
Bajiya au thon
Faiza travaille à The Sun Siyam Iru Fushi et elle m’a appris à réaliser cette recette de bricks au thon épicé que l’on trouve ici sous le nom de bajiya. C’est absolument délicieux et pas compliqué pour deux sous. Aux Maldives, on les sert avec du ketchup à l’heure du thé #oups. Je vous recommande plutôt de les servir à l’apéritif ou encore en plat complet avec une salade verte, je trouve que c’est parfait pour un soir.
Elle fabriquait ses propres galettes mais pour plus de facilité, je vous proposerai d’utiliser des feuilles de brick. Pour les courageux, je mets quand même la recette de la pâte.
La recette des bricks au thon épicé
Pour 4 personnes :
=> Pour la farce :
- 1 boite de thon au naturel de 140g, égoutté
- 2 oignons,
- 3 cuillères à café de poudre de curry
- 3 feuilles de curry (ou kaloupilé ou de cumbava, dans les épiceries asiatiques) ou, si vous ne trouvez pas, le zeste d’un demi citron vert râpé
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
- 1/2 cuillère à café d’ail haché
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile pour faire revenir la farce
- huile pour friture
=> Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 3 cuillères à café d’huile
- 125 ml d’eau chaude
- 1 pincée de sel
- Ou 1 paquet de feuilles de brick
Préparation de la pâte :
Mélangez tous les ingrédients. Coupez la pâte ensuite en plusieurs morceaux que vous étalez en forme de crêpe.
Préparation de la farce :
Egouttez le thon, émiettez-le. Mélangez-le avec la poudre de curry, le sel et le poivre, la moitié des oignons coupés très fins et les feuilles de curry finement émincées.

Préparation de la farce
Versez l’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir la moitié des oignons, le gingembre et l’ail à feu vif avant d’ajouter la préparation à base de thon. Laissez mijoter 3 à 4 minutes puis débarrassez dans un plat et réservez.
Divisez la pâte en quatre. Il faut ensuite réaliser des petits cornets de pâte et non des triangles. J’ai filmé mais j’ai eu un souci de mise au point. J’espère que vous verrez suffisamment sinon, pliez vos bricks comme vous avez l’habitude.
Une fois tous les triangles terminés, faites chauffer suffisamment d’huile pour les faire frire. Quand cela commence à frémir, plongez les triangles et laissez-les cuire 2 minutes environ, la pâte doit être toute dorée. Sortez les bajiya du wok à l’aide d’une écumoire.

Egouttez les bajiya après cuisson
Servez immédiatement.
C’est un régal !
Un bonus : Une photo de l’atoll où j’ai logé :

Océan Indien – The Sun Siyam Iru Fushi
Nous nous sommes régalés hier soir, juste avec une salage verte… Merci
Merci Lou
Ma femme en a fait cette semaine. Ils étaient délicieux.
Nous on les fait avec de la pâte filo, c’est bien meilleur qu’avec de la feuille de brick (enfin pour moi du moins) 😉
Merci beaucoup
Bonsoir Anne, je viens de faire les bricks au thon, la farce vraiment excellente, mais j’ai eu un souci… les samossas se sont percés ( pas décollés ) dans la friteuse, je ne les ai pas pliés comme d’habitude mais comme dans la vidéo des bajiya, est ce que mon huile était trop chaude ou pas assez enveloppés de pâte avec la méthode de pliage de la vidéo, pourtant c’était bien sympa. Bon week end.
Bonjour Michka. Argh, je ne saurai te dire d’où ca vient, désolée.
Ces bricks sont bien alléchants…
Merci LadyMilonguera
[…] Faiza travaille à The Sun Siyam Iru Fushi et elle m’a appris à réaliser cette recette de bricks au thon épicé que l’on trouve ici sous le nom de bajiya. C’est absolument délicieux et pas compliqué pour deux sous. […]
Mmmm … Avec une petite salade de légumes croquants, ça doit être fameux !
Oui, top 🙂
j’ai déjà fait des bricks au thon, ça ressemble un peu … et ça m’a l’air délicieux !
merci @Argone
Bonjour Anne,
Combien d’huile d’olive pour faire revenir les différents ingrédients à la poêle.
Merci et encore et encore plein de belles recettes.
Bonjour CLaudine
2 à 3 cuillères à soupe. JE rajoute dans les ingrédients 🙂
[…] Bricks au thon épicé. Bricks au thon épicé Bajiya au thon Faiza travaille à The Sun Siyam Iru Fushi et elle m’a appris à réaliser cette recette de bricks au thon épicé que l’on trouve ici sous le nom de bajiya. […]
bonjour Anne peut on remplacer le gingembre frais par du moulu? et si oui combien de cuilleres?
Suivant vos goûts entre 1/2 et 3/4 de cuillère à café rase
Merci de votre site que je viens de découvrir et qui est vraiment très intéressant, j’ai envie de tester toutes les recettes !
Savez-vous s’il est possible de faire cuire ces bricks au four ?
Merci
Oui, on peut sans souci. Va voir les autres recettes de brick ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/bricks/ – Tu verras que je les cuis souvent au four 🙂
[…] de la catégorie Tartes et tourtes salées, pizzas. MOUSSAKA (boeuf/fêta) – Mon Petit Tablier. Bricks au thon épicé. Tomates confites à la provencale. Recette Tortillas. Bouchée a la reine. Futicellis à la crème […]
Bonjour,
Combien de bricks peut on réaliser avec les quantités données dans votre recette?
Merci
Une bonne douzaine 😉
Ok, merci pour votre réponse.
J’aime beaucoup vos recettes.
Merci 🙂
Bonsoir,
Pensez vous que je puisse les congeler avant cuisson?
Et une cuisson au four vous pensez que ça sera aussi bon?
Perso je ne le ferai pas. J’aurais peur que cela détrempe la pâte
Ok, merci.
Bonne journée.
Bonjour Anne,
Petite question sur cette recette, dans les ingrédients vous notez « 2 cuillères à café de sucre » pour la farce, mais ensuite je ne vois pas à quel moment vous utilisez le sucre… J’ai relu plusieurs fois mais je ne vois toujours pas. Du coup sucre ou pas sucre ? ^^
Je viens de relire et tu as raison. Et impossible de me souvenir. N’en mets qu’une ? Désolée de ne pouvoir être plus précise :/
Alors j’ai fais la recette deux fois ^^:
-vendredi dernier sans sucre ne sachant pas où le mettre ^^’
-hier soir j’ai suivi votre conseil en ajoutant une seule cuillère à café de sucre.
Conclusion, je préfère sans sucre, car il adoucit un peu le goût du curry ce qui est dommage dans cette recette… Mais dans les deux cas mes invités ont adoré ^^
Merci pour cette super recette!
Merci de ton retour Maud 🙂
plat tunisien 🙂
Ça me rappelle quelque chose 😉
Mélanie 😉
merci
Super! Merci
avec plaisir 🙂
il ne faut pas trop abuser avec le ton ; il est bourré de mercure
Miammmm ce soir je teste ça
Chouette, je le testerai ce WE!!! Thanks
Miam
STYLE DE RECETTE QUE J ADORE
merci
Un double j’aime !!
Un pour cette recette,
Et un autre parce qu’enfin, je visualise la vidéo
J’adore!!
Miammmmm en tapas avec une petite sangria bien glacée….à la vôtre et merci
Tchin 🙂
Elodie ouiiii, on a fait plein d’essais et de modifications pour que ce soit visible 😉
la recette merci
Merci …C’est Super…!!!.
miam miam miam !
Pas mal
Si g peux goute
Je vais essayer.
Cest bon pas de commentaire