Quand je fais des artichauts à la maison (cuits à l’autocuiseur), je les sers toujours avec une sauce vinaigrette moutardée. Parfois, je ne mets pas le moutarde et je remplace le vinaigre classique par un vinaigre balsamique. Mais vous, vous faites comment ? Vinaigrette aussi ou bien avez-vous des recettes de sauce qui changent ?
Voici ma recette de base :
Ingrédients
Pour 2 personnes ;
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Versez le sel et le poivre dans une bol, ajoutez la moutarde et le vinaigre, mélangez. Puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
C’est prêt
10 idées recette de sauces pour les artichauts
- Dans un bol ou saladier, mettre votre cuillère à café de moutarde. Ensuite incorporer 250 ml de crème fraîche puis mélanger. Ensuite incorporer 2 cuillères à soupe de vinaigre et mélanger le tout pour que cela devienne homogène. sel et poivre
- Mélangez de la moutarde Savora et du fromage blanc
- Préparez une sauce moutarde à l’huile d’olive et ajoutez une pointe de curry !
- Mélangez du beurre fondu du sel et du jus de citron
- Hachez des oeufs durs cuits dans du beurre fondu.
- Préparez une vinaigrette bien moutardée dans laquelle vous ajoutez un oeuf dur râpé et du persil haché.
- Mélangez du jus de citron, de la moutarde, et une pointe de sel. Mélangez, ajoutez 20 cl de crème 15% et éventuellement de la ciboulette finement ciselée. Laissez reposer au moins 2 heures au frais, la sauce va épaissir comme une mayonnaise.
- Préparez une vinaigrette un peu améliorée pour la rendre plus épaisse : huile d’olive + vinaigre de miel + noix mixées en poudre + une pointe de moutarde. Versez sur les artichauts chauds. Je trouve que la noix va très bien à l’artichaut !
- Préparez une chantilly salée, relevée d’une petite pointe de cerfeuil ou d’estragon.
- Mélangez du beurre fondu et de la chapelure.
Les commentaires sont là pour partager conseils et bonnes idées !
Merci !
Crème fraiche, vinaigre de vin, sel, poivre!
Depuis mon enfance je les mange comme çà et c’est délicieux!
Je ne connaissais pas le mélange crème fraîche vinaigre de vin. Tu utilises une crème liquide ?
je connaissais ça mais pour les asperges, c’est rapide à préparer
Chauds avec une béchamel ou froids avec une vinaigrette
merci 🙂
yaourt, maggi. ou pesto ou …. ce que je préfère nature!
Merci Marylène 🙂
Savora + fromage blanc.
testé et approuvé par ma p’tite famille
Merci Marie. J’ai rarement de la Savora dans les placards. Je ne sais jamais quoi en faire.
Une sauce toute simple : Moutarde, un peu de vinaigre de vin, huile de tournesol, sel, poivre. J’adore, cela fait ressortir le bon goût de l’artichaut.
Merci Marie Christine
Tout à fait d’accord avec toi Marie, c la meilleure sauce pour manger des artichauts bouillis, à l’eau. Sinon, pour la béchamel, c quand c gratiné au four, fromage etc..
Moi aussi mais j’ajoute un filet d’eau et je passe au mixer, ce qui stabilise cette vinaigrette
Je fais la même sauce !
très bonne sauce. A tester également avec un petit vinaigre vanille… http://www.lacaseavanille.com/blog/les-entrees/caviar-dartichaut-au-vinaigre-a-la-vanille-de-madagascar-139/
merci
Petite sauce moutarde à l’huile d’olive avec une pointe de curry!
j’adore l’idée du Curry 😉
vinaigrette : huile d’olive + vinaigre balsamique + moutarde et sel/poivre.
très classique quoi!
Yep; mais classique c’est bon 🙂
Tout simplement de la sauce soja.
Je n’ai jamais essayé non plus. Merci pour l’info 🙂
bonjour,
pour moi c’est une vinaigrette classique comme la tienne ! bonne fin de journée.
Merci Michèle 🙂
Comme dans mon enfance lyonnaise: beurre fondu sel et jus de citron…
que c’est original. Je n’y aurais jamais pensé.
Beurre fondu et oeuf cuits et ecrasé dans le beurre !!!!!trop bon .
Miam 🙂
Oeuf cuit? C’est à dire des oeufs durs ensuite écrasé dans le beurre fondu? Ou des oeufs au plat écrasé avec le beurre fondu? Jamais pensé, merci de l’idée oeuf+beurre+artichaut sa à l’air délicieux!
Tout simplement nature et de préférence des petits artichauts violets !!
J’aime bien les relever un peu moi 😉
Huile de colza, vinaigre de vin, sel, poivre et moutarde ou une sauce blanche classique ou sauce crudité Amora!
merci 🙂
Tiède avec une sauce blanche, parfois aromatisée avec un peu de curry. Comme Crilinne.
Ahhh le curry, quelle bonne idée
Alors, moi je les aime avec une vinaigrette à la moutarde et au ketchup. Le sucré tomaté du ketchup se marie merveilleusement bien avec l’artichaut, mais c’est un secret!
ahhhh, ca me donne envie de tester 😉
mon amoureux m’a fait découvrir une sauce chaude avec artichauts tièdes: faire fondre du beurre dans la crème fraîche +sel & poivre.
j’étais très sceptique mais j’ai été bluffée ,c’est vraiment très bon!
A tester 🙂
Vinaigrette bien moutardée + oeuf dur râpé + persil…un délice ! Je fais la même pour les asperges au printemps !
merci Emilie
J ADORE LES FAIRE EN FONDS, AVEC, DANS LE FOND CUIT, CREME FRAICHE, SEL POIVRE UN PEU DE CITRON FINES HERBES, UN OEUF MOLLET OU POCHE, RECOUVERT DE CRME FOUETTEE SEL POIVRE..UN DELICE
Merci Kinou pour l’idée
Alors moi, je coupe la queue et un peu la tête de l’artichaut (pour pouvoir le poser à plat la tête en bas). Je dépose l’artichaut la tête en bas dans une casserole. Je verse dessus un peu d’huile d’olive, ail émincé sel et poivre. Je verse de l’eau dans la casserole jusqu’au tiers de l’artichaut. Faire cuire à couvert environ 35 mn (pour savoir si c’est cuit, je plante un couteau à la base de l’artichaut). A déguster aussitôt…
merci Bouchra 🙂
Jus de citron, moutarde, sel, mélanger, ajouter 20 cl de crème 15% (éventuellement ciboulette finement ciselée). Laisser reposer au moins 2 heures au frais, la sauce va épaissire comme une mayonnaise.
merci Nelly 🙂
Justement j’ai fait des artichauts hier ! Ce que je préfère c’est une vinaigrette un peu améliorée pour la rendre plus épaisse : huile d’olive + vinaigre de miel + noix mixées en poudre + une pointe de moutarde, sur les artichauts chauds. Je trouve que la noix va très bien à l’artichaut !
merci Grenadine 🙂
J’ai essayé avec huile d’olive, vinaigre dit ‘balsamique’, cumin et poudre de noisettes. Tres bon. Attention très peu de vinaigre ‘balsamique’sinon ça tue les saveurs. L’idée du vinaigre de miel me semble bien, mais je n’en avais pas!
merci pour toutes vos recettes. Superblog, Anne, bravo !
Merci Nadine 🙂
Eh bien moi je fais une vinaigrette classique (huile d’olive, moutarde, balsamique ) à laquelle je rajoute un oeuf dur éctasé à la fourchette….. Comme ma maman…..
merci Hélènecuisine 🙂
Bonjour,
Chez nous c’est juste du vinaigre !
ou sinon en tajine avec des petits pois c’est très très bon 😉
Il faudrait que j’essaie en tajine, je n’ai jamais fait 😉
d’habitude, avec vinaigrette moutardée, mais mon père aimait avec de la mayonnaise à l’ail!.
Dans la région de Liège, je sais qu’il y a une sauce au spéculos, je cherche toujours la recette!!
A bientôt.
Une sauce au spéculoos ? tu m’intrigues
avec une chantilly salée, relevée d’une petite pointe de cerfeuil ou d’estragon (mais pas trop)
@Olivia : miam
Je les mange simplement avec un melange de beurre, jus de citron et sel et quelquefois, un bon huile d’olive, jus de citron et sel.
Chez moi c’est toujours la même sauce depuis mon enfance: crème fraîche épaisse, beurre, sel poivre et en version adulte un peu de vin blanc. .. servir chaud, pas léger mais quel délice, surtout quand on coupe le fond d’artichaut dans le restant de sauce!
à 1,50€ pièce je n’en fais plus !
Huile d’olive+ citron, sel poivre, comme pour les avocats…
Venant du nord, je fais comme Hélène, une sauce bien relevée avec de l’oeuf dur écrasé, de la moutarde, de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre….. c’est la sauce qui a toujours fait l’unanimité.
Celle aux spéculons de Liège m’intéresserait beaucoup!!!
J’espère qu’on te la donnera. Perso je ne la connais pas/
Avec une vinaigrette mélangée à des oeufs durs écrasés !
Super idée 🙂
Pour nous, c’est une vinaigrette améliorée : huile d’olive, balsamique, moutarde à l’ancienne, sel, poivre, et levure de bière.
Mais je compte bien rajouter quelques noix la prochaine fois, merci pour l’idée !
moi je mets un peu de moutarde , un peu plus de mayonnaise , des échalotes , sel , poivre , huile , vinaigre et on mélange tout , recette de s’nord !!!!
cela doit être super bon 🙂 Merci du partage
une vinaigrette avec de l’huile de noix, le goût se marie très bien avec celui des artichauts
Merci pour le conseil
je cherchais si je pouvais changer , et puis non ……….je garde la recette de mon môman , ok redoutable pour les régimes mais adoubée par enfants et petits enfants : beurre fondu ( de préférence salé !!!!!!!!!!!!!! ) , et un peu de chapelure , , valable aussi pour les choux fleurs !!!!!!!!
🙂 La recette des mamans, c’est toujours top 🙂
Un yaourt grec additionné de motarde au miel
Bonne idée 🙂
Une fois, on m’a servi un fonds avec un oeuf poché, de la sauce mousseline et quelques peluches de cerfeuil.A tomber par terre!
Je veux bien croire 🙂
Bonjour,
Peut être qu’une personne l’a déjà publié, je n’ai pas eu le temps de tout lire. Néanmoins, je vous livre ma recette de famille.
Pour le dosage, c’est comme ma grand-mère disait « un peu de…. »
Il s’agit d’un mélange d’œuf dur coupé en minuscule morceaux (passé au hachoir rapidement), beaucoup de persil frisé haché, huile de tournesol, vinaigre melfor un soupçon de moutarde sel et poivre.
La sauce doit être très épaisse avec le persil et l’œuf. Un délice.
Bon appétit.
Comme mon père : Crème fraîche, moutarde, vinaigre de cidre, et beaucoup de bon poivre. Une des seule recette de je tiens de lui.
A la lecture des commentaires, j’ai envie d’essayer avec un peu de miel en + 🙂
Merci Anne pour vos recettes, toujours une références pour moi.
Merci 🙂
vinaigrette maison : jus de citron, moutarde, huile d’olives, et mon fils va manger deux artichauts !
crème fraîche sel poivre vinaigre 😀
Comme quand j’étais petite: crème fraiche, vinaigre, sel et poivre 🙂
quand on les mange chauds : de la crème fraiche, on est normand ou on ne l’est pas 😀
Simple huile d’olive, citron, sel, poivre.
Crème fraiche, vinaigre poivre et sel 🙂 et j’en ai mangé hier 🙂
Pour moi aussi, toujours la même sauce : moutarde + + , huile d’olive, vinaigre balsamique (ou de cidre)
Si ça peut dépanner pour l’inspiration, nous avions fait une infographie sur les vinaigrettes il n’y a pas si longtemps : http://ow.ly/pTYWf 😉 Nous sommes curieux de lire les sauces de tes lecteurs PAPILLES ET PUPILLES.
Sauce (yaourt nature Ciboulette huile d’olive)
Crème fraîche, sel et poivre c tout, pas de vinaigre.
Vinaigrette balsamique + ciboulette
Huile + Vinaigre + Moutarde + 1 oeuf dur écrasé + sel et poivre
toute simple , sel poivre , vinaigre de vin et huile de colza
crème citronnée chaude
mayonnais, yaourt, vinaigre de framboise
vinaigrette huile d’olive/balsa + estragon
Une sauce aux algues bretonnes vendues en paillettes au magasin bio, c’est délicieux ! http://zer0gluten.canalblog.com/archives/2013/09/26/28096445.html
Salvitjada ou romesco
Vous êtes plusieurs à faire vinaigre + Crème fraîche. Je n’ai jamais essayé. A tenter donc 🙂
Huile de tournesol,moutarde,mayonnaise,vinaigre de pomme,sel,poivre,échalotes finement coupée,ciboulette et herbe de Provence!Et pour alléger le tout une tombée de lait!!!voilà la recette de ma grand-mère!!
Petit conseil utilisé de la moutarde douce!!
Moi huile d’olive, vinaigre balsamique, un chouia d’ail, sel, poivre . Ma mère huile neutre, vinaigre de vin, échalote, ciboulette finement coupées et parfois un jaune d??uf dur écrasé.
en bonne normande : crème fraîche avec un peu de vinaigre et du poivre !!!
pareil que Rachou + persil
Pour moi c’est une bonne béchamel toute chaude!!! Et le must c’est le fond coupé en petits morceaux dans le reste de sauce béchamel, un régal !!!
creme fraiche, sel poivre et un filet de vinaigre de cidre
Cécile je fais comme toi dhab 🙂
Merci pour tous ces conseils
De l’huile d’olive au piment d’Espelette avec un balsamique blanc au miel et gingembre…
mayo maison classique, sel, poivre, moutarde, pointe de citron et huile de colza!
rien du tout 🙂 ou alors une simple vinaigrette 😉 finalement parfois j’aime le basic de basic
huile d’olive, moutarde, échalotes finement hachées, sel poivre, une pointe d’ail
cru, émincé finement avec jus citron huile d’olive et copeaux parmesan
mais parfois simplement http://www.youtube.com/watch?v=enV481iOQTQ
faut écouter les paroles
comme les huitres, nature sans ciron sans poivre, une goutte de citron sur la première pour voir si elles vivent encore et sont fraîches
Une bonne sauce moutarde bien épaisse (en gros une mayo sans jaune d’oeuf), pas light, mais booon !
avec une bonne vinaigrette, froid ou chaud mais chez nous (en Bretagne) ont aiment les deux !
Une petite vignaigrette à leXOse! Ou Je cuisine les fonds avec une petite béchamel et des dés de jambon + gruyère
Une bonne vinaigrette moutarde-huile olive-vinaigre cidre et des ?ufs durs coupés (haches) en tout petits morceaux
Une vinaigrette huile de colza vinaigre de framboise miel de romarin.
Sel,pouvre,vinaigre de vin blanc,huile d’olive,persil ou basilic et ?uf dur écrasé.pour moi,plus il y a d’oeuf,mieux c’est!!!le mélange de l’?uf avec l’artichaut,miam….
dans la vinaigrette avecle balsamique je mets une cuiller de miel et une de moutarde , c’est exquis !!
vinaigrette moutarde et miel…miam !
Un yaourt nature+ moutarde+vignaire balsamique+sel et poivre
l’artichaut cru est excellent aussi
béchamel
Yaourt, mascarpone, sel, poivre, vinaigre de framboise, ciboulette. Je fais la même sauce pour les asperges.
Diego Klepper je ne connaissais pas 😉
la moutarde est déjà vinaigrée, ne pas mettre de vinaigre dès lors, les échalotes finement hachées, appris ça en Bretagne pendant mes vacances à La Baule, sel de guérande, poivre et pointe d’ail, trobon
ce qui importe c’est la cuisson!
Tu as des conseils Diego sur la cuisson ?
un fond d’eau dans une cocotte ( casserole à pression en Belgique ), le truc à vapeur, 15 min, faut que le coeur soit cuit, quand ça siffle, normalement c’est bon!
j’utilsie encore la casserole à pression de ma grand-mère ou un cuiseur-vapeur, ça dépend des légumes
les feuilles cuisent vite mais faut un coeur tendre, on préfère tous un coeur tendre à un coeur dur :p
et enlever les fils hihihi
comme disait coluche, il y en a plus dans l’assiette après qu’avant!
merci 🙂 La citation de Coluche j’y pense à chaque fois 😉 Je les fais cuire à l’autocuiseur moi aussi
Huile de tournesol- vinaigre de Xeres et une oetite touche de moutarde
Chauds, avec une sauce hollandaise… je suis super étonnée, je croyais que ça se mangeais QUE comme ça !
sauce verte : ?uf dur avec huile vinaigre persil oignon et moutarde, le tout mixé. Délicieux
Marion hii, je ne savais pas du tout 😉
Merci encore pour toutes les suggestions 🙂
Pourquoi l’artichaut est le légume le plus maso? – Parce qu’on lui coupe la queue et qu’on lui arrache les poils avant de le bouffer!!**Les artichauts, c?est un vrai plat de pauvre. C?est le seul plat que quand t?as fini de manger, t?en as plus dans ton assiette que quand t?as commencé!! LOL bisous
Sans sauce..
sel+citron
Ravigotte.
crème vinaigre de vin rouge sel poivre comme pour les asperges
du coup on a plein de recettes,génial,merçi pour la question,merçi pour les réponses
comme Elsa j’adore crème vinaigre de framboise sel poivre
Lou Kiss ouiiii, j’adore aussi 😉
Je n’ai pas oublié un plat d’une finesse exceptionnelle dégusté chez le grand Chef de Vonnas Georges BLANC en décembre 2004: « un fondant de ris de veau marbré de foie gras et une marinade d’artichauts en gelée de jus de braisage » Le fond d’artichaut avait cuit dans le jus des ris de veau. QUEL PLAT! MONUMENTAL!
sauce vinaigrette avec de la moutarde dedans
A Johannes : j’habite Vonnas ,on mange tiujours aussi bien chez Georges Blanc , que ce soit a l’auberge ou au gastronomique J’y suis allee a Noel dernier (c’etait un cadeau ) et c’etait genial ! J’ai parfois la chance de croiser Monsieur Blanc au village ou au supermarche ,c’est un homme simple et courtois : j’ai droit a la bise !
une vinaigrette a la moutard avec des echalottes ciselees, de l’oeuf dur et des herbes de provence… quelques gouttes de balsamique en plus pour varier…
🙂
Je mixe 1/2 l d’ eau, pain rassis, ails, sel, poivre, un peu de vinaigre et un peu de bouillon en poudre. Je mets les artichauts dans une casserole avec la sauce et je laisse bouillir très doucement pendant 40 minutes. Et voilà des artichauts à la vinaigrette. Magnifiques!
Vinaigrette moutarde miel avec une échalote finement ciselée 😉
sauce « crème fraiche »: Vinaigre de Xérès, crème fraiche, sel, poivre..
https://www.youtube.com/watch?v=tJtyBB82u2A
Merci 🙂
creme fraiche pour moi! mon mari c chaud avec bechamel.
Pour moi sauce verte aussi mais à la place des oignons je met des échalotes.:-S
En Italie, cuits retournés dans un peu d’eau, un tout petit peu d’huile d’olive et de la mentuccia ou du persil. Mais ici on utilise des artichauts sans trop de foin et on les prépare d’une telle manière que l’on mange tout!
Intéressant pour toi Gilbert qui es un gros consommateur d’artichauts !
Yaourt nature, moutarde, sel et poivre 🙂
merci pour l’idée 🙂
Beurre fondu chaud …. sel poivre un peu d’aïl …. MIOUM 🙂 Bonne soirée à toi Anne.
Moitié huile d'olive / moitié huile de cameline + vinaigre balsamique sera toujours un accompagnement simple et délicieux et diététiquement correct (apports en oméga 3, en oméga 6 et oméga 9 végétaux). L'artichaut est bien connu pour être un tonique hépatique (cholagogue). L'eau de cuisson étant très riche en minéraux, elle sera conservée pour réaliser un potage.
Moi je les ai toujours accompagnés avec de la béchamel bien épaisse…