P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bricks au fromage de chèvre

Apéro Entrées

Bricks au chèvre © jamalludin shutterstock

Bricks au chèvre © jamalludin shutterstock

Une  recette réalisée il y a quelques années lors d’un atelier culinaire consacré aux fromages de chèvre. Je l’ai retrouvée en fouillant dans mes archives à savoir le disque dur externe de mon ordinateur. Je me suis tout de suite rappelée de cette recette qui nous avait régalés.

Ingrédients pour 6 personnes :

=> Pour la salade

=> Pour les bricks au fromage

Chabichou du Poitou

Chabichou du Poitou

Dans une casserole, faites chauffer le beurre puis ajoutez-y la farine. Cuisez le roux 2 minutes en mélangeant régulièrement puis versez le lait froid. Cuisez jusqu’à épaississement puis terminez en ajoutant  le fromage. Laissez refroidir complètement.

Taillez les feuilles de brick en 4 bandes régulières. Sur la base d’une bandelette, ajoutez une cuillère à café de farce puis pliez la feuille en triangle. Si vous n’êtes pas à l’aise, allez voir le pliage en images ici : bricks aux épinards et à la féta.

Bricks avant cuisson

Bricks avant cuisson

Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites colorer les bricks 2 minutes sur chaque face et réservez-les.

Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, déposez une bonne pincée de sel, de poivre, ajoutez le vinaigre, mélangez puis émulsionnez légèrement avec l’huile d’olive.

Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Nettoyez la salade, déchiquetez la grossièrement. Versez le tout dans le saladier et mélangez pour bien répartir l’assaisonnement.

Salade verte et tomates ©Bildagentur Zoonar GmbH shutterstock

Salade verte et tomates ©Bildagentur Zoonar GmbH shutterstock

Terminez le dressage par les bricks chaudes et servir aussitôt.

Astuce : si vous préférez la cuisson des bricks au four, badigeonnez-les au préalable de beurre fondu (avant d’enfourner).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bethany Jones a écrit le 16 juin 2015
    5

    C’est une recette MAGNIFIQUE! Mes enfants m’ont dites que ca c’est le petit déjeuner parfait! Merci de l’avoir publiée 🙂

    • Anne a écrit le 16 juin 2015

      Merci beaucoup Bethany 🙂

  • 4

    super bons !!!!!

  • Dorothée a écrit le 24 juin 2015
    5

    Mon Dieu que c’est bon !!! Je les ai faites ce soir et c’est super simple et tellement bon … Mille MERCIS

  • Luluroca a écrit le 14 mai 2016
    5

    Délicieux merci pour cette recette simple a réaliser ! Je l ai faite plusieurs fois a mes invités c est toujours un succès

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 15 juin 2015

    Ces bricks sont irrésistibles.

  • Amy a écrit le 15 juin 2015

    Cette recette a l’air magnifique! Une petite question cependant : je ne connais pas le fromage dont tu fais mention. Penses tu qu’on puisse utiliser n’importe quel chèvre à pâte relativement dure? Merci d’avance et belle semaine,

    Amy de http://www.foodetcaetera.com

    • Anne a écrit le 15 juin 2015

      Plutôt une pâte un peu souple.

  • colin a écrit le 15 juin 2015

    Bonsoir,
    Pour le four, à quelle température et combien de temps ?
    Merci.
    Bonne soirée.
    Marie-Claude

  • ManueB a écrit le 15 juin 2015

    bonne idée avec ce bon fromage;.. miam

    manue :))

  • chouchie a écrit le 15 juin 2015

    En grande fan de chèvre et de bricks, cette recette est pour moi !!!
    Je note précieusement 😉
    Bisous Anne

    • Anne a écrit le 16 juin 2015

      Merci Chouchie. Bises à toi

  • caramelle a écrit le 15 juin 2015

    J’en ai l’eau à la bouche! Cela ressemble à une béchamelle au chèvre? pas trop liquide pour ne pas couler? Trop tard pour ce soir mais j’en rêve déjà!

    • Anne a écrit le 16 juin 2015

      Non ce n’était pas trop liquide

  • PatG a écrit le 16 juin 2015

    Je n’aime pas trop la feuille de brick, je lui préfère la pâte filo, plus fine et qui n’a pas l’acidité qu’a la brick.
    Elle est souvent moins facile à trouver, et c’est bien dommage (je l’achète dans une épicerie Turque).

    • Anne a écrit le 16 juin 2015

      Ah oui ? J’aime bien moi. La pâte filo je la trouve chez monop 🙂

  • Bousquet Martine a écrit le 21 octobre 2016

    votre site est merveilleux , pleins d’idées, je suis une cuisinière en apprentissage et vos recettes m’emballent fortement . cela donne vraiment envie de se mettre à faire de la cuisine de suite . Merci

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Merci beaucoup Martine

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • doucessaveurs-aurore a écrit le 15 juin 2015

    J’ai fait la même il y a quelques semaines, je trouve qu’elle se prête bien au temps! ^^

  • papilles a écrit le 15 juin 2015

    oui, tout à fait 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
30 400
followers
Port de Larros, Gujan Mestras
Port de Biganos - Gironde
Maxicoffee
Carrelets - Fouras
Sur le vif...
Fermer