J’ignorais tout des frises des Pouilles jusqu’à ce que je prenne un cours de cuisine italienne à Rome chez Eleonora Galasso. Les Pouilles sont une région du sud de l’Italie (en gros le talon de la botte) et les frises sont ces petits pains très secs au dessus, troués au milieu aussi appelés pains des croisés.
Oui mais pourquoi l’appelle-t-on pain des croisés, vous demandez-vous ?
Eleonora nous explique.
L’histoire raconte que les croisés qui partaient des ports de Salent à Otrante, Brindisi et d’autres petits ports des Pouillles à destination de la terre sainte, emportaient de nombreuses frises eu égard à la longueur du voyage et à la fatigue qui allait s’en suivre. Afin d’adoucir ces frises, les croisés utilisaient directement l’eau salée de la mer qui devait alors être suffisamment propre 😉
Les bonnes frises, émiettées, servaient à nourrir l’ensemble des soldats affamés. Aujourd’hui encore, les pêcheurs les ramollissent dans l’eau salée avant de les recouvrir de soupe de poisson.
La frise classique accompagnée de tomates fraiches, d’huile d’olive, d’origan, de sel, de câpres et de quelques feuilles de basilic sera le plat estival par excellence. Pour nous qui n’avons pas de frises, nous pouvons utiliser du pain rassis, cela nous donne une bonne recette pour ne pas gaspiller.
Voici la recette de la frise des Pouilles aux tomates et à l’origan :
Ingrédients :
Il faut compter pour 2 tartines
Préparation
Trempez les frises (ou le pain rassis très sec) dans un bol d’eau, comptez jusqu’à 5. Sortez-les et déposez-les sur une assiette. Recouvrez d’une grosse tranche de tomate (des Casalino achetées à Campo de’ Fiori pour nous).
Saupoudrez avec de l’origan, du sel de Maldon, ajoutez une feuille de basilic, toujours en provenance du marché de Campo de’ Fiori et arrosez d’huile d’olive. Ajoutez 2 câpres par frise si vous aimez.
Toute l’Italie dans l’assiette. Simple et délicieux.
Merci pour ce partage de recette (on s’est régalé) et de connaissance !
;o Merci
Une jolie recette qui sent divinement bon l’Italie !
Oui 🙂
C’est simple et tout ce que j’aime en été ! un pur régal avec une bonne huile d’olive !
Oui, la qualité de l’huile d’olive y fait beaucoup
Une recette simple comme j’adore et que je vais reproduire avec plaisir, merci du partage!!!
Avec plaisir Pepitavignon 😉
Simple et sans aucun doute délicieux… avec un petit verre de rosé…
Oui, ca le fait bien 🙂
heu… le titre c est une contrepeterie facon « album de la comtesse »?
mdr JP 🙂 Non, même pas 🙂
Comme en Espagne leur pain de campagne aillé et un filet d’huile d’olive , on râpe une tomate dessus et avec une tranche de jambon sec !
que de saveurs – tu as de la chance d’être allée à Rome !
Oui Melly, un peu le même genre 🙂 Trop bon
je ne connais pas la cuisine des Pouilles mais ça a l’air excellent…
biz
manue :))
Allez hop, cet été, tout le monde dans les Pouilles 😉
Vous ne serez pas déçue les spécialités pugliese sont à tomber
Je n’en doute pas 😉
Je me rends en Italie assez régulièrement, et je me laisserai bien tenter par un cours de cuisine chez Eleonora ! Cette recette m’a l’air divine, à tester comme toutes celles que tu proposes ! Tu vas devenir ma mine d’or de recettes originales !
Alexandra
http://mademoisellemodeuse.com
🙂 Merci à toi Alexandra
je sens que je vais tester !
It looks delecious yummy
meme à cette heure ci, ça me donne envie !!
C’est pas bête ça !
Très appétissant !
La famille de mon mari originaire de ce coin d’Italie m’a toujours dit qu’il s’agit là du plat du pauvre par excellence : pain sec, eau, sel, tomates (la bas elles ne coûtent pas le même prix qu’ici les veinards) huile d’olive, basilic et oignon frais (cipollina) un régal quand il fait très chaud. La grand mère ajoutait même parfois qq glaçons les jours de canicule 😉
Nathalie merci pour ces infos, super intéressant 🙂
ah bah voila… j’allais le dire, à la maison on fait ça quand le frigo est vide et que le compte en banque aussi (le 15 du mois en gros 🙂 ) Et en plus, on appelle ça « la pizza des pauvres » marrant !!!
bonne idée pour les mois difficiles !!
Comme quoi, les bonnes choses ne coutent pas forcément cher et sur le plan santé, ya pas photo
Les friselle, en effet c’est tout bête et tellement bon
nous on appelle ca « friselle »
Avec une petite tranche de mozza:-P
Hummmm
http://www.lacuillere.com/recettes/75111-Dakos-cretois-salade-cretoise-a-base
Des olives aussi…. 😉
Merci pour ce rappel historique ainsi que pour la recette !!!!!
Dans le dakos, base du régime crétois, il y a de la feta en plus mais ça a l’air très proche, ce qui n’est pas très surprenant 🙂
Oui,c’est vrai,la pizza des pauvres,mais pour la sante ca vaut toutes les cochonnories toutes faites !c’est sain !
Buona la panzanella!!!!!
Simple et bon..! La recette d été idéale ..!! Merci pour ce post..!! 😉
Ma cousine est originaire des Pouilles c est grâce à sa maman que j ai pu goûter les frises c est délicieux avec une huile d olives d excellente qualité la sienne ramenée de Lecce et fabriquée par nonno 😉 ce pain on le trouve dans les épiceries italiennes mmmmh
Tres apetissant
Les tomates ont l’air très proches de nos « Coeur de boeuf »… ou bien sont-ce les mêmes? ^^
Mmm un vrai délice !! Il n’y a pas que l’huile d’olive qui doit être excellente, la tomate aussi doit l’être ! Avec une cœur de bœuf du jardin (pelée, c’est encore mieux
Les frises on peut les trouver fans les epiceries ltalienne
A gôuter !! Tout en simplicité et c’est joli comme tout ( bien que tout ne soit pas joli :-))
quelle regale,merci pour le partage.