céleri et coupez-la également en petits cubes. Pelez les gousses d’ail et ciselez-les.
Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez les dés de céleri et d’oignon. Salez légèrement et laissez blondir une dizaine de minutes.
Ajoutez les pimientos del piquillo égouttés (ou les poivrons), les tomates pelées (avec le jus), l’ail, le bouillon de volaille et le cumin.
Mélangez et laissez cuire une quinzaine de minutes le temps que les parfums de mêlent bien. Ensuite, passez au blender.
Au moment de servir, répartissez la soupe dans des mugs. Ajoutez dans chacun un peu de ricotta ou de crème, quelques graines de cumin et une pluche de coriandre.
Un régal !
Une variante hivernale du gaspacho. Rapide, facile et très bon. J’aime !
merci 🙂
Soupe à la tomate!! Je l’aime froid – parfait pour le déjeuner en été 🙂
Celle ci se mange chaude en l’occurrence
Je voulais faire cette recette froide en entrée. Ce n’est vraiment pas bon froid ??
Merci de ta réponse Anne.
Je n’ai jamais tenté alors je ne peux vous dire :;)
Je l’ai testé samedi dernier sur des amis en amuse bouche. Petites verrines. Absolument divin. Nous avons ensuite utilisé le reste avec du riz blanc. Le goût nous donnait l’impression de manger le riz à la sauce basquaise. Je le referai.
Chouette 🙂 Merci encore de ton retour
Bonjour,
Je viens juste de terminer la recette et je trouve que c’est amer. Comment puis-je rectifier cela ?
Merci pour votre réponse.
Janylou
BOnjour
Si c’est amer c’est que vos poivrons ou vos piquillos étaient amers. Il faut changer de marque
pas du tout une recette de feignasse tu rigoles
bien sympa avec la touche contraste ricotta
mais
… soupirs z’aiment pas
que moi pffffffffffffffffff
Merci Barbara. Chez moi ca passe 😉
veinarde!
;o)
🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette de velouté qui semble épicée à souhait, très gouteuse et savoureuse ! 🙂 En plus, les ingrédients qui la composent sont alcalinisants et excellents pour les deux piliers de notre bien être, nos équilibres acido-basique et antioxydatif. Certains d’entre eux sont même des champions de l’indice PRAL ! Alors… si en plus de nous régaler, nous faisons du bien à notre santé c’est juste génial ! Et je m’en vais la tester de ce pas. 🙂 Merci et peut être à Jeudi…
Et à propos de ça : par expérience du trac (de par mon ancien métier), je sais qu’il traduit souvent l’envie de faire du mieux qu’on peut, de donner le meilleur de soi-même. Or à ce sujet et si je puis me permettre, il me semble que vous n’ayez pas de soucis à vous faire ! 😉
Hervé
<3
Super recette je l’a fait ce soir du coup !
Chouette
Bonsoir Anne je vais la faire cette semaine cette soupe quand aux piquillos
c’est pas sur que je les trouve la Marne c’est pas le sud ouest c’est plus proche de la choucroute mais je prendrai les poivrons ça me fait vraiment envie Merci encore pour toutes vos recettes et vos commentaires sur vos voyages qui nous font réver
Avec plaisir Jeannine
Bonjour,
Ce n’est pas une recette de feignasse, c’est une recette pour femme super-occupée qui prend le temps de remplir ses placards et qui n’achète pas des légumes hors saison.
C’est une recette de super-woman !!Na !Drôlement tentante
Merci
Jacqueline
🙂 merci
une « feignasse » (et je ne juge aucunement en plus ,parfois on peut pas faire autrement,ni toujours faire
aurait ouvert une boite de soupe!)
toi tu as fait une soupe!
😉
me sent parfaitement feignasse aujourd’hui 🙂
donc recette nickel pour ce soir
héhé 🙂 Bon weekend Hélène 🙂
Merci beaucoup pour cette recette. J’ai dans mes réserves des boîtes de piquillos dont je ne savais pas trop quoi faire ! Bingo nous avons du monde pour le ski la semaine prochaine cela va nous donner des vitamines !
Merci pour votre créativité je ne laisse pas de.messages souvent par feignantise… Hihihi
lol 🙂 Bon dimanche Sylvie
Ça a l’air excellent !!
Ca l’est 😉
Avec poivrons fumés aussi sortir?
pourquoi pas hum hum
(y)
miam
Miam ?
sluurrrp !
A tester!
Une variante hivernale du gaspacho. Rapide, facile et très bon. J’aime !
Pas mal, à tester 🙂