Une recette de Tharaka Sandamal, chef thaï au Sun Syam Iru Fushi où j’ai récemment séjourné. La cuisine thaï est extraordinaire, pleine de parfums et de saveurs. Il faut juste faire attention à bien doser le piment. Quand c’est trop, c’est carrément tropico 🙂
Cette soupe se mange chaude mais même en cas de forte chaleur, cela passe très bien. Enfin, en ce moment, les fortes chaleurs, on ne peut pas trop dire que cela nous concerne.
Si vous ne trouvez pas de champignons enoki, mettez des champignons de Paris par exemple et mangez les volets fermés, des fois qu’un détenteur de la vraie recette ne vienne vous houspiller :p .
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 140 g de blancs de poulet coupé en lanières ou en cubes
- 40 g de champignons Enoki (ou de champignons de Paris coupés en lamelles)
- 10 g d’oignon rouge pelé et émincé
- 4 tomates cerises coupées en deux
- 4 g de feuilles de curry ou de cumbava (ou à défaut le zeste d’un )
- 1 cuillère à café de coriandre hachée
- 2 bâtons de citronnelle fendus en deux et légèrement écrasés
- 100 ml de bouillon de volaille
Pour l’assaisonnement :
- 70 g de nuoc mâm
- 30 g de jus de citron
- 10 g de pâte de piment thaï
- 400 ml de lait de coco
Préparation
Mélangez dans un wok la moitié du lait de coco, le bouillon de volaille, la citronnelle, les feuilles de curry, l’oignon rouge, les champignons enoki, les tomates cerises et portez à ébullition.
Ajoutez ensuite le poulet et le nuoc-mâm. Réduisez la chaleur de forte à moyenne. Laissez ensuite mijoter pendant 4 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Il doit devenir blanc et ferme. Ajoutez le lait de coco restant et chauffez jusqu’à la limite de l’ébullition pour 3 minutes supplémentaires.
Répartissez dans 2 bols le jus de citron et la pâte de piment. Servez la soupe par dessus et décorez avec un peu de coriandre.
Servez immédiatement.
Variantes :
– Vous pouvez utiliser par exemple des Saint Jacques, des crevettes ou du poisson à la place du poulet.
– Vous pouvez également ajoutez du persil ou du basilic thaï pour obtenir un bouillon encore plus parfumé.
Super bon !
Le bonus : Une photo de l’endroit
Un paysage paradisiaque.
Juste magique !!! Avec cette météo du 9 juillet carrément pluvieuse avec 18 degrés, c’est le repas idéal !!! Je viens de la faire et elle est délicieuse. J’ai coupé la cuisson juste avant les 3 min supplémentaires à la fin pour pouvoir la réchauffer ce soir.
J’ai utilisé de la coriandre congelée, des champignons roses français (type champi de paris), du zeste de citron en poudre + 5 gouttes d’extrait de citron bio à la place des feuilles de curry (que je n’avais pas) et 1 grosse cuil à soupe de citronnelle congelée en petits morceaux de chez PI.ARD mise dans une gaze afin de la retirer après cuisson. Miamm, vivement ce soir 😉 Merci pour cette recette !!
J’en suis ravie Carine 🙂
merci, recette un peu accomodée aussi ;). ça va nous sauver la déprime de ce temps digne d’un mois de novembre !
Merci Eulalie 🙂
Bonjour Anne,
j’ai testé hier soir cette recette, plutôt le procédé, non pas avec du poulet mais avec des noix de st jacques, c’était super bon. Je n’avais pas de pâte de piment et j’avais mis des champignons de Paris. Le temps de cuisson est un peu juste quand on utilise comme moi des noix surgelées de chez .icard, il fallait bien 5 ou 6 minutes de plus.
Merci encore
Merci Cousette 🙂
Savourée ce soir, un délice !!! Facile, rapide, parfaite pour un dîner où je rentre tard
Merci Anne !
Merci Garance
j’adore faire cette recette, ça me rappelle mes voyages en Thaïlande
Excellent, merci Anne !
Avec plaisir Pauline
Bonjour, Ca a l’air délicieux, je voudrais faire cete recette ce soir, j’ai tous les ingrédients, dont de la citronnelle congelée en mini morceaux de chez PICARD (jamais utilisée encore…)… Quelle est la quantité que je dois mettre dans le bouillon en comparaison aux bâtons de citronnelle ? Dois mettre la citronnelle directement dans le bouillon où dans une gaze pour pouvoir la retirer avant de manger la soupe ? Merci de votre réponse et félicitations pour votre blog qui m’inspire régulièrement !!
Carine
Je n’ai jamais utilisée celle de picard. J’en mettrai genre 1 grosse cuillère à soupe mais dans une gaze pour la retirer après 🙂 Merci
Merci !!! Je reviendrais donner quelques nouvelles 🙂
Dès que j’ai vu cette superbe photo sur ta page facebook, je me suis précipitée pour avoir tous les détails de cette soupe très prometteuse en saveurs!!!!!
MIAM!!!
Merci Agnès 🙂
je reviens des courses pour faire cette soupe ce soir..difficile de trouver les bâtonnets de citronnelle..mais ça devrait le faire , merci cette recette m’a mise en appétit 🙂
Dans les hypermarchés t’en trouve. Les supers c’est pas toujours évident. Et dans les épiceries exotiques toujours 😉
Vite, je note la recette !A tester quand les températures seront plus basses !
😉 Pourtant Lou, en Thaïlande, on la mange même l’été
Alors là tu touches ma corde sensible avec la cuisine thaï ! Ca m’a toujours semblé compliqué mais ta recette a l’air tellement simple que je vais la tenter d’ici peu, merci 😉
oui c’est pas compliqué du tout 🙂
[…] Vous avez dégusté une soupe de poulet au lait de coco, vous vous êtes régalés et vous voulez la recette ? Ne cherchez plus, elle est là. […]
[…] dessus le bouillon, ajouter les cébettes, 1 rondelle de combava, des feuilles de shiso et servir. Soupe de poulet au lait de coco. Chef Thaï Une recette de Tharaka Sandamal, chef thaï au Sun Syam Iru Fushi où j’ai récemment […]
[…] et hacher le gingembre. Effeuiller la coriandre et conserver les tiges. Soupe de poulet au lait de coco. Chef Thaï Une recette de Tharaka Sandamal, chef thaï au Sun Syam Iru Fushi où j’ai récemment […]
Bonjour,
Je souhaite réaliser votre recette qui don’e L’eau à la bouche mais je ne trouve pas de feuilles de curry ni de dukkah. Sauriez vous où l’on peut s’en procurer sur Paris et sa banlieue (94-92-91-77) ou sinon par quoi les remplacer (la recette du dukkah a faire soit même à l’aire bien mais si je pouvais utiliser un truc tout fait ce serait beaucoup plus simple) ?
Merci d’avance
Bonjour Charlotte. Moi j’habite Bordeaux alors les magasins de Paris ou sa banlieue aucune idée. Enfin à Paris chez Tang par exemple pour les feuilles de curry. Mais au pire mettez des zestes de citron vert, cela s’en approchera. La dukkah dans un magasin d’épice, je pense que google devrait vous trouver cela sans problème
Ho oui plus que nécessaire pour me rechauffer
J’me caille … en attendant ptite tisane thym menthe . Merci Anne .
Nadine Durand spéciale dédicace Nadz’
Je teste des ce soir dans mon ptit resto snack.
Ouh la la mais c est qu elle me fait grave envie cette soupe!!!faut que je trouve de la citronnelle now!!!;) (mdr ton clin d œil aux « c est pas la vraie recette »)
dans la version vegétarienne, on remplace le poulet par du mais cuit, réduit en purée. Enfin, c’est comme cela que nous la faisons et c’est délicieux
Majdouline 😉 pour la citronnelle t’en a à auchan Lac par exemple (ou chez eurasie of course)
Bonjour je ne peux pas manger pimente est ce que vs pensez que ça sera bon mm sans piment ?!
Hind AB ca ne sera pas tout à fait pareil, forcément mais à mon avis ce sera bon quand même
Suis pas ds le coin mais vais voir chez carrefour merignac soleil..ça doit se trouver!merci Anne!
Ah mais le poulet et le lait de coco, je pourrais manger ça à viiiiiiiiiiiie…….
Merci beaucoup pour vos inspirations quotidiennes. Mon plat du jour est régulièrement Inspiré de vos publications. Miam
Majdouline oui sans problème dans les hyper.
merci Alexia <3
Ouf vais la faire ce soir hihihi
C’est dommage qu’on puisse pas vous poster nos réalisations de vos plats. Genre un écart spécial pour vos novices 😉
Merciiiiiiii !
Merci pour cette recette qui me rappelle mes voyages en Thaïlande ! Peux-tu me dire quel lait de coco (marque) tu utilises ?
Dommage qu’on ne puisse pas avoir les odeurs des plats par Facebook !
Alexia envoyez-les moi par mail, je pourrai y consacrer un article ou les partager ici 😉
Mary Starck j’utilise celui de Kara ou AroyD
Ok je fais ça :)))
Mmmmh! j’adore 🙂
Je viens de la faire = un délice !!!
merci Carine 🙂
Miam !! Ça donne envie !!
merci Elodie
Enfantin et un régal!!!je refais très vite!!!
Merci Anne!
Merci Majdouline
Tom Kha Kaï
Tiens je la refais ce soir!histoire de me réchauffer en ce mois d’octobre!!!#osef hihi
Ahhhhhh la thaïlande me manque !!!