Les muffins, on a toujours une occasion d’en manger. Pour le petit déjeuner, le goûter, en dessert. On peut en amener au bureau pour partager avec les collègues, chez une copine pour un thé gourmand ou encore pour un brunch chez des amis le week-end. La recette est facile à faire, il suffit de ne pas trop mélanger pour avoir une pâte rustique. Vous verrez, c’est délicieux.
Voici la recette des muffins aux pommes et aux airelles, crumble à la pistache.
Ingrédients
Pour 8 muffins :
=> pour la pâte à muffins
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre roux
- 1 œuf
- 60 g de beurre fondu
- 100 ml de lait 1/2 écrémé
- 25 g d’airelles confites
- 2 pommes (petites)
- 1/2 citron jaune
=> pour la pâte à crumble
- 20 g de sucre roux
- 30 g de farine
- 20 g de beurre mou
- 20 g de pistaches non salées
Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.
Préparation des pommes et des airelles
Épluchez la pomme, ôtez le cœur et les pépins et coupez-la en dés. Arrosez-les avec quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Ajoutez les airelles et mélangez. Réservez.
Pour la préparation de la pâte à muffins :
Faites fondre le beurre. Ajoutez-lui l’œuf légèrement battu et le lait. Mélangez.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique. Ajoutez les pommes et les airelles, réservés. Mélangez, puis ajoutez la préparation liquide à base d’oeuf/lait/beurre fondu.
Mettez les caissettes dans le moule à muffins. Répartissez la préparation dans les empreintes. Remplissez les au 3/4.
Préparation de la pâte à crumble
Dans un saladier, mettez le beurre mou coupé en dés, le sucre, la farine et les pistaches grossièrement concassées. Sablez légèrement du bout des doigts.
Saupoudrez les muffins avec la pâte à crumble. Enfournez dans le four préchauffé pour 25 minutes de cuisson. Les muffins doivent être bien dorés quand ils sont cuits.
Régalez-vous !
Bonjour Anne,
Merci pour ce superbe site, c’est une véritable mine d’or! J’ai réalisé de nombreuses recettes 🙂
J’ai une question concernant ces muffins. Mon crumble a été noyé par la pate pendant la cuisson. Quelle peut être la raison ?
Merci par avance !
Bonjour Fé. Je pense que vous avez peut être trop mélanger les 2 pâtes (enfin les ingrédients secs d’un côté et liquides de l’autre) et l’avez rendue ainsi trop « liquide ».
Donc déjà de base les deux pates ne doivent pas être homogène chacune de leur côté. Merci je vais réessayer !
Non c’est le mélange des 2 qui ne doit pas être trop homogène. Tu mets les ingrédients liquides dans les ingrédients secs (ou vice versa), tu mets quelques tours de cuillère et c’est bon. il peut rester des petits paquets de farine.
Ok je comprends mieux
Merci bcp pr les explications !
de rien 🙂
Merci ! Super recette qui a fait fureur durant un repas canadien entre amis ! À refaire très vite.
Merci Stacy
[…] Ces muffins vous régaleront par leur côté croustifondant. L'intérieur est moelleux, fondant et le crumble du dessus tout croustillant. Un délice. […]
chouette des muffins ! pomme pistache ça doit être bon, j’ai une recette excellente avec des pommes et de la cannelle …. hyper moelleux <3 merci pour ta recette !
je me régale d’avance, j’adore avec les airelles… miamm
manue :))
je vous quitte sur les muffins, dsl, bonne continuation a toutes, préférez le four au micro-onde avec des surgelés que vous ne savez même pas réellement ce que vous manger, préférez le fait main au surgelé, mettez également votre touche perso aux recettes d’Anne, mettez de la couleur dans vos assiettes, car l’appétit vient toujours de l’œil d’abord, c’est l’envie, apprécier un plat après coup et n’ayez pas peur de remettre au gout du jour des recettes oublier, dites-le à Anne dans des e-mail qui je pense se fera le plaisir de vous citer, n’ayez pas peur de décliner vos recettes de vos régions par rapport aux recettes d’Anne, c’est le moyen de mettre en valeur vos patrimoines de vos régions et la France est belle pour cela, que des sourires sur une tablée et ne dites plus, oui c’est bon, ou je vais essayer, faites-le et mettez y aussi votre touche, si cela pl
Bonne continuation Patrick. N’hésite pas à repasser de temps en temps
suite, si cela plait a votre tablé, cela plait ici, bon courage a toutes, Patrick
c’est très tentant =)
Merci 🙂
[…] Les muffins, on a toujours une occasion d’en manger. Pour le petit déjeuner, le goûter, en dessert. On peut en amener au bureau pour partager avec les collègues, chez une copine pour un thé gourmand ou encore pour un brunch chez des amis le week-end. […]
Ils sont vraiment bien sympa ces muffins…
oui, nous les avons bien aimés 🙂
Je me réjouis de tester la recette. Mais où puis-je trouver des airelles confites ?
Merci d’avance 🙂
Dans n’importe quel supermarché au rayon des fruits secs. Sous le nom d’airelles ou cranberries
je connais cette petite main ! 😉
🙂
Je viens les voire que maintenant.Ça donne envie
Je viens de découvrir votre site internet via le clafoutis pomme avec un jus de citron ! C’est tout simplement un délice ! Je le recommande ! Prochain : le fondant au chocolat !
merci Sylvie 🙂
Gabriele hi merci 🙂
moi je les ai vu il y a 1 heure environ
Bien moi je l’est vois la a l’instant et cela me dit publication il y a 7 minutes !
Muffins ou crumbles ?
muffins avec un topping crumble Jenny
C’est possible de les faire dans un moule en silicone sans que ça se casse la figure au démoulage? Je n’ai pas de moule à caissettes malheureusement.
Ah bah si ils me plaisent beaucoup beaucoup ! Je croule justement sous les pommes ! Si seulement FB nous montrait tout…
Pourquoi les muffins aux US sont si gros et moelleux et pas en France ? What is the matter?
Et mes kilos ???? Je rebosse demain et je ne rentre plus dans mon uniforme
Annick Colla j’imagine mais les caissettes c’est vraiment et ca coûte pas cher 😉
Charlyne ouiii, c’est vraiment pénible. Je rate plein d’infos :/
Je viens juste de les voir et j avoue que je me laisserai bien tenter !!!!!
je les voyais bien moi! du coup j’en ai fait ce soir, sans les pistaches et c’était vraiment très bon. Merci! J’ai fait dans des moules en silicone et ça ne s’est pas du tout cassé la figure. Ils étaient très beaux, un peu caramélisés sur le côté!
Il faut des œufs pour la recette? Candice ;))
Moqueuse !!! 😀
Super appétissant !!!
Oh … moi je viens de les voir que maintenant et c est super gourmand! !!! Fb me gonfle vraiment parfois pfff … toujours un train de retard
c’est très tentant =)