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Les scones de Noreen

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Les scones de Noreen

Les scones de Noreen

Voici la recette des scones, telle que dégustée à Dublin il y a quelques mois. Je m’étais tellement régalée que j’avais demandé la recette à notre hôtesse, Noreen. Les scones sont des petits pains anglosaxons joufflus que l’on consomme lors du petit déjeuner ou à l’heure du thé. C’est encore tièdes qu’ils sont le meilleur, fendus en deux et tartinés de beurre (ou encore mieux de clotted cream) et de confiture.

Ingrédients

Il vous faut pour une cinquantaine de scones (pour des proportions plus normales, voir dans les commentaires) :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Tamisez tous les ingrédients dans un grand bol, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts.

Battez les œufs avec le lait, ajoutez aux ingrédients et mélangez pour former une pâte souple. Malaxez légèrement – juste suffisamment pour former une boule. Étalez la pâte pour avoir une épaisseur de 2.5cm et découpez avec une emporte-pièce de 7.5cm.

Déposez sur une plaque de cuisson, pas besoin de graisser. Badigeonnez avec de l’œuf battu et saupoudrez de sucre glace. 

Faites cuire à 180° pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones aient une coloration dorée.

Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace après cuisson.

Variantes

Si vous aimez, vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat, des raisins secs, des airelles … dans la pâte. Faites en fonction de vos goûts et de vos envies.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 14 décembre 2014
    5

    J’ai pas eu le temps de laisser un message la semaine dernière, ils sont partis en moins de 30 minutes !!

    J’ai rajouté des cranberries dedans !!

    C’était trop trop bon 🙂

    Par contre, le lait fermenté je peux le substituer au lait normal dans les préparations de pâtisserie ?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Je ne pense pas que tu puisses substituer le lait classique par le lait fermenté dans toutes les pâtisseries. Dans les recettes de pain par contre, cela marche plutôt bien. Tu trouveras toutes les recettes qui utilisent du lait fermenté sur le blog ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/lait-fermente/

  • Anne a écrit le 19 janvier 2015
    4

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette hier (avec les proportions réduites). Je les ai réchauffés au four ce matin pour le petit dej, c’était peut-être pas une très bonne idée, ils ont du sécher un peu trop, l’extérieur était un peu dur. Mais le goût est très bon, je retenterai.
    et je pense que j’ai trop malaxé la pâte, mais j’avais du mal à incorporer toute la farine.

    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Réchauffé c’est toujours moins bon. Les scones, c’est surtout le jour même 🙂

  • Ariane a écrit le 7 février 2016
    5

    Je vous remercie pour cette recette de scones absolument délicieuse ! Je n’ai rien changé à la recette, sauf que j’ai divisé les doses par 3 pour 12 scones en tout. Dévorés ce matin à la sortie du four, tartinés de beurre et de confiture d’abricot aux amandes, ce fut un délice 🙂

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Merci Ariane; Je suis ravie qu’elle vous ait plu

  • Marie-Céline a écrit le 27 janvier 2017
    4

    Tout le monde a adoré !
    Cependant, au niveau des proportions, j’ai dû mettre plus de lait sinon impossible d’obtenir une pâte.

  • Dr Maboul a écrit le 11 avril 2021
    5

    Absolument délicieux ! (Sucre diminué de moitié parfait).

  • Ka a écrit le 20 mars 2022
    5

    Je viens juste de les goûter….un mot..Topissssiiime😊
    Merci Anne pour toutes ces recettes

Les commentaires
  • Nine60 a écrit le 18 mars 2011

    Bonjour,

    juste pour savoir à combien de scones correspondent les quantités ? j’en ai fait une fois avec une voisine anglaise mais il me semble qu’il n’y avait pas tant de farine ……… Merci !

  • Claire a écrit le 18 mars 2011

    Les scones ça a l’air d’un truc tout sec et bien lourd – et ben pas du tout, ces anglais sont trop forts : c’est uuuultra bon, tiens tu m’as donné envie d’en refaire ! Le meilleur c’est leur espèce de beurre hybride crémé qu’ils mettent à l’intérieur :p

  • electromenagere a écrit le 18 mars 2011

    Ah le secret, c’est donc le lait fermenté ?

    • ML a écrit le 11 février 2021

      Non. Le beurre hybride crémé évoqué par Claire est la clotted cream. Ici j’ai mis du lait demi écrémé pour la pâte, à savoir ce que l’on trouve en France. En Angleterre on vous servira les scones avec marmelade et clotted cream. En Irlande on ne vous servira jamais de clotted cream car c’est trop so british ou alors peut-être en Irlande du Nord (je n’ai pas testé).

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    @ Nine : ouiii j’ai rectifié c’est pour une quantité nécessaire à une bonne douzaine de personnes 😉

    Pour des quantités classiques, 1/3 des proportions suffit :

    – 330g de farine

    – 1/2 sachet de levure chimique

    – 35g de beurre

    – 35g de sucre

    – 1 œuf

    – 75 ml de lait fermenté environ

    @Electromenagere : yes 🙂

    @Claire : oui le buttermilk (ou lait fermenté) – https://www.papillesetpupilles.fr/2011/03/lait-fer

  • Babeth59 a écrit le 18 mars 2011

    je rajoute du lait fermenté à ma liste de courses pour demain!….merci pour les proportions plus classiques qui m’évitent de faire des divisions!…

  • minus a écrit le 19 mars 2011

    bonjour!! grace à 100% mag j’ai fait une superbe découverte!!votre blog!!!

    je me suis déja fait une longue liste de recette à essayer!!

    merci pour toute vos idées!!

    j’adore cuisinée mais manque souvent d’idée

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    @Babeth : de rien

    @Minus : merci beaucoup 🙂

  • Nine60 a écrit le 19 mars 2011

    Pareil que Minus ! merci à 100% mag pour cette excellente découverte et merci à Anne pour ses recettes simples et savoureuses ! je viens de conseiller le blog à ma fille qui va bientôt quitter le nid familial 😉

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    Merci merci 🙂 cela fait très plaisir 🙂

  • ManueB a écrit le 19 mars 2011

    J’ai vu la recette dans la newsletter, je n’en ai jamais fait mais ça a l’air trop bon avec de la pâte à tartiner, miammm

    manue

    bon week end

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    Merci Manue 🙂

  • Raphaëlle a écrit le 19 mars 2011

    Hummm ! J’adore les scones ! C’est parfait avec un petit thé ! Je teste cette recette dès que je peux !! 🙂

  • Anne hél&egra a écrit le 19 mars 2011

    Belle recette , cela peut être sympa de travailler cette recette en salé…des scones au chorizo pour l’apéro des beaux jours….je vais y songer !

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    Merci

    Bonne idée, la version salée 🙂 je retiens 🙂

  • valerie de familyblo a écrit le 20 mars 2011

    j’aime beaucoup les scones

    j’en ai fais il y a peu de temps

    bon dimanche

    val de familyblog

  • Anne a écrit le 20 mars 2011

    Bon dimanche tout pareil 🙂

  • Fanny a écrit le 23 mars 2011

    J’ai découvert les scones cette année, et je les adore ! Ton blog est super, je t’invite à visiter le mien !

  • Anne a écrit le 23 mars 2011

    J y cours Fanny 🙂

  • alexandra a écrit le 26 mars 2011

    bonjour!

    je suis tres tenter par cette recette pour le petit dej de dimanche matin!!j’aimerais savoir s’il est possible de faire la pate la veille et de faire cuire les scones le lendemain matin?

  • Anne a écrit le 26 mars 2011

    @Alexandra : argh, non je ne pense pas. Avec la levure chimique et le lait fermenté, je ne le sens pas du tout 🙂

  • alexandra a écrit le 26 mars 2011

    ok merci beaucoup!

  • Michka a écrit le 29 mars 2011

    Demain c’est mercredi, je vais pouvoir régaler mon petit fils, cela sera une première (pas pour le régaler, heureusement … mais pour faire des scones)

    Merci pour les bons moments passés à vous lire et à exécuter vos recettes sympa.

  • fabi a écrit le 24 septembre 2011

    Merci pour cette tres bonne recette de scones, je pensais que c’etait hyper complique a faire… Cette fois j’avais reduit les proportions pour faire un test…
    Pas de doutes je vais refaire des scones regulierement, c’est tron bon….

  • fabi a écrit le 24 septembre 2011

    Merci pour cette tres bonne recette de scones, je pensais que c’etait hyper complique a faire… Cette fois j’avais reduit les proportions pour faire un test…
    Pas de doutes je vais refaire des scones regulierement, c’est tron bon….

  • Anne a écrit le 24 septembre 2011

    Merci Fabi

  • Jyamuna a écrit le 28 octobre 2012

    j’ai testé la recette car je suis ‘fan’ de scones, 1 sachet de levure ne suffit pas pour 990 Gr de farine, il faut doubler la dose,
    je vais essayer avec de la levure de boulanger et de la farine type 80.
    A part ça fameux !

  • Lucie a écrit le 26 février 2014

    Je viens de tester, quel délice ! Et plutôt simple à faire finalement, je pense que je vais en faire souvent !

    J’ai découvert le lait ribot par la même occasion, je vais fouiner à la recherche d’autres recettes pour finir ma bouteille !

  • Céline a écrit le 6 décembre 2014

    Bonjour,

    Je pense faire ces scones pour accompagner la pate de praliné de Mr Conticini que je vais offrir en cadeau de fin d’année.

    On peut les conserver combien de temps dans un bocal en verre ??

    • Anne a écrit le 6 décembre 2014

      Bonjour Céline. Tu veux faire un bocal type SOS Cookies ou directement les scones ? Parce que les scones cuits, cela ne se conserve pas vraiment; C’est vraiment à la sortie du four que c’est le meilleur

      • Céline a écrit le 7 décembre 2014

        Merci pour cette réponse, non je pensais les faire et mettre une petite annotation du style réchauffez moi 5 min au four….

        • Anne a écrit le 7 décembre 2014

          Ca risque d’être un peu sec à mon avis :/

          • Ln a écrit le 26 février 2024

            Bonjour ! Merci pour cette recette qui a l’air fameuse (comme d’habitude 😉). Quelqu’un a déjà demandé si on pouvait remplacer le lait fermenté par du lait, j’ai compris qu’on pouvait faire un substitut, mais que pensez-vous de remplacer directement par du yaourt ?

          • Anne a écrit le 28 février 2024

            Bonjour Ln

            A tenter. Je n’ai jamais essayé

  • Céline a écrit le 8 décembre 2014

    Merci Annne pour l’information, je vais les faire pour le goûter d’aujourd’hui et je trouverai un autre idée, après en sos cookies pourquoi pas j’y avais pas songé mais ça sera mon joli qu’un sos cookies car moins d’ingrédients

  • Deborah a écrit le 19 mars 2015

    ça me donne envie cette recette, j’adore les scones. Par contre je n’ai pas de lait fermenté, est ce que ça marche quand même avec du lait normal? Merci

  • Deborah a écrit le 19 mars 2015

    Ah la reponse est juste en dessous j’avais pas vu, merci quand meme 😉

  • Francjne a écrit le 17 mars 2022

    J’adore les scores, je teste des recettes. Je vais essayer de trouver du lait fermenter pour celle ci. Je les congèle et je les passe ensuite au grille pain, comme je le fais pour les gaufres. Ça marche bien.
    Merci Anne pour ces recet tes et ce site qui est ma bible

  • Myriam Mt a écrit le 11 janvier 2024

    Avec ce froid, j’en ai très envie à nouveau, très très envie au point de sortir chercher le lait ribot.

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