
Torta del Casar ©Torta del Casar
Peut être avez vous croisé cette spécialité espagnole chez votre fromager en vous demandant quel était son goût ou comment était-il fabriqué ? Il faut dire que la Torta del Casar est l’un des fromages espagnols les plus célèbres. Il est originaire de la province d’Estrémadure où j’étais la semaine dernière.
Ce fromage au lait cru de brebis a pour originalité, une fois affiné (60 jours), d’avoir un coeur liquéfié, très crémeux. C’est assez surprenant.
- Torta del Casar ©FB TOrta del Casar
- Brebis ©Tortal del Casar
D’où vient la torta ?
En Estrémadure, la fabrication du fromage est favorisée par les conditions climatiques. Le climat tempéré et chaud augmente la productivité des bêtes et la qualité du lait.
Toutefois, dans la région de Casar de Cáceres et ses environs, on s’aperçut que certains fromages ne suivaient pas le processus de maturation complet habituel. La pâte intérieure restait fluide ce qui réduisait le volume du fromage et lui donnait une forme aplatie rappelant celle du galet (torta). Les bergers le qualifièrent alors de fromage à torta et le gardèrent pour leur consommation personnelle.
Pourquoi cela ne fonctionnait-il pas ?
Toutes les causes possibles et imaginables ont été évoquées, de l’influence de la lune à la vigueur des mains qui le fabriquait. Ce phénomène est plutôt lié à des variables telles que la température extérieure, l’humidité de l’air ou la quantité de sel qui n’était pas contrôlées au cours du processus artisanal de fabrication.
Comme souvent en cuisine, c’est le hasard qui a contribué à la naissance d’un produit. Quoi qu’il en soit, les habitants des villages alentours ont donné à ce fromage le nom de Torta del Casar, rappelant ainsi sa forme anormale et la ville où il était fabriqué.

Torta del Casar ©Torta del Casar
Grâce à sa texture onctueuse caractéristique la Torta del Casar peut être tartinée.
Un fromage bénéficiant d’une AOP
Les caractéristiques spécifiques et la production artisanale de la Torta del Casar ont été reconnues à travers la création en 1999 d’une Appellation d’Origine Protégée qui permet de contrôler la fabrication et la qualité finale du produit.
Celle-ci garantit :
- que le lait cru de brebis servant à sa fabrication artisanale provient de troupeaux sélectionnés de souches Mérinos et Entrefino.
- et que le cynara cardunculus (la fleur de cardon) est employé comme présure végétale lors de la fabrication.

Cynara Cardunculus ©Shutterstock
La zone géographique délimitée inclue les communes de Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes et Montánchez. Actuellement les villes de Casar de Caceres et Almoharín sont les fers de lance de la production.
La Torta del Casar, délicieuse en cuisine
La Torta del Casar est également savoureuse dans de nombreuses recettes. On l’utilise par exemple pour la confection de sauces. Vous trouverez par exemple ici la recette de la sauce Torta del Casar de Damian. Cela ressemble un peu au Vacherin Mont D’or pour vous donner une idée. Au niveau odorat, c’est puissant (catégorie fromages-qui-puent) mais au goût, c’est beaucoup plus doux, un peu acide et peu salé.
Si vous en trouvez ou si vous passez par cette province Espagnole, n’hésitez pas à goûter.
Informations pratiques
Pour en savoir plus :
- Une page Fabebook consacrée à ce fromage : Torta del Casar
- Un site : www.tortadelcasar.eu
Enjoy !
Très intéressant reportage! Nous consommons énormément de laitages mais pas ceux de brebis. Le goût fort prononcé ne passe pas. Est-ce le cas de ce fromage? Merci Anne!
Non il est assez doux. Par contre au niveau odeur, c’est parfumé 😉
Merci pour le voyage !
J’aime beaucoup la fleur de cardon, belle découverte
Avec plaisir Betty. A bientôt
je suis fan de fromage mais ceux là je ne les connais pas..
ça donne envie d’y gouter;.. miam
manue 🙂
Merci MAnue. Bon début de semaine
Merci pour cette jolie découverte culinaire ! Moi qui adore le fromage, je ne manquerai pas de goûter si je tombe dessus.
Avec plaisir 40andsowhat. Bon début de semaine
Même pas peur de l’odeur, quand on vit au pays du reblochon, on a l’habitude 🙂
Jamais vu ce fromage, jamais entendu le nom non plus. Bien dommage, il me fait de l’œil.
Peut-être le trouves-tu plus facilement par chez toi étant relativement proche de l’Espagne?
Faut que je regarde au marché la semaine prochaine. Si je trouve je te dirai
Le fromage toute une histoire d amour… peut etre peut on le trouver à l epicerie du Jamon Jamon rue Louis Combes Bx ou aux Capu apparemment ouverture d un nouveau stand espagnol… 🙂
Ahhhh je verrai cela samedi. Merci Véro 🙂
Merci pour cette découverte culinaire, très curieuse et très gourmande. Le fromage de brebis est délicieux et le cœur coulant prête à de nombreuses utilisations plus décadentes les unes que les autres…
Avec plaisir Ojack. J’aime bien le côté décadent dont tu parles 😉
Merci pour ces découvertes… Ce fammeux Torta del Casar, le trouve-t-on part chez nous ??? 🙂
Oui, mais plutôt dans les épiceries fines.
Oh on dirait le fromage de ma région au Portugal : queijo da Serra da Estrela 🙂
Je ne connais pas du tout, je vais chercher sur google .Merci pour l’info
ce fromage est délicieux, j’en rapporte à chaque fois que je vais à Caceres.
Oui excellent
j’ai toujours grand plaisir de vous lire – mais pour ma part j’ai une petite question concerrnant les oliveplus particulièrementl les olives noires qui nous dit-on ne sont pas bonnes pour la santé , pas naturelles – pouvez vous m’éclairer car pour ma part je les utilise souvent sur mes pizzas merci
Je ne sais pas pourquoi les olives noires seraient mauvaises pour la santé. Bien au contraire. Je pense que vous faites référence à un reportage récent sur les olives où certains industriels ajoutaient du fer aux olives vertes pour les rendre noires. Mais c’est marqué sur les emballages. Il serait bête de se priver du goût des olives noires à cause de cela alors qu’il suffit juste de lire l’étiquette. Moi j’adore les olives noires. Evitez juste celles qui contiennent du gluconate ferreux (E579)
Merci pour cet excellent reportage.
Je souhaiterais me rendre en Espagne et partiper à la cueillette manuelle des olives de table. Pouvez-vous m’ orienter vers un organisme ou vers des Fincas pratiquant la table d’ hôte ?
Bien cordialement !
Chispa
Bonjour Chispa
Je n’en connais malheureusement pas. Désolée
nan pas du tout !
Je connais pas ! Et tu sais quoi ? Pas envie de tester ! 🙂
No se, es la verdad. pero no soy amiga con los quesos. 🙂
je connais pas mais j’aime découvrir de nouveau fromages surtout si ils sont au lait cru. Merci du partage
Je ne connais pas mais je connais bien et j’adore el queso tetilla : beau et bon ! A goûter !
C’est excellent!
Excellent effectivement
ça rappelle des souvenirs à mon mari….
Je connais pas mais il irait bien sur mon pain frais !
j’adore les fromages mmmmmmmmmmmmmmmmmm
Oui je connais ce fromage (je vis en Espagne) ,c’est un vrai délice !….
non je ne connais pas il faudrait deja que je sorte de mon trou !!!! mdr
oui, c’est un délice, bien affiné à point
non connais pas