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Bricks au thon et aux pommes de terre

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Bricks au thon

Bricks au thon

Il y a quelques mois j’avais tourné un reportage pour C’est au programme sur France 2. Le thème : la cuisine du placard, à savoir la préparation d’un repas façon Mc Gyver.

– Vous voyez l’idée ?
– Heu ? Pas vraiment ..

Imagine, dirait John Lennon, tu rentres du boulot, tu n’as rien dans le frigo et là paf la girafe, ton mari (taper 1), ta femme (taper 2), tes enfants (taper 3) pose(nt) LA question qui tue :

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?

Haaaaaan. Pitié. Et à toi de te débrouiller avec le contenu de ton placard et un reste de pommes de terre vapeur.

– Vous y êtes ?
– Oh ouiiiii !

Ben voilà. Alors avec ma boite de thon (on a tous une boite de thon dans son placard), mes 3 pommes vapeur et 1 paquet de feuilles de brick (on devrait toujours avoir un paquet de feuilles de brick chez soi) , j’avais préparé ces bricks au thon. C’est quand même plus original et plus sexy que de servir les restes …… façon restes quoi ;).

Ingrédients

Pour 4 personnes (3 bricks par personne)

  • 6 feuilles de brick
  • 1 boite de thon au naturel (190g => 140g net égoutté)
  • 3 pommes de terre déjà cuites (à l’eau ou vapeur)
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cumin

Préparation

Egouttez le thon, versez-le dans un saladier. Ecrasez le grossièrement à la fourchette. Coupez vos pommes de terre en dés, ajoutez au thon et continuez d’écraser. Vous pouvez garder des morceaux ou bien écraser vraiment, c’est vraiment comme vous préférez. Moi je préfère une consistance avec petits morceaux. Salez légèrement et ajoutez les câpres et l’oeuf battu en omelette. Mélangez.

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Faites fondre le beurre au micro ondes. Ajoutez-lui le cumin.

Coupez les feuilles de brick en 2.  Badigeonnez-en une moitié avec le beurre fondu aromatisé au cumin. Ajoutez une petite cuillère à soupe de farce et pliez en forme de triangle. Je vous remets la façon de faire que j’avais photographiée avec une autre garniture.

En images :

Déposez vos triangles sur une plaque de cuisson anti adhésive (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Enfournez pour 10 minutes de cuisson et servez avec une petite salade verte.

Pour la cuisson :

je préfère la cuisson au four plutôt que la friture parce que je n’ai pas de friteuse et ne sais pas trop comment ca marche la friture. Je n’ai aucune idée de quoi faire de l’huile après et tout et tout. C’est la raison pour laquelle je cuis au four.

Trop bon et vous avez fini les restes du frigo !

Merci qui ? :p

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lilounette a écrit le 4 mars 2014
    5

    Je les ai fait pour ce midi. On s’est régalé, c’est facile et très bon. Merci !

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

  • WOLFF a écrit le 3 août 2014
    4

    JE FAIS CUIRE A L HUILE DANS UNE POELE C DELICIEUX ET CROUSTILLANT

  • mimi a écrit le 10 février 2015
    5

    Testé ce midi! Très facile et bon! le ptit gout cumin est tres bon, j en mettrai plus la prochaine fois. Merci de la recette Anne!

  • AnnC a écrit le 19 juin 2015
    5

    Bonjour Anne, et merci !
    Encore une recette testée et validée haut la main hier soir. La seule petite modification que j’ai faite c’est ajouter de la coriandre à la farce et glisser quelques feuilles avant le dernier pli, façon rouleau de printemps. Aussi beau que bon !
    Je la referai sans hésiter. Je suis ravie qu’elle soit ressortie grâce à ta recette de bricks au chèvre qui me tente bien aussi 🙂

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 A bientôt

  • BOURGIN Emilie a écrit le 7 septembre 2015
    4

    Bonjour,
    L’article date un peu mais j’ai réalisé la recette pour mon déjeuner de midi ☺
    Et c’est très bon,je l’ai faite avec de la pâte filo (les restes du frigo ?)
    Merci pour votre blog garni de très belles recettes

    • Anne a écrit le 7 septembre 2015

      BOnjour Emilie

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Esixloup a écrit le 4 avril 2016
    5

    Super bon! Première fois que je travaille la feuille de brique et c’était plus simple que je ne le pensais! A refaire sans hésiter, peut être mettre un peu plus de cumin pour qu’on le sente vraiment. Apprécié par mon copain également!

    • Anne a écrit le 4 avril 2016

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • garguilo a écrit le 22 septembre 2017
    5

    Bonjour,

    Cette recette est au top. Cuisinée mainte fois à la maison. Seul hic c est ce que je proportionne mal et que bien sûr il y a des restes. Que puis je en faire?

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Les réchauffer légèrement au four le lendemain ? Sinon je ne vois pas

  • Babeth a écrit le 4 février 2020
    5

    Trop top merci pou r vos conseils je note 10 sur 10

Les commentaires
  • cannelles a écrit le 7 février 2014

    Tout simple et bien bon a refaire MERCI

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      Merci Cannelles 🙂

  • Pruvot a écrit le 7 février 2014

    Bonjour, je ne trouve pas de feuilles de bricks ici, peux t on faire ça avec des feuilles à Nem?
    Merci

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      à nems ? heu non. Par contre si tu trouves de la pâte filo ca peut le faire aussi 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 7 février 2014

    Plutôt sympathiques ces bricks…

  • NATHALIE HUTTER LARDEAU a écrit le 7 février 2014

    Pour une cuisson légère je conseille le plateau tournant de l’Actifry <3

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      merci pour cette astuce 🙂

  • Tabliers de cuisine personnalisés a écrit le 7 février 2014

    Une idée qui tombe à point, j’avais acheté des feuilles de brick et je ne savais pas quoi en faire… 😉

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      et bien voilà il n’y a plus qu’à se lancer

  • Mzell Chichi a écrit le 7 février 2014

    Miam! C’est un classique qu’on a toujours autant de plaisir à déguster. Bien vu pour les restes de pommes de terre. Merci.

  • francinette a écrit le 7 février 2014

    Super idée ! Je jette toujours les restes de p.d.t …..maintenant je sais quoi en faire !!!Merciiiiii

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      Avec plaisir @Francinette 🙂

  • Crilinne a écrit le 7 février 2014

    Merci pour l’idée ! J’ai justement des PDT que je voulais mettre en salade avec avocats demain midi mais je vais acheter des feuilles de bricks et du thon j’en ai toujours dans mon placard !

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      et hop, une idée repas de plus 🙂

  • ManueB a écrit le 7 février 2014

    euhhh ben moi j’ai pas de feuilles de bricks, très rarement…

    miammm c’est super bon….

    biz
    manue :))

  • sabrina a écrit le 7 février 2014

    Huummm ça à l’air très bon.

  • Bricks au Thon | @PetitBuzz #Blog - Petit Journal a écrit le 8 février 2014
  • Béatrice a écrit le 8 février 2014

    Comment dire….. c’est un pur délice et mes convives ont été ravis !
    C’est toujours un plaisir de suivre tes recettes ; pour ma part c’est une valeur sûre !
    J’ai l’habitude d’en faire avec de la vianche hachée et petits légumes avec des épices …
    Merci pour ce que tu fais !

  • Bricks au thon | CRAKKS | Scoop.it a écrit le 9 février 2014

    […] Hier j’ai tourné deux recettes pour C’est au programme sur France 2. L’émission sera diffusée mercredi prochain, j’espère que ce sera chouette, je ne pourrai voir en direct, je pars dimanche en voyage à l’étranger.  […]

  • […] Réalisez cette délicieuse recette de bricks au thon, pommes de terre, cuisez-les au four et vous vous régalerez. (Bricks au thon: Hier j’ai tourné deux recettes pour C’est au programme sur France 2, l’émis…  […]

  • […] Réalisez cette délicieuse recette de bricks au thon, pommes de terre, cuisez-les au four et vous vous régalerez.  […]

  • jacqueline59112 a écrit le 24 février 2014

    je regarde régulièrement l’émission sur France 2 le matin , vos deux recettes avec les restes du placard m’incite à les refaire . J’adore votre blog que je consulte régulièrement . Merci

    • Anne a écrit le 24 février 2014

      Merci beaucoup Jacqueline )

  • Sandy a écrit le 24 février 2014

    J’ai découvert votre blog en regardant c’est au programme ce matin (lundi 24 février) avec vos recettes de bricks au thon et tarte citron … J’adore … Je vais tester un bon nombre de vos recettes …
    Ils ont parlé de votre râpe .. Est ce une marque particulière … Je n’arrive pas a trouver sur le site de France 2 … Merci par avance pour votre réponse

  • Cat a écrit le 5 septembre 2015

    Je vais tester la recette ce soir. Je vous conseille aussi les bricks avec poivrons et carottes, cuites au four. Je les ait servi avec un aioli fait maison qui a délicieusement fait ressortir le goût des poivrons,l’assiette s’est vidée en un rien de temps.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2015

      Merci du conseil 🙂

  • Martine a écrit le 4 novembre 2015

    ça me tente bien… mais je n’aime pas les câpres. Par quoi puis-je les remplacer ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      des cornichons ? des olives ?

      • Martine a écrit le 4 novembre 2015

        Ah oui, des olives, ça me va bien. Merci beaucoup ! Bonne soirée.

  • Epices Karina a écrit le 4 novembre 2015

    A la Réunion nous préférons le friture qui donne un croquant sans égal.
    Pour cela il suffit juste d’un peu d’huile dans une poêle ou un wok juste pour cuire la pâte brick (puisque la farce est déjà cuite) ….donc pas besoin de friteuse.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      C’est vrai que c’est bon. Mais je ne fais jamais de friture à la maison. Je n’aime pas cela, je ne sais jamais quoi faire de l’huile après 😉

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  • Les Cookines a écrit le 8 février 2014

    Génial ! 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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