Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Champignons Enoki

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Enoki ©makieni shutterstock

Enoki ©makieni shutterstock

Avant l’arrivée de la cuisine japonaise en France, on trouvait l’enoki sous le nom de collybie à pied velouté. C’est l’info épate belle mère du jour ;).

L’enoki est ce drôle de champignon à longues jambes et petite tête. En effet, son chapeau est minuscule le plus souvent blanc mais parfois ou beige et son pied très long peut mesurer jusqu’à 10 centimètres de long. L’enoki pousse en touffe et se cultive sur souche ou sur un milieu à base de sciure. 80% des champignons enoki sont produits au Japon

Enoki ©anjelagr shutterstock

Enoki ©anjelagr shutterstock

Comment choisir les enokis : 

Sélectionner des champignons au chapeau blanc, ferme et luisant. Tout ceux dont la base est visqueuse ou brunie doivent être écartés

Comment préparer les enokis :

Il suffit tout simplement de jeter la touffe à la base des champignons et de les séparer. Servez-les cuits,  incorporés à un mets sauté à la chinoise, à un plat de légumes verts chinois ou à une soupe asiatique. Je vous mets le conseil de Jacques (dans les commentaires ) : 

Les enokis sont connus pour être porteurs de la listeria. Ils doivent impérativement être chauffés à au moins 70° pendant au moins 3 minutes.

Dans la cuisine japonaise, on sert souvent les enokis aux enfants. On peut également en mettre dans la soupe miso.

Il ne faut pas trop les faire cuire car ils deviennent sinon durs et fibreux. Donc au moins 3 minutes mais pas trop non plus.

Côté saveur, celle de l’enoki est douce, fruitée et sa chair légèrement croquante.

Enfin, concernant la conservation, comme tout champignon, l’enoki doit être consommé rapidement.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
Sur Google Plus
  • Eugénie Chez MaisonEugénie a écrit le 19 juin 2014

    Aaah j'adore ! C'est super bon et ça cuit super rapidement ! Le top du champignon 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers