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Tarte aux blettes, brocciu, raisins secs et pignons de pin

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Tarte aux blettes et brocciu

Tarte aux blettes et brocciu

Si vous préparez un gratin de blettes avec la partie blanche des blettes, il vous reste la partie verte dont vous ne savez peut être que faire. En général, je les utilise pour en faire des tartes. Côté fromage je choisis du brocciu, de la ricotta ou du greuil, mais vous pouvez également, si vous aimez, employer un fromage de chèvre frais. C’est également très bon.

Pour le fromage râpé, mettez de l’Emmental, du Cantal, du Comté, du Gruyère …. Faites en fonction de ce que vous aimez et de ce que vous avez dans votre réfrigérateur.

Ingrédients

Pour 1 tarte (6 personnes) :

Préparation

Récupérez les feuilles de blettes, lavez-les et essorez-les. Mettez-les dans un grand récipient, ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau et le cube de bouillon. Couvrez et faites cuire environ 5/7 minutes, le temps que les feuilles tombent. Mélangez 2 fois pendant la cuisson. Egouttez et réservez. Une fois que les blettes ont refroidi, coupez les grossièrement à l’aide d’un couteau. Il faut que vous n’ayez pas de grandes feuilles en bouche quand vous mangerez la tarte ;).

Versez le brocciu dans un saladier. Ecrasez-le à la fourchette. Ajoutez les 4 oeufs, mélangez bien pour tout homogénéiser.  Ajoutez les pignons, les blettes, les raisons secs et le fromage râpé. Mélangez bien.

Déposez la pâte dans le moule. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez la préparation à l’intérieur.

Tarte au brocciu et blettes avant cuisson

Tarte au brocciu et blettes avant cuisson

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Un régal !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • samiha a écrit le 3 mai 2018
    5

    sublime

  • cocopelyia615@yahoo.fr a écrit le 3 mai 2018
    5

    Je connais bien cette recette et , moi, je mets du fromage Pecorino ou bien du Parmesan à la place du Brociu. A la place des pignons ou amandes , on peut aussi mettre quelques morceaux de lardons…. c’est plus commun bien sûr. Enfin, la même recette peut se cuisiner avec des pissenlits qu’il faut blanchir comme les blettes et peut être les un peu plus longtemps suivant leur maturité. Vérifier simplement qu’ils ne soient pas trop amers … Les enfants n’aimeront pas , ! ! ! ???

    • Anne a écrit le 3 mai 2018

      Merci d’avoir partagé ta façon de faire 🙂

  • Marion a écrit le 14 février 2020
    4

    Bonjour Anne et merci pour tout votre travail pour une cuisine raffinée ou de tous les jours mais qui fait toujours envie et surtout qui ne fait pas peur ! Même les recettes « compliquées » ne le sont pas tant que ça, elles sont abordables pour tout type de cuisinier.
    Bref, j’ai fait cette recette, qui change des habituelles blettes que je n’imaginais qu’en gratin. La tarte est très bonne ! Je vais faire partie des gens qui ont changé la recette 😉 mais j’ai utilisé de la ricotta et, n’ayant pas de pignons de pin j’ai mis des graines de tournesol. Cela apporte un côté croquant que j’ai aimé, et les raisins secs réveillent l’ensemble. A essayer avec un peu de miel, comme suggéré par Myriam !
    Merci !

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Merci Marion. oui je veux faire simple. Les journées sont tellement chargées 🙂

  • Mich a écrit le 29 mars 2021
    5

    Recette excellente merci 🙂 j’ai mis le blanc et le vert des blettes car elles venaient juste d’être cueillies et donc très tendres !

  • marijo a écrit le 20 octobre 2022
    5

    Je viens de servir et déguster cette tarte aux blettes, super bon. Je n’ai pas inclu de raisins ni de pignons mais des graines de courge. Deux lits de blettes suffisent amplement et il faut bien les presser pour en extraire le liquide. La tarte et la pâte étaient bien cuites et se tiennent bien. Merci pour cette recette qui nous a régalés.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2022

      Avec plaisir Marijo 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 3 mai 2018

    Bonjour ANNE

    REcette qui nous plairai bien mais ici impossible de trouver ce fromage corse que je remplace par du chèvre frais et si je ne trouve pas de pignon, je mets des amandes que je fais légèrement doré à la poèle.
    Quelque fois aussi, je mets une cuillère de miel ds l’appareil pour une touche sucré_salé!
    bises

    • Anne a écrit le 3 mai 2018

      J’adore l’idée du miel 🙂 je trouve cela top

  • Nathalie a écrit le 3 mai 2018

    Est ce possible de realiser la tarte en gardant egalement la partie blanche? Merci

    • Anne a écrit le 3 mai 2018

      J’imagine mais je n’ai jamais essayé. Je préfère en gratin.

      • Pierrette a écrit le 2 décembre 2022

        Quand je mets la partie blanche, je la découpe en tout petits morceaux et j’ajoute des épices, cela ne se remarque pas trop, c’est juste un peu croquant…

        • Anne a écrit le 2 décembre 2022

          Merci, je tenterai 🙂

  • Maëva de Travel&Food a écrit le 4 mai 2018

    Encore une jolie recette, merci pour le partage 🙂

  • Barbara a écrit le 5 mai 2018

    tu as peur de notre réaction c’est ça ?

    mais elle est + que positive notre réaction
    il va être super ce livre
    tout comme le blog
    tout comme toi
    disponible accessible informatif pratique divers et variés
    gourmand , top ,c’est certain !
    chouette chouette

    ps impossible de commenter l’article suivant je fais ici

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Merci Barbara. Cela devait être un bug momentané

  • A. Rivière a écrit le 5 mai 2018

    Merci pour cette très belle et astucieuse idée !!!!! Je viens de photographier votre code et hop ! Je tombe sur votre recette sur la tarte aux blettes ! Vous faites tout pour simplifier nos vies quotidiennes et vous me donnez toujours plus envie de cuisiner ! Merci infiniment !!!
    Anne

  • Joséphine a écrit le 27 octobre 2020

    Bonjour,
    Si on n’a pas assez de vert de blettes par quoi est il possible de compléter la tarte ?
    Merci beaucoup pour vos recettes, je prend énormément de recettes de votre blog depuis le confinement !
    Joséphine

    • Anne a écrit le 27 octobre 2020

      Bonjour
      Des épinards ?

  • wajo a écrit le 10 juin 2021

    alors voilà,moi,je vis en corse et le fromage de cette recette n’a qu’une saison et j’adore ça,et quand il n’y en a plu,je remplace par de la brousse mais je mets pas de raisins secs,c’est une recette que nous adorons et faisons régulièrement tant que nous avons des bettes et en lieu et place des bettes,on mets des épinards mais le goût n’a rien de comparable avec l’originale recette bettes-(bruccio mais c’est quand même succulent !

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      🙂 Merci de ton retour

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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