Réalisez ces délicieuses sauces salade à base de sauce soja et vous renouvellerez vos recettes classiques à peu de frais. Les recettes sont pour 4 personnes et comptez 5 minutes de préparation pour chaque sauce. Une belle façon de voyager dans l’assiette 🙂
Sauce au citron et à la sauce soja
Ingrédients
Il vous faut
- 50 ml d’eau
- ½ cuillère à soupe de fécule de maïs
- ½ cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman
- ½ cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 10 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’oignons nouveaux
Préparation :
Porter à ébullition l’eau, la fécule, la sauce soja, le vinaigre et le sucre tout en remuant. En fin de cuisson, ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’oignons nouveaux. Laisser refroidir. C’est prêt.
Par Portion : 21 kcal / 87 kJ
Sauce au miel et à la sauce soja
Ingrédients
Il vous faut :
- 4-5 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 2-3 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
- 3-4 cuillères à soupe de miel
- 1 pincée de poivre
- 1-2 cuillères à soupe de ciboulette
Préparation :
Mélanger le vinaigre, l’huile, la sauce soja, le miel et la ciboulette et compléter avec le poivre. Cette sauce est idéale pour accompagne la mâche, la frisée, la roquette et le cresson.
Par Portion : 158 kcal / 662 kJ
Vinaigrette à la crème et au citron vert
Ingrédients :
Il vous faut
- 150 g de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 1-2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce soja douce Kikkoman
- 1-2 cuillères à soupe de citronnelle + mélisse hachée
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Mélanger la crème fraîche avec le lait, le jus de citron vert, la sauce soja douce et la citronnelle mélisse. Assaisonner avec du poivre. La sauce à la crème et au citron vert est l’assaisonnement idéal pour les salades vertes variées, mais aussi pour les salades légumes cuits.
Par Portion : 21 kcal / 87 kJ
Vinaigrette classique à la sauce soja
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 petite échalote
- 2 cuillères à soupe de moutarde mi forte
- 4-5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de colza
- 1-2 cuillères à café d’herbes de Provence
- 2-3 cuillères à soupe de sauce soja douce Kikkoman
Préparation :
Éplucher l’échalote et la couper en petits dés. Mélanger la moutarde, le vinaigre, l’huile, la sauce soja douce et les herbes. Ajouter l’échalote et mélanger. La vinaigrette classique assaisonne parfaitement tous les types de salade verte, les salades de tomates et de concombres.
Par Portion : 21 kcal / 87 kJ
Vinaigrette italienne à la sauce soja
Ingrédients
Il vous faut :
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1-2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
- 1-2 cuillères à soupe de fines herbes italiennes
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, la sauce soja et les fines herbes italiennes et achever l’assaisonnement avec le sucre et le poivre. La vinaigrette italienne assaisonne parfaitement les tomates mozzarella, les entrées et les salades croquantes.
Par portion : 21 kcal / 87 k
Merci à Kikkoman pour ces recettes.
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Bonjour
C’est quoi exactement les « fines herbes italiennes » ?
Merci
Yveline
Bonjour Yveline
Vous pouvez par exemple mettre du basilic ou de l origan 😉
Merci Anne (encore que du basilic -sauf le thaï- j’en ai ds le jardin)
J’en profite pour vs poser 1 autre question : vs utilisez assez fréquemment de la poudre de curry mais apparemment jamais de la PATE de curry (jaune, verte ou rouge)
Y a-t-il une raison à cela ?
Et la pâte de tamarin, en utilisez-vous et ds quoi ?
Re-merci
Yveline
Bonjour Yveline juste l’habitude pour le curry. Mais en pâte c’est très bien aussi. Pour la pâte de tamarin, j’en ai acheté une fois mais je ne sais pas trop comment l’utiliser 😉
Bonjour Anne, est-ce que la sauce soja douce est de la sauce soja claire, car je ne connais que la sauce soja foncée et la claire ou bien s’agit-il d’une autre sauce ?
Merci de m’éclairer
Cordialement
Nicole
Bonjour Anne, est-ce que la sauce soja légère est de la sauce soja claire ou s’agit-il d’une autre sorte ? Je ne connais que la sauce soja foncée et la sauce soja claire.
Merci de m’éclairer et bravo pour votre blog qui nous régale…
Cordialement
Nicole
Bonjour Nicole,
Je te mets le lien vers le descriptif http://www.kikkoman.fr/consommateurs/produits/sauce-soja-douce-naturellement-fermentee/
[…] Un jour j’avais envie de sashimis et sushis mais malheureusement, on a pas toujours ce que l’on veux dans la vie, et a la place j’ai mangé du Némo (enfin c’est ce que j’ai fais croire sur instagram ^^). La sauce est inspirée d’une sauce faite par Papilles et Pupilles. […]
Pour la vinaigrette classique au soja, ajouter un peu de jus de citron , une pointe de miel forestier et mettre de la ciboulette à la place des herbes italiennes, un délice .