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Aubergines à la Parmesane [A la Parmigiana]

Légumes Plats complets Végétarien

Aubergines façon Parmesane

Aubergines façon Parmesane

On va dire plutôt aubergines façon Parmesane. Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Pas mal non plus ^_^ On dirait un commentaire Marmiton non ? Il faut bien que je me moque de moi aussi 🙂

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez les aubergines et tranchez-les en rondelles d’environ 1/2cm d’épaisseur. Normalement il faut faire des bandes plutôt mais je trouve que c’est après une galère sans nom pour servir. D’où les rondelles. Salez-les et mettez-les à dégorger environ 1h dans une passoire. Faites de même avec les tomates.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y les aubergines et les tomates, ajoutez  la gousse d’ail dégermée et coupée en dés, la sauce tomate et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, le temps que les tranches d’aubergines deviennent translucides.

Préchauffez pendant ce temps le four à 180°C.

Déposez dans un plat à gratin les tranches d’aubergines et de tomates. Arrosez avec la sauce restante et saupoudrez avec les 100g de Parmesan.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson ! Délicieux !

Le bonus : La version des aubergines à la Parmigiana de l’Atelier des Chefs (avec mozzarella et sans Parmesan).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lulubel a écrit le 16 août 2010
    5

    Mmmmmmmm! J’ai testé hier soir, et je dois avouer que nous nous sommes régalés! Merci pour cette délicieuse recette.

  • MYRIAM a écrit le 8 septembre 2013
    5

    SUPER BON .UNE RECETTE RAPIDE AVEC QUE DE BONS LÉGUMES .MERCI BEAUCOUP ANNE

  • DEV78 a écrit le 11 décembre 2013
    5

    Alors qu’est qu’on n’a pas mangé hier soir ?
    Et oui, j’avais oublié qu’il fallait 1h de dégorge pour les aubergines …du coup trop tard a improviser hier soir…donc revanche ce soir !un peu mieux organisée…un vrai délice…et qu’est ce qu’on dit merci Papilles !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      merci Dev 🙂

    • Cuisinier a écrit le 27 août 2018

      Faire dégorger les aubergines est une étape qui bien que traditionnelle n’est absolument pas indispensable. Beaucoup moins en tout cas que de peler les tomates avant de les faire cuire (les morceaux de peau dure dans une sauce sont très désagréables et indigestes)

  • Maggy a écrit le 13 mai 2015
    5

    J’ai eu beaucoup de succès avec cette recette hier soir. Comme je suis gourmande j’avais mis une couche de parmesan entre deux couches de préparation. La prochaine fois je mettrai de la mozzarella !
    Très bon froid aussi, testé aujourd’hui avec un petit reste..

    • Anne a écrit le 14 mai 2015

      Merci beaucoup Maggy de ton retour 🙂

  • Mauricette a écrit le 21 avril 2016
    4

    J’ai découvert votre site il y a peu de temps.
    J’ai fait cette recette hier.
    Recette très facile à réaliser et vraiment très bonne.
    Merci.

  • Clembouclettes* a écrit le 15 août 2018
    5

    Bonjour, Recette testée et approuvée hier midi! Il en reste pour ce midi et je pense que ce sera encore meilleur réchauffé! Mercii pour le partage !

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      Merci et avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      C’est vrai que cela fait partie de ces plats qui sont meilleurs réchauffés

Les commentaires
  • Virginie B a écrit le 14 août 2010

    J’adore tout simplement !

  • Flo Makanai a écrit le 14 août 2010

    J’adore les aubergines à la parmesane!

    Et ton nouveau blog, si l’on peut dire, à tout d’une Rolls, dis-donc, chapeau!

  • Mélanie a écrit le 14 août 2010

    Bonjour Anne,

    c’est un plat que j’adore!! et ta version me donne l’eau à la bouche!

    bonn week end,

    Mélanie

  • marieursy a écrit le 14 août 2010

    j’expérimente ta recette ce soir pour mes zommes !! ça tombe bien je venais de rammasser 3 aubergines au jardin et ne savais comment les accomoder !! merci !!je passe en cuisine !!

    Amicalement ! Marieursy

  • Babeth59 a écrit le 14 août 2010

    A tester d’urgence!….avec ou sans mozza!….

  • La Curieuse a écrit le 15 août 2010

    Je vais essayer la recette avec de la mozzarella et parmesan (oh lala je suis trop gourmande…)

  • Elodie a écrit le 16 août 2010

    Hummm ! J’adore les aubergines et le parmesan !!!!!! Je vais expérimenter ça ce soir… (bon ici, c’est un peu la galère pour trouver du VRAI parmesan mais bon…)

  • celine a écrit le 17 août 2010

    miam miam, j’adore les aubergines et, cuisinees de cette façon ca doit être un régal

    merci pour ce partage gourmand

    on a même droit à une vidéeo!

    super!

    bonne soirée

  • cecile a écrit le 30 août 2010

    j’adore !! à manger sans modération à la maison !

    bises

  • Claudine a écrit le 4 septembre 2010

    Bonjour Anne

    J’aimerais savoir à quel moment on ajoute les aubergines dans la sauteuse et s’il faut faire cuire les tomates avant de les mettre dans le plat à gratin.

    Merci.

  • Anne a écrit le 4 septembre 2010

    Bonjour Claudine

    J’ai rectifié le texte de la recette pour que ce soit plus clair 🙂

    bon weekend

  • julie a écrit le 19 novembre 2010

    j’adore les recettes italiennes! quel delice!!

    j’ai aussi un blog de recettes si tu veux faire un tour: http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/
    je t’ai mis dans mes liens preferes 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2010

      j y cours 😉 merci pour l adresse

  • Stephane a écrit le 14 décembre 2010

    Perso j’adoreeee. Et la présentation est très bien faite.

  • papilles (Papilles et Pupilles) a écrit le 16 janvier 2011
  • Délices a écrit le 11 mai 2011

    Miam miam belle recette merci

  • Mme veigneau marie-claude a écrit le 30 août 2011

    trop bon!!!miam miam!!!

  • Mme veigneau marie-c a écrit le 30 août 2011

    trop bon!!!miam miam!!!

  • Zelittlekitchen a écrit le 2 septembre 2011

    Des légumes, du parmesan,… tout ce que j’aime ! cette recette à l’air délicieuse!

  • Aniail a écrit le 28 novembre 2011

    Excellente recette et avec de l’ail, antioxydant naturel !

  • Sanseverino a écrit le 13 avril 2012

    Avec les aubergines italiennes, et le basilic de mon balcon romain, mmmmmmh! La petite étudiante vous remercie. 🙂

  • Isabelle Deschouwer a écrit le 11 juin 2012

    J’ai pris l’option avec mozzarelle , délicieux.

  • anikenitet a écrit le 21 juillet 2014

    Mmmmh, justement j’ai eu des aubergines dans mon panier !! Merci et belle fin de soirée !! Bizz

  • Anne Sophie a écrit le 15 juin 2016
    4

    Bonjour !
    je suis en train de préparer cette recette et je voudrais savoir s’il faut rincer les aubergines et les sécher avant de les faire cuire, merci beaucoup.
    belle journée d’Irlande.

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Bonjour Anne Sophie. Ahhh l’Irlande, j’adore 🙂
      Alors pas besoin de rincer et sécher. Vous utilisez tel quel.

  • Anne a écrit le 19 septembre 2018

    je fais très souvent des aubergines à la poêle , car j’adore ça . Plutôt que de faire dégorger ds une passoire , je trouve bien plus simple de précuire les rondelles d’aubergines à la poêle à sec ,feu moyen-doux , à peu près 1/4 h , puis seulement je rajoute un peu d’huile ,et ensuite je poursuis la cuisson à feu moyen ou doux avec un couvercle qui couvre complètement la poêle
    Amicalement
    Anne

    • Anne a écrit le 19 septembre 2018

      Merci Anne de ton partage d’expérience

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