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Quiche aux blettes et au poulet

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Quiche aux blettes et au poulet

Quiche aux blettes et au poulet

Je suis toujours surprise quand les gens me disent jeter le vert des blettes. C’est super bon aussi. Je le mets toujours dans des quiches, ca passe hyper bien. Et puis dans les quiches, j’arrive à peu près à faire manger tous les légumes aux enfants. Pour le blanc des blettes, je les fais cuire à la vapeur et ensuite je les cuisine avec un peu de jus de viande ou au four en béchamel. C’est très bon. Mais bon, cela c’est une autre histoire. Aujourd’hui c’est quiche !

Ingrédients

Pour une quiche : (moule de 24 cm)

Préparation

Lavez les blettes. Réservez le blanc pour une autre recette. Coupez les feuilles grossièrement. Faites chauffer une poêle. Versez y les feuilles, ajoutez le bouillon KUB, couvrez et faites-les cuire une dizaine de minutes à couvert. Mélangez régulièrement. Egouttez-les soigneusement. Réservez.

Coupez les blancs de poulet en dés. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir les morceaux de poulet à feu vif pendant 7 ou 8 minutes. Réservez.

Blettes et dés de poulet

Blettes et dés de poulet

Ces 2 étapes peuvent être réalisées à l’avance.

Préchauffez le four à 220 °C.

Préparez l’appareil à quiche : Battez 2 oeufs en omelette. Ajoutez 300g de fromage à la crème, poivrez légèrement. Ajoutez les blettes égouttées, les dés de poulet, 2 poignées d’emmenthal râpé et mélangez.

Mettez la pâte à tarte dans le moule. Versez la préparation précédemment réalisée à l’intérieur et enfournez pour 25 minutes de cuisson. Un régal !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 18 décembre 2014
    5

    Fait cette quiche hier soir, très bonne ! J’avais un reste de lentilles que j’ai ajouté, pour une plus grosse quiche, ma foi c’est tout à fait possible…
    La prochaine fois je teste ta tarte aux blettes, qui me tente aussi.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2014

      Merci de ton retour d’expérience et de ton partage

  • Laurence a écrit le 26 juillet 2017
    5

    ce n’est pas la saison des blettes, mais pour vider le congélateur, j’ai chercher l’inspiration sur ton blog. c’est la quiche blettes poulet qui l’a emporté !! Très bon moyen pour utiliser le vert. On s’est régalé, même les enfants !! Merci

  • Nice2008 a écrit le 9 mars 2022
    5

    Merci Anne pour cette excettente recette. Je l ai préparée avec des blettes nicoises qui ressemblent aux épinards. A la place du poulet : un reste de gésiers de canards et pommes de terre. Petit plus: je n avais plus d emmental, alors j ai saupoudré le dessus de la quiche avec du parmesan râpé et recouvert le tout de Pignons de pin torréfiés à sec. C était délicieux avec la petite touche de fromage frais ail et fines herbes. Merci !

    • Anne a écrit le 9 mars 2022

      merci, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Héléna a écrit le 21 juin 2022
    5

    Bonsoir Anne, j’ai légèrement modifié ta recette en mettant de la ricotta à la place du fromage à la crème. C’était vraiment très bon. On avait mangé la partie blanche avec une sauce tomates.

    • Anne a écrit le 22 juin 2022

      Merci de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • gracianne a écrit le 26 novembre 2013

    Tu as completement raison, c’est delicieux le vert de blette aussi, ce petit gout acidule. Tu as essaye dans les pates?

    • Anne a écrit le 26 novembre 2013

      Non, à tester alors 🙂

  • argone a écrit le 26 novembre 2013

    Un plat bien complet et avec un peu de verdure … merci Papilles !

  • Nathalie a écrit le 26 novembre 2013

    Super idée, je vais tester.
    Moi je cuisine le vert un peu comme des épinards, revenus à la poêle avec sel poivre et ail.

  • Madeleine a écrit le 26 novembre 2013

    Je suis étonnée de l’article et des commentaires car chez nous (en Corse) nous mangeons surtout (voir exclusivement pour moi) le vert et nous jetons le blanc;-)

    Nous utilisons le vert dans la soupe de légumes , dans des tartes aux herbes ou quiches mais aussi pour farcir des cannelloni (mélangés à du brocciu)…

    Comme quoi, les goûts et les couleurs varient vraiment d’un endroit à l’autre !!!

  • Celine a écrit le 26 novembre 2013

    À la maison nous mangeons aussi le vert des blettes.
    Il existe une spécialitée vendéenne que j’ai toujours mangé et qui est délicieuse, c’est le farci vendéen.
    http://mespetitescreationsculinaires.blogspot.fr/2013/10/farci-vendeen.html

    Bonne soirée.

  • Celine a écrit le 26 novembre 2013

    A la maison, nous mangeons aussi le vert des blettes.
    Il existe une spécialité vendéenne que j’ai toujours mangé, le farci vendéen.
    http://mespetitescreationsculinaires.blogspot.fr/2013/10/farci-vendeen.html

  • Paule a écrit le 26 novembre 2013

    Et avec le vert, on fait une tarte sucrée, comme à Nice !

  • Céline a écrit le 27 novembre 2013

    A la maison, nous mangeons aussi le vert, rien ne se perd !
    Il existe une spécialité vendéenne que j’ai toujours mangé et qui est délicieuse.
    voici ma recette.
    http://mespetitescreationsculinaires.blogspot.fr/2013/10/farci-vendeen.html

  • titou a écrit le 27 novembre 2013

    une quiche, façon « cuisine de campagne, » TITOU, aime….. bisous bisous…..

  • Céline a écrit le 27 novembre 2013

    oups pardon pour avoir posté mon commentaire plusieurs fois, j’avais un message comme quoi mon commentaire était un spam et ne serait pas publié, donc j’ai tenté ma chance plusieurs fois…encore désolée

  • Quiche aux blettes et au poulet | Zediet recett... a écrit le 27 novembre 2013

    […] Je suis toujours surprise quand les gens me disent jeter le vert des blettes. C’est super bon aussi. Je le mets toujours dans des quiches, ca passe hyper bien. Et puis dans les quiches, j’arrive à peu près à faire manger tous les légumes aux …  […]

  • MesPetitsDélices a écrit le 22 mars 2014

    C’est bizarre parce qu’en fait chez nous c’est l’inverse, on ne mange que le vert des blettes (et c’est le lapin qui mange la partie dure ^^ )

    • Anne a écrit le 23 mars 2014

      mdr Mes Petits Délices 🙂

  • Elise a écrit le 15 septembre 2017

    Je n’ai pas encore essayé mais j’en ai déjà l’eau a la bouche! Ton site est juste génial, moi qui ne cuisine jamais, tu me donnes envie de passer des heures derrières les fourneaux, alors merci beaucoup!
    Juste petite remarque avant que des abrutis le dise sans trop de delicatesse: tu as écris « couvrez et faites-les cuire une dizaine de minutes à découvert » … conclusion: il faut cuire couvert ou à découvert?
    Rien de bien grave, mais les nuls en cuisine (dont moi) vont être perdu ^^.
    Bisous!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Merci Elise 🙂 C’est à couvert. J’ai rectifié dans le texte <3

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