
Enoki ©makieni shutterstock
Avant l’arrivée de la cuisine japonaise en France, on trouvait l’enoki sous le nom de collybie à pied velouté. C’est l’info épate belle mère du jour ;).
L’enoki est ce drôle de champignon à longues jambes et petite tête. En effet, son chapeau est minuscule le plus souvent blanc mais parfois ou beige et son pied très long peut mesurer jusqu’à 10 centimètres de long. L’enoki pousse en touffe et se cultive sur souche ou sur un milieu à base de sciure. 80% des champignons enoki sont produits au Japon

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Comment choisir les enokis : Sélectionner des champignons au chapeau blanc, ferme et luisant. Tout ceux dont la base est visqueuse ou brunie doivent être écartés
Comment préparer les enokis : Il suffit tout simplement de jeter la touffe à la base des champignons et de les séparer. On peut les servir crus ou cuits, natures en salade, incorporés à un mets sauté à la chinoise, à un plat de légumes verts chinois ou à une soupe asiatique juste au moment de servir.
Ils peuvent encore à cru cette fois, décorer un potage clair d’enokis ou contribuer à égayer des sandwichs. Dans la cuisine japonaise, on sert souvent les enokis aux enfants. On peut également en mettre dans la soupe miso.
Il ne faut pas trop les faire cuire car ils deviennent sinon durs et fibreux.
Côté saveur, celle de l’enoki est douce, fruitée et sa chair légèrement croquante.
Enfin, concernant la conservation, comme tout champignon, l’enoki doit être consommé rapidement.
Enjoy !
J’adore dans un «shabu shabu »!!!!!
J’adore ça ! Snackés sur la plancha !!!! Ou alors dans une salade de bœuf piquant !!!
Je n’y ai encore jamais goûté, mais j’aimerais bien !!!
Ça m inspire pas non plus..:-/
Une découverte pour moi !!!!!!
Je connais pas
Vous m’inspirez par vos commentaires!
La photo et tous ces champignons qui me font de l’oeil! 😉 j’adore ça!!
Hâte d’en trouver et de les savourer!
Merci à tous pour cette belle/bonne découverte!
forcemment ici au Japon, on les trouve partout et on adore ! je suis contente de voir que ca arrive en France ! et ils gardent meme leur p’tit nom japonais facile a prononcer 🙂
Je ne connais pas, mais les champignons que nous trouvons dans nos bois ou nos champs sont tellement bons ! …
Michelle c’est vrai. Mais si l’on compare j’aime bien les pommes, mais j’aime bien les bananes aussi 😉
je connais a decouvrir meme cru ils sont bons
Très jolie photo
Ah non je ne connaissais pas ! Faut dire que je ne suis pas une grande amatrice de champignon ….
Très jolis mais jamais goûté
Jean ai déjà mangé à Hong Kong!
Roooo c’est ceux la qu’on retrouve dans les échoppes de rue en Thaïlande!! Je croyais que c’était des champignons hallucinogènes ^^
Aaah j'adore ! C'est super bon et ça cuit super rapidement ! Le top du champignon 😉