Voici la recette des scones, telle que dégustée à Dublin il y a quelques mois. Je m’étais tellement régalée que j’avais demandé la recette à notre hôtesse, Noreen. Les scones sont des petits pains anglosaxons joufflus que l’on consomme lors du petit déjeuner ou à l’heure du thé. C’est encore tièdes qu’ils sont le meilleur, fendus en deux et tartinés de beurre (ou encore mieux de clotted cream) et de confiture.
Ingrédients
Il vous faut pour une cinquantaine de scones (pour des proportions plus normales, voir dans les commentaires) :
- 990 g de farine (type pâtisserie)
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 200 à 250 ml de lait fermenté (clic)
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez tous les ingrédients dans un grand bol, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts.
Battez les œufs avec le lait, ajoutez aux ingrédients et mélangez pour former une pâte souple. Malaxez légèrement – juste suffisamment pour former une boule. Étalez la pâte pour avoir une épaisseur de 2.5cm et découpez avec une emporte-pièce de 7.5cm.
Déposez sur une plaque de cuisson, pas besoin de graisser. Badigeonnez avec de l’œuf battu et saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire à 180° pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones aient une coloration dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace après cuisson.
Variantes
Si vous aimez, vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat, des raisins secs, des airelles … dans la pâte. Faites en fonction de vos goûts et de vos envies.
Bon appétit !
J’ai pas eu le temps de laisser un message la semaine dernière, ils sont partis en moins de 30 minutes !!
J’ai rajouté des cranberries dedans !!
C’était trop trop bon 🙂
Par contre, le lait fermenté je peux le substituer au lait normal dans les préparations de pâtisserie ?
Je suis ravie que cela t’ait plu. Je ne pense pas que tu puisses substituer le lait classique par le lait fermenté dans toutes les pâtisseries. Dans les recettes de pain par contre, cela marche plutôt bien. Tu trouveras toutes les recettes qui utilisent du lait fermenté sur le blog ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/lait-fermente/
Bonjour,
J’ai fait cette recette hier (avec les proportions réduites). Je les ai réchauffés au four ce matin pour le petit dej, c’était peut-être pas une très bonne idée, ils ont du sécher un peu trop, l’extérieur était un peu dur. Mais le goût est très bon, je retenterai.
et je pense que j’ai trop malaxé la pâte, mais j’avais du mal à incorporer toute la farine.
Merci pour cette recette
Réchauffé c’est toujours moins bon. Les scones, c’est surtout le jour même 🙂
Je vous remercie pour cette recette de scones absolument délicieuse ! Je n’ai rien changé à la recette, sauf que j’ai divisé les doses par 3 pour 12 scones en tout. Dévorés ce matin à la sortie du four, tartinés de beurre et de confiture d’abricot aux amandes, ce fut un délice 🙂
Merci Ariane; Je suis ravie qu’elle vous ait plu
Tout le monde a adoré !
Cependant, au niveau des proportions, j’ai dû mettre plus de lait sinon impossible d’obtenir une pâte.
Merci de ton retour
Absolument délicieux ! (Sucre diminué de moitié parfait).
Avec plaisir 🙂
Je viens juste de les goûter….un mot..Topissssiiime😊
Merci Anne pour toutes ces recettes
Avec plaisir Ka 🙂
Bonjour,
juste pour savoir à combien de scones correspondent les quantités ? j’en ai fait une fois avec une voisine anglaise mais il me semble qu’il n’y avait pas tant de farine ……… Merci !
Les scones ça a l’air d’un truc tout sec et bien lourd – et ben pas du tout, ces anglais sont trop forts : c’est uuuultra bon, tiens tu m’as donné envie d’en refaire ! Le meilleur c’est leur espèce de beurre hybride crémé qu’ils mettent à l’intérieur :p
Ah le secret, c’est donc le lait fermenté ?
Non. Le beurre hybride crémé évoqué par Claire est la clotted cream. Ici j’ai mis du lait demi écrémé pour la pâte, à savoir ce que l’on trouve en France. En Angleterre on vous servira les scones avec marmelade et clotted cream. En Irlande on ne vous servira jamais de clotted cream car c’est trop so british ou alors peut-être en Irlande du Nord (je n’ai pas testé).
@ Nine : ouiii j’ai rectifié c’est pour une quantité nécessaire à une bonne douzaine de personnes 😉
Pour des quantités classiques, 1/3 des proportions suffit :
– 330g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 35g de beurre
– 35g de sucre
– 1 œuf
– 75 ml de lait fermenté environ
@Electromenagere : yes 🙂
@Claire : oui le buttermilk (ou lait fermenté) – https://www.papillesetpupilles.fr/2011/03/lait-fer…
je rajoute du lait fermenté à ma liste de courses pour demain!….merci pour les proportions plus classiques qui m’évitent de faire des divisions!…
bonjour!! grace à 100% mag j’ai fait une superbe découverte!!votre blog!!!
je me suis déja fait une longue liste de recette à essayer!!
merci pour toute vos idées!!
j’adore cuisinée mais manque souvent d’idée
@Babeth : de rien
@Minus : merci beaucoup 🙂
Pareil que Minus ! merci à 100% mag pour cette excellente découverte et merci à Anne pour ses recettes simples et savoureuses ! je viens de conseiller le blog à ma fille qui va bientôt quitter le nid familial 😉
Merci merci 🙂 cela fait très plaisir 🙂
J’ai vu la recette dans la newsletter, je n’en ai jamais fait mais ça a l’air trop bon avec de la pâte à tartiner, miammm
manue
bon week end
Merci Manue 🙂
Hummm ! J’adore les scones ! C’est parfait avec un petit thé ! Je teste cette recette dès que je peux !! 🙂
Belle recette , cela peut être sympa de travailler cette recette en salé…des scones au chorizo pour l’apéro des beaux jours….je vais y songer !
Merci
Bonne idée, la version salée 🙂 je retiens 🙂
j’aime beaucoup les scones
j’en ai fais il y a peu de temps
bon dimanche
val de familyblog
Bon dimanche tout pareil 🙂
J’ai découvert les scones cette année, et je les adore ! Ton blog est super, je t’invite à visiter le mien !
J y cours Fanny 🙂
bonjour!
je suis tres tenter par cette recette pour le petit dej de dimanche matin!!j’aimerais savoir s’il est possible de faire la pate la veille et de faire cuire les scones le lendemain matin?
@Alexandra : argh, non je ne pense pas. Avec la levure chimique et le lait fermenté, je ne le sens pas du tout 🙂
ok merci beaucoup!
Demain c’est mercredi, je vais pouvoir régaler mon petit fils, cela sera une première (pas pour le régaler, heureusement … mais pour faire des scones)
Merci pour les bons moments passés à vous lire et à exécuter vos recettes sympa.
Merci pour cette tres bonne recette de scones, je pensais que c’etait hyper complique a faire… Cette fois j’avais reduit les proportions pour faire un test…
Pas de doutes je vais refaire des scones regulierement, c’est tron bon….
Merci Fabi
Merci pour cette tres bonne recette de scones, je pensais que c’etait hyper complique a faire… Cette fois j’avais reduit les proportions pour faire un test…
Pas de doutes je vais refaire des scones regulierement, c’est tron bon….
Merci Fabi
j’ai testé la recette car je suis ‘fan’ de scones, 1 sachet de levure ne suffit pas pour 990 Gr de farine, il faut doubler la dose,
je vais essayer avec de la levure de boulanger et de la farine type 80.
A part ça fameux !
Je viens de tester, quel délice ! Et plutôt simple à faire finalement, je pense que je vais en faire souvent !
J’ai découvert le lait ribot par la même occasion, je vais fouiner à la recherche d’autres recettes pour finir ma bouteille !
@lucie merci de ton retour. si tu cherches d’autres recettes tu en trouveras ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/lait-fermente/
Bonjour,
Je pense faire ces scones pour accompagner la pate de praliné de Mr Conticini que je vais offrir en cadeau de fin d’année.
On peut les conserver combien de temps dans un bocal en verre ??
Bonjour Céline. Tu veux faire un bocal type SOS Cookies ou directement les scones ? Parce que les scones cuits, cela ne se conserve pas vraiment; C’est vraiment à la sortie du four que c’est le meilleur
Merci pour cette réponse, non je pensais les faire et mettre une petite annotation du style réchauffez moi 5 min au four….
Ca risque d’être un peu sec à mon avis :/
Bonjour ! Merci pour cette recette qui a l’air fameuse (comme d’habitude 😉). Quelqu’un a déjà demandé si on pouvait remplacer le lait fermenté par du lait, j’ai compris qu’on pouvait faire un substitut, mais que pensez-vous de remplacer directement par du yaourt ?
Bonjour Ln
A tenter. Je n’ai jamais essayé
Merci Annne pour l’information, je vais les faire pour le goûter d’aujourd’hui et je trouverai un autre idée, après en sos cookies pourquoi pas j’y avais pas songé mais ça sera mon joli qu’un sos cookies car moins d’ingrédients
🙂
ça me donne envie cette recette, j’adore les scones. Par contre je n’ai pas de lait fermenté, est ce que ça marche quand même avec du lait normal? Merci
Ah la reponse est juste en dessous j’avais pas vu, merci quand meme 😉
de rien
J’adore les scores, je teste des recettes. Je vais essayer de trouver du lait fermenter pour celle ci. Je les congèle et je les passe ensuite au grille pain, comme je le fais pour les gaufres. Ça marche bien.
Merci Anne pour ces recet tes et ce site qui est ma bible
Avec plaisir Francine.
Avec ce froid, j’en ai très envie à nouveau, très très envie au point de sortir chercher le lait ribot.
Top alors :
petite question : est ce qu’on peut utiliser du lait normal à la place du lait fermenté?
si on n’a pas de lait fermenté on le remplace avec quoi ?
j’adore l’Irlande… l’Ecosse…
Jel DeMaray et Mary Merle on peut mettre du lait dans lequel on ajoute qques gouttes de citron . Mais du lait fermenté y en a partout maintenant, même dans les petits supermarchés https://www.papillesetpupilles.fr/2011/03/lait-fer…
Et on peut même le faire soi même https://www.papillesetpupilles.fr/2011/09/recette-…
ah super !!!! merci beaucoup !
merci, je faisais le lait avec le citron pour faire un fromage frais…pour mes enfants. Quand tu l’utilise comme ça tu mets tout ou tu gardes que le petit lait ?
Merci de tes conseils
Moi je mettais tout autant que je me souvienne. J’achète toujours du lait fermenté quand j’ai besoin. J’en trouve partout ici meme dans la petite superette de quartier. Que ce soit elben, lait ribot etc
jen ‘ai jalais fait attention.Merci je regarderai et j’essaierai
Bon samedi sous le soleil, je ne sais pas si dimanche sera pareil…à bientôt
i love scones !
j adore avec la marmelade
Recette à tester d’urgence, j’ajoute généralement des cranberries dans les miens.
Loubna Maldonado Jelloul c est pour toi cette recette
je ne connais pas, je vais tenter la recette.
J ‘ adore les scones !
Me too !!
incontournable quand je vais en Angleterre, j’adore !
lait fermenté = est du kefir?