C’était lundi 24 novembre au Saint James qu’avaient rendez-vous les lauréats des trophées Gault et Millau. L’objectif de ces prix : récompenser les chefs les plus talentueux de leur région et mettre un coup de projecteur sur leurs établissements dans le but de valoriser leur cuisine, le service et le savoir faire.
Tout au long de la journée, les chefs lauréats réalisaient des démonstrations culinaires et quelques-uns de leurs fournisseurs avaient fait le déplacement dont le célèbre Eric Ospital (charcuterie) …
.. ou encore le fantastique boulanger d’Oloron Saint Marie, la maison Constanti (je suis tombée raide dingue de son pain au maïs et au piment d’Espelette).
Voici le palmarès, que des bonnes adresses à découvrir ou à redécouvrir :
- Gault et Millau d’or : Nicolas Magie, le Saint James, Bouliac (33)
- Le grand de demain : Vivien Durand, le Prince Noir, Lormont (33)
- Les jeunes talents : Gil Elad et Arnaud Lahaut – Miles, Bordeaux (33) et Elisabeth & Ludovic Le Goardet – Glouton, Bordeaux (33)
- L’espoir – Fabien Feldmann – L’impertinent, Biarritz (64)
- La transmission – Jean Coussau – Relais de la Poste, Magescq (40)
- La tradition d’aujourd’hui – Xavier Isabal – Ithurria, Ainhoa (64)
- Le chef pâtissier : David Barat – Le vieux logis, Tremolat (24)
- Le Sommelier : François des Ligneris et ses sommeliers – l’Envers du décor, Saint Emilion (33)
- L’accueil en salle – Xavier Isabal –Ithurria, Ainhoa (64)
- La cuisine de la mer : Patrice Lubet – Jean des Sables, Hossegor (40)
- L’innovation : Yuri Nagaya, l’Amateur de thé, Pau (64)
- L’excellente technique : Pascal Nibaudeau, Pinasse Café – Lège Cap Ferret (33)
Enjoy !
et Jean-Luc Rocha de Château Cordeillan-Bages qui est primé de l’unique 4 toques en 2015 en Gironde et qui était présent. Vive le bon vivre du sud ouest.