On va dire plutôt aubergines façon Parmesane. Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Pas mal non plus ^_^ On dirait un commentaire Marmiton non ? Il faut bien que je me moque de moi aussi 🙂
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 1 pot de sauce tomate fraîche (400 ml) ou de coulis de tomates
- 1 gousse d’ail
- 100 g de Parmesan, fraîchement râpé
Préparation
Lavez les aubergines et tranchez-les en rondelles d’environ 1/2cm d’épaisseur. Normalement il faut faire des bandes plutôt mais je trouve que c’est après une galère sans nom pour servir. D’où les rondelles. Salez-les et mettez-les à dégorger environ 1h dans une passoire. Faites de même avec les tomates.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y les aubergines et les tomates, ajoutez la gousse d’ail dégermée et coupée en dés, la sauce tomate et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, le temps que les tranches d’aubergines deviennent translucides.
Préchauffez pendant ce temps le four à 180°C.
Déposez dans un plat à gratin les tranches d’aubergines et de tomates. Arrosez avec la sauce restante et saupoudrez avec les 100g de Parmesan.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson ! Délicieux !
Enjoy !
Mmmmmmmm! J’ai testé hier soir, et je dois avouer que nous nous sommes régalés! Merci pour cette délicieuse recette.
SUPER BON .UNE RECETTE RAPIDE AVEC QUE DE BONS LÉGUMES .MERCI BEAUCOUP ANNE
Avec plaisir 🙂
Alors qu’est qu’on n’a pas mangé hier soir ?
Et oui, j’avais oublié qu’il fallait 1h de dégorge pour les aubergines …du coup trop tard a improviser hier soir…donc revanche ce soir !un peu mieux organisée…un vrai délice…et qu’est ce qu’on dit merci Papilles !
merci Dev 🙂
Faire dégorger les aubergines est une étape qui bien que traditionnelle n’est absolument pas indispensable. Beaucoup moins en tout cas que de peler les tomates avant de les faire cuire (les morceaux de peau dure dans une sauce sont très désagréables et indigestes)
J’ai eu beaucoup de succès avec cette recette hier soir. Comme je suis gourmande j’avais mis une couche de parmesan entre deux couches de préparation. La prochaine fois je mettrai de la mozzarella !
Très bon froid aussi, testé aujourd’hui avec un petit reste..
Merci beaucoup Maggy de ton retour 🙂
J’ai découvert votre site il y a peu de temps.
J’ai fait cette recette hier.
Recette très facile à réaliser et vraiment très bonne.
Merci.
Bonjour, Recette testée et approuvée hier midi! Il en reste pour ce midi et je pense que ce sera encore meilleur réchauffé! Mercii pour le partage !
Merci et avec plaisir 🙂
C’est vrai que cela fait partie de ces plats qui sont meilleurs réchauffés
J’adore tout simplement !
J’adore les aubergines à la parmesane!
Et ton nouveau blog, si l’on peut dire, à tout d’une Rolls, dis-donc, chapeau!
Bonjour Anne,
c’est un plat que j’adore!! et ta version me donne l’eau à la bouche!
bonn week end,
Mélanie
j’expérimente ta recette ce soir pour mes zommes !! ça tombe bien je venais de rammasser 3 aubergines au jardin et ne savais comment les accomoder !! merci !!je passe en cuisine !!
Amicalement ! Marieursy
A tester d’urgence!….avec ou sans mozza!….
Je vais essayer la recette avec de la mozzarella et parmesan (oh lala je suis trop gourmande…)
Hummm ! J’adore les aubergines et le parmesan !!!!!! Je vais expérimenter ça ce soir… (bon ici, c’est un peu la galère pour trouver du VRAI parmesan mais bon…)
miam miam, j’adore les aubergines et, cuisinees de cette façon ca doit être un régal
merci pour ce partage gourmand
on a même droit à une vidéeo!
super!
bonne soirée
j’adore !! à manger sans modération à la maison !
bises
Bonjour Anne
J’aimerais savoir à quel moment on ajoute les aubergines dans la sauteuse et s’il faut faire cuire les tomates avant de les mettre dans le plat à gratin.
Merci.
Bonjour Claudine
J’ai rectifié le texte de la recette pour que ce soit plus clair 🙂
bon weekend
j’adore les recettes italiennes! quel delice!!
j’ai aussi un blog de recettes si tu veux faire un tour: http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/
je t’ai mis dans mes liens preferes 🙂
j y cours 😉 merci pour l adresse
Perso j’adoreeee. Et la présentation est très bien faite.
@eamimi @requiabadr https://www.papillesetpupilles.fr/2010/08/aubergines-a-la-parmesane-a-la-parmigiana.html
Miam miam belle recette merci
trop bon!!!miam miam!!!
trop bon!!!miam miam!!!
Des légumes, du parmesan,… tout ce que j’aime ! cette recette à l’air délicieuse!
Excellente recette et avec de l’ail, antioxydant naturel !
Avec les aubergines italiennes, et le basilic de mon balcon romain, mmmmmmh! La petite étudiante vous remercie. 🙂
merci 🙂
J’ai pris l’option avec mozzarelle , délicieux.
Mmmmh, justement j’ai eu des aubergines dans mon panier !! Merci et belle fin de soirée !! Bizz
merci 🙂
Bonjour !
je suis en train de préparer cette recette et je voudrais savoir s’il faut rincer les aubergines et les sécher avant de les faire cuire, merci beaucoup.
belle journée d’Irlande.
Bonjour Anne Sophie. Ahhh l’Irlande, j’adore 🙂
Alors pas besoin de rincer et sécher. Vous utilisez tel quel.
je fais très souvent des aubergines à la poêle , car j’adore ça . Plutôt que de faire dégorger ds une passoire , je trouve bien plus simple de précuire les rondelles d’aubergines à la poêle à sec ,feu moyen-doux , à peu près 1/4 h , puis seulement je rajoute un peu d’huile ,et ensuite je poursuis la cuisson à feu moyen ou doux avec un couvercle qui couvre complètement la poêle
Amicalement
Anne
Merci Anne de ton partage d’expérience
j' adore super bon chaud ou froide !
oui 🙂
Miam !
Avec aubergines