Une recette réalisée il y a quelques années lors d’un atelier culinaire consacré aux fromages de chèvre. Je l’ai retrouvée en fouillant dans mes archives à savoir le disque dur externe de mon ordinateur. Je me suis tout de suite rappelée de cette recette qui nous avait régalés.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
=> Pour la salade
- 1 salade verte
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel et poivre
- 500 ml de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 pincées de sel
- 300 g de fromage de chèvre {Chabichou du Poitou}
- 1 paquet de feuilles de brick
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer le beurre puis ajoutez-y la farine. Cuisez le roux 2 minutes en mélangeant régulièrement puis versez le lait froid. Cuisez jusqu’à épaississement puis terminez en ajoutant le fromage. Laissez refroidir complètement.
Taillez les feuilles de brick en 4 bandes régulières. Sur la base d’une bandelette, ajoutez une cuillère à café de farce puis pliez la feuille en triangle. Si vous n’êtes pas à l’aise, allez voir le pliage en images ici : bricks aux épinards et à la féta.
Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites colorer les bricks 2 minutes sur chaque face et réservez-les.
Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, déposez une bonne pincée de sel, de poivre, ajoutez le vinaigre, mélangez puis émulsionnez légèrement avec l’huile d’olive.
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Nettoyez la salade, déchiquetez la grossièrement. Versez le tout dans le saladier et mélangez pour bien répartir l’assaisonnement.
Terminez le dressage par les bricks chaudes et servir aussitôt.
Astuce :
Si vous préférez la cuisson des bricks au four, badigeonnez-les au préalable de beurre fondu (avant d’enfourner).
Enjoy !
C’est une recette MAGNIFIQUE! Mes enfants m’ont dites que ca c’est le petit déjeuner parfait! Merci de l’avoir publiée 🙂
Merci beaucoup Bethany 🙂
super bons !!!!!
Mon Dieu que c’est bon !!! Je les ai faites ce soir et c’est super simple et tellement bon … Mille MERCIS
Avec plaisir 🙂
Délicieux merci pour cette recette simple a réaliser ! Je l ai faite plusieurs fois a mes invités c est toujours un succès
Merci Luluroca
Ces bricks sont irrésistibles.
Merci LadyMilonguera
Cette recette a l’air magnifique! Une petite question cependant : je ne connais pas le fromage dont tu fais mention. Penses tu qu’on puisse utiliser n’importe quel chèvre à pâte relativement dure? Merci d’avance et belle semaine,
Amy de http://www.foodetcaetera.com
Plutôt une pâte un peu souple.
Bonsoir,
Pour le four, à quelle température et combien de temps ?
Merci.
Bonne soirée.
Marie-Claude
Bonjour Marie CLaude. Va voir sur cette recette, tu auras tout.
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/bricks-au-thon.html/
bonne idée avec ce bon fromage;.. miam
manue :))
voui 😉 Et top pour un soir 🙂
Merci Manue
En grande fan de chèvre et de bricks, cette recette est pour moi !!!
Je note précieusement 😉
Bisous Anne
Merci Chouchie. Bises à toi
J’en ai l’eau à la bouche! Cela ressemble à une béchamelle au chèvre? pas trop liquide pour ne pas couler? Trop tard pour ce soir mais j’en rêve déjà!
Non ce n’était pas trop liquide
Je n’aime pas trop la feuille de brick, je lui préfère la pâte filo, plus fine et qui n’a pas l’acidité qu’a la brick.
Elle est souvent moins facile à trouver, et c’est bien dommage (je l’achète dans une épicerie Turque).
Ah oui ? J’aime bien moi. La pâte filo je la trouve chez monop 🙂
votre site est merveilleux , pleins d’idées, je suis une cuisinière en apprentissage et vos recettes m’emballent fortement . cela donne vraiment envie de se mettre à faire de la cuisine de suite . Merci
Merci beaucoup Martine
Bonjour, comment faites vous pour pas que le chèvre sorte des briques à la cuisson car moi il es sorti alors que j’ai mis des pics… Merci pour votre aide.
Coucou Vaness
Je fais comme je dis dans l’article. Si votre fromage sort à la cuisson c’est que vous mettez trop de garnitures dans vos brick.
ça me donne très très envie… sauf que je ne pourrais jamais faire ça, le chabichou coûte pratiquement 15 euros pièce, ici, alors ça serait un luxe :'(
Hummmmmmmmmmmm! ça c’est bon!
Patriiiiiiiick!!
Marion Legrand
pour celles et ceux qui ne sont pas allergiques au fromage;) (pour Nadine)
Ju 😉
Mdr… je viens de voir ton article et en plus c’est ce qu’on mange… lol
pour nous ce sera version thon 🙂
ça etre une bonne idée !!!!!!!! merci pour le partage !!!
trop bon!!
Avec une petite feuille de menthe dans les bricks, c’est encore meilleur.
dans le même esprit ce soir c’était courgettes farcies au petit billy, parmesan, huile d’olive et herbes fines 🙂
C’est souvent mon plat du dimanche soir: poire chevre miel dans feuille de brick et salade hum
Je met de la grany Smith un peut de pavot et à la fin de la cuisson du miel
J’ai fait la même il y a quelques semaines, je trouve qu’elle se prête bien au temps! ^^
oui, tout à fait 🙂