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Le régime Crétois en 15 étapes : une cuisine saine

Alimentation et nutrition Grèce Voyages

Le régime Crétois ©BluePalace

Le régime Crétois ©Blue Palace

A moins de vivre dans une grotte je pense que vous connaissez tous le régime crétois. Variante du régime méditerranéen, il combine modération alimentaire, fruits et légumes frais, légumes secs, céréales, huile d’olive et vie active. Il est reconnu qu’il est bon pour la santé, dans la mesure où il réduit notamment les risques cardiovasculaires et qu’il augmente l’espérance de vie.

Les 15 principes fondamentaux du régime Crétois

Les principes de base sont faciles à comprendre et à suivre. J’ai profité d’être en Crète la semaine dernière pour en savoir plus et voici donc en 15 étapes ce qu’il faut faire pour bénéficier à long terme de tous ses effets.

1 – Utilisez des ingrédients simple

Optez pour des produits non transformés, produits dans votre région.

2 – Suivez les directives de la pyramide alimentaire

Ils reflètent le régime crétois que ce soit en termes de qualité, de quantité et de fréquence. En un mot :

  • Satisfaites la plupart de vos besoins énergétiques avec des féculents : pain complet et biscottes d’orges traditionnelles (voir ma recette de dakos pour découvrir les paximadia).
  • Consommez beaucoup de fruits et légumes différents, de saison bien sur.
  • Mangez plus de poisson et moins de viande rouge.
  • Consommez du poulet, du lapin et des escargots.
  • Cuisinez exclusivement avec de l’huile d’olive et consommez des noix et des olives comme source additionnelle de gras.
  • Consommez quotidiennement des produits laitiers. Limitez les œufs et les pommes de terre à quelques fois par semaine.
  • Mangez des légumineuses à grains plusieurs fois par semaine.

3 – Cuisinez !

Et faites-le au quotidien. Ne consommez pas de produits industriels.

Cuisinez ©Yeko Photo Studio shutterstock

Cuisinez ©Yeko Photo Studio shutterstock

4 – Des cuissons douces

Optez autant que faire se peut pour des cuissons basse températures qui préservent, saveurs, nutriments et vitamines. Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes de cuisson à basse température.

5 – Usez et abusez des herbes aromatiques :

Quelques brins de persil sur des poissons grillés, une pincée de thym sur de la viande cuite et beaucoup de pluches de fenouil sur les légumes.

Herbes aromatiques ©Ramunda Los Santos Shutterstock

Herbes aromatiques ©Ramunda Los Santos Shutterstock

6 – Ne mangez pas seul(e).

Ayez de la compagnie. Vous pourrez d’une part transmettre ainsi à vos enfants de bonnes habitudes alimentaires mais aussi partager votre journée (bonnes ou mauvaises nouvelles) avec vos proches.

7 – Mangez beaucoup de légumes.

Parfumés d’un peu d’huile d’olive, ils sont délicieux.

8 – Appréciez les sucres naturels :

N’hésitez pas à employer le miel (de bonne qualité SVP) à la place du sucre. Attention toutefois, ils n’ont pas le même pouvoir sucrant. Utilisez les figues ou les raisins pour sucrer des préparations.

9 – Salez avec modération

Utilisez plutôt de la fleur de sel. Moins de sel aide à la diminution de la pression artérielle.

10 – Consommez de l’ail et de l’oignon

Ils sont réputés pour leurs propriétés médicinales. Consommez-les crus ou cuits et bénéficiez ainsi de leur valeur nutritionnelle unique.

ail et oignon ©Timmary Shutterstock

ail et oignon ©Timmary Shutterstock

11 – Optez pour des collations saines :

Consommez des fruits frais et secs (amandes ou noix par exemple).

12 – Prenez un solide petit déjeuner :

Biscottes de pain complet avec fromage frais et miel, tarte au fromage frais et aux légumes, omelette aux légumes verts frais ets.

13 – Ne faites pas d’excès.

Que ce soient les pratiques agricoles, la taille des portions, le choix des ingrédients, tout doit être respectueux de l’environnement.

Tisanes (c) Chamille White et vin rouge (c) Sedlacek – Shutterstock

Tisanes (c) Chamille White et vin rouge (c) Sedlacek – Shutterstock

14 – Consommez quotidiennement des tisanes :

Optez pour des infusions à la sauge, verveine, tilleul, thym. N’hésitez pas à varier les plaisirs !

15 – Consommez un verre de vin rouge par jour.

Avec modération bien sûr.

Voilà, vous en savez autant que moi sur ce célèbre régime crétois. Personnellement, je trouve que ce n’est pas un régime mais du bon sens alimentaire. Je ne sais pas ce que vous en pensez ?

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recette crétoises.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • argone a écrit le 28 octobre 2015

    Avec tous ces bons conseils, on va être des blogueuses centenaires !!! :-))) bon le verre de vin par jour je ne pratique pas, mais je devrais ! et hop, double ration d’ail !

  • Barbara a écrit le 28 octobre 2015

    j’allais écrit du bon sens en fait quand je suis arrivé à ta conclusion !
    :o)

    ps tjrs patraque +++ donc commentaires laconiques pardon (et liste de tes recettes à faire qui s’allonge aussi du coup)!

    • Anne a écrit le 28 octobre 2015

      Soigne toi bein

      • Barbara a écrit le 29 octobre 2015

        merci Anne pour ta sollicitude et gentillesse bon jeudi

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 28 octobre 2015

    J’irai bien vivre au soleil et tenter ce régime que je pratique assidûment en vacances en Grèce! Du frais, du bon, du bio, j’aime!!
    Amy

  • Lise a écrit le 14 décembre 2015

    Il parait que le régime crétois est le meilleure régime alimentaire, quand on voit le nombre de personnes vivant dans la région concerné et qui vivent très vieux ca donne envie de s’y mettre !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2015

      Oui , et en plus c’est bon 🙂

  • lavarde a écrit le 9 septembre 2016

    Tous ces commentaires et conseil auparavent m’incite à adopter le régime crétois
    Cordilement

  • Edouard a écrit le 13 avril 2017

    J’édite un site qui parle de ce régime et je suis heureux de trouver un article aussi complet sur votre site.

    En effet, le régime crétois n’est pas un des ces régimes draconiens qui fait prendre des risques à ceux qui l’adoptent. Au delà d’un régime c’est avant tout un état d’esprit et une philosophie de vie.

    A bientot !

  • gaucher danielle a écrit le 13 juin 2017

    c’est ce que je fais (sauf le vin) et je ne maigri pas !
    et pourtant je me remue !

    • Anne a écrit le 13 juin 2017

      C’est plutôt pour être en bonne santé 🙂

  • martine vasique a écrit le 11 novembre 2018

    j’ai été sleevée il y a 4 ans je ne supporte plus les graisses et les plats en sauce, je souhaite reperdre encore 5 kgs donc je vais me mettre au régime crétois qui est très bien pour la santé, surtout que je suis diabétique , enfin équilibrée

  • Salem a écrit le 21 janvier 2019

    Bonjour,
    Je pratique ce régime strictement depuis longtemps pour soigner des problèmes de cholestérol et autres ,
    j’étais sous médicaments , grace à ce régime je ne suis plus sous médicaments et j’ai des analyses
    de sang (pour les graisses) impeccables , meme mon médecin est bluffé.
    Précision importante , je consomme exclusivement des fromages de chevres ou de brebis au lait cru.
    Oui la santé est dans l’assiette, c’est un régime de bon sens et de bien etre.

  • jodi a écrit le 12 juillet 2020

    Halloumi : chez Beillevaire site Pour de bon

  • drelon a écrit le 12 août 2020

    Bonjour et merci pour se super blog et très enrichissant je suis lecteur depuis de nombreuse semaines.

  • Mathilde a écrit le 30 janvier 2024

    Pour la cuisson j’utilise l’huile d’olive mais quelle huile bonne en gout s’associe bien avec les crudités ? Car je crois que dans l’huile d’olive il n’y a pas d’omegas 3.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2024

      L’huile de colza. VOus pouvez mettre 2 cuillères à soupe d’huile de colza et 1 huile d’olive

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