Je ne réalise pas très souvent des cakes salés, je ne sais pas pourquoi, je n’y pense pas. Et puis samedi soir, je suis allée à fête d’anniversaire d’un ami. A cette occasion il avait invité tous ses amis en nous disant
Amenez à manger, je m’occupe de ce que l’on boit !
Ahhhh, ça, c’est une proposition honnête ^-^ !
J’ai donc décidé de réaliser un cake salé et un cake sucré parce que c’est ce que je connais de plus pratique à transporter. Pour la version salée, j’ai choisi d’y mettre de la feta, des olives noires et des pétales de tomates confites et j’ai juste pu en goûter un petit morceau avant que tout ne soit dévoré. Délicieux.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 1 cake (moule de 24/26 cm)
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl d’huile (moitié olive, moitié colza)
- 140 ml de lait demi écrémé
- 200 g de feta
- 15 olives noires à la grecque
- 5 pétales de tomates confites
- 2 cuillères à soupe rases de pignons de pins
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Versez l’huile, le lait et mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et les herbes de Provence et remuez bien, qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Coupez la feta en cube d’environ 1 cm de côté. Coupez les olives noires en 3 morceaux et les tomates confites en petits dés. Versez le tout dans la pâte précédemment réalisée. Ajoutez les pignons et versez le tout dans le moule à cake.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Régalez-vous.
j ai fait ce cake ce we. je me suis servi de petits moules individuels et les ai servi lors d’un aperitif dinatoire. excellent. tres parfume. A refaire
Merci Céline
22 Mai 2015 Christiane
.Je viens de faire la recette du cake , il est excellent. Merci
Merci Christiane
Wow, trop bon !! Je n’avais plus de pignons alors j’ai mis des amandes que j’ai concassées, c’est vrai que c’est sympa ce petit côté croquant ! Et j’ai mis aussi un peu d’huile du bocal de tomates (2 cuillères à café). Miam miam !
merci Claire
pareil 🙂
il m’arrive d’utiliser l’huile du bocal miam
Bonjour, c moi de nouveau j’ai fait le cake et on s’est tous régale!!! Merci pour cette recette c’était très très bon! 45 min de cuisson pour ma part. Je navais pas de pignons.
Par contre la prochaine fois je mettrais un peu moins d’herbes de Provence. A garder car je n’en avais jamais réussi avant! ?
Merci Iris 🙂
Merci pour la recette!
J’ai juste remplacé l’huile par du beurre, en même proportion. Pour une fois que je réussis un cake salé je suis ravie, cela a plu à mes invités.
Merci de ton retour d’expérience
Je viens de faire 2 fois de suite cette recette. Elle a été très appréciée… un succès phénoménal!!!
ce n’est pas trop sec ?
car je fait souvent des cakes jambon ou thon et c’est toujours un peu sec
Non
non pas sec parfait et moelleux celuici
Delicieux!!!
C’est la première fois que je fais un cake et c’est réussi.
Merci pour la recette, facile de faire et de la réussir.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne,
J’ai fait votre recette de cake pour le baptême de ma petite fille et il est très très bon !!
Je le referai, c’est sûr.
Merci.
Maryvonne
Merci Maryvonne, je suis ravie qu’il vous ait plu
le goût excellent, la texture aussi mais j’ai eu un souci au démoulage, il c’est cassé par le milieu. Vous pouvez me dire pourquoi ça a pu faire ça? J’adore vos recettes et je réussi tout ce que j’entrepend, mais la pâtisserie reste ma bête noire en cuisine…
Bonsoir Anca
Je ne sais pas, cela ne m’arrive jamais. Peut être démoulez-vous trop tôt ?
Une tuerie! J’enregistre la recette de suite!!
Je viens de le goûter alors que c’est pour une auberge Espagnole demain midi au boulot… j’en ai déjà mangé deux tranches!!! Moelleux à souhait, il est terriblement bon!! J’en salive encore.. je vais de suite le ranger avant qu’il ne reste plus rien pour demain.
J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour les pignons de pain que je n’avais pas à la maison.
Un grand merci pour cette belle recette
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Et merci bcp pour cette recette que je fais souvent 🙂
Je ne suis cependant pas satisfaite de moi car je le trouve trop friable. Il y a peut-être une étape que je loupe ?! Comment faire pour qu’il ne s’effrite pas trop à la coupe des parts svp ? Merci d’avance pour votre retour.
Bien à vous,
Joanna
Bonjour Joanna. Peut être mélangez vous trop la pâte ? Essayez en amalgamant plus légèrement
J’ai remplacée l’huile par du beurre fondu. A part ça, rien à redire, recette parfaite. Merci pour votre recette. N’hésitez pas à poster sur d’autres cakes salés 🙂 !
Merci Capucine
En général, j’ai horreur des cakes apéro, trop secs ou trop gras, bourratifs et fades… Je ne sais donc pas trop ce qui m’a pris de tenter celui-là, si ce n’est la promesse d' »emmener quelque chose pour l’apéro », l’état du contenu de mon frigo (et encore, il ne me restait que 3 pétales de tomates séchées), la confiance totale en ce blog, et juste 40 minutes devant moi, pas une de plus (donc pas le temps d’aller faire des courses). Bref, j’ai testé et miracle ! Pour la première fois, j’ai mangé un bon cake. Il est moelleux et goûteux, avec un petit goût de revenez-y. Je n’ai eu que des compliments, y compris de la part de mon mari, très sceptique à la base. Le succès total.
BOnjour Héloïse. Je suis ravie que cette recette vous ai plu et de vous avoir réconcilié avec les cakes
Ce cake est topissime, je l’ai réalisé deux fois en 15 jours pour apéro dînatoire et il n’a pas fait un plis, que du bonheur en bouche avec ce croustillant et ce moelleux à la fois !
Merci Anne pour cette recette et comme beaucoup d’autres que j’ai faites sans jamais être déçue.
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette 😉
Bonjour Anne,
Ce cake est un vrai régal ! La texture est aérée et moelleuse, comme j’aime. Merci pour cette excellente recette, à faire et refaire !
Merci beaucoup Rachel
Excellente recette de cale salé! Texture humide et douce, un régal. J’ai fait quelques changements en mettant de la bûche de chèvre, plus de tomates séchées et une bonne CS de basilic (pas de pignon ni d’herbes de provence), j’ai terminé en recouvrant de gruyère râpé et ajouté 1-2 mn de cuisson en mode gril sur la fin pour faire croustiller le manteau de fromage. On s’est régalé, même Monsieur qui « n’aime pas les cakes salés » 😁. Merci pour le partage Anne! Ce blog est une mine d’or, j’y trouve toujours une recette qui me parle, surtout les plats mijotés ! Sans compter les derniers articles sur La Réunion, Sur Bordeaux depuis 10 ans, ça me fait vraiment plaisir de voir que mon île est appréciée ! (qu’est-ce qu’on y mange bien hein ^^Les caris au feu de bois c’est toute une histoire!)
Merci Emicha. je suis ravie que la recette t’ait plu. Et oui, la Réunion, c’était top 🙂
Trop bon, Anne ! Une recette qui sent la Méditerranée . Cela fait 4 fois que je fais ce cake et il disparaît à toute vitesse. Je me demande si l’homme ne se lève pas la nuit … Cette fois, j’ai fait avec les restes du frigo : feta, un reste de crottin de Chavignol, olives vertes et olives noires.
Merci Samsara. Je suis ravie que tu aies aimé
Excellent, j’archive la recette. J’ai remplacé la fêta par du comté, cuisson 40 mn. Le cake est moelleux à souhait.
Merci Anne.
Avec plaisir Agnès
pareil j’y pense pas assez
pourtant celui ci combien de fois l’ai-je fait pour des apéritifs( à un club sportif ou autres)
un des tops il ne reste jamais rien !
🙂 Bises Barbara
Bonjour,
J’ai préparé ce cake pour un apéritif. Il a beaucoup de goût, les saveurs sont bien équilibrées. De plus, il est moelleux et pas sec du tout. Apprécié de tous. À refaire sans hésitation. Merci Anne pour cette recette.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Perso je fais moitié beurre moitié huile, c’est plus moelleux …. Après on peut mettre les ingrédients que l’on veut ! rajouter des petits morceaux de Jambon cru, de magret fumé, changer de fromage aussi ! Les Invités aiment !
super idée pour les cakes salés j’utilise la farine avec levure incorporée ce qui évite aux morceaux de tomber dans le fond du moule ,c’est un plat de pique nique idéal!!
Un joli cake qui sent bon l’été !
Je fais une recette de gâteau salé inratable d’une écrivain chef américaine. Essayez- le si vous plaît: http://tocdecuisine.blogspot.fr/2012/11/paes-com-…
(Translate it on the blog).
Merci pour vos sublimes recettes!
Miam !
très bon mais j’en fais rarement, chez moi ils n’en sont pas fans;.. bouhhhh
manue :))
Parfait, et la recette du cake sucré ? ; ))
Ca vient, ca vient
bouhhh 😉
Merci pour le lien 🙂
Ah pinaise l’été, s’il pouvait arriver rapidement 🙂
merci catariège 🙂
merci beaucoup 🙂
Bonjour !
Oui … C’est une valeur sûre ce cake! Pour toutes les saisons! Je te l’ai emprunté pour mes menus de cette semaine … C’était hier soir … Mais je suis un peu en retard pour te remercier! Il y a, évidemment, un lien direct ici pour ta recette.
MERCI & Bonne semaine!
Merci 🙂
Merci 🙂
Une véritable petite bombe ce cake! Une texture aérée, pas bourrative comme certains cake, et alors quel goût! Il a régalé tout le monde, merci encore pour cette recette 🙂
Hii, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Très bon avec les saveurs du sud.
Papilles, ta recette est géniale et ton site un vrai régal !
Je souhaitais tester une recette de cake avec tomates confites et olives noires mais je cherchais à m’inspirer des proportions d’une recette déjà testée. Incorrigible que je suis j’ai forcément personnalisé au niveau des ingrédients mais il faut rendre à Papilles ce qui appartient à Papilles, alors spéciale dédicace sur mon site 😉
Il semble très savoureux! Je pense que ca sera la fin de mon alimentation 😉
🙂
Coucou, peut on remplacer les pétales de tomates confites par des tomates séchées?
oui bien sur 🙂
Oh super! Du coup il en faut combien de tomates sechees? Merci pour toutes ces infos et votre disponibilite!!! Les pignons de pin sont « obligatoires »?
Même quantité. Non ce n’est pas obligatoire. Mais après cela change aussi pas mal la recette parce que cela ajoute du croquant.
Merci bcp pour toutes les infos! J’ai hâte de le tester! En plus j’ai vu qu’on peut même congeler les cakes…
Je préfère le cake a la fêta, aux tomates séchées et olives
Bonjour,
Ce cake a l’air délicieux. Pensez vous que l’on puisse le faire la veille ?
Oui, mais gardez-le peut être dans un film plastique pour ne pas qu’il dessèche
Bonjour,
J’ai peur que le cake soit vraiment trop salé entre les olives et la féta…
Est ce le cas ?
Merci beaucoup,
Justine
Bonjour. Si le résultat était trop salé je n’aurais pas publié la recette 😉
Bonjour,
À votre avis, est ce que je peux remplacer le lait demi écrémé par du lait de soja (la joie des intolérances alimentaires ?) ?
Merci.
Anne-Charlotte
A mon avis oui. Je partira peut être davantage sur un lait moins sucré type lait d’avoine
J’ai suivi votre conseil et je l’ai fait avec du lait d’avoine.
Une tuerie ???…
Merci beaucoup..
Cette recette fait partie des incontournables de la maison maintenant.
Super alors 🙂 Merci pour le retour
Bonjour, je souhaite savoir s’il est possible de préparer vos cakes salés à l’avance et de les congeler svp ? Merci d’avance pour vos recettes et conseils !
BOnjour Karen,
Normalement oui. Tu trouveras des infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/peut-on-congeler-un-cake.html/
no soucis je le fais quasi systématiquement (je rentabilise la cuisson j’en fait 2 !)
entier ou tranché top
Le top 🙂
Bonjour, tout d’abord merci pour la recette! Est-ce que c’est possible d’utiliser l’huile du bocal de tomates confites à la place du mélange olive colza? Merci 🙂
A mon avis sans problème
C’est un cake que je fais régulièrement (sans les olives car tout le monde n’est pas fan) en me basant sur la recette de base du livre « cakes de Sophie »
En général j’utilise des tomates confites en conserve, donc à l’huile (c’est ce que je trouve le plus facilement), dans ce cas j’utilise l’huile du bocal qui est délicieusement parfumée et qui donne une jolie couleur orangée au cake. J’ai testé une fois, et ça nous a plus. Je trouve que le cake est encore plus parfumé.
J’aime faire aussi saucisse de Morteau, cumin, qui a beaucoup de succès aussi
ou plus rarement saumon fumé ciboulette (dans ce cas, je diminue le volume d’huile)
J’aime beaucoup ton blog, et ta façon de cuisiner
Quand je suis en peine, je viens y chercher l’inspiration
A midi je vais faire un magret de canard à la cocotte (en suivant tes conseils de cuisson), sauce miel et gingembre (c’est la recette que tu donnes avec des cigalines), j’ai déjà testé plusieurs fois, on se régale
Merci et bonne journée
Merci Régine. je suis ravie que tu trouves ton bonheur sur le blog 🙂
Bonjour Anne,
Depuis votre programme de la semaine 20 (mois de mai) je ne reçois plus aucune recette ni aucun menu de votre site Papilles et Pupilles auquel je me suis inscrite il y a plsieurs mois.
J’espère que vous pourrez remédier à cette défection et vous en remercie vivement.
Vos belles idées et belles recettes me manquent beaucoup !
Gilberte
Bonjour Gilberte.
Tout marche normalement chez moi. Je pense que cela arrive dans vos spams.
Bonjour,
Pensez-vous que je puisse remplacer les tomates confites par des tomates cerises et la feta par du fromage de chèvre ? J’essaie de faire avec les produits locaux de mon frigo… Merci.
Aurélia
Bonjour Aurelia. A tenter.
Bonjour Aurélia. Pourquoi pas, à tenter.
moi je suis fan de ton cake crevettes curry rouge que je fais régulièrement , avec des variantes fond de placard. promis je vais essayer celui là, avec un petit rosé ça devrait le faire …
Et dire que je n’ai pas eu le temps d’y goûter…. 😉
Je confirme moelleux a souhait j’adore !!!!!!
ça me parle !!
Mmm… Je garde la recette precieusement !
pas pu y gouter, tout le monde s’est jeté dessus ! 😉
Je n’en ai encore jamais fait bien que l’idée me soit souvent venue… Mais celui-ci provoque le déclic, je sens bien que je vais tester la recette ce week-end ! Merci d’avance pour mes papilles 😉
Merci pour la recette! Le cake est au four :)!