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Soupe de poulet au lait de coco

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Chef Thaï

Chef Thaï

Une recette de Tharaka Sandamal, chef thaï au Sun Syam Iru Fushi où j’ai récemment séjourné. La cuisine thaï est extraordinaire, pleine de parfums et de saveurs. Il faut juste faire attention à bien doser le piment. Quand c’est trop, c’est carrément tropico 🙂

Cette soupe se mange chaude mais même en cas de forte chaleur, cela passe très bien. Enfin, en ce moment, les fortes chaleurs, on ne peut pas trop dire que cela nous concerne.

Si vous ne trouvez pas de champignons enoki, mettez des champignons de Paris par exemple et mangez les volets fermés, des fois qu’un détenteur de la vraie recette ne vienne vous houspiller :p

Soupe de poulet au lait de coco

Soupe de poulet au lait de coco

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 140 g de blanc de poulet coupé en lanières ou en cubes
  • 40 g de champignons Enoki (ou de champignons de Paris coupés en lamelles)
  • 10 g d’oignon rouge pelé et émincé
  • 4 tomates cerises coupées en deux
  • 4 g de feuilles de curry ou de cumbava (ou à défaut le zeste d’un )
  • 1 cuillère à café de coriandre hachée
  • 2 bâtons de citronnelle fendus en deux et légèrement écrasés
  • 100 ml de bouillon de volaille

Pour l’assaisonnement :

Préparation

Mélangez dans un wok la moitié du lait de coco, le bouillon de volaille, la citronnelle, les feuilles de curry, l’oignon rouge, les champignons enoki, les tomates cerises et portez à ébullition.

Ajoutez ensuite le poulet et le nuoc-mâm. Réduisez la chaleur de forte à moyenne.  Laissez ensuite mijoter pendant 4 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Il doit devenir blanc et ferme. Ajoutez le lait de coco restant et chauffez jusqu’à la limite de l’ébullition pour 3 minutes supplémentaires.

Répartissez dans 2 bols le jus de citron et la pâte de piment. Servez la soupe par dessus et décorez avec un peu de coriandre.

Servez immédiatement.

Variantes :

– Vous pouvez utiliser par exemple des Saint Jacques, des crevettes ou du poisson à la place du poulet.
– Vous pouvez également ajoutez du persil ou du basilic thaï pour obtenir un bouillon encore plus parfumé.

Super bon !

Le bonus : Une photo de l’endroit

Maldives

Maldives

Un paysage paradisiaque.

Allez on en discute ?
Les avis
  • cariner91 a écrit le 9 juillet 2014
    5

    Juste magique !!! Avec cette météo du 9 juillet carrément pluvieuse avec 18 degrés, c’est le repas idéal !!! Je viens de la faire et elle est délicieuse. J’ai coupé la cuisson juste avant les 3 min supplémentaires à la fin pour pouvoir la réchauffer ce soir.
    J’ai utilisé de la coriandre congelée, des champignons roses français (type champi de paris), du zeste de citron en poudre + 5 gouttes d’extrait de citron bio à la place des feuilles de curry (que je n’avais pas) et 1 grosse cuil à soupe de citronnelle congelée en petits morceaux de chez PI.ARD mise dans une gaze afin de la retirer après cuisson. Miamm, vivement ce soir 😉 Merci pour cette recette !!

    • Anne a écrit le 9 juillet 2014

      J’en suis ravie Carine 🙂

  • eulalie a écrit le 9 juillet 2014
    4

    merci, recette un peu accomodée aussi ;). ça va nous sauver la déprime de ce temps digne d’un mois de novembre !

  • Cousette a écrit le 10 juillet 2014
    5

    Bonjour Anne,
    j’ai testé hier soir cette recette, plutôt le procédé, non pas avec du poulet mais avec des noix de st jacques, c’était super bon. Je n’avais pas de pâte de piment et j’avais mis des champignons de Paris. Le temps de cuisson est un peu juste quand on utilise comme moi des noix surgelées de chez .icard, il fallait bien 5 ou 6 minutes de plus.
    Merci encore

  • Garance a écrit le 25 février 2016
    5

    Savourée ce soir, un délice !!! Facile, rapide, parfaite pour un dîner où je rentre tard
    Merci Anne !

  • Latitude Rose a écrit le 24 septembre 2019
    5

    j’adore faire cette recette, ça me rappelle mes voyages en Thaïlande

  • Pauline a écrit le 10 février 2022
    5

    Excellent, merci Anne !

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      Avec plaisir Pauline

Les commentaires
  • cariner91 a écrit le 9 juillet 2014

    Bonjour, Ca a l’air délicieux, je voudrais faire cete recette ce soir, j’ai tous les ingrédients, dont de la citronnelle congelée en mini morceaux de chez PICARD (jamais utilisée encore…)… Quelle est la quantité que je dois mettre dans le bouillon en comparaison aux bâtons de citronnelle ? Dois mettre la citronnelle directement dans le bouillon où dans une gaze pour pouvoir la retirer avant de manger la soupe ? Merci de votre réponse et félicitations pour votre blog qui m’inspire régulièrement !!
    Carine

    • Anne a écrit le 9 juillet 2014

      Je n’ai jamais utilisée celle de picard. J’en mettrai genre 1 grosse cuillère à soupe mais dans une gaze pour la retirer après 🙂 Merci

      • cariner91 a écrit le 9 juillet 2014

        Merci !!! Je reviendrais donner quelques nouvelles 🙂

  • Agnès a écrit le 9 juillet 2014

    Dès que j’ai vu cette superbe photo sur ta page facebook, je me suis précipitée pour avoir tous les détails de cette soupe très prometteuse en saveurs!!!!!
    MIAM!!!

  • marion a écrit le 9 juillet 2014

    je reviens des courses pour faire cette soupe ce soir..difficile de trouver les bâtonnets de citronnelle..mais ça devrait le faire , merci cette recette m’a mise en appétit 🙂

    • Anne a écrit le 9 juillet 2014

      Dans les hypermarchés t’en trouve. Les supers c’est pas toujours évident. Et dans les épiceries exotiques toujours 😉

  • Lou a écrit le 9 juillet 2014

    Vite, je note la recette !A tester quand les températures seront plus basses !

    • Anne a écrit le 9 juillet 2014

      😉 Pourtant Lou, en Thaïlande, on la mange même l’été

  • 40 and so what a écrit le 9 juillet 2014

    Alors là tu touches ma corde sensible avec la cuisine thaï ! Ca m’a toujours semblé compliqué mais ta recette a l’air tellement simple que je vais la tenter d’ici peu, merci 😉

    • Anne a écrit le 9 juillet 2014

      oui c’est pas compliqué du tout 🙂

  • […] Vous avez dégusté une soupe de poulet au lait de coco, vous vous êtes régalés et vous voulez la recette ? Ne cherchez plus, elle est là.  […]

  • Asiatique | Pearltrees a écrit le 11 octobre 2014

    […] dessus le bouillon, ajouter les cébettes, 1 rondelle de combava, des feuilles de shiso et servir. Soupe de poulet au lait de coco. Chef Thaï Une recette de Tharaka Sandamal, chef thaï au Sun Syam Iru Fushi où j’ai récemment […]

  • Asiatique | Pearltrees a écrit le 21 novembre 2014

    […] et hacher le gingembre. Effeuiller la coriandre et conserver les tiges. Soupe de poulet au lait de coco. Chef Thaï Une recette de Tharaka Sandamal, chef thaï au Sun Syam Iru Fushi où j’ai récemment […]

  • Charlotte a écrit le 1 décembre 2017

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser votre recette qui don’e L’eau à la bouche mais je ne trouve pas de feuilles de curry ni de dukkah. Sauriez vous où l’on peut s’en procurer sur Paris et sa banlieue (94-92-91-77) ou sinon par quoi les remplacer (la recette du dukkah a faire soit même à l’aire bien mais si je pouvais utiliser un truc tout fait ce serait beaucoup plus simple) ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Bonjour Charlotte. Moi j’habite Bordeaux alors les magasins de Paris ou sa banlieue aucune idée. Enfin à Paris chez Tang par exemple pour les feuilles de curry. Mais au pire mettez des zestes de citron vert, cela s’en approchera. La dukkah dans un magasin d’épice, je pense que google devrait vous trouver cela sans problème

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  • MC-and-you a écrit le 9 juillet 2014

    Ahhhhhh la thaïlande me manque !!!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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