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Tarte aux blettes, brocciu, raisins secs et pignons de pin

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Tarte aux blettes et brocciu

Tarte aux blettes et brocciu

Si vous préparez un gratin de blettes avec la partie blanche des blettes, il vous reste la partie verte dont vous ne savez peut être que faire. En général, je les utilise pour en faire des tartes. Côté fromage je choisis du brocciu, de la ricotta ou du greuil, mais vous pouvez également, si vous aimez, employer un fromage de chèvre frais. C’est également très bon.

Pour 1 tarte (6 personnes) :

Récupérez les feuilles de blettes, lavez-les et essorez-les. Mettez-les dans un grand récipient, ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau et le cube de bouillon. Couvrez et faites cuire environ 5/7 minutes, le temps que les feuilles tombent. Mélangez 2 fois pendant la cuisson. Egouttez et réservez. Une fois que les blettes ont refroidi, coupez les grossièrement à l’aide d’un couteau. Il faut que vous n’ayez pas de grandes feuilles en bouche quand vous mangerez la tarte ;).

Versez le brocciu dans un saladier. Ecrasez-le à la fourchette. Ajoutez les 4 oeufs, mélangez bien pour tout homogénéiser.  Ajoutez les pignons, les blettes, les raisons secs et le fromage râpé. Mélangez bien.

Déposez la pâte dans le moule. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez la préparation à l’intérieur.

Tarte au brocciu et blettes avant cuisson

Tarte au brocciu et blettes avant cuisson

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • samiha a écrit le 3 mai 2018
    5

    sublime

  • cocopelyia615@yahoo.fr a écrit le 3 mai 2018
    5

    Je connais bien cette recette et , moi, je mets du fromage Pecorino ou bien du Parmesan à la place du Brociu. A la place des pignons ou amandes , on peut aussi mettre quelques morceaux de lardons…. c’est plus commun bien sûr. Enfin, la même recette peut se cuisiner avec des pissenlits qu’il faut blanchir comme les blettes et peut être les un peu plus longtemps suivant leur maturité. Vérifier simplement qu’ils ne soient pas trop amers … Les enfants n’aimeront pas , ! ! ! 😊😊😊

    • Anne a écrit le 3 mai 2018

      Merci d’avoir partagé ta façon de faire 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 3 mai 2018

    Bonjour ANNE

    REcette qui nous plairai bien mais ici impossible de trouver ce fromage corse que je remplace par du chèvre frais et si je ne trouve pas de pignon, je mets des amandes que je fais légèrement doré à la poèle.
    Quelque fois aussi, je mets une cuillère de miel ds l’appareil pour une touche sucré_salé!
    bises

    • Anne a écrit le 3 mai 2018

      J’adore l’idée du miel 🙂 je trouve cela top

  • Nathalie a écrit le 3 mai 2018

    Est ce possible de realiser la tarte en gardant egalement la partie blanche? Merci

    • Anne a écrit le 3 mai 2018

      J’imagine mais je n’ai jamais essayé. Je préfère en gratin.

  • Maëva de Travel&Food a écrit le 4 mai 2018

    Encore une jolie recette, merci pour le partage 🙂

  • Barbara a écrit le 5 mai 2018

    tu as peur de notre réaction c’est ça ?

    mais elle est + que positive notre réaction
    il va être super ce livre
    tout comme le blog
    tout comme toi
    disponible accessible informatif pratique divers et variés
    gourmand , top ,c’est certain !
    chouette chouette

    ps impossible de commenter l’article suivant je fais ici

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Merci Barbara. Cela devait être un bug momentané

  • A. Rivière a écrit le 5 mai 2018

    Merci pour cette très belle et astucieuse idée !!!!! Je viens de photographier votre code et hop ! Je tombe sur votre recette sur la tarte aux blettes ! Vous faites tout pour simplifier nos vies quotidiennes et vous me donnez toujours plus envie de cuisiner ! Merci infiniment !!!
    Anne

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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