J’en connais qui vont dire … :
Elle est moche ta photo !
Si si il y en a, je vous jure. Le couperet tombe. Je leurs réponds parfois que le coupable sera fusillé demain matin à l’aube #pardon.
Bref, je sais qu’elle n’est pas terrible mais pour ma défense, amis de l’internet, le velouté de lentilles, c’est moyennement photogénique. Il y a des plats qui le font et d’autres qui le font moins, c’est comme ça. De la même façon, je ne pourrais publier que des moelleux au chocolat beaucoup plus sexys que des filets de merlu mais je ne me nourris pas uniquement de moelleux au chocolat. Je ne suis pas une licorne.
Dingue non ?
Re bref !
J’ai réalisé cette chouette recette avec Miss Vicky Wine dans le cadre d’un joli moment passé ensemble au Château Larrivet Haut Brion. Je vous en reparlerai.
Mais pour vous en dire quelques mots, sachez que nous avions un panier, des vins, et à nous de faire 2 recettes et les accords mets vins qui vont bien. C’était super sympa.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 1 boite de tomates concassées en conserve (400 ml)
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1,25 litre de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 pluches de coriandre pour la déco
Préparation
Epluchez les oignons et coupez-les en petits cubes. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand l’huile commence à chauffer, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les tomates pelées (et leur jus), les lentilles, le cumin et terminez en versant le bouillon de volaille.
Faites cuire une bonne trentaine de minutes à petite ébullition. Goûtez au bout de ce laps de temps, normalement les lentilles sont fondantes. Si ce n’est pas le cas poursuivez la cuisson.
Versez dans le bol du blender excepté 6 cuillères à café de lentilles qui serviront pour la déco. Salez, poivrez et mixez au blender.
Versez le velouté de lentilles dans les assiettes. Décorez avec une cuillère à café de lentilles entières, une pluche de coriandre et servez immédiatement.
Super bon, très réconfortant et chaleureux.
Et pour le vin me demandez-vous ?
Anne Victoire a choisi d’accorder ce plat avec un Château Larrivet Haut Brion 2011. Il convient très bien à la fraicheur de la tomate et les tannins du bois apportent un côté épicé qui se marie parfaitement bien au cumin.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Merci pour cette belle recette, je n’avais pas de lentilles du Puy, je l’ ai faite ce soir, avec des lentilles corail, c’était excellent. J’ai laissé les graines de cumin entières, elles ont été ensuite broyées dans le mixeur! J’ai rajouté dans chaque assiette quelques gouttes huile de noisette grillée… Un vrai régal!
Avec plaisir. je suis ravie que la recette t’ait plu
Délicieux !
Testé et approuvé…Super rapide, presque pas de temps de préparation et rprésente un plat à lui tout seul. Merci
Avec plaisir Françoise
Recette testée ce soir : soupe délicieuse et réconfortante à souhait. La petite touche de cumin vient très bien relever le goût, on s’est régalé. Merci Anne ! La prochaine fois je teste la version avec les lentilles corail 🙂
Merci Amandine 🙂
Merci Anne pour cette recette très simple et super bonne ! ce soir, tout le monde a adoré
La prochaine je ne mettrai pas de sel (peut etre avais-je trop dosé mon bouillon !)
Avec plaisir Clem 🙂
Super bon, merci pour cette recette!
J’ai remplacé le cumin poudre par du cumin graine en petite quantité… j’aurais du en mettre encore moins!
J’ai ajouté quelques pignons de pin torréfiés pour la présentation, le goût se marie très bien, à retenir!
Merci Rocky
le temps de cuisson des lentilles n’est pas noté, un oubli sans doute !
Tout à fait. Merci, je viens de rajouter 🙂
Il ne manque qu’un morceau de pain naan. …..
C’est vrai que cela irait super bien 🙂
Bonne année la SUPER BLOGUEUSE
Tu es une merveille( comme le film de Terrence Malick que je te conseille vivement de visionner…)
Avec toi je comprends toutes les recettes et je te bénis!
Il y a tellement de confusions et de redites et de je bombe le torse que ma recette C la meilleure…No comment
Mais avec toi tant de douceur et en même temps de la précision et de la joie…
Merveille que tu es, continue ton chemin
On se régale avec toi.
Marie
mdr 🙂 Merci
mais je viens de le laisser le commentaire;;;
🙂
elle est très bien cette photo
bon contraste des couleurs noire/ orange
et pte tuche déco :o)
nan mais oh
quoi tu n’es pas une licorne ?
ahhhhh mes illusions s’effondrent
mon wend est fichu
je retourne pleurer la tête dans les coussins de mon canapé
na !
lol
Oh super ! j’essaye demain….. Merci
Merci pour cette recette simple et efficace comme je les aime. C’est tout à fait le genre de veloutés que j’aime réaliser… comme tout le monde adore les lentilles à la maison, celle-ci sera testée bien vite !
Merci Miamandine
Hum ça doit être bon je vais lesayer
bonsoir,
super recette, je vais la tester demain sans hésitation
bravo Anne pour ton blog et tes recettes super simple et bon
Merci Véronique 🙂
J’ai des invités ce soir et les commentaires élogieux m’ont tentée. C’est parti la cuisson a commencé : j’espère que tout le monde appréciera.
Je reviendrai pour le verdict plus tard.
Merci pour cette recette
Avec plaisir Pierrette
MERCI POUR CETTE RECETTE ??
j’adore les lentilles, je vais la faire, merci !
Menu de rêve pour une douce soirée d’hiver… je vole l’idée ! Merci PAPILLES ET PUPILLES
Je vais faire sans tarder !
Miam des lentilles ?
Bon petit vin de table ?
Oui il y a pire!!!
Moi à choisir je prends la bouteille ?
Laurent Maurier … une entrée avant la daurade….
Château Haut Brion avec une soupe ? ..
Y a pas plus simple ^^
As-tu essayé?Bon weekend ❄️⛄️❄️⛄️
A tester
Les lentilles ! Elles font de délicieuses soupes …. C’est sûr !!!
Bon appétit!