Je suis toujours surprise quand les gens me disent jeter le vert des blettes. C’est super bon aussi. Je le mets toujours dans des quiches, ca passe hyper bien. Et puis dans les quiches, j’arrive à peu près à faire manger tous les légumes aux enfants. Pour le blanc des blettes, je les fais cuire à la vapeur et ensuite je les cuisine avec un peu de jus de viande ou au four en béchamel. C’est très bon. Mais bon, cela c’est une autre histoire. Aujourd’hui c’est quiche !
Ingrédients
Pour une quiche : (moule de 24 cm)
- 1 botte de blettes (il ne faudra donc que la partie verte)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 escalopes de poulet (ou des restes de poulet)
- 10 g de beurre
- 2 oeufs
- 300 g de fromage à la crème (j’ai pris du Madame Loic ail et fines herbes)
- 2 poignées d’Emmental râpé
- 1 bouillon Kub
- 1 pâte à tarte brisée maison ou achetée
Préparation
Lavez les blettes. Réservez le blanc pour une autre recette. Coupez les feuilles grossièrement. Faites chauffer une poêle. Versez y les feuilles, ajoutez le bouillon KUB, couvrez et faites-les cuire une dizaine de minutes à couvert. Mélangez régulièrement. Egouttez-les soigneusement. Réservez.
Coupez les blancs de poulet en dés. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir les morceaux de poulet à feu vif pendant 7 ou 8 minutes. Réservez.
Ces 2 étapes peuvent être réalisées à l’avance.
Préchauffez le four à 220 °C.
Préparez l’appareil à quiche : Battez 2 oeufs en omelette. Ajoutez 300g de fromage à la crème, poivrez légèrement. Ajoutez les blettes égouttées, les dés de poulet, 2 poignées d’emmenthal râpé et mélangez.
Mettez la pâte à tarte dans le moule. Versez la préparation précédemment réalisée à l’intérieur et enfournez pour 25 minutes de cuisson. Un régal !
Enjoy !
Fait cette quiche hier soir, très bonne ! J’avais un reste de lentilles que j’ai ajouté, pour une plus grosse quiche, ma foi c’est tout à fait possible…
La prochaine fois je teste ta tarte aux blettes, qui me tente aussi.
Merci de ton retour d’expérience et de ton partage
ce n’est pas la saison des blettes, mais pour vider le congélateur, j’ai chercher l’inspiration sur ton blog. c’est la quiche blettes poulet qui l’a emporté !! Très bon moyen pour utiliser le vert. On s’est régalé, même les enfants !! Merci
Merci Laurence
Merci Anne pour cette excettente recette. Je l ai préparée avec des blettes nicoises qui ressemblent aux épinards. A la place du poulet : un reste de gésiers de canards et pommes de terre. Petit plus: je n avais plus d emmental, alors j ai saupoudré le dessus de la quiche avec du parmesan râpé et recouvert le tout de Pignons de pin torréfiés à sec. C était délicieux avec la petite touche de fromage frais ail et fines herbes. Merci !
merci, je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonsoir Anne, j’ai légèrement modifié ta recette en mettant de la ricotta à la place du fromage à la crème. C’était vraiment très bon. On avait mangé la partie blanche avec une sauce tomates.
Merci de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu
Tu as completement raison, c’est delicieux le vert de blette aussi, ce petit gout acidule. Tu as essaye dans les pates?
Non, à tester alors 🙂
Un plat bien complet et avec un peu de verdure … merci Papilles !
Super idée, je vais tester.
Moi je cuisine le vert un peu comme des épinards, revenus à la poêle avec sel poivre et ail.
Je suis étonnée de l’article et des commentaires car chez nous (en Corse) nous mangeons surtout (voir exclusivement pour moi) le vert et nous jetons le blanc;-)
Nous utilisons le vert dans la soupe de légumes , dans des tartes aux herbes ou quiches mais aussi pour farcir des cannelloni (mélangés à du brocciu)…
Comme quoi, les goûts et les couleurs varient vraiment d’un endroit à l’autre !!!
À la maison nous mangeons aussi le vert des blettes.
Il existe une spécialitée vendéenne que j’ai toujours mangé et qui est délicieuse, c’est le farci vendéen.
http://mespetitescreationsculinaires.blogspot.fr/2013/10/farci-vendeen.html
Bonne soirée.
A la maison, nous mangeons aussi le vert des blettes.
Il existe une spécialité vendéenne que j’ai toujours mangé, le farci vendéen.
http://mespetitescreationsculinaires.blogspot.fr/2013/10/farci-vendeen.html
Et avec le vert, on fait une tarte sucrée, comme à Nice !
A la maison, nous mangeons aussi le vert, rien ne se perd !
Il existe une spécialité vendéenne que j’ai toujours mangé et qui est délicieuse.
voici ma recette.
http://mespetitescreationsculinaires.blogspot.fr/2013/10/farci-vendeen.html
merci pour le lien
une quiche, façon « cuisine de campagne, » TITOU, aime….. bisous bisous…..
merci 🙂
oups pardon pour avoir posté mon commentaire plusieurs fois, j’avais un message comme quoi mon commentaire était un spam et ne serait pas publié, donc j’ai tenté ma chance plusieurs fois…encore désolée
pas de souci 😉
[…] Je suis toujours surprise quand les gens me disent jeter le vert des blettes. C’est super bon aussi. Je le mets toujours dans des quiches, ca passe hyper bien. Et puis dans les quiches, j’arrive à peu près à faire manger tous les légumes aux … […]
C’est bizarre parce qu’en fait chez nous c’est l’inverse, on ne mange que le vert des blettes (et c’est le lapin qui mange la partie dure ^^ )
mdr Mes Petits Délices 🙂
Je n’ai pas encore essayé mais j’en ai déjà l’eau a la bouche! Ton site est juste génial, moi qui ne cuisine jamais, tu me donnes envie de passer des heures derrières les fourneaux, alors merci beaucoup!
Juste petite remarque avant que des abrutis le dise sans trop de delicatesse: tu as écris « couvrez et faites-les cuire une dizaine de minutes à découvert » … conclusion: il faut cuire couvert ou à découvert?
Rien de bien grave, mais les nuls en cuisine (dont moi) vont être perdu ^^.
Bisous!
Merci Elise 🙂 C’est à couvert. J’ai rectifié dans le texte <3
avec un simple filet d’huile d’olive …c’est un délice
pour enrouler du poisson aussi c’est super bon 🙂
je confirme, le vert des blettes est extra!! j’en fais des lasagnes 😛 mais j’essaierai en quiche!!
C’est marrant en Tunisie on mange le vert des blettes et on jette le reste , il faut dire que la tige est beaucoup plus fine, je pense qu ici on appelle ça blette épinard
Ma mère les mixe dans un genre de sauce béchamelle au fromage, pour en faire un gratin avec le blanc des blettes: délicieux!!! J’ai perpétué sa recette XXXX
La blette entière en morceaux en curry c’est très bon aussi ^^
Moi je donne les feuilles en purée à ma fille de 8mois cuites à la vapeur avec une carotte et un kiri, elle adore!!
je le fais comme des épinards et je mélange avec une sauce tomate épicée et du thon au naturel émietté..avec 2 oeufs durs ça fait un repas économique…
je confirme c’est délicieux 😉
Et bien oui, la tourte de blettes = spécialité du sud ! Moi c’est les cotes que je jette…
Hiii, merci pour ces idées « vert de blettes ». Essafira j’ignorais complètement 😉 Je vais google sur cettte variété 🙂
Au contraire !!! C’est le meilleur !
Biensur que ça se mange! On adore…feuilles cuites dans du jus de viande!
J’en fais des lasagnes ou des cannelloni également, des soupes en mélangeant blanc et vert, des tombées comme les épinards… C’est excellent !
Moi aussi je cuisine tous
On l’utilise beaucoup dans les farces, calamars farcis, ou dans des ragout d’herbe: blette, epinards et persil mais vraiment beaucoup
Les niçois font la tourte aux vert des blettes mais sucrée avec rhum raisins secs et sucre glace, j’ai eu du mal je préfère ta quiche
Bonjour , j’ai participé récemment a un atelier cuisine ( malgré une attelle ) et j ai réalisé ceci.
J aurais besoin de toute l aide possible car je participe a un concours de présentation de ce que j ai réalisé ce jour la et si je gagne je pourrais faire 1 an d atelier et m améliorer pour régaler ma petite famille.
Il suffit simplement d aller sur le lien uniquement pour LIKER la photo afin que votre vote soit comptabilisé …je compte sur la solidarité culinaire merciiii
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200144430733603&set=o.151404401538986&type=3&theater
Lasagnes en effet ou blanchies puis poêlées avec des lardons + crème (c’est pas diététique mais qu’est ce que c’est bon !)
moi je fais tomber le vert dans de l’huile d’olive, ensuite je verse une pâte à crêpe épaisse dans la poele, quand ça commence a être bien cuit en dessous, hop au four chaud … ça lève, ça gonflotte … et on se régale ! des fois aussi je rajoute lardon, gruyère, etc …
En fricassée avec du gingembre et de l’ail c’est encore plus rapide et c’est aussi très bon!
ou préparation comme les épinards, en purée avec des patates…..
en chausson avec des oignons et de la chipolata!
comme les acras seulement avec le vert des feuilles de blettes
je les prépare avec du fromage de chèvre mais dans des feuilles de brick pour que les enfants ne les voient pas hé hé 😉
Je l’utilise le vert dans mon gratin de blettes c’est très bon .
« vert et blanc » blanchis et mélangés avec du boeuf hâché des oignons ail et persil 1 oeuf et le tout dans une tourte A la maison ils adorent 🙂
MAIS OUI !!! TOUT SE MANGE DANS LES BLETTES !!!!!!!!!!!!
oui en omelette aussi!!
Vert et blanc blanchis et sur une pâte avec oignons et lardons et un peut de crème fraiche au fond c’est délicieux :p
un peu que ça se mange, moi j’adooooore les blettes !
Ma grand mère les passait 2/3 minutes dans l’eau bouillante les faisaient bien égouter et puis les passais dans un peu d’huile d’olives avec de l’ail du sel du poivre c était super bon ainsi
Dans le soupe, avec le vert des poireaux et des pommes de terre : top
Vert et blanc nappés d’une sauce bolognaise, les enfants adorent
EN omelette aussi.
Dans une bonne soupe verte façon soupe « z’habitants » des Antilles.
Dans un pounti auvergnat !
ma grand-mère les utilise dans son bouillon de risotto
le vert dans un risotto, le rest en gratin. Mais que des idees!!! merci
une tourte avec de l’huile d’olive ail anchois revenue a la peôle et l’on garnie la tourte (pâte a pizza )avec des pignons de pin !!!
Je dirais que tout est bon dans les blettes, j’enrobe avec les feuilles de blettes et jambon de Parme le rôti de porc. 🙂
quand à moi, vert de feuille de blettes dans un tombé d’échalotes
ajoutez de la buche de chèvre, roulez dans une feuille de brick, dorés dans l’huile à l’apéritif, c’est un régal !
avec du roquefort c meilleur!!!
une bonne idée !
Je confirme, c’est délicieux! 🙂
C’est exactement ce que nous avons préparé pour ce midi, les grands esprits se rencontrent! 🙂
non seulement ce morceau de quiche est delicieux l assiette aussi est superbe toujours au top papilleset pupilles je vous admire pour votre generosite et toujours prete partager vos realistions je vous embrasse
Moi je mange tout, j’émince le tout pour les quiches et les gratins !
Ce midi,gratin de bettes au jambon.Couper le vert ,couper menu,garnir les roules jambon.Placer les morceaux de blancs à côté.Un peu de noix de muscade,napper de sauce béchamel.20 mn au four.Un conseil blanchir séparément dans une eau salée,la veille et égoutter.
exactement
je fais cuire 3 mm les feuilles dans l’eau bouillante je les égoutte et ensuite je les ajoute avec les cotes et fais un gratin avec une sauce béchamel!! délicieux
Étonnant en tous les cas en effet de jeter de la nourriture comestible 🙂 Moi je préfère même le vert, parce qu’on en fait des farçous ou du pounti :-p http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/12/la-recette-du-pounti-specialite-aveyronnaise-et-auvergnate/
Les côtes en gratin ou à la tomate et le vert dans des pormoniers (saucisses d’ici aux « herbes »), des caillettes (petits pâtés originaires de Drôme/Ardèche)…
ben, pour des cannellonis, pardi !!
Les cannelloni au brocciu et au vert de blettes aaaaaaahhh #Corsica
les nicois sont des mangeurs de blettes tourte salee et meme sucree
Moi ma mere fait le contraire elle jette le Blanc et mange le vert…. moi je mange tout !
Des farçous …
J ai une question – qui n a rien a voir avec le sujet !
Pensez-vous que les boites d herbes aromatiques congelees contiennent des aromes artificiels ??? Je ne comprends pas que leur odeur soit aussi forte… Ca cache quelque chose, non ?
OUI ET C’EST TRES BON….
quand on fait ses caillettes soi meme ou avec des epinards frais
Bonjour Cécile, je ne sais pas. Avez vous regardé la composition ? Qu’est il indiqué sur l’emballage ?
Non, il n est rien indique ! Mais un jour j ai vide mon congelateur et une forte odeur d aneth y est restee meme apres le nettoyage… J ai l impression que ca n est pas vraiment normal ! 🙂
Perso, j’ ajoute des épinards aux verts de Blette, C’est moins fade !
Cécile je ne sais pas trop. J’utilise des herbes surgelées de chez Picard mais je n’ai jamais senti cela.
Toujours utilisé !
c’est ce que je fais selon la recette de ma marraine, elle y ajoutait de la ricotta
si j’écoutais mon homme, on ne mangerait que le vert! en gratin, avec de la brandade….je fais les côtes sautées à la poele avec de l’anchois, de la crème blanche!
Moi je les utilise comme des epinards
Nous, nous faisons du pesto avec. L’idée de la quiche nous séduit énormément. A tester. Bonne journée. 🙂
vous prenez un reste de viande,vert de blettes,oeuf,crème,tout melangé,deux pates brisées et vous faites une tourte mémorable!!!
J’aime votre recette Monique La Rebelle ça a l’aire bien bon 🙂 et c’est une bonne idée pour réutiliser un reste de viande