Cette recette de champignons rôtis au four, sauce soja est ultra facile à faire et absolument délicieuse. C’est la première fois que je tentais les champignons rôtis au four et je me demande pourquoi je ne l’ai pas fait avant. C’est top, une de ces recettes que je qualifierai d’épate-belle-mère. Le rapport temps passé / résultat est du tonnerre. Je l’ai trouvée sur le blog de Carole.
A déguster en accompagnement d’une viande ou alors tel quel à l’apéro. Vous pouvez les manger chauds ou à température ambiante. Ce n’est vraiment rien à faire et c’est ultra savoureux et parfumé.
Voici la recette des champignons rôtis au four, sauce soja :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 500 g de champignons de Paris frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1,5 cuillère à soupe de sauce soja (la classique, pas la sucrée)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 pincée de sel
- 2 feuilles de basilic
Préparation
Coupez le pied terreux des champignons. Rincez-les rapidement sous l’eau froide, coupez les plus gros en deux. L’idée est que tous les morceaux aient à peu près la même taille pour une cuisson homogène.
Mettez-les dans un saladier. Pelez les gousses d’ail et ciselez-les finement. Ajoutez aux champignons puis versez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja. Saupoudrez de thym séché et mélangez.
Etalez les champignons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 à 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Mélangez une ou deux fois pendant la cuisson.
A la sortie du four, versez dans un plat. Goûtez, assaisonnez d’une pincée de sel si besoin et décorez de 2 feuilles de basilic.
Absolument délicieux.
Bon appétit !
Merci pour la recette ! Avec des pleurotes c’est top !
Merci, c’est bon à savoir
Miam, c’était trop bon ! Pour un goût un peu plus « japonais » et si on ne craint pas pas le sucré-salé, j’ai ajouté 1/2 cuillère de sauce soja sucrée et remplacé l’huile d’olive par de l’huile de sésame.
Merci, ça change et c’est simple à réaliser (et je vais vite en refaire car mon mari en réclame de nouveau !)
Merci Madison 😉
bonjour, jamais fait de cette façon, simple et hyper bon , a refaire. En apéro pourquoi pas ça change des amuses bouche salés. A bientôt.
Merci Annie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Super recette ! J’ai adoré !!!! Mangés chaud puis froids dans une salade, extra.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour Anne et ceux qui nous lisent,
Recette testée aujourd’hui pour l’Apéro -Time ce midi , la promesse est tenue , surprenant et surtout très bon ! J’ai respecté la recette et juste parsemé de graines de sésame et d’herbes fraîches. Un grand merci Anne!
Cela va devenir un classique à refaire , comme le suggère les commentaires précédents , je vais tester avec de l’huile de sésame la prochaine fois .
Merci et à bientôt 🙂
tres bonne recette, j’ai utilisé des bio qui du coup se tiennent bien. succulent. effectivement la petite touche avec l’huile de sésame grillé, au top
Merci de ton retour 🙂
Très bon et très facile ces champignons ont eu un franc succès. Attention ça reduit le volume de départ n a rien à voir avec celui d arrivée et comme c’est bon ça part vite !
Merci Anne
Avec plaisir
Très bonne recette que l’on peut même faire pour l’apéro.
oui, bonne idée 🙂
Bonsoir Anne
Merci pour votre blog que je découvre et trouve très intéressant et tellement « vivant « et « vrai » sans « chichi », merci pour tous vos partages, je devine en vous une très belle personne. Cette recette de champignons est vraiment très originale et délicieuse, surprenante, mais délicieuse. Nous nous sommes régalés ce soir.
Merci Fleur, cela fait plaisir. A bientôt alors
Préparée ce soir, un délice. Merci !
Merci cela fait plaisir 🙂
Fait il y a deux jours. Bon, j’ai sans doute raté une étape, ou les champignons n’étaient pas terribles, ou ce n’était pas le bon jour … enfin, pour tout dire, le résultat était plutôt décevant ! C’est l’exception qui confirme la règle : par contre, le jambalaya aujourd’hui, c’était « Mamma mia, quel délice !! »
Alors je suis désolée que tu n’aies pas aimé cette recette de champignons (moi je l’adore) . Je trouve très injuste que tu laisses une note sur ce qui ne t’a pas plu et rien à ce qui t’a plu ^-^
Non, non, je laisse plein de notes positives sur tous les plats que j’ai aimé faire – et il y en a des tonnes !-, sur le côté imaginatif et convivial de tes recettes …
Et je donne ton adresse à toute ma tribu quand ils ou elles sont un peu en peine pour animer les repas quotidiens. Bref, dès que je suis un peu en panne, le réflexe c’est : voyons ce que propose ma copine Anne
Amitiés
Alors ouf 🙂 et merci
Recette super facile et délicieuse ! Merci Anne !
Merci à toi 🙂
J’ai cuisiné avec des cèpes…un vrai délice !
Merci.
Merci
Bonsoir Anne
J’ai testé la recette ce soir .
Tout simplement pour vous dire que c’est une tuerie .
Exceptionnel .
Merci pour pour vos recettes .
Merci pour ce que vous représentez .
Restez comme vous êtes .
Vous êtes au top .
<3 MErci
Tout à fait exceptionnel .
J’ai laissé mariné avec le sauce soja et balsamique avec l’ail de.lautrec .
Que dire .
Sinon que c’est tout simplement un pur bonheur .
Merci Anne
Merci Sébastien 🙂 je suis ravie que tu aies aimé.
Bon dimanche
Une tuerie !!!! Servis pour un apéritif dînatoire végétarien. Les convives ont vraiment apprécié. Merci pour cette recette hyper facile, rapide et délicieuse. Elle va devenir chez moi un classique.
Merci Fanny
Merci Anne pour cette recette que je fais assez souvent pour l’apéritif et qui a toujours beaucoup de succès , j’ai ajouté du Zaatar que j’ai découvert grâce à votre blog
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu =)
Bonjour Anne
Merci pour cette super recette que je vais faire demain j’adore cet esprit un peu fusion avec le soja
Bon we Hélène
Coucou Hélène
Super alors 🙂
Coucou Anne,
Ca m’a l’air délicieux et change des sempiternels champignons à la vinaigrette ou poêlés.
Zous zous
Gros Zou MY KY !!!!
Excellent dimanche , aussi !!
@ Myriam.
Plein de ❤❤❤
Bonjour My Ky
Oui cela change et c’est bon 🙂
Bonsoir Anne ! Jamais cuit les champignons de cette façon , encore une bonne idée !!! Bon dimanche
Moi non plus, c’était une première et c’est très bon
Bonjour Anne
Ah oui, ça change !
J’ ai toujours de la sauce soja au réfrigérateur !
Et encore des girolles !!
Pluie +chaleur chez nous !
Alors je me dis que j’essaierai bien avec des girolles !
En ajoutant quelques graines de sésame , pourquoi pas !
Allez hop , une autre bonne idée !!
Merci Anne !!
Et bon dimanche !
Une bonne idée Myriam 🙂 Bises et bon weekend
Et dans un four classique, combien de temps ede cuisson ? Merci !
Bonjour Cécile
Je ne sais pas, je n’ai pas de four classique 😉 J’imagine un peu plus long.
Ah, chouette, je mets illico de côté.
Merci, bon dimanche
Super 🙂 Merci et bon dimanche CLaude
Bonjour
Jamais essayé de cuire les champignons au four ! Ça a l’air pas mal pour accompagner une viande grillée au barbecue. Je testerai ! Merci
Avec plaisir. Bonne journée
Jeudi : marché, Mr champignon sera là, et à midi, je ferai ta délicieuse recette ! merci !
Bonne semaine !
Merci et bonne semaine
Merci Anne,pour vos recettes
Toujours bien expliquées avec simplicité.
Ça me donne l’impression d’être un grand Chef 🙂
Encore merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour. Pensez-vous que ce soit bon aussi avec du poisson, par exemple du saumon frais ? Merciiii !
Bonjour Carole,
Pourquoi pas. L’essentiel est que cela vous plaise 🙂