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Caloupilé, (caripoulé), les feuilles de curry

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Chef's Garden

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Dans mon hôtel Mauricien, le chef a un petit jardin d’herbes aromatiques. On y trouve des plantes que nous connaissons tous comme la menthe, le thym, le romarin etc. mais il comporte aussi un produit de choix de la cuisine locale, le Caloupilé (kaloupilé, caripoulé). Je vous avais fait deviner sur Instagram et vous étiez plusieurs à avoir trouvé.

Voici à quoi cela ressemble :

Kaloupilé

Kaloupilé

Selon les régions du monde, on le trouve sous le nom de kaloupilé, de curry leaves, de feuilles de cari, feuilles de curry etc. C’est en fait un arbuste dont le feuilles constituent l’ingrédient de base de tous les curries.

Il suffit de mettre quelques feuilles dans un plat et aussitôt celui ci sera délicieusement parfumé. En France métropolitaine, j’en trouvais assez facilement il y a quelques années dans les magasins exotiques mais pas vraiment depuis quelques temps. Je les trouve séchées ou en poudre, mais le parfum n’a vraiment rien à voir. Pour ceux qui arrivent à en acheter, dites-moi SVP où vous les trouvez.

Et au cas où vous réussissiez à mettre la main sur plusieurs feuilles, celles ci se conservent environ trois semaines au réfrigérateur ou un an au congélateur.

On peut les remplacer dans les plats par un peu de poudre de curry (ou de pâte de curry). Sinon, à défaut de pouvoir planter l’arbuste chez nous, on peut acheter des feuilles de cumbava ou, à défaut un pot dherbe à curry (clic) dont je vous ai parlé récemment. Mais on n’aura pas dans ce cas le côté très rafraichissant.

Des recettes avec du Kaloupilé

On trouve ces feuilles parfumées dans ces recettes.

Un bonus : Une petite photo de l‘île Maurice (de l’îlot Mangénie exactement) :

îlot Mangénie

îlot Mangénie – Touessrok

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MlleP a écrit le 21 mai 2014

    Coucou Anne,
    Moi je les achète séché sur le site de Beendhi =)

    • Anne a écrit le 21 mai 2014

      Merci Melle P. Séchées, cela n’a quand même pas le même goût je trouve

  • Bleu Combava a écrit le 21 mai 2014

    Bonjour Anne,
    je suis ton périple à l’Ile Maurice! Je ne suis pas très loin, à la Réunion. Fais le plein de feuilles de caripoulé ou kaloupilé, peu importe la dénomination, que tu ramèneras dans tes valises. Tu les fais sécher et tu les gardes dans une boîte hermétique, entourées de papier type sopalin. C’est un peu plus fragile que du laurier, et pas si bon séché que frais…mais bon….
    Tu trouveras sur mon blog une recette de poudre massalé maison et celle du cabris massalé (tu peux remplacer par de l’agneau). Très bon séjour à toi!

    • Anne a écrit le 21 mai 2014

      merci beaucoup Bleu combava 🙂

  • gracianne a écrit le 22 mai 2014

    Hello Anne, quelle chance tu as!
    A Paris, on trouve les feuilles de curry fraiches dans les magasins indiens pres du Metro La Chapelle, rue Cail par exemple. Et tu as raison, elles se conservent tres bien au congelateur.

  • ManueB a écrit le 22 mai 2014

    je vois enfin à quoi ressemble une feuille de curry, merci !

    bon séjour !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 22 mai 2014

      avec plaisir. Merci Manue

  • argone a écrit le 22 mai 2014

    Oh je ne savais pas que tu étais là-bas, c’est chouette ! bon séjour !

  • Ampelopse a écrit le 26 mai 2014

    J ai ramene de la poudre de Kaloupile de la Reunion, mais ca n a fien a voir avec le parfum des feuilles fraiches…
    Et je m apercois que j aurais pu demander si on pouvait essayer d en faire pousser….tu crois, toi, que c est possible? Encore faudrait il trouver le plant….;o!

    • Anne a écrit le 26 mai 2014

      quelqu’un a dit chez truffaut à Mérignac. Il faudrait voir.

  • michel a écrit le 27 mai 2014

    bonsoir,

    pour info,on peut avoir des plant des kaloupilé chez fleurs des tropiques.net
    le plant 9,90e+fp
    les produits sont de qualité

    amicalement

    michel

  • MC a écrit le 9 août 2014

    Bonsoir,
    je cherche désespérément un plant de kaloupilé, feuille curry ou en dernier lieu des graines.
    Pouvez-vous m’aider? je n’en ai pas trouvé chez Fleurs des tropiques.net.
    Merci d’avance
    Bonne soirée
    MCB

    • Anne a écrit le 10 août 2014

      Bonjour MC

      Je ne sais pas du tout, désolée

    • lerat a écrit le 23 août 2014

      j’ai trouvé un plant de caloupilé chez tropical flore.Il a bien repris ,il faudra le mettre en serre chauffée cet hiver.
      Cordialement.
      J L.

      • Anne a écrit le 23 août 2014

        Merci beaucoup pour l’info 🙂

    • matie a écrit le 31 août 2016

      bonjour vous trouverai du feuille de curry dans des boutiques indienne la chapelle gare du nord .

  • presdelamer a écrit le 28 novembre 2014

    Bonjour,
    Vous pouvez trouver des feuilles fraiches chez Velan passage Brady à Paris ils ont un site internet par contre par la poste il faut acheter autre chose vu le prix de l’envoi.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      Merci beaucoup pour l’adresse 🙂

  • harold971 a écrit le 8 avril 2015

    tu trouveras les feuilles de karipoulé fraîches au Passage Brady dans le 10ème , métro Strasbourg-saint-Denis

  • Epices Karina a écrit le 24 novembre 2015

    Les feuilles fraîches de Caloupilé ou Cari se trouvent facilement dans les épiceries indiennes à Paris. Par contre il vaut mieux téléphoner avant car les règles d’importations changent régulièrement ce qui crée des phénomènes de pénurie. (On voit ici les limites de la technocratie européennes).

    Si vous achetez des feuilles sèches il faut essayer de trouver des feuilles qui ont subi un séchage par lyophilisation. Vous aurez à la cuisson le même résultat que pour les feuilles fraîches.

    Les feuilles séchées en provenance d’Inde ou du Sri Lanka le sont au soleil et ont perdu une partie de leurs propriétés. C’est mieux que rien toutefois.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      Merci beaucoup pour toutes ces informations super intéressantes

  • Amy a écrit le 14 juin 2016

    On ne peut pas substituer le cari poulé par les feuilles de combava ! Ni même par le curry. LEs feuilles apportent une notes bien plus prononcées et rehaussent le gout des plats.

    On le trouve très facilement dans toutes les épiceries indiennes entre la gare du nord et la chapelle.

    • Anne a écrit le 14 juin 2016

      Tout le monde n’habite pas Paris Amy.

  • MARTINEZ a écrit le 4 février 2018

    J’achète ces feuilles uniquement à Paris juste à côté du métro Chapelle dans une supérette où on trouve tous les légumes et produits exotiques. Il y a tout ce qu’on peut espérer pour faire de la cuisine orientale ou exotique. Une vraie mine d’or !

  • yaimogwei a écrit le 19 mai 2020

    On en trouve fraîches au rayon frais au Chen market a Belleville

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  • les mains dans la farine a écrit le 22 mai 2014

    Une découverte (pour moi !) interessante !

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