
Scones au Cheddar et ciboulette
Des scones salés ?
Yes my dear ! Pourquoi les réserverions-nous juste pour le petit déj et tea-time. Soyons un peu téméraire en cuisine que diable. Les scones salés oui, par contre les insectes, heu …. NON ! On m’a proposé d’en tester récemment et j’ai botté en touche. Vous avez envie d’essayer vous ?
Je m’égare. Revenons à nos scones.
Le livre de recettes du robot Companion d’où est issue celle-ci conseille de les servir en apéritif, garnis de jambon fumé ou œuf mimosa. Honnêtement, si vous mangez cela à l’apéro, je me demande ce que vous mangez après parce que c’est un peu costaud comme apéro. Il vaut mieux, dans ce cas faire 20 scones au lieu de 12. Sinon, vous pouvez aussi en faire de petits sandwiches à garnir de fromage frais par exemple. Quoi qu’il en soit, c’est bon et cela change.
La recette
Cuisson : 15 minutes – Repos : 30 minutes
Il vous faut pour une douzaine de scones :
- 450 g de farine
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 oeuf
- 50 g de cheddar rapé
- 50 g parmesan rapé
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 50 g de beurre
- 22 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d’œuf
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez la farine, la levure, les épices, les fromages, la ciboulette, le beurre, le lait, l’œuf entier et le sel. Mixez en vitesse 8 pendant 1 minute. Laissez reposer la boule de pâte 30 minutes au réfrigérateur.
Si vous n’avez pas le robot, mettez les mêmes ingrédients dans le bol d’un robot classique (ou dans un saladier cela fonctionne aussi), et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte que vous entreposez 30 minutes au réfrigérateur.
Détaillez la pâte en 12 morceaux, puis formez des palets de 2 cm d’épaisseur. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d’œuf et enfournez pendant 15 minutes.
Laissez tiédir avant de servir.
Enjoy !
Edit : La recette vient originellement de chez Gracianne, ici : Cheddar and chives scones
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Rho comme ils ont l’air bons !!
Merci Milie
ils sont appétissants ces scones salés… une bonne idée à mon avis pour un apéritif… dinatoire !
oui, ils seront parfaits utilisés ainsi
Hmm ça a l’air si bon..
Merci pour la recette !
Belle journée ..
Petite-Mam
Merci Petite-Mam
ça a l’air délicieux! Parfait pour l’apéro!
Merci Pauline
oulala, comment ca donne trop super méga envie. en plus ca n’est pas compliqué !!!
merci pour la recette
Avec plaisir @mon mini born
Il faut faire des palets un peu de la taille des cookies ? plus gros ? merci je m’y mets demain !!!
Oui, à peu près 🙂
J’ai jamais osé en faire, la pate m’impressionne…. mais bon en te laisant ça m’a l’air assez facile. je crois bien que je vais me lancer 🙂
Oui 🙂 C’est facile
Mais que diable que de tentations…
Ta recette me tente beaucoup, je dois organiser le baptême de ma fille à la fin du mois, est-ce que tu penses que je peux faire la recette la veille et les réchauffer le lendemain ???
Et même les conserver dans une boîte en fer ??
Merci d’avance.
Bonne journée.
Bonjour Céline,
Les scones je trouve que cela ne se conservent pas hyper bien mais ceux ci en particulier, je ne sais pas, on a tout mangé le jour même
Pour Celine, effectivement ils se conservent mal d’un jour sur deux. Par contre ils se congelent tres bien et sont parfaits decongeles au four (couverts d’une feuille d’alu, a 180)
Merci Gracianne
Jolie idée ces scones salés…
Merci @LadyMilonguera
Merci pour la recette ! Je meurs de faim rien qu’en lisant la recette 🙂
Merci Madame Web
Miam! Dégustés ce midi, avec du saumon fumé et du fromage frais à la ciboulette. Parfait pour un déjeuner vite fait au soleil. Merci pour cette recette si rapide et si simple.
merci beaucoup Ben
miam, ils ont l’air trop bons !
Merci MArieNo 🙂
Miam ça a l’air bon !!
La pâte, plutôt à faire avec le crochet pétrisseur alors ? Merci !
plutôt la feuille 🙂
Très bonne idée en version salée 🙂
merci Anne
Encore une super idée ! Merci pour la recette.
Avec plaisir Vava 🙂
super appétissant en version salée.. pourquoi pas pour un apéro ?
miamm
manue :))
Merci Manue
Pour thermomix? Cela me semble si bon
Je n’ai pas de thermomix Barbry, désolée 😉
bonjour Anne, étant plutôt un bec salé, j’avais déjà détourné la recette des scones en version salé en y ajoutant du parmesan et à déguster avec une salade de tomates. Merci pour votre version que je vais essayer.
Bonne journée à tous,
Mélusine
Merci Mélusine. A bientôt
Merci pour le lien Anne, je me sens moins seule. C’est tout a ton honneur.
🙂
[…] Scones au cheddar et à la ciboulette […]
Les insectes non merci pour moi également !!! Rien que d’y penser ça m’écoeure… c’est très à la mode paraît il…et bien je serai en dehors encore une fois !!! 😉
Par contre cette recette me tente bien….miam !!!!
ouiii, pouahh 😉
Miam, ca a l’air délicieux, et très sympa, je garde cette recette en tête!
Merci Lexou
Et peut-être un autre fromage? Doit-il être Cheddar?
Non, tu peux aussi prendre un fromage du même type
Ta recette m’inspire 😉
Elle a l’air délicieuse.
Bonne aprem
J’en suis ravie Caro 🙂
Arf, va falloir expliquer à l’homme que non, je fais pas l’apéro juste pour lui faire plaisir, que c’est de ta faute ! :p
mdr Miss Alfie
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
C est amusant j ai regarde hier la recette de la version sucrée de Michalak ! Alors pourquoi ne pas tenter une version salée inconnue encore pour moi a ce jour car mes British memories sont plutôt sweet ( dans tous les sens d ailleurs ) !
Mmmmm, j’adore ça !!!!
Mmmh supra idée !
Mais quelle bonne idée!
Parfait pour l’apéro. Merci 🙂 Bonne journée.
Dans le four,j ai remplaçé la moutarde par du pavot bleu,et c est très joli!merci pour la recettte
merci Cookie Grall 😉
EXCELLENT
Appêtissants OUUUAAAAH !!!! 🙂
Petite question. Les scones sucrés ou salés se mangent froid ou tiede??
Angélique MP je préfère tiède moi 😉
J’adore!!
merci 🙂
jadore !!!!
merci
Huuuuum 😀
j'aime beaucoup les scones et ce petit côté britannique avec un bon thé, de la crème et une marmelade mais je ne connaissais pas la version salée 😉