
Bricks au thon
Il y a quelques mois j’avais tourné un reportage pour C’est au programme sur France 2. Le thème : la cuisine du placard, à savoir la préparation d’un repas façon Mc Gyver.
– Vous voyez l’idée ?
– Heu ? Pas vraiment ..
Imagine, dirait John Lennon, tu rentres du boulot, tu n’as rien dans le frigo et là paf la girafe, ton mari (taper 1), ta femme (taper 2), tes enfants (taper 3) pose(nt) LA question qui tue :
Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
Haaaaaan. Pitié. Et à toi de te débrouiller avec le contenu de ton placard et un reste de pommes de terre vapeur.
– Vous y êtes ?
– Oh ouiiiii !
Ben voilà. Alors avec ma boite de thon (on a tous une boite de thon dans son placard), mes 3 pommes vapeur et 1 paquet de feuilles de brick (on devrait toujours avoir un paquet de feuilles de brick chez soi) , j’avais préparé ces bricks au thon. C’est quand même plus original et plus sexy que de servir les restes …… façon restes quoi ;).
Pour 4 personnes (3 bricks par personne)
- 6 feuilles de brick
- 1 boite de thon au naturel (190g => 140g net égoutté)
- 3 pommes de terre déjà cuites (à l’eau ou vapeur)
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre
- 1 cuillère à café de cumin
Egouttez le thon, versez-le dans un saladier. Ecrasez le grossièrement à la fourchette. Coupez vos pommes de terre en dés, ajoutez au thon et continuez d’écraser. Vous pouvez garder des morceaux ou bien écraser vraiment, c’est vraiment comme vous préférez. Moi je préfère une consistance avec petits morceaux. Salez légèrement et ajoutez les câpres et l’oeuf battu en omelette. Mélangez.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Faites fondre le beurre au micro ondes. Ajoutez-lui le cumin.
Coupez les feuilles de brick en 2. Badigeonnez-en une moitié avec le beurre fondu aromatisé au cumin. Ajoutez une petite cuillère à soupe de farce et pliez en forme de triangle. Je vous remets la façon de faire que j’avais photographiée avec une autre garniture.
En images :
Déposez vos triangles sur une plaque de cuisson anti adhésive (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Enfournez pour 10 minutes de cuisson et servez avec une petite salade verte.
Pour la cuisson : je préfère la cuisson au four plutôt que la friture parce que je n’ai pas de friteuse et ne sais pas trop comment ca marche la friture. Je n’ai aucune idée de quoi faire de l’huile après et tout et tout. C’est la raison pour laquelle je cuis au four.
Trop bon et vous avez fini les restes du frigo !
Merci qui ? :p
Je les ai fait pour ce midi. On s’est régalé, c’est facile et très bon. Merci !
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
JE FAIS CUIRE A L HUILE DANS UNE POELE C DELICIEUX ET CROUSTILLANT
super 🙂
Testé ce midi! Très facile et bon! le ptit gout cumin est tres bon, j en mettrai plus la prochaine fois. Merci de la recette Anne!
Avec plaisir Mimi
Bonjour Anne, et merci !
Encore une recette testée et validée haut la main hier soir. La seule petite modification que j’ai faite c’est ajouter de la coriandre à la farce et glisser quelques feuilles avant le dernier pli, façon rouleau de printemps. Aussi beau que bon !
Je la referai sans hésiter. Je suis ravie qu’elle soit ressortie grâce à ta recette de bricks au chèvre qui me tente bien aussi 🙂
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 A bientôt
Bonjour,
L’article date un peu mais j’ai réalisé la recette pour mon déjeuner de midi ☺
Et c’est très bon,je l’ai faite avec de la pâte filo (les restes du frigo ?)
Merci pour votre blog garni de très belles recettes
BOnjour Emilie
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Super bon! Première fois que je travaille la feuille de brique et c’était plus simple que je ne le pensais! A refaire sans hésiter, peut être mettre un peu plus de cumin pour qu’on le sente vraiment. Apprécié par mon copain également!
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Bonjour,
Cette recette est au top. Cuisinée mainte fois à la maison. Seul hic c est ce que je proportionne mal et que bien sûr il y a des restes. Que puis je en faire?
Les réchauffer légèrement au four le lendemain ? Sinon je ne vois pas
Trop top merci pou r vos conseils je note 10 sur 10
Merci 🙂
Tout simple et bien bon a refaire MERCI
Merci Cannelles 🙂
Bonjour, je ne trouve pas de feuilles de bricks ici, peux t on faire ça avec des feuilles à Nem?
Merci
à nems ? heu non. Par contre si tu trouves de la pâte filo ca peut le faire aussi 😉
Plutôt sympathiques ces bricks…
merci
Pour une cuisson légère je conseille le plateau tournant de l’Actifry <3
merci pour cette astuce 🙂
Une idée qui tombe à point, j’avais acheté des feuilles de brick et je ne savais pas quoi en faire… 😉
et bien voilà il n’y a plus qu’à se lancer
Miam! C’est un classique qu’on a toujours autant de plaisir à déguster. Bien vu pour les restes de pommes de terre. Merci.
😉 merci
Super idée ! Je jette toujours les restes de p.d.t …..maintenant je sais quoi en faire !!!Merciiiiii
Avec plaisir @Francinette 🙂
Merci pour l’idée ! J’ai justement des PDT que je voulais mettre en salade avec avocats demain midi mais je vais acheter des feuilles de bricks et du thon j’en ai toujours dans mon placard !
et hop, une idée repas de plus 🙂
euhhh ben moi j’ai pas de feuilles de bricks, très rarement…
miammm c’est super bon….
biz
manue :))
Huummm ça à l’air très bon.
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
Comment dire….. c’est un pur délice et mes convives ont été ravis !
C’est toujours un plaisir de suivre tes recettes ; pour ma part c’est une valeur sûre !
J’ai l’habitude d’en faire avec de la vianche hachée et petits légumes avec des épices …
Merci pour ce que tu fais !
[…] Hier j’ai tourné deux recettes pour C’est au programme sur France 2. L’émission sera diffusée mercredi prochain, j’espère que ce sera chouette, je ne pourrai voir en direct, je pars dimanche en voyage à l’étranger. […]
[…] Réalisez cette délicieuse recette de bricks au thon, pommes de terre, cuisez-les au four et vous vous régalerez. (Bricks au thon: Hier j’ai tourné deux recettes pour C’est au programme sur France 2, l’émis… […]
[…] Réalisez cette délicieuse recette de bricks au thon, pommes de terre, cuisez-les au four et vous vous régalerez. […]
je regarde régulièrement l’émission sur France 2 le matin , vos deux recettes avec les restes du placard m’incite à les refaire . J’adore votre blog que je consulte régulièrement . Merci
Merci beaucoup Jacqueline )
J’ai découvert votre blog en regardant c’est au programme ce matin (lundi 24 février) avec vos recettes de bricks au thon et tarte citron … J’adore … Je vais tester un bon nombre de vos recettes …
Ils ont parlé de votre râpe .. Est ce une marque particulière … Je n’arrive pas a trouver sur le site de France 2 … Merci par avance pour votre réponse
Bonjour Sandy. Merci pour ce gentil commentaire. La râpe est de marque Microplane. Vous trouverez des infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/rape/
Je vais tester la recette ce soir. Je vous conseille aussi les bricks avec poivrons et carottes, cuites au four. Je les ait servi avec un aioli fait maison qui a délicieusement fait ressortir le goût des poivrons,l’assiette s’est vidée en un rien de temps.
Merci du conseil 🙂
ça me tente bien… mais je n’aime pas les câpres. Par quoi puis-je les remplacer ?
Merci !
des cornichons ? des olives ?
Ah oui, des olives, ça me va bien. Merci beaucoup ! Bonne soirée.
De rien. A bientôt
A la Réunion nous préférons le friture qui donne un croquant sans égal.
Pour cela il suffit juste d’un peu d’huile dans une poêle ou un wok juste pour cuire la pâte brick (puisque la farce est déjà cuite) ….donc pas besoin de friteuse.
C’est vrai que c’est bon. Mais je ne fais jamais de friture à la maison. Je n’aime pas cela, je ne sais jamais quoi faire de l’huile après 😉
une idée pour ce soir, merci
Bonne idée a partager
Déjà fait !! Très bon 😉
bonne idée merci
J’en fais c’est très bon les bricks au thon
encore meilleurs quand c’est frits 🙂 comme chez nous,en Tunisie..ne pas oublier le filet de jus de citron…
une idée
euh est t’il possible de remplacer les câptres j’en suis vraiment pas fan *^*?
Bonne idee et avec une boite de saumon
super pour les vendredis…!
Vivien Gerard tu peux mettre des petites rondelles de cornichon par exemple, ou des olives, ou des petits piments. C’est juste pour relever un peu 😉
ok merci ‘-‘
original
Je connais c est trop bon des bricks aux thon et des capres avec des pommes de terre?,,,
Miam, une bonne recette du samedi soir….
Avec quelques gouttes de citron…C’est parfait.
HUUM, appétissant 🙂
Je vais faire!
ça semble bon, as tu essayé ?
Oh la la la si tu me prends par les sentiments là ma petite Anne rien ne va plus HAHA Merciiiiii ! Mioum ! 😉 bonne soirée
Hum!! Merci j’essayerai c’est sur !!
Rhôô je cherchais justement une recette pour mes feuille de brick et mon frigidaire vide! Top merci!!!!!
Encore quelqu’un qui cherche à vider les restes du frigo ! C’était la tendance du jour……merci Anne !
Merci Anne! 🙂
Joli la photo mais elles sont pas cuites ?!
Recette testée et c’était très bon.
Merci pour la recette.
J’avais utilisé de la pâte filo, ça allait aussi très bien
Ca a l’air top !!
Ah cool ça va me changer (moi c t l’éternel thon/oignons/fromage râpé/cury/oeufs brouillés) . merci !
sa c est sur sa l air trop bon
J adore
Dommage j’aime pas le thon..
mium
il me restait de la feta ; j’ai rajouté et mis de la menthe fraiche ( c’est la fin au jardin ) ; c’est super bon et pas gras ( bien que j’aime aussi dans la poele avec un fond d ‘huile : je jette l’huile a chaque fois )
Tu M’invite quand?
Génial ! 🙂
Ca me tente bien comme idée recette !!
Et hop …nous voilà avec une idée bien sympa.
merci 🙂
J'adore les câpres., je peux les manger au goûter…