Faiza travaille à The Sun Siyam Iru Fushi et elle m’a appris à réaliser cette recette de bricks au thon épicé que l’on trouve ici sous le nom de bajiya. C’est absolument délicieux et pas compliqué pour deux sous. Aux Maldives, on les sert avec du ketchup à l’heure du thé #oups. Je vous recommande plutôt de les servir à l’apéritif ou encore en plat complet avec une salade verte, je trouve que c’est parfait pour un soir.
Elle fabriquait ses propres galettes mais pour plus de facilité, je vous proposerai d’utiliser des feuilles de brick. Pour les courageux, je mets quand même la recette de la pâte.
Voici la recette des bricks au thon épicé :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> Pour la farce :
- 1 boite de thon au naturel de 140 g, égoutté
- 2 oignons,
- 3 cuillères à café de poudre de curry
- 3 feuilles de curry (ou kaloupilé ou de cumbava, dans les épiceries asiatiques) ou, si vous ne trouvez pas, le zeste d’un demi citron vert râpé
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
- 1/2 cuillère à café d’ail haché
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile pour faire revenir la farce
- huile pour friture
=> Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 3 cuillères à café d’huile
- 125 ml d’eau chaude
- 1 pincée de sel
- Ou 1 paquet de feuilles de brick
Préparation de la pâte :
Mélangez tous les ingrédients. Coupez la pâte ensuite en plusieurs morceaux que vous étalez en forme de crêpe.
Préparation de la farce :
Egouttez le thon, émiettez-le. Mélangez-le avec la poudre de curry, le sel et le poivre, la moitié des oignons coupés très fins et les feuilles de curry finement émincées.
Versez l’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir la moitié des oignons, le gingembre et l’ail à feu vif avant d’ajouter la préparation à base de thon. Laissez mijoter 3 à 4 minutes puis débarrassez dans un plat et réservez.
Divisez la pâte en quatre. Il faut ensuite réaliser des petits cornets de pâte et non des triangles. J’ai filmé mais j’ai eu un souci de mise au point. J’espère que vous verrez suffisamment sinon, pliez vos bricks comme vous avez l’habitude.
Une fois tous les triangles terminés, faites chauffer suffisamment d’huile pour les faire frire. Quand cela commence à frémir, plongez les triangles et laissez-les cuire 2 minutes environ, la pâte doit être toute dorée. Sortez les bajiya du wok à l’aide d’une écumoire.
Servez immédiatement.
C’est un régal !
Bon appétit !
Un bonus :
Une photo de l’atoll où j’ai logé :
Trop beau non ?
Enjoy !