C’est la recette espagnole que l’on a adoptée à la maison depuis de nombreuses années. Et le pan con tomate (pain et tomate en français) est absolument parfait pour des journées caniculaires comme nous vivons en ce moment. Vous pouvez la faire simplement avec du pain, de l’ail, du sel et de la tomate mais vous pouvez aussi, pour une version plus roborative, recouvrir la tartine de pétales de jambon Iberico Bellota Bellota. Bon sang que c’est bon.
A Barcelone, où nous en avons mangé régulièrement quand Miss P&P y était étudiante, cela s’appelle Pa amb tomàquet (en catalan in the text) et c’est l’un des tapas les plus populaires. On en consomme aussi au petit déjeuner et perso, j’adore.
L’idéal pour cette recette c’est du pain rassis, mais si le votre ne l’est pas, il suffit tout simplement de le passer au grille-pain pour rendre la mie plus sèche et croustillante. Cela sera parfait pour gratter l’ail et la tomate
Voici la recette du pan con tomate :
Ingrédients
Pour 12 tartines
- 6 morceaux de baguette rassise de 5 cm, fendus en deux, ou des tranches de pain de campagne. En Espagne on utilise un pain spécial le pan de cristal.
- 3 gousse d’ail
- 6 tomates bien mûres (en Espagne il y a même des variétés spéciales pour le pan con tomate comme la tomate de Ramallet ou celle de Colgar. Merci à ma lectrice sur Instagram de ces précisions)
- 12 pincées de fleur de sel
Facultatif
- quelques gouttes d’huile d’olive par tartine
- des pétales de jambon cru
Préparation
Fendez les morceaux de pain en deux. Grillez-les si besoin. Prenez ensuite un premier morceau. Epluchez la gousse d’ail et frottez-la sur la tartine. Lavez la tomate, fendez-la en deux et frottez-la également sur le pain aillé. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de fleur de sel, d’ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive et des pétales de jambon cru.
Faites de même jusqu’à épuisement des ingrédients. Trop trop bon.
Astuce : Si vos tomates ne sont pas pleines de pulpe et ne s’écrasent pas facilement, mixez-les alors au blender avec l’huile d’olive, le sel et l’ail et servez-vous de cette préparation pour tartiner votre pain ! Vous pouvez mettre aussi sur votre pan con tomate une tranche de thon mariné.
A l’apéro avec un verre de rosé, en tartines du dimanche soir option flemme de cuisiner etc.
Des variantes du pan con tomate
Pour la version grecque je vous propose les dakos, et pour la version italienne, la frise des Pouilles.
Enjoy !
Aussitôt vue aussitôt faite. Excellent.
C’est du rapide. Merci Eliette
on fait ça en Provence aussi 😉
comme j’ai jamais de pain « rassi » un pt passage au grill pain et hip hop
miam miam on se régale
de bon produit simples goûteux parfumés estivaux
que du plaisir
merci Anne pour ces déclinaison espagnoles
et jolies photos
à demain plus aujourd’hui 🙁 bref
bisoussssssss
Merci Barbara. Bon weekend
Je fais comme une amie espagnole….tomate épluchée épépinée et ensuite passée au mixer avec gousses d’ail un peu d’huile d’olive sel et poivre
Moi je rajoute du basilic
C’est très bon avec du jambon cru et des anchois de Collioure
Miam 🙂
Super, ça m’a fait mon dîner avec une salade ! Je n’avais jamais pensé à en faire, alors que c’est tout simple, et c’est trop bon ! Fait en version mixée, avec une petite pointe de piment, parce que j’adore quand c’est un peu relevé, et tartiné sur du pain de campagne aux noix.
Génial. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
bonjour, très bon, facile a faire, ce mange aussi bien servi en apéro qu’en entrée , je n’avais jamais fait, c’est rafraichissant surtout avec cette chaleur. merci bon dimanche. a bientot
Merci et bon dimanche aussi 🙂
Je cuisine cette recette depuis longtemps k avais mon ex mari espagnol huile d olive ail tomates et comme vous dites on peut rajouter. plein de choses
Nous la mama très agees etmettait des anchois perso non
Un rosé frais et hop
Merci Mamie 33. Oui, le bonheur. Les anchois, je n’ai jamais testé mais cela me parle bien.
Bonjour?
J’apprécie beaucoup vos recettes.
Aussi, logiquement, je les imprime, dans leur version la plus « compacte », sans les photos, pour mon usage personnel.
….Mais presque à chaque fois, aussi courte que soit la recette (et c’est le cas pour ce « Pan con Tomate »), l’impression se fait sur 2 pages, la deuxième ne contenant pratiquement rien à part de vagues mentions informatiques/ ou légales.
Aussi je jette systématiquement cette deuxième page inutile, ce qui constitue un gâchis énervant.
Dans un souci écologique, en diminuant certaines considérations peu utiles à la réalisation de vos recettes et en travaillant la présentation, ne pensez-vous pas que tout pourrait tenir sur un seule page ?
Bien à vous
Bonjour. Bravo pour votre souci écologique. Vous pouvez imprimer une seule page en sélectionnant lors de l impression seulement la page qui vous intéresse et non le document en entier. En effet, il est difficile voire impossible de configurer un blog en tenant compte des paramètres de toutes les imprimantes. Merci Anne pour cette belle recette d été.
Merci <3
Bonjour Cirederf.
Je ne comprends pas très bien pourquoi vous imprimez si vous vous souciez de l’écologie. Pourquoi ne regroupez-vous pas les recettes tout bêtement sur votre ordinateur ? 1 fichier par recette ? Ou pourquoi n’utilisez-vous pas comme beaucoup d’autres un tableau Pinterest ? Ou si vous voulez vraiment imprimer, ce que suggère @Nice2008.
Je crois que vous n’imaginez pas du tout techniquement l’usine à gaz que pourrait être un tel programme et les heures de développement que cela nécessiterait. Je ne sais même pas si ce serait possible au bout du bout. Quand au budget que cela impliquerait, je n’ose même pas l’envisager. 😉
pourquoi jetter la 2er page
elle peut repasser dans l’imprimante (le verso) ou servir de brouillon de papier à lettres ou autres
perso à l’ordi j’ai la ramette certes mais aussi(surtout) un gros stock de feuilles imprimées d’un côté
et au final après usage dans la corbeille de tri
bonne soirée
ps on peut aussi griser le texte qu’on peut imprimer
le copier coller dans un autre logiciel / autre endroit (traitement de texte messagerie etc) et n’ imprimer que cette sélection
autre possibilité 🙂
(et même réduire la taille du coup )
bonjour madame , je me permets de répondre à la place de la rédactrice du blog : pourquoi tout simplement ne pas faire vous même le geste écologique en éliminant ces mentions inutiles : il suffit de sélectionner le texte qui vous intéresse et de le copier sur une page word ou libre office. Il doit y avoir d’autres solutions mais je suis peu expérimentée en usage de l’ordinateur .
Merci Marie. Pas à la place 😉 En complément, j’avais répondu un peu plus haut 😉
Commentaire surréaliste. Les « considérations inutiles » font tout le sel et la convivialité de ce site… bravo Anne ne changez RIEN ! Recette hyper alléchante merci !!!
<3 merci
Bonjour,
En lisant cet article et du coup ceux sur le dakos crétois et la frise des Pouilles je suis retombée dans mon enfance ! Mon père (d’origine italienne) cultivait un magnifique jardin où différentes variétés de tomates étaient à l’honneur. Très souvent les soirs d’été nous nous régalions de « tartines » de « pain un peu rassis » » ramolli » avec un peu d’eau, le jus des tomates qu’on adorait écraser et de l’huile d’olive ! Puis chacun rajoutait ce qu’il voulait comme assaisonnement et autres ingrédients : olives, oignon frais, tendre feuille de céleri branche, ricotta, mozzarella, copeaux de parmesan ou de pecorino…
Je le fais encore très souvent avec ma propre famille et nous avons l’impression d’être en Italie !
Carole, j’apprécie votre blog pour sa bonne humeur, ses bonnes idées, ses recettes nouvelles ou qui font remonter des souvenirs, ses nombreux articles intéressants sur des produits, des lieux et des producteurs.
Je vous souhaite un bel été,
Lisiane
Merci Lisiane 🙂 Juste mon prénom n’est pas Carole mais Anne :p
Dans toute l’Espagne on trouve le pan con tomate du pays basque jusqu’à l’Andalousie ce n’est pas typique d’une région.
Certes Gérard, mais on trouve la première trace écrite de cette recette en 1884 dans un journal de Barcelone.
pffffffffffff toujours devoir se justifier
bisous Anne
Comme dit plus haut les commentaires sur la recette sont surréalistes. Si ce qui est dit ne vous plait pas, allez voir ailleurs et arrêtez de critiquer pour l’impression proposée, de pinailler sur l’origine de la recette etc. Papilles je ne sais pas comment tu supportes tout cela.
Merci pour cette recette, j’ai justement des tomates et du pain rassis. J’en ferai ce soir.
😉 Bon weekend
voili voilà
tout à fait
juste et pertinent commentaire @Marie !
<3
Je ne connais pas, ça fait un peu pain mouillé ?
Heu je ne sais pas ce qu’est le pain mouillé Syl. mais sinon oui, il est mouillé par la pulpe de la tomate.
Coucou Anne
Moi aussi, tu me fais remonter des souvenirs!!
Moi, c’était mon pépé qui se faisait et nous faisait des tartines pan con tomate,
Nous ne savions pas alors que c’était une recette et qu’elle venait d’une région.
Tout simplement, les travaux de la ferme étaient physiquement durs et les parents
et grands parents commençaient très tôt le travail.
Donc, vers 10 heures, c’était la pause et le casse croûte et pour ne pas gaspiller le pain, on le mangeait
avec ce qu ‘il y avait dont pain rassis, tomates du jardin, oignon et fromage ou pain rassis, tomates, jambon et l’hiver le pain était grillé pour le petit déjeuner .
Je n’ai jamais oublié et le pan con tomate est devenue une institution chez nous!
Bises
Et Merci pour ces moments de partage si chères à mon coeur
<3 merci Myriam. C’est vrai qu’avant comme tu dis, les travaux de la ferme étaient durs. C’était une autre vie. Que de souvenirs.
Encore une bonne idée à adopter !!! C’est une idée ou les gens deviennent agressifs avec la chaleur ? Ne change rien Anne, les mécontents vont voir ailleurs !! Bonne soirée !
<3
grâce a vous j ai retrouve la recette que feu nos mamies germaine et marthe nous faisait elles appelait cela
le pain chinché
region de Lavaur Tarn merci a vous je ferai cela ce soir
Merci Anne Marie. Je ne connaissais pas du tout ce nom là 🙂 Merci de l’avoir partagé
La chaleur rend les gens agressifs et feignasses ……Merci d’encourager le côté feignasse avec de belles et bonnes recettes comme celle ci ….Surtout ne changez rien ….Les jamaicontent respirent un grand coup ….Merci pour votre générosité et votre talent .
😉
Coucou les copines,
Hello Anne.
Cela ne se fait pas mais je regroupe tous mes commentaires depuis « le château royal d’Amboise », j’espère que tu seras indulgente : je n’en peux plus – 35C° à l’extérieur et 28C° à l’intérieur et ce depuis plus d’une semaine.
– Gardé l’adresse des resto Les Arpents et Maison des Halles pour une prochaine sortie dans l’Indre et Loire car Tours est quand même à 100 kms de notre domicile. Les prix sont corrects et menus semblent alléchants.
– Très sympa ton pêcheur Thierry, je ne sais pas si j’arrive à lui acheter des carpes. J’adore ce poisson mais n’arrive pas en trouver sur les étals.
Merci d’avoir mis à l’honneur notre jolie région ❤❤❤
Concernant cette recette, je retiens ton « astuce » : frais, sympa, facile à réaliser et chacun se sert …
Concernant les recettes en général, je ne les imprime pas mais les stocke sur USB et les consulte sur un vieux portable acheté d’occasion.
Bon WE ensoleillé (😢 pour moi) à toutes
Avec plaisir Myky. Passe un très bon weekend 🙂
bisous my ky
peux pas écrire encore là ….mais on t’oublie pas courage!
@ Barbara,
Merci t’es un chou. Bon courage surtout à toi.
Enormes zous.
♥
C’est une recette excellente.. et la saison s’y prête.. merci pour ce beau partage.
Merci Pat 🙂
Bonjour Anne,
C’est vrai que c’est très simple à faire et en plus excellent. C’est une recette que je fais souvent car j’ai un mari italien. D’ailleurs, c’est un plat (également) italien qui s’appelle : « bruschetta ».
Ciao !
Rozenn
Merci Rosa 🙂 Pour moi bruschetta c’est plus tartines mais quel que soit le nom, on se régale 😉
Bonjour Anne, je ne connaissais pas mais merci pour cette belle idée de recette d’une simplicité même pour une vraie régalade 🙂
Bon dimanche !
Avec plaisir Christelle et bon dimanche
Chère Anne,
quoi de plus simple et alléchant que cette charmante recette ?
E t pourtant, vous » faites le buzz » avec ! Je n’ai pas pu m’empêcher de sourire en lisant les » commentaires surréalistes »… un nouveau nom de baptême, des conseils, une bataille rangée pour défendre vos intérêts, on vous aime, c’est sûr.
Pour ma part, j’attends que le pain de campagne serré dans son torchon rassisse du mieux qu’il peut car j’ai hâte de déguster votre Pan con tomate pour me rafraîchir (il fait 42° à l’ombre dehors et 31° à l’intérieur depuis 2 jours). Ce sera un véritable plaisir, probablement demain !
passe le au grille pain
🙂
c’est meilleur que rassis
bonne soirée
Bonjour gentille Barbara !
Le pain grillé, j’aime, mais j’ai envie de goûter la recette donnée par Anne… Et c’est pour ce soir, je m’en réjouis déjà.
super. Qu’est ce qu’il fait chaud 😉
25° à 5h… et de nombreux malaises… J’attends la fin (de cette canicule) avec impatience !!!
Ohlala. Liés à la chaleur ? Prends soin de toi
@l’effronté oh zut prends bien soin de toi
courage
reste le plus possible « au frais » alors
bisous guérisseurs
pas de soucis jolie piaf ♥
tu fais comme tu le sens ,le veux, le souhaite
moi j’ai juste jamais de pain rassi 🙂
et là je ne parle pas de pain grillé mais de faire griller le pain comme le suggère Anne
cf
« mais si le votre ne l’est pas, il suffit tout simplement de le passer au grille-pain pour rendre la mie plus sèche et croustillante. Cela sera parfait pour gratter l’ail et la tomate »
à suivre alors bises
Merci Anne et Barbara,
Je me dorlote: volets et fenêtres clos toute la journée, douches fraîches, eau à volonté… Et je ne suis pas à plaindre: pas d’homme ou d’enfants à chouchouter, un magasin de l’autre côté de la rue qui ouvre à 8h 30, quand la température est encore supportable !
Je fais ce que je veux quand je veux, que demander de plus?
Je n’ai jamais de pain rassis, sauf quand on m’offre, comme la semaine passée, un superbe pain de campagne de… 2 kg. Pas de place au (très petit) congélateur.
Et quand j’ai commencé à me lasser de picoter mon pain dur, comme la poule de la comptine, la recette d’Anne est arrivée…
Je n’ai pas attendu ce soir. J’ai mangé le délicieux » pan con tomate ». Magnifique en couleurs, en goût, en simplicité… je crois que je vais faire rassir du pain bientôt.
Bises pour vous.
Merci <3 Bonne soirée 🙂
♥♥
top 🙂
Merci 🙂 Bon courage pour la chaleur <3
@l’effronté j’espère que ça va mieux bisous
sincèrement
Merci Anne, merci Barbara,
à 4h une pluie providentielle a lessivé toits et murs durant 40 minutes et abaissé momentanément la température. Cela a aidé tout le monde à bien démarrer la journée.
On est vite revenu à 27°. Même avec les 37° annoncés on prend courage puisque la fin de cet épisode est annoncée pour demain…
Excellente journée à tous et toutes.
Oui ici après l’orage, cela remonte aussi
nous pas d’orage pas de pluie depuis ……………des semaines/mois (j’ai la date mais pas à côté de l’ordi !)
ni la moindre goute d’eau prévu à l’horizon
d’ailleurs hier article / vendanges dans le journal alors si jamais orages la semaine il y a (mais donc pas du tout prévus j’espère pour eux que ça ne sera pas de la grêle
là 36sous abris ressenti 42 cf site météo France
indice uv8 mais nous on est pas recensés en « vigilance canicule » non non
nous chameaux c’est bien connu!!!
(en fait c’est parce que ça baisse la nuit ) tout est question de relativité et de taux différents selon les régions
Les pluies reviendront… et nous nous en lasserons ! Nous attendrons la chaleur… éternels insatisfaits que nous sommes ! Heureusement, nous avons le blog d’Anne pour nous distraire et nous régaler… Bises.
Merci les filles
C’est vrai tu as raison. On a eu un gros orage hier mais aujourd’hui il fait à nouveau très chaud. Dur dur
Le pain aux tomates est un petit-déjeuner parfait et aussi comme apéritif. Ajoutez une tranche de jambon ibérique de bellota, pour vous lécher les doigts.
Merci…. Toute ma culture italienne..la cuisine de ma maman..
Avec plaisir
excellent site gastronomique avec des recettes très savoureuses
Merci