
Temple Senso-ji – Asakusa, Tokyo
Comme vous le savez si vous me suivez sur les réseaux sociaux, je rentre juste du Japon et j’avais envie de partager quelques photos et moments de ce court voyage. Se balader à Tokyo est extrêmement dépaysant voire complètement déroutant. Et je n’ose imaginer comment est-ce dans la campagne japonaise. J’adorerai y aller un jour.
Pourquoi est-ce déroutant, vous demandez-vous ?
La langue japonaise ni tu liras, ni tu parleras.

Prendre le metro, pas toujours facile
Difficile voire carrément impossible de se repérer. Les rues, les stations de métro, les bus, rien n’est simple.
La langue anglaise, à rien ne vous servira.
Cela m’avait sidérée lors de mon premier séjour à Tokyo. Pour moi, le Japon étant une grande puissance mondiale, ses habitants parlaient anglais. Eh bien non. Le japonais parle surtout japonais, il faut s’y faire.
Tes repères côté alimentation tu perdras.
Même si tu es déjà allé dans un restaurant japonais, sache que la nourriture japonaise au Japon ne ressemble pas à la cuisine japonaise servie en Europe ou aux USA. C’est vraiment différent. Certains goûts, que j’appellerai « fermentés » ne sachant comment vous les décrire autrement (le goût de la pâte miso, pour donner une idée à ceux qui connaissent), ne sont pas faciles à dompter. Il en va de même pour les thés. Le thé vert japonais servi dans les restaurants est un thé très herbacé, très vert. Personnellement j’ai du mal, j’ai l’impression de boire du henné.

Thé vert Japonais (c) Juice Team shutterstock
Par contre quel bonheur d’avoir toujours une serviette chaude pour se laver les mains avant de déjeuner. C’est top !
Côté produits frais, que de découvertes tu feras.
=> Les fraises sont plus souvent blanches que rouges (c’est la variété qui est comme ça, ce n’est pas parce qu’elles ne sont pas mûres). Les agrumes ressemblent aux nôtres mais ne sont pas les mêmes.

Fraises et agrumes – Tokyo
=> La street food … Le hamburger tu oublieras

Street Food – Tokyo
Il y a des choses délicieuses et d’autres moins.
=> Le boeuf de Kobbé ou de Matusaka avec les inclusions de gras dans la chair tu trouveras.

Boeuf Japonais
Je vous reparlerai de cette viande extrêmement persillée.
=> Le café au matcha tu dégusteras.

Café au matcha
=> Les chips au kale et au grains de chia sont quand même passées par là

Chips au kale et chips aux graines de chia
=> Des fromages français sous des formes bizarres tu trouveras

Fromages français
=> Les fruits et légumes sous blister tu verras

Légumes sous plastiques
=> Le Hamburger au riz aux pommes de terre tu goûteras (ou pas)

Hamburgers au … Riz – Mc Do, Tokyo
Et enfin à la folie Kit Kat tu succomberas.
Je crois qu’il n’y a qu’au Japon où il existe un nombre incroyable de Kit Kat différents, aux saveurs les plus improbables. Voici ceux que j’ai ramenés.

KitKat cerises Thé matcha

KitKat au thé matcha

KitKat à la fraise

KitKat aux haricots rouges azuki

KitKat au wasabi

KitKat au chocolat noir

KitKat cheesecake à la fraise
Et pour toi qui ne succomberas, une super banane en croûte de chocolat tu croqueras.

Banane au chocolat
Surprenant non ?
Un grand merci à Air France pour l’organisation de ce voyage.
Enjoy !
Je mangerai bien la banane sans les colorants
lol
certes, tu parles en « voyageuse », mais quand tu vis la bas…. et que tu n »apprécies pas la nourriture japonaise !!! tu ne fréquentes que les Mac Do !!! et heureusement , ils parlent anglais !!!!! et si tu es perdue avec ton vélo… les gentils flics te prennent ton vélo et toi dans leur bagnole et t’emmenent la ou tu veux aller ……….
Heu Sissi, ca fait 3 fois que je vais à Tokyo et j’ai toujours autant de mal à trouver des gens qui parlent anglais dans la vraie vie, que ce soit dans un magasin, un restau ou dans le métro. Après je n’ai peut être pas fréquenté les bons quartiers ?
Ah ! Le bœuf de Kobé ! Inapprochable en France vu son prix
Yes :/
Le Japon est un pays tellement déroutant, surtout au début. Je me rappelle de notre premier voyage, malgré des bases de japonais et une bonne connaissance de la culture, on était un peu perdu… Et je ne te raconte pas la campagne ! Si tu es perdu à Tokyo, au plus du sort de la ville, au moins tu as d’infos lisibles ^^ Nous on a pris la voiture et… heuresement qu’il y a avait le GPS XD
Et pour la cuisine, c’est vrai que c’est différent de ce qu’on peu trouver en France et surtout les prix, c’est tellement moins cher !
Bref, merci pour cet article, ça me rend nostalgique <3
Avec plaisir Nastasia :)LA campagne, j’imagine (enfin je dis j’imagine mais peut être pas en fait ;)) )
Je devrais aller au Japon, je perdrais mes kilos superflus (lol) car leur nourriture ne m’inspire vraiment pas.
IL y a des choses absolument fantastiques. Les sushis sont à tomber par terre par exemple tellement ils sont bons. Tu as aussi les pâtes (udon ou soba), les tempuras etc. Le boeuf peut y être incroyable. Et c’est extrêmement raffiné dans les présentations.
Merci de nous faire partager ce voyage , effectivement ça a l’air dépaysant !
Bonne soirée, bises !
Très 😉
merci pour ce joli partage
Avec plaisir Nonette
J’y vais pour la 1ère fois fin avril, mon fils vit à Tokyo depuis 5 ans et s’est marié à une japonaise qui heureusement parle français 🙂
Merci pour ces informations, j’ai l’impression de me préparer au voyage !
Si tu veux, tu as tous mes billets consacrés au Japon ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/japon/
Merci Anne !
Bonsoir, je viens de passer une semaine à Osaka, je confirme les ecrits d’Anne, le thé a vraiment un gout particulier, j’ai bu du thé vert qui était bon. Nous avons gouté les Kitkat au thé Matcha nous avons aimé.
Je n’aimais pas les sushi , j’ai adoré les sushis, j’ai mangé des soupes excellentes.
Si je pouvais repartir demain je le ferai
Nous avons adoré, heureusement nous étions avec une personne qui parle Japonais.
Je souhaite un bon voyage à Nathalie, vous allez vous régaler
Regardez cette soupe,
https://www.facebook.com/chantal.aubisse
A bientot
Chantal
Merci Chantal 🙂
Quant au lien, il m’a conduit à votre page FB mais je n’ai pas trouvé la soupe !
merci pour le voyage !
Je gouterai bien le kit kat au thé matcha.
Je suis à la recherche de dessert avec ce thé.
Sur Papilles et Pupilles tu as une recette de marbré et une recette de cake je crois. Je te mets le lien : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/matcha/
Très intéressant tout ça ! Faut du courage pour y aller ou bien faut être accompagné par quelqu’un qui parle japonais et qui connaît la culture du pays. Les écarts entre la cuisine japonaise véritable et la cuisine japonaise européenne sont de même nature que ceux qui peuvent être observés avec d’autres cuisines: pour être allée au Liban, la cuisine libanaise véritable est différente de ce que l’on peut nous servir en France dans les restaurants libanais.
Merci pour ce partage Anne.
De rien ISabelle. Mais quel pays intéressant !
Bonsoir, je viens de passer une semaine à Osaka, je confirme les ecrits d’Anne, le thé a vraiment un gout particulier, j’ai bu du thé vert qui était bon. Nous avons gouté les Kitkat au thé Matcha nous avons aimé.
Je n’aimais pas les sushi , j’ai adoré les sushis, j’ai mangé des soupes excellentes.
Si je pouvais repartir demain je le ferai
Nous avons adoré, heureusement nous étions avec une personne qui parle Japonais.
Je souhaite un bon voyage à Nathalie, vous allez vous régaler
Regardez cette soupe,
https://www.facebook.com/chantal.aubisse
A bientot
Chantal
OUi, les sushis c’est exceptionnel. Bon sang que c’est bon. Les soupes moi j’aime bien mais quand il y a trop de miso j’ai un peu de mal (ou trop de champignons). Merci pour le lien
C’est vrai que le dépaysement doit être total. Cela doit être très étonnant à tous points de vue. Je serais paniquée de ne rien comprendre ni à l’oral ni à la lecture ;-(
On vient de m’offrir des KitKat au thé matcha. Leur couleur ne fait pas envie et le goût… est… je ne sais que dire !
Il faut être soit aventurier, soit bien préparer son voyage, ou encore connaitre qqu’un sur place. Tu as la même chose en Inde, en Thaïlande et même en Grèce parfois ou ce n’est écrit qu’en grec 😉 Le goût est …. déroutant 😉
C’est vrai que le boeuf de Kobé est connu pour être très bon ….. il est massé et tout le tintouin….
Maintenant on trouve de la bonne viande persillée en France. Alors est ce que la différence de prix entre la viande maturée en France (Plus de 30 jours par exemple entre 40 et 50 euros le kilo) et le boeuf de Kobé (>200 euros le kilo) vous paraît justifiée ?
C’est que cela donne envie tout ça !
Sinon pour le burger de Mcdo ce n’est pas du riz mais de la pomme de terre, et pas n’importe quelle pomme de terre car elle est d’Hokkaido !
merci beaucoup pour toutes ces infos découvertes et partages
j’aurais bien gouté la banane oui (et les kitkat !)
c’est un pays que j’aimerais beaucoup découvrir !
biz
manue 😉
Bonjour !
J’ai bien aimé votre poste, ça me rappelle d’excellents souvenirs de notre voyage au Japon. Nous ne parlons pas japonais (juste les formules de politesse) mais nous avons toujours trouvé des gens qui parlaient suffisamment en anglais pour ne pas se sentir perdu (même quelques mots). Les menus sont de plus en plus traduits en anglais aussi. Mais ce qui nous a beaucoup aidé, c’est d’avoir loué un pocket-wifi (je vous le conseille vraaaaaiment). Avoir une connection permanente à internet et donc Google translate et Google map nous a été d’une très grande aide et a permis de faciliter nos déplacement. Coupler cela avec une carte de transport Suica et vous êtes libre comme l’air !
Concernant la nourriture, j’ai beaucoup aimé (surtout le bœuf) mais au bout de trois semaines, je n’en pouvais plus ! Cette odeur de soupe miso était devenue insupportable… (pourtant j’adore en boire à la maison). Je vous dis pas à quel point le premier paquet de frites que j’ai mangé en revenant m’a semblé bon !! (et oui, je suis belge hé hé hé!)
En fait toutes les viandes de boeuf sont persillées. Vu le prix de la photo je ne pense vraiment pas que ça soit du boeuf de Kôbe ou une autre variété réputée.
Oh et sur la photo du mac do, ce n’est pas un burger au riz mais pommes de terres, bacon, fromage, etc.. 🙂 Il y a (avait ? je n’ai pas trop suivi) une campagne pour lui donner un nom via des votes.
j’aime bien lire ce genre d’articles, ça me rappelle mon premier voyage. maintenant tout me paraît normal et c’est un peu triste.
Oui, on m’a dit pour le hamburger, j’ai oublié de rectifier je vais le faire.
J’adorerai aller au Japon !!! Merci de nous faire partager ton voyage !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne et merci pour ce post qui m’a aussi rappelé plein de bons souvenirs. Et je confirme les dires de Petite Luciole plus haut: nous avions loué un pocket wifi aussi quand nous y sommes allés avec mon chéri, et ça nous a sauvé la vie! Et idem par rapport à l’anglais: souvent, les japonais disent qu’ils ne le parlent pas, alors qu’en fait il baragouine quand même quelques mots, qui suffisent amplement pour se faire comprendre 🙂
Et nous n’avons pas testé les Kit kat sur place, mais les barres de riz soufflé à tout et n’importe quoi!
Bref, on avait déjà le projet d’y retourner, mais là ça donne envie de carrément se mettre à préparer le voyage, mais on va attendre un peu pour l’instant.
Ahhhh, je n’ai pas goûté les barres de riz soufflé. Il va falloir que j’y retourne ;))
Bonjour , je sais que je suis un » tout petit peu » en retard par rapport à la date de ton écrit et j’en ai fait des découvertes MERCI avec TOUT ces kit kat ( j’aimerais bien goûter ceux au matcha ) le célèbre boeuf de Kobé persillé a souhait et qui doit hyper tendre à la cuisson , avec toutes ces nervures de graisse qui doivent fondre MIAMMMM et pour le prix !? et le plan de métro en Japonais : mais les enfants , donc , n’apprennent pas l’ Anglais à l’école ? Je l’ai appris il y a bien longtemps ( mais malheureusement , j’ai beaucoup perdu ) et je comprend pourquoi les athlètes patineurs et patineuses ont un traducteur dans les conférences de presse et ceux qui le » parlent » ont vraiment du mal et bien tes tournures de phrase , façon maitre Yoda et puis comme l’écrivent pas mal de commentaires : » faut y vivre pour comprendre «
🙂 C’est très cher. Les japonais parlaient peu anglais. C’est un pays insulaire, avec des traditions fortes. La dernière fois que j’y suis allé, j’ai trouvé que c’était un peu plus facile/ .Mais c’est quand même l’exception.
Merci pour ce voyage !
Rachel Folliot
très intéressant
génial !! j’ai adoré te lire !!!! tout ces kitkat c’est surprenant !!!
Sympa. Je pars le 23!!! J’ai hâte de découvrir ce pays!!!
Je mangerai bien la banane sans les colorants 🙂
Bonjour Anne, je t’ai mis le même commentaire sur le blog mais je n’y comprends rien il y a un compte rebours qui indique cliquer pour éditer …
Ah le bœuf de Kobé !
Corinne Smn
Ah bah le japonais est comme le français finalement … Il doit baragouiner l’anglais … Lollll … Par contre le hamburger au riz bof hein !!! Féculent + féculent bah pas top !!!
Merci bcp, ça me confirme dans l’idée que c’est pas un pays pour moi ! Lol
Yacine L’opposition
Super, merci pour ce voyage culinaire étonnant !
Bravo pour ce reportage !
Pour les kitkat, j avais découvert ça sur amazon, hors de prix,
Merci pour ce joli voyage ? en effet très dépaysant !!!
merci pour cette mise en bouche… j’y pars dans un mois !
Sympa ! Ca me rappelle notre voyage au Japon l’an dernier 😉 mes quelques bonnes adresses sur mon blog ici : http://lespetitsgourmetsdelarobertsau.blogspot.fr/2015/07/ou-diner-tokyo-kyoto-kawaguchiko.html?m=1