Si les crevettes Saganaki et les feuilles de vignes farcies étaient des recettes grecques, celle que je vous propose aujourd’hui est une recette typiquement crétoise. Cette espèce de tartine garnie qui fait d’ailleurs beaucoup penser à la frise des Pouilles, se compose d’un pain sec spécial réalisé à base de farine complète d’orge (le paximadi), de tomates concassées, d’huile d’olive, et de fromage frais (Féta ou Mizithra)
Le pain est la base de l’alimentation grecque et du régime crétois. Le paximadi est quant-à-lui un pain dur et sec qui est cuit une fois, puis coupé en tranches et cuit une seconde fois. Cette cuisson en plusieurs étapes lui permet d’être conservé très longtemps. Traditionnellement, c’était le pain que les paysans emportaient avec eux dans les champs. Ils le consommaient ramolli avec un peu d’eau et de l’huile d’olive.
A noter que les paximadia qui sont produits en Crète bénéficient d’une Indication Géographique Protégée.
Mais où va t-on trouver des paximadia vous demandez-vous ?
- Plan A : Trouvez un pope et demandez-lui. Ca c’est l’astuce de mon copain Antoine pour les produits grecs 😉
- Plan B : Plusieurs sites marchands en vendent sur l’internet mondial.
- Le plan C : Tentez avec des krisprolls. Je trouve que cela ressemble en termes de consistance. Quand on les mange cela fait scrountch scrountch tout pareil.
- Plan D : Grillez des petits pains complets aux céréales, cela sera aussi très bon. Plus ils seront secs et mieux cela sera.
- Pour les bordelais, j’en ai demandé plusieurs fois à l’épicerie grecque des Capucins et n’ai jamais réussi à en avoir. :/
- Et enfin, petite astuce, on en trouve aussi en ligne.
N’allez pas dire que je ne me décarcasse pas 😉 Allez hop, la recette, on profite de ce samedi pour en préparez pour l’apéro ou le dîner. En Grèce, ils se mangent en entrée, façon mezze.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 paximadia (ou autres petits pains, biscottes, bien secs)
- 50 ml d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe
- 4 tomates bien mûres
- 2 cuillères à café rases d’origan
- 100 g de feta
- 2 pincées de poivre
- 2 pincées de sel
- 12 olives de kalamata (facultatif)
Préparation
Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
Mouillez le pain presque jusqu’à hauteur avec de l’eau à température ambiante. Laissez-le se réhydrater une minute. Imbibez-le avec de l’huile d’olive. Ici Alexis Lefkatikis, le chef de l’hôtel Blue Palace à Elounda avec qui j’ai appris à réaliser cette recette.
Recouvrez ensuite avec les tomates concassées avant d’ajouter la féta coupée en dés. Saupoudrez d’origan, ajoutez un peu de poivre du moulin, un peu de fleur de sel et versez éventuellement une cuillère à soupe d’huile d’olive sur le tout.
Servez accompagné de quelques olives de kalamata.
C’est vraiment très bon !
Petite astuce : au lieu d’arroser d’huile d’olive, vous pouvez mélanger un peu de jus de tomates à l’huile d’olive.
Bon appétit !
Bonus : la vue depuis ma chambre d’hôtel
Le rêve !
Une de mes recettes crétoises préférées!
Moi aussi. Je n’arriva pas à sortir du combo dakos/Favas/Tzatziki 🙂
Il m’arrive d’en faire de temps en temps l’été et je trouve mes paximadia sur le site huile de Crète
Merci pour l info
oh que c’est chouette de découvrir des plats d’ailleurs !!!! je ne connaissais pas du tout, merci !! 🙂
Merci Virginie
j’adore ton style et ton humour
si en plus on a une recette appétissante gorgée de soleil en prime !!!comme celle ci le top
merci pour les astuces et aménagements locaux!
bon wend
Merci Barbara 😉 A bientôt
Super souvenir la Crête ?
Impossible d’aller en Crète sans en manger 😉
Je ne sais pas si ça existe toujours mais je me souviens étant petite avoir mangé pendant un moment des biscottes qui avaient exactement cette forme ronde et épaisse. C est Jacquet qui faisait ça a l époque je crois… Mais ça remonte déjà à une vingtaine d année, je ne sais pas si le produit a survécu ! 😛 A creuser au rayon biscottes à l occasion pour voir 😉
ça existe toujours sous pleinnnnnn de marques!
c’est original comme plat, merci pour le voyage culinaire.
Avec plaisir Evaliya 🙂
On trouve maintenant ces pains chez Lidl, plus besoin de les ramener des vacances en Crète 😊
Merci Françoise. C’est bon à savoir.
Si vous allez à PORTO VECCHIO en CORSE DU SUD. la maison VERTA fait ce pain mais il est en morceaux.
On en trouve au GEANT CASINO , on doit en trouver ailleurs, à SOTTA ils ont un lieu de vente où à leur boulangerie à ZUCALLELA commune de SOTTA où vous pourrez peut-être leur commander de vous le laisser entier.
merci pour l’info
Julie Blanc
Le plat des crêves la dale….
Alors le pain ramolli à l’eau, perso, je ne peux pas, ça me fait lever le coeur….. Dommage le reste semblait sympa
Parfois, avec un rien on fait un festin très goûteux 🙂
Naja Boutaf la recette que tu m’as fais découvrir ! ?
cela donne envie d’essayer….au petit déj.
j adore j en mange presque tous les jours
J en ai mange tous les jours, à tous les repas…
Rabea Benkritly
Nicolas Pinglis
Miam, ça a l’air délicieux, et sain en plus ! Dommage, il va falloir attendre les bonnes tomates de l’été prochain pour réaliser un dakos digne de ce nom….
Coucou Marie Anne Thomoux
Pour info : Pour les habitant de Mulhouse et Haut-Rhin en Alsace, on peut trouver ce pain d’orge diplofournisto (enfourné deux fois) ou paximadi au Le Comptoir de Messénie au LE MARCHE DE MULHOUSE 🙂 ainsi que d’autres produits importés directement de Grèce issu d’un commerce responsable 🙂
Nanou Petite Sirene
tu ne t’en fais pas hé! fais gaffe aux secondes en plus à chaque 1000 metres 🙂
et s’il vous faut de l’origan : http://www.messenie.fr/home/origan-bio-en-branches-30g.html
Bonjour, Je m’excuse beaucoup si mon message vous embête mais permettez-moi d’exprimer ma joie. j’ai voulu ouvrir une pâtisserie et depuis longtemps les banques ne me rendaient pas la tâche facile. Aujourd’hui grâce à Dieu j’ai pus bénéficier d’un prêt de 9.000.000 Xpf auprès d’un rose meile. Elle dis que son Institut Financière prend les frais de contrat et les frais d’assurance en charge donc elle m’a juste demander de payer les frais de transfère des 9.000.000 Xpf sur mon compte que j’ai payer juste 178.998 Xpf. Pour cela j’ai décidé d’orienté ceux qui ont des problèmes financiers vers lui pour qu’ils puissent bénéficier de son offre comme moi. Voici son adresse électronique: meledjemelei@yahoo.com
Contactez-la si vous aviez besoin de financement.
<3 avec des krisprolls aussi !
J’en ai mangé tous les jours en Crète 🙂
Une sorte de panzanella crétoise ❤ à tester en urgence, donc !
Manuela ça me donne trop envie ? Pas mal l’astuce de l’eau, à essayer. Le régime Crétois quel délice !
Luc en a mangé tout l’été en alternance avec les salades grecques !
Trop bon ☺
Nicolas Pinglis
En effet, une spécialité incontournable, simple et savoureuse, que nous vous recommandons de tester aussi sur place si vous partez en vacances en #Crète ;-)? http://bit.ly/crete2016
Viens d’en manger un en Crète. Délicieux !