Comme vous avez été très nombreux à m’encourager à continuer les publications malgré l’actualité, je partage avec vous cette délicieuse recette.
L’autre jour, en rentrant d’un rendez-vous à Bordeaux, j’ai poussé la porte d’une boutique spécialisée dans l’huile d’olive, rue Judaïque. C’est un petit paradis pour tous les amateurs d’huile, de vinaigre (j’ai goûté des trucs à tomber par terre), et ai acheté plusieurs choses notamment ces citrons confits du Domaine de l’arbre blanc dans les Pyrénées orientales :
Trop trop bons ! Nathalie, qui tient la boutique m’a conseillé d’en mettre dans une salade de lentilles. Aussitôt dit, aussitôt fait. J’ai adoré.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte
- 3 rondelles de citron confit.
Pour l’assaisonnement
- 2 cuillers à soupe de jus d’orange
- 1 pincée de cumin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez l’oignon épluché piqué de 2 clous de girofle, la carotte pelée, lavée et coupée en 4 ainsi que la feuille de laurier. Portez à ébullition. Rincez les lentilles et plongez-les dans l’eau bouillante. Ne salez pas l’eau. Laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage des lentilles. A la fin de la cuisson, égouttez et laissez tiédir.
Préparez l’assaisonnement : Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de cumin. Pressez l’orange et ajoutez 2 cuillères à soupe de jus dans le saladier. Mélangez puis versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez les lentilles tiédies et les rondelles de citron confit coupées en dés.
Servez.
Un régal.
Bon appétit !
J’ai réalisé cette recette hier soir. J’ai doublé les quantités, mais j’ai respecté les proportions des divers ingrédients.
Tout le monde s’est régalé ! Le petit goût apporté par le citron est vraiment original.
Merci pour cette bonne recette.
Avec plaisir Nathalie
Merci pour cette recette simple et savoureuse, je crois que je vais tenter de commander ces citrons directement dans la boutique car je n’en ai pas d’aussi bons à Strasbourg…
Avec votre autorisation, je citerai votre recette dans mon blog…je cite toujours mes sources !à bientôt
bonjour Rita, bien sur que vous pouvez reprendre la recette. Amitiés
délicieuse salade que je garde pour cet été avec un barbecue ça doit le faire.Merci pour cette recette et les autres certaines testées mais paresseuse je n’ai pas complimenté Anne
Merci Jeannine, cela fait laisir 🙂
Tout d’abord bonne année Dame Pupilles remplie d’idées que tu partageras avec nous.
Depuis le temps que les citrons confits du marché me faisaient de l’oeil Je me suis jetée à l’eau avec cette recette…. j’adore les lentilles et cuisinées comme ça nous avons aimé. Encore une réussite. On dit merci qui ? ??
hihi 🙂 Merci beaucoup et meilleurs voeux aussi 🙂
Un plat qui me fait penser à l’Inde et aussi à Madagascar où nous faisons une sorte de confit de citron que nous appelons communément Rougail Citron. Pas la même recette mais l’idée est bien là !
🙂 Bonne journée
Oui Anne, même si ce n’est pas facile je trouve que c’est bien de publier des recettes et merci de le faire.
En prime cette recette arrive très bien pour moi car j’envisageais justement de cuisiner des lentilles, je vais donc la tester très vite! 😉
Merci Jean Marc
merci pour vos recettes carole
Avec plaisir Carole
l’actualité nous a marqués pour toujours.C’est l’heure de tisser de nouveaux liens avec les gens qui nos entourent. Dans la douleur, il faut nous rassembler pour être forts tous ensemble.
Tes citrons confits sont magnifiques! As-tu une recette patisserie pour les sublimer?
merci Anne de ces petits moments sympathiques que tu nous offres tous les jours! C’est ma petite récréation!
Merci Caramelle 🙂
mais quelle bonne idée! avec ces aromes et épices
et merci de me rappeler les lentilles ( j’y pense pas assez souvent )
sinon comme dit au dessus
oui continuer plus encore et
oui renforcer créer liens et fraternité
<3
Bien sûr qu’il faut continuer ! Tous les soirs, quand je rentre, je vais vite sur ma boîte mail pour voir la recette du jour. Un vrai plaisir de vous suivre et de vous lire !
Bonne continuation 🙂
merci Caroline <3
Miam, avant d’essayer, je vais de ce pas, aller voir cette boutique! Merci?
😉 tu verras,c ‘est une bonne adresse
Je serais bien curieuse de la goûter cette salade…
bonjour Anne,
je suis en train de finaliser cette salade de lentilles et je n’ai que des citrons Beldi en bocal, j’hésite à les ajouter car je me demande si cela va vraiment apporter quelque chose à l’ensemble ? (ou alors quelques rondelles pour la déco), l’assaisonnement à l’orange et au cumin me semble délicieux. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour Elisabeth. Je ne sais pas ce que sont les citrons Beldi. Sinon pour l’assaisonnement, j’approuve complètement
Miammmm des lentilles
Bravo merci pour tous ces sourires culinaires!!!
Comme. C est réconfortant!!!!?
c’est trop bon je connais !!!!!
🙂
Super.. Je m’apprête a faire des citrons confits..merci pour cette recette Anne .. Et pour toutes celles qui vont venir
Estelle Massip
Les lentilles, je n’en cuisine jamais ! Ce sera peut être l’occasion de me lancer !
Euh, pas de citron confit ici. Du moins je ne sais pas où en trouver … Mais il y a des citrons … Une petite astuce ??
J’adore les lentilles !!! Je vais tester ta recette !!
Bien sûr Anne, qu’il faut continuer et même plus que jamais !!!! Y renoncer serait leur donner raison et hummmm la salade de lentilles tiède, c’est délicieux.
Votre site est formidable !
C’est tellemt bon, les lentilles !
Merci de transmettre les copies d’écran de tous les messages de soutien que vous avez eus et qui vous demandent de publier actuellement.. Cela ferait du bien à tous
tres bon
Ça à l’air délicieux!
Bonsoir Anne,
Hier j’ai fait la recette de la blanquette de veau à l’ancienne: un délice! J’y ai ajouté du fond de veau pour corser le gout et quelques câpres.
Papilles et pupilles est devenu mon unique livre de recettes!!
Merci Anne pour votre aide en ces pénibles moments. Rien de plus réconfortant que de se retrouver avec ceux qui nous sont chers autour de bons petits plats faits maison…
Mar Gô
Miam !