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Spaghetti Bolognese

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Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese

Les spaghettis bolognese, inutile de vous dire que quand j’en fais à la maison, c’est fête ! Je n’ai pas le droit à la soupe à la grimace, au « oui, bof », au « encore un truc nouveau », j’en passe et des meilleures !

Non, là c’est le grand sourire, la banane, le « je mets le couvert ?  »  !  C’est pareil chez vous ?

Sinon, quand je n’ai pas une  crise de flemmingite aigüe ou du boulot par dessus la tête, je fais moi même la sauce bolognaise, c’est facile à faire et c’est tip top et bien meilleur que ce que vous pouvez trouver tout fait. Et en plus vous savez ce que vous mettez dedans.

Voici la recette des spaghetti bolognaise :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la sauce bolognese

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 3 petites gousses d’ail
  • 2 branches de thym frais
  • 500 g de boeuf haché
  • 2 x 400 g de tomates en boites concassées
  • 150 ml de bouillon de bœuf  (reconstitué avec un cube)
  • 1 boite de concentré de tomate (140g)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Parmesan

Préparation

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Dégermez ces dernières et coupez le tout en petits dés.  Lavez et séchez le thym. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir à feux doux pendant 5 minutes les dés d’oignon et d’ail auxquels vous ajoutez le thym.

Mettez ensuite la puissance sur feu vif et ajoutez la viande hachée. Laissez la cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée.  Séparez les morceaux à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomates, le bouillon de boeuf et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis réduisez et laissez mijoter pendant environ 35 minutes. Goûtez, salez et poivrez.

Cuisez les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée puis égouttez-les. Versez-les ensuite dans la sauce et mélangez.

Saupoudrez de Parmesan si vous aimez.

Un régal.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michel Jaumain a écrit le 26 août 2013

    Personnellement,j’ajoute 2carottes(du jardin)coupées en dés et 1 à2 branches de céleri(du jardin) pour augmenter la proportion de légumes.On se régale!

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Ahhhh je le ferai la prochaine fois ; j adore le céleri 😉 merci

      • Guib a écrit le 22 septembre 2015

        Bonjour, Peut-on préparer la sauce bolognaise à l’avance ?
        Merci pour votre réponse

        • Anne a écrit le 22 septembre 2015

          A mon avis sans souci

        • Caria a écrit le 22 janvier 2016

          Bonjour
          oui vous pouvez préparer la sauce en avance, elle serait meilleur
          le jour après
          bonne journée

        • Christine a écrit le 27 juillet 2017

          Bonjour, Je profite des bonnes tomates du jardin pour faire des pots de bolognaise que je stérilise et en profite tout l’hiver 😉

          • Anne a écrit le 27 juillet 2017

            top

        • Charly a écrit le 22 mars 2020

          Bonjour.
          Quand je fais une préparation de sauces de ce genre et sans savoir le volume dont je vais avoir besoin, j’en fais avec les ingrédients disponibles du moment.
          En suite, avec ce que je n’utilise pas, je mets la sauce dans des bocaux et je stérilise (pendant 35 45 min à 100 °C suivants les volumes)
          Si j’ai de la place au frigo c’est bien, mais sur les étagères de la cave ça se passe bien aussi, avec un délai plus court (une petite année quand même).

    • Caria a écrit le 22 janvier 2016

      OUi vous avez raiso, parce que cet recette n’est pas le vrai ragù alla bolognese
      en Italie n’est ce fait pas comme ça
      voilà les ingrédients
      600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate (passato)
      300 g de boeuf ou veau haché (ou un mélange de porc et boeuf)
      130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
      50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité)
      50 g de beurre
      1 carotte
      1 branche de céleri en dés
      1 oignon jaune émincé
      1 verre de vin rouge
      1 verre de lait frais entier
      2 feuilles de laurier, sel et poivre

      • BENNY33 a écrit le 13 mars 2016

        Je confirme il s’agit de la véritable recettes. Attention à la cuisson qui doit être douce pendant deux heures. Pour libérer les arômes, je vous conseille de la laisser refroidir complètement puis de la réchauffer doucement au moment du service avec du parmesan obligatoirement,

        • Anne a écrit le 13 mars 2016

          merci de ton partage Benny

        • Josie a écrit le 24 août 2021

          Merci de votre conseil

      • clo a écrit le 18 août 2016

        C est là saison des tomates, je fais donc ma sauce , c est 100 fois meilleur, oui ça sali de la vaisselle, mais rie de comparable

      • DELAPLACE a écrit le 5 septembre 2018

        Merci Carla

    • Julien a écrit le 2 avril 2016

      possible aussi de mettre des champignons si vous aimez

      • Anne a écrit le 3 avril 2016

        Très bonne idée merci

    • camelia342 a écrit le 2 octobre 2022

      je rajoute un petit quart d’heure avant une petite boite de petits pois fin les enfants adorent cette recette ou une poignée de petits pois surgelés( la a mettre pendant la cuisson=

  • Claudette a écrit le 26 août 2013

    Recette idem, j’utilise mélange d’herbes Italiennes, ou de Provence quand je n’ai pas du frais.

    Mais petite touche sympa, un trait de sauce anglaise! (la Worchchchestère machin chouette!)
    Là c’est ce qui me reste des USA!
    Franchement c’est à essayer!

    Puisque j’ai la fenêtre ouverte, avez vous déjà essayé la cuisson des pâtes avec un oignon piqué de clous de girofle. Pas forcément pour accompagner la sauce Bolo! mais très intéressant aussi (made in USA aussi!)

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci Claudette ! Bonne idée la sauce Worcestershire ! Quand à la cuisson des pâtes avec oignon et clous de girofle je ne connaissais pas du tout ; j essaierai !

  • vava88 a écrit le 26 août 2013

    Ce que c’est bon…
    Tu as eu les honneurs de la presse ce dimanche : ton blog est cité dans le « Version fémina » qui accompagne le journal.  » Pour se faciliter la vie en cuisine » … c’est bien vrai !

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci beaucoup Vava pour l’info 😉

    • ALIENALIEN a écrit le 20 septembre 2015

      a quand,enfin quelqu’un qui connait un peu la cuisine!
      la vraie bolognaise ne se fait pas avec le steak haché,mais avec un assortiment de viandes dont les plats de cotes!

    • Isa a écrit le 12 janvier 2020

      Bonsoir ,
      Je viens de la réaliser, c’est excellent.
      J’ai découvert la vraie recette italienne à la TV. Celle-ci reste sympa moins longue à préparer et très bonne.
      Je suis d’accord avec Stéphanie, on a l’impression que tous ici sont des Paul Bocuse.. ceux qui ne sont pas contents ne la font pas plutôt que de laisser des posts incendiaires.
      Merci pour le partage de vos recettes.
      A bon entendeur.

      • Anne a écrit le 13 janvier 2020

        mdr 🙂 Merci Isa.

      • KM a écrit le 5 novembre 2020

        Je valide. Merci pour P&P.
        Et je teste à la lettre demain 😉

  • Boyer a écrit le 25 novembre 2013

    Merci Anne pour ta recette !

  • genièvre a écrit le 9 avril 2015

    Quelle délicatesse ! Très bon plat, ça me donne vraiment de l’essayer ce soir pour mes enfants. Merci pour le partage.

  • stephane a écrit le 27 novembre 2015

    merci j’ai suivi la recette a la lettre et merci merci une turie

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      Merci Stephane 🙂

  • Dorris a écrit le 13 janvier 2016

    Oui, j’ai fait la recette, mais je l’ai cuite pendant deux heures à petit feu comme le font les italiens eux-mêmes, le goût est alors différent. Plus profond. Merci pour ce partage de bonheur.

  • Cecchini a écrit le 2 février 2017

    Vraiment trop bon plutôt facile mes invités se son régaler un véritable plaisir merci

  • Virginie a écrit le 13 mai 2017

    Ce soir c’est spaghetti bolognaise, merci Anne pour toutes ces bonnes recettes, on va se régaler.

  • Stéphanie a écrit le 8 septembre 2017

    Pourriez vous arreter d’incendier la recette que l’on vous propose ok c’est peut être pas la vrai de vrai mais elle est très bonne et savoureuse , c’est lourd ces gens jamais contents !! Merci pour la recette elle est chouette ( pour les gens vexés par ma remarque merci de ne pas vous servir de moi comme punching-ball : de une c’est pas très courageux derrière un ordi et de deux je m’en contrefiche ! )

  • Nolly974 a écrit le 10 octobre 2017

    Cette recette est devenue un classique chez nous … tout le monde se regale et elle est prete assez rapidement ! Un vrai succès !

  • Stéphanie a écrit le 11 décembre 2017

    Excellente recette ! Merci bcp d’avoir ravi nos papilles 😉

    • Anne a écrit le 11 décembre 2017

      Avec plaisir Stéphanie

  • Roselyne a écrit le 19 mai 2019

    Bonsoir je l’a fait régulièrement depuis que j’ai découvert votre recette et J’ADORE , même les enfants en réclament ?

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Super 🙂 Merci Roselyne

  • Pepette16 a écrit le 10 novembre 2019

    J’aime beaucoup cette recette. La meilleure que j’ai trouvée jusque là. Les explications sont claires et justes. Je la garde dans mes recettes favorites. Un grand merci. Et franchement, Papilles et Pupilles est un excellent site dont je m’inspire en fermant les yeux car je n’ai jamais été déçue. Bravo !!

  • totoboost a écrit le 22 février 2020

    c’était succulent!!!!

  • DAFFYCO a écrit le 7 avril 2020

    Effectivement c’est un pur régal ! et en plus c’est facile. biz

  • Natamboise a écrit le 24 juillet 2020

    Fait avec du coulis de tomate maison. C’était un régal, merci pour la recette !

  • Zahra a écrit le 24 octobre 2020

    Un régal pour les gourmands

  • nathh13 a écrit le 18 novembre 2020

    Alors super recette niveau gustative tres bonne
    perso pour le sucre j’en est mis un peu plus (4morceau)
    et pour 4 ca me parait un peu beaucoup

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      😉 oui, il ne faut pas en mettre beaucoup

  • Memette a écrit le 18 avril 2021

    Merci pour cette recette qui a enchanté grands et petits, j’y ajoute des arotttes coupées en tout petit morceaux et un bouillon cube de légumes.

  • Taniuska_78 a écrit le 19 mai 2021

    Très bon, moi je rajoute du romarin frais et du vin rouge et pas de boîte de tomate mais des tomates fraîches… je fais la recette le matin que je laisse mijoter toute la journée pour le soir! Un délice

    • Anne a écrit le 19 mai 2021

      Merci 🙂 Les tomates, hors saison, je préconise vraiment la boite. Sinon, oui bien sûr, les fraîches

  • domer a écrit le 6 octobre 2021

    moi je me suis pas prix la tête .j’ai haché la viande gros morceau avec des morceau de brochettes de dinde et des chipolata . j’ai fait revenir mes oignons a l’huile olive , puis la viande du poivre , puis émietté un cube de bouquet garni et 1 de bœuf .quand tout et cuit une brique de pulpe de tomate +une boite de concentré de tomate une cuiller de sucre tout remuait et ses prêt

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      L’essentiel, c’est que tu te sois fait plaisir 🙂

  • patnat1 a écrit le 1 mai 2022

    C’est la 2eme fois que je cuisine cette sauce, c’est un régal, je vous en remercie.

  • titi31410 a écrit le 25 mai 2022

    j ai réalisé votre recette c était super bon merci

  • Les frères de la vegasse a écrit le 2 novembre 2022

    Les meilleurs pâtes bolo de la vie 😍.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2022

      🙂 MErci. A bientôt

  • Lambretta28 a écrit le 8 janvier 2023

    J’ai fait cette recette des dizaines de fois et mes convives ont toujours vraiment apprécié. Je me sers également de la recette de la sauce pour mes lasagnes en ajoutant de la béchamel bien sûr.
    Merci pour votre recette

  • gigi a écrit le 27 août 2023

    merci Anna pour cette bolognaise franco italienne est un régal pour les papilles. Grazie beaucoup. Un franco italien

    • Anne a écrit le 27 août 2023

      Avec plaisir Gigi. A bientôt

Les commentaires
  • Spaghetti Bolognese a écrit le 26 août 2013

    […] Spaghetti Bolognese […]

  • Samuel a écrit le 26 août 2013

    Pour ma part, je rajoute un verre de vin rouge avec les tomates, cela corse et parfume un peu plus la sauce.

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Super idée 😉

      • Herve a écrit le 18 mars 2014

        Bonjour Anne.
        Avec tout mon respect pour votre site très sympa pour ceux qui ne savent pas cuisiner, je me permets de vous dire qu’il n’y a pas de sauce tomate dans une sauce bolognese. Les Italiens, parfois, rajoutent une petite tomate écrasée à la fin de la cuisson pour lier le tout, mais c’est tout. Une bolognese c’est :
        veau – porc – boeuf
        oignons et puis pourquoi pas ail et herbe et aromates – sel/poivre.

        Bologne est dans le nord de l’italie et n’est pas réputée pour ses tomates, on en fait d’ailleurs très peu dans cette région de l’Italie.
        Amicalement

        • Chris a écrit le 18 mars 2014

          Bonjour

          Je suis assez d’accord avec toi, il y a aussi de la carotte gialla, et on peu aussi y mettre une touche de celeri …

          Ceci dit ta recette est très bien Anne 😉

        • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

          merci pour vos renseignements mais pouvez vous donner votre recette entière pour l’essayer car j’avoue que là j’apprends des choses. au plaisir

  • Time to Eat a écrit le 26 août 2013

    Ouuuuh mais oui, j’ai les-mêmes-les-mêmes à la maison (enfants hein pas spaghetti Bolo) !

  • Time to Eat a écrit le 26 août 2013

    Enfants pas enfin…

  • audrey a écrit le 26 août 2013

    c’est vrai que c’est un plat toujours apprécié! en ce moment, j’ai de belles tomates du jardin, en sauce bolognese c’est parfait! et puis ça fait plaisir de faire plaisir..:) à bientot, bon lundi!

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Ahhhhh avec des tomates du jardin c est le top !

  • Mnêmosunê a écrit le 26 août 2013

    Je passe mon tour, je n’aime pas le boeuf…
    (mais je suis sure que mon père et mon frère aimeraient !)

    • theCook a écrit le 26 août 2013

      Si tu n’aimes pas le boeuf, tu peux remplacer par du tofu en petits cubes, moi j’aime le boeuf mais j’aime bien le tofu aussi de temps en temps…

      • Anne a écrit le 27 août 2013

        Oui très bonne idée le tofu

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      😉

  • LadyMilonguera a écrit le 26 août 2013

    Elles mettent l’eau à la bouche tes spaghettis…

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci @ladiMilonguera 😉

  • Louisa_A a écrit le 26 août 2013

    Ah je crois que c’est mon plat préféré en famille, ma mère nous en faisait souvent et elle nous a transmis la recette.. avec les proportions pour 6, mais ça se conserve 🙂
    Une variante de taille : la coriandre. On en met bcp, ça parfume délicieusement la sauce et la viande. Ah et pas de parmesan, mais ça chacun fait comme il veut. Bon appétit 🙂

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci Louisa pour cette variante – A tester 😉

      • Michelle a écrit le 26 avril 2020

        A la place du thym je mets de l origan je trouve meilleurs

    • thierry a écrit le 24 octobre 2015

      Tout ça c est cpomliqué alors chacin sa sauce cest le plaisir de la cuisine

  • A table avec julie a écrit le 26 août 2013

    J’adore la bolognaise alors si je peux avoir une assiette en mettant le couvert, c’est quand tu veux 😉

  • ManueB a écrit le 26 août 2013

    tout le monde est heureux quand je fais des pâtes 🙂

    manue :))

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Ça doit être partout pareil 😉

  • pixel a écrit le 26 août 2013

    je passe aussi mon tour !!! j’aime pas l’ail, les nouilles , ni le boeuf , ni la viande !!! ni la sauce !!! mais je suis sure que ma moitié se jetterait dessus comme la pauvreté sur le monde !!! merci pour les belles recettes

  • marithe a écrit le 26 août 2013

    Super cette bolo ! Vous parlez de viande de boeuf haché, mais quel morceau de boeuf prenez vous ? Merci

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Bonjour Marithé ; là j ai pris simplement du steak haché

  • Driscart Patricia a écrit le 27 août 2013

    Moi dans ma sauce bolognaise j’ajoute un peu de noix de muscade râpée ainsi qu’un ou deux clous de girofle comme le faisait ma belle-mère qui était d’origine Marchigiane ( région est de l’italie)
    Bonne journée à toute
    Patricia

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci Patricia 😉 j essaierai 😉

  • Chritsel a écrit le 27 août 2013

    « Les spaghettis bolognese, inutile de vous dire que quand j’en fais à la maison, c’est fête !  » C’est marrant, c’est exactement ce que je pensais en ouvrant la page de cet article…
    Mais pourquoi sur ce plat là précisément!
    Pendant les vacances, lorsque j’ai demandé à mes garçons (petits et grand) de composer leur menu, deux sur trois ont opté pour ce plat!
    POurtant j’ai bien d’autres cordes à mon arc, et c’est loin d’être mon plat préféré…alors je ne comprends! As-tu une explication?

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Je ne sais pas pourquoi, peut être aussi parce que c’est marrant à manger ? ou la couleur ?

  • Mark Preston a écrit le 28 août 2013
    • Anne a écrit le 28 août 2013

      merci Mark pour ce lien

  • […] Réalisez cette délicieuse recette de spaghettis à la sauce bolognaise maison et vous vous régalerez. Recette facile et rapide.  […]

  • jojo a écrit le 29 octobre 2013

    est ce que la purée de tomate donne le même résultat,à la place des tomates concassées
    merci

    • Anne a écrit le 29 octobre 2013

      Bonjour Jojo :Je ne sais pas trop ce qu’est de la pure de tomates. C’est du concentré de tomates ? de la sauce tomates ? Je n’ai jamais vu en magasin.

  • Sebastien a écrit le 16 juin 2014

    250 gr de pates pour 4 personnes ??? j’espère que tu parles en poids de pates cuites … car sinon on peut mourir de faim …

    • So 🌺 a écrit le 13 mai 2023

      C’est exactement le message que je viens d’envoyer 🤣

  • Fanny Raymond a écrit le 21 mai 2015

    Ça donne envie cette petite recette, accompagnée d’un beau Barbera d’Asti,
    et on est au top !

  • Restaurant fes a écrit le 14 octobre 2015

    j’adore cette recette merci pour le partage

  • Ben a écrit le 14 décembre 2015

    Mi fate un po’ ridere « spaghetti alla bolognese » non esistono in Italia.
    Sono quei piatti per turisti stranieri. Un po’ come la pasta colorata che si vende negli autogrill.
    Oppure il vitello alla parmigiana o cose simili.

  • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

    belle recette , moi je ne mets pas de thym mais de l’origan et du basilic , et je mets du tomatocoulis à la place du concentré , et aussi je rajoute un peu de carottes rapées. Dire que certains preferent les bocaux déjà preparés …. La au moins on a du goût.

  • michsteven a écrit le 21 juin 2016

    oula la cest bon

  • clo a écrit le 18 août 2016

    Je fais ma sauce tomate ,
    c est la saison des légumes,
    et oui ça salit de la vaisselle,
    mais c est bien meilleur.

    • Anne a écrit le 19 août 2016

      Sur que c’est bien meilleur

  • julie a écrit le 19 novembre 2016

    bonjour pour le bouillon de boeuf je met à fondre 1 cube dans 150ml d eau c bien ça?merci vos recette sont fabuleuses

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Bonjour Julie

      Tu regardes sur l’emballage de ton bouillon, ca diffère selon les marques. ca va te dire avec ton cube combien tu peux faire de bouillon. Suivant ce que ca te dit, tu peut faire qu’1/2 cube par exemple

      • julie a écrit le 19 novembre 2016

        ok merci beaucoup

  • Aurélie a écrit le 14 avril 2018

    Miam miam je vais me faire un plaisir de faire cette recette ce midi à mes enfants!

  • de vos suzy a écrit le 15 octobre 2019

    cc moi je mets dans la sauce bolognaise, je fait revenir un poireaux avec un oignon, dans un peu d’huile d’olive, je taille 2 carottes en juliennes que je rajoute, je mets 2 gousses d’ails, je mets du cerfeuil, un bouillon cube dilue dans de l’eau chaude, du poivre, du lard fumé , j’ajoute la viande hachée j’attends qu’elle prenne couleur,une boite de concentre de tomates et une boite de tomates pelées , je laisse cuire, j’ajoute un verre de vin rouge et 20 cl de crème liquide je fait réduire un peu bien sur j’ai ajoute des herbes tels que du thym et pesto

    • Anne a écrit le 15 octobre 2019

      Ok, merci de ton partage

  • Coligny a écrit le 13 septembre 2020

    Je ne devais pas être réveillé. 1. Tout le monde aura j’espère corrigé : un POIVRON rouge. 2. Bien sûr pour le coulis un blender suffit – mais tout autre moyen peut y pourvoir.

  • bilina a écrit le 21 avril 2021

    de quelle qualité et quel morceau de viande doit-on faire usage ? celui que j’ai utilisé : charolais était tout dur après une heure de cuisson ! ….

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      Bonjour Bilina

      Du boeuf haché dur ? Je suis désolée je n’ai jamais vu cela et je ne vois pas comment cela peut être possible :/

  • reboul a écrit le 1 février 2022

    comme un italien ou nous avions mangé des spaghettis super il nous a conseillé d y ajouter un peu de vin rouge et laisser cuire 1 h eure pas trop fort et un coup de mixer !!! super!!! raper du parmesan ou du conté!!

  • Papy cuisine a écrit le 9 mars 2022

    Coucou,
    je vais bientôt faire ta recette, c’est facile et trop bon
    Bonne soirée
    Bisous
    Papy cuisine

  • Papy cuisine a écrit le 5 mai 2023

    Coucou, ta recette me plaît bien, je comptais en faire ce week-end
    Bisous

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  • Je Papote a écrit le 26 août 2013

    Simple mais efficace ! Cette bolo me donne bien envie 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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