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Salade de lentilles au citron confit et cumin

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Comme vous avez été très nombreux à m’encourager à continuer les publications malgré l’actualité, je partage avec vous cette délicieuse recette.

Salade de lentilles au citron confit et cumin

Salade de lentilles au citron confit et cumin

L’autre jour, en rentrant d’un rendez-vous à Bordeaux, j’ai poussé la porte d’une boutique spécialisée dans l’huile d’olive, rue Judaïque. C’est un petit paradis pour tous les amateurs d’huile, de vinaigre (j’ai goûté des trucs à tomber par terre), et ai acheté plusieurs choses notamment ces citrons confits du Domaine de l’arbre blanc dans les Pyrénées orientales :

Citrons confits

Citrons confits

Trop trop bons ! Nathalie, qui tient la boutique m’a conseillé d’en mettre dans une salade de lentilles. Aussitôt dit, aussitôt fait. J’ai adoré.

Pour 4 personnes :

Pour l’assaisonnement

Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez l’oignon épluché piqué de 2 clous de girofle, la carotte pelée, lavée et coupée en 4 ainsi que la feuille de laurier. Portez à ébullition. Rincez les lentilles et plongez-les dans l’eau bouillante. Ne salez pas l’eau. Laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage des lentilles. A la fin de la cuisson, égouttez et laissez tiédir.

Préparez l’assaisonnement : Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de cumin. Pressez l’orange et ajoutez 2 cuillères à soupe de jus dans le saladier. Mélangez puis versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive en émulsionnant légèrement.  Ajoutez les lentilles tiédies et les rondelles de citron confit coupées en dés.

Servez.

Salade de lentilles - citron confit et cumin

Salade de lentilles – citron confit et cumin

Un régal.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathalie a écrit le 23 novembre 2015
    5

    J’ai réalisé cette recette hier soir. J’ai doublé les quantités, mais j’ai respecté les proportions des divers ingrédients.
    Tout le monde s’est régalé ! Le petit goût apporté par le citron est vraiment original.
    Merci pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      Avec plaisir Nathalie

  • Rita S alias Carline67 a écrit le 25 novembre 2015
    5

    Merci pour cette recette simple et savoureuse, je crois que je vais tenter de commander ces citrons directement dans la boutique car je n’en ai pas d’aussi bons à Strasbourg…
    Avec votre autorisation, je citerai votre recette dans mon blog…je cite toujours mes sources !à bientôt

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      bonjour Rita, bien sur que vous pouvez reprendre la recette. Amitiés

  • Clerc Jeannine a écrit le 30 novembre 2015
    4

    délicieuse salade que je garde pour cet été avec un barbecue ça doit le faire.Merci pour cette recette et les autres certaines testées mais paresseuse je n’ai pas complimenté Anne

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      Merci Jeannine, cela fait laisir 🙂

Les commentaires
  • Epices Karina a écrit le 19 novembre 2015

    Un plat qui me fait penser à l’Inde et aussi à Madagascar où nous faisons une sorte de confit de citron que nous appelons communément Rougail Citron. Pas la même recette mais l’idée est bien là !

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      🙂 Bonne journée

  • Jean-Marc a écrit le 19 novembre 2015

    Oui Anne, même si ce n’est pas facile je trouve que c’est bien de publier des recettes et merci de le faire.
    En prime cette recette arrive très bien pour moi car j’envisageais justement de cuisiner des lentilles, je vais donc la tester très vite! 😉

  • carole a écrit le 19 novembre 2015

    merci pour vos recettes carole

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      Avec plaisir Carole

  • caramelle a écrit le 19 novembre 2015

    l’actualité nous a marqués pour toujours.C’est l’heure de tisser de nouveaux liens avec les gens qui nos entourent. Dans la douleur, il faut nous rassembler pour être forts tous ensemble.
    Tes citrons confits sont magnifiques! As-tu une recette patisserie pour les sublimer?
    merci Anne de ces petits moments sympathiques que tu nous offres tous les jours! C’est ma petite récréation!

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      Merci Caramelle 🙂

  • Barbara a écrit le 19 novembre 2015

    mais quelle bonne idée! avec ces aromes et épices
    et merci de me rappeler les lentilles ( j’y pense pas assez souvent )

    sinon comme dit au dessus
    oui continuer plus encore et
    oui renforcer créer liens et fraternité

  • Caroline a écrit le 19 novembre 2015

    Bien sûr qu’il faut continuer ! Tous les soirs, quand je rentre, je vais vite sur ma boîte mail pour voir la recette du jour. Un vrai plaisir de vous suivre et de vous lire !

    Bonne continuation 🙂

  • Véronique a écrit le 19 novembre 2015

    Miam, avant d’essayer, je vais de ce pas, aller voir cette boutique! Merci😀

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      😉 tu verras,c ‘est une bonne adresse

  • LadyMilonguera a écrit le 20 novembre 2015

    Je serais bien curieuse de la goûter cette salade…

  • Elisabeth a écrit le 15 janvier 2016

    bonjour Anne,
    je suis en train de finaliser cette salade de lentilles et je n’ai que des citrons Beldi en bocal, j’hésite à les ajouter car je me demande si cela va vraiment apporter quelque chose à l’ensemble ? (ou alors quelques rondelles pour la déco), l’assaisonnement à l’orange et au cumin me semble délicieux. Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 15 janvier 2016

      Bonjour Elisabeth. Je ne sais pas ce que sont les citrons Beldi. Sinon pour l’assaisonnement, j’approuve complètement

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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