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Ponzu, une sauce japonaise

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Sauce ponzu ©Kikkoman

Sauce ponzu ©Kikkoman

Si vous êtes allés au Japon, vous n’avez pas pu passer à côté de la sauce ponzu. Elle est composée principalement de sauce soja et du jus d’agrumes (yuzu, sudachi etc.). Son goût est à la fois frais et acide.  Vous pouvez l’utiliser un peu comme la sauce soja, comme trempette pour les sashimi, pour accompagner un shabu shabu, un tataki de thon, pour égayer une vinaigrette ou encore pour parfumer des légumes.

Vous en trouverez dans les épiceries asiatiques. Il existe différentes marques, la plus courante est peut être Kikkoman. Vous pouvez aussi la préparer maison. Pour une version maison très simple, il suffit de mélanger 10 cl de sauce soja, 2 cuillères de miel d’acacia, et 1 yuzu (zeste et jus). Si vous n’en avez pas mélange jus de citron et jus de clémentine à la place.  Une version beaucoup plus japonaise comportera en plus des flocons de bonite séchée, du mirin et de l’algue kombu.

C’est vraiment très bon, très frais.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 avril 2020

    très intéressant
    inconnu donc à tester merci Anne

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      C’est très bon, j’aime bien 🙂

  • Barbara a écrit le 18 avril 2020

    bon alors je relis ta recette maison
    du coup je vois très très très (!) bien
    car………. j’ai déjà fait ça pour enrober mes pavés de saumon (marinade)

    donc je confirme j’aime !

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