Diffusion sur France 2 à partir du 2 juillet 2013.
Vous connaissiez Le Meilleur Pâtissier avec notre Mercotte nationale, Faustine Bollaert et Cyril Lignac, programmé sur M6. Dorénavant, il faudra compter aussi avec l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier, diffusée cet été sur France 2. J’ai assisté hier à la conférence de presse et peux vous en dire un peu plus sur ce programme où ce sont les professionnels de la pâtisserie qui seront à l’honneur.
Pour faire court, Qui sera le prochain Grand pâtissier sera à Top chef ce que Le Meilleur Pâtissier est à Masterchef. Ici point d’amateurs ce sont des professionnels qui manient la poche à douille et pas n’importe lesquels. Ils seront 10 (8 hommes et 2 femmes) à s’affronter pendant les 4 émissions de 110 minutes diffusées en prime time de façon hebdomadaire sur France 2.
Les candidats :
- Amaury Guichon, 21 ans, 6 ans de pâtisserie, responsable recherche et développement chez Hugo & Victor à Paris.
- Brahim Mechemache, 28 ans, 10 ans de pâtisserie, chef pâtissier à l’hôtel Métropole à Genève.
- Camille Pailleau, 19 ans, 5 ans et demi de pâtisserie, demi chef de partie à l’hôtel Bugundy, 5 étoiles à Paris.
- Denis Demarck, 21 ans, 6 ans de pâtisserie, pâtissier au Terroir Parisien (Yannick Alléno) à Paris.
- Audrey Gellet, 28 ans, 7 ans de pâtisserie, pâtissière formatrice à l’école hôtelière de Lausanne.
- Camille Lecointre, 22 ans, 7 ans de pâtisserie, chef pâtissier au restaurant Terminus, 2 étoiles Michelin à Sierre, Suisse.
- Sébastien Trudelle, 30 ans, 15 ans de pâtisserie, chef pâtissier chez Darcis (Belgique), et chef de la chocolaterie Smores.
- Yann Menguy, 27 ans, 11 ans de pâtisserie, chef pâtissier au restaurant gastronomique le XV, Paris.
- Yvan Chevalier, 22 ans, 7 ans de pâtisserie, responsable chocolatier chez Vincent Guerlais, Nantes.
- Matthieu Bijou, 28 ans, 12 ans de pâtisserie, chef pâtissier à la maison du Danemark, Saint Maur des Fossés.
A l’exception de Camille Pailleau et de Yann Menguy, tous ont déjà participé à des concours et sont bardés de récompense.
Le jury : Vous les reconnaissez ?
De gauche à droite, Pierre Marcolini, Philippe Urraca (Meilleur Ouvrier de France et président des Meilleurs Ouvriers de France en Pâtisserie), Christophe Adam, et Christophe Michalak, rien moins que cela. L’émission sera animé par Virginie Guilhaume.
Sachez que cette émission n’est pas un concept importé des USA ou de Dieu sait où mais une création originale où la volonté est de mettre à l’honneur une profession, un savoir faire français mondialement reconnu, de favoriser la transmission du savoir, bref que des nobles intentions. Je vous rassure tout de suite, dans la vidéo teasing, il y a aussi du sang, de la sueur et des larmes ^-^.
Les défis, quant-à-eux sont ceux habituels de la téléréalité culinaire : Mise à l’épreuve dans les lieux d’exception, formation auprès de grands chefs pâtissiers à Paris et en région, confrontation aux nouvelles tendances de la pâtisserie, dépoussiérage de spécialités régionales.
Bref, cela va envoyer du bois, et nous allons encore avoir faim en regardant notre écran de télévision, je peux vous dire qu’il y a du niveau ^-^. Prévoyez de grignoter quelques douceurs en regardant si vous ne voulez pas être trop frustré(e)s.
La conférence de presse s’est conclue par une dégustation, c’était vraiment trop dur…
Remarque subsidiaire
Vous vous demandez pourquoi il y a seulement 2 femmes parmi les candidats et aucune dans le jury ? Sachez que moi aussi. J’ai posé la question et ahem…. Il n’y a pas beaucoup de femmes dans la pâtisserie parce « qu’elles ne veulent pas se lever très tôt« , « qu’elles veulent privilégier leurs vies de famille » qu' »en France la formation était vraiment dure » (ca crie) toussa toussa.
Bon
Voilà.
Qui sera le meilleur grand pâtissier – Produit par Martange Production, réalisé par Stéphane Meret et présenté par Virginie Guilhaume, à découvrir cet été sur France 2.
Moi, je serai devant ma télé. Et vous ?
Je le serai certainement aussi : nos hommes n’ont pas fini de râler sous les chaumières! Je suis déjà top chef tous les lundis, j’attends le retour du trio de M6, et maintenant ça, ça risque de faire beaucoup pour mon chéri. Heureusement qu’il y a 2 TV à la maison, hihihi!!!
C’est vrai que c’est pratique d’avoir 2 télés ;))
J’y serai aussi, ça me donne déjà envie !! Et merci d’avoir posé la question qui fâche, j’avais admiré ta témérité via twitter 🙂
J’ai eu l’impression de poser une question qui fâche alors que bon, moi je la trouvais légitime 😉
J’espère que tu leur a balancé un bon gros coup de cocotte en fonte.
Mais sinon oui je regarderai même si l’été en général on est censé maigrir à coup de salades et pas se baffrer de gâteaux devant la télé, ahem.
@02a7fd4d81c6955fa6cdfc037e77d156:disqus non, j’ai un peu fait profil bas. Déjà que ma voisine a dit a son voisin : « il parait qu’il y a des blogueuses cuisine dans la salle, qu’ils les invitent maintenant ». Ouch 😉
Et ben, l emission est attractive, mais leur cote misogyne me refroidis un peu… Si tu regardes bien la photo du jury, tu peux mettre une legende dessous: regardez nous comme on est bo et machos!
lol ; j’ai entendu aussi : oui mais la présentatrice est une femme.
Jamais on ne pense aux femmes en tant qu’expert. C’est fatiguant. Regarde des émissions comme C dans l’air que j’adore. La répartition hommes/femmes laisse à désirer même s’ils ont fait des progrès ; ils s’étaient fait tacler sur le sujet il y a quelques mois/
Je te mets le lien de l’article du Monde
http://www.lemonde.fr/style/article/2012/09/28/ex…
tout à fait d’accord : beaux, machos et fiers de l’être!
Je viens de lire l’article du monde : EDIFIANT!!!
J’ai suivi sur cuisine plus la version US. Top chef just dessert…
Les techniques sont plus délicates à reproduire à la maison mais on y trouve l’inspiration et des idées d’accords…
Par contre, hormis Paris et la Belgique pas (ou peu) de salut…. Nous avons à Bordeaux des pâtissiers qui n’ont pas à rougir et il en est de même dans le reste de la France… Toujours un peu oubliés en province…
Au moins dans Top Chef la France entiere (et la Belgique…) est representee, et on peut s identifier d avantage a la sensibilite culinaire de certains d entre eux! Finalement, le concept de cette emission a l air bon, mais ils ont une drole de facon de nous la « vendre ».
C’est mon ressenti 😉 mon prisme personnel, où je suis maintenant toujours agacée de ne pas voir de femmes dans les experts. Non pas que ceux là ne soient pas légitimes, ce n’est pas le sujet, mais bon 0 femme sur 4 quoi.
C’est sur Céline, mais ils vont partir dans les régions pendant l’émission
heureusement que l’émission ne sera pas diffusée tôt le matin, ça allait être dur de se lever pour la regarder , nous, les femmes ! 😉
loool
En vrai ils on vraiment répondu ça sur le nombre de femmes candidates ??? Je ne comprends même pas comment on peut encore tenir de tels propos…
:/
Dîtes les filles, il me semble qu’ en considérant ce dossier de presse aussi élogieux à l’égard des femmes,et en sortant des poncifs que l’on croit tout juste datés du 19ème, peut-être serait-il bien de ne pas regarder ce genre d’émission. Pas d’audience = pas de pub et ces braves messieurs retournent derrières leurs fourneaux et ces gens de la télé derrières leurs bureaux. Le boycott reste une action redoutée par toutes les marques, le consommateur même de télévision doit s’en souvenir.
hey les femelles, il faut arrêter les jérémiades maintenant. Ces 4 experts sont des grands noms de la pâtisserie et c’est pas de leur faute si aucune femme ne sont à leur niveau. Je suis d’ailleurs surpris que FR2 n’est pas imposé 1 femme dans le jury histoire de faire « bon genre ». Vous proposez qui, par curiosité ?
Vous noterez qu’il n’y a non-plus pas de noir, pas d’homosexuel et pas handicapé. Il faut gueuler pour ça aussi ?
Tss Pollux, Aucune femme à leur niveau ??? Mais tu sors cela d’où ? Quid de Claire Heitzler, chef pâtissier de l’année 2012 et 2013, chef pâtissier chez Lasserre. Je ne parle pas de la chef pâtissier du flunch du coin ? Pourquoi elle ne serait pas légitime ?
Quid de Christelle Brua, chef pâtissier du Pré Catelan ? Est elle moins légitime que les autres ? Moins au niveau ? Sur quels critères ?
Et Alice Barday ? et les autres ?
Les femmes sont moins nombreuses dans la profession et il est vrai que la réponse donnée par le jury est délicate. Toutefois ne vous posez vous pas la question à savoir peut-être n’ont elles tout simplement pas voulu faire parti du jury. Et bien évidemment ce n’est en aucun cas une question de niveau.
Par ailleurs, vous noterez qu’elles sont tout de même apparues dans l’un des épisodes. Et bien que l’image puisse paraître misogyne il est vrai que les métiers de pâtissier comme cuisinier sont des métiers difficiles aux horaires contraignantes qui peuvent nécessiter de faire des sacrifices d’un point de vue vie familiale et moins de femmes sont prêtes à y renoncer ou du moins à la reléguer au second plan.
Je suis désolé de voir de tel propos à l’égard des femmes… La femme à la maison pour s’occuper des goss’ … Forcément ! Tsss
Je suis fleuriste et j’entends aussi ce genre de propos surtout lorsque j’observe qu’il n’y a presque pas de femmes MOF Fleuriste … et que la plupart des hommes MOF fleuriste sont des misogyne, pervers sexuels, ou juste des gros cons … Mon dieu comme j’ai honte parfois de vivre en France, « la manif’ pour tous » nous prouve qu’on est encore en 1830 dans la tête de certains… Bref !!!!
LaBise à Toi
Ils ont fini par faire leur choix… 1 an après l’appel à candidature. Mon mari n’a pas été pris, peut être un cv trop rutilant (2 ans chez Oberweis et 11 ans en R&D chez Pierre Hermé) ou sa nationalité Luxembourgeoise ? Je regarderai sûrement le 1er épisode mais reste septique face à leur réponse quant aux femmes candidates …
moi je serai devant la télé car je connais bien Amaury pour avoir travaillé avec lui chez Lenôtre. J’ai suivit les épreuves par mails ou téléphone donc maintenant je veux voir !!!
ah oui, quand tu connais quelqu’un ce doit être top 😉
argh
Argh, même chez les fleuristes ? Je pensais bêtement que la profession serait plus féminine 🙁
lol
Bonjour à tous: ce qui me questionne c’est : 5 candidats parisiens, 2 suisses, 1 belge, 1 nantais… décidément la province ne compte point de talents pâtissiers???? j’en doute beaucoup, mais je suis sûre que j’apprendrai encore et encore des tours de mains et des astuces
Alannie
oui surtout qu’il est bon
Moi aussi je regarderais il y à mon petit fils Denis
JD
Wow, @facebook-100000441710191:disqus 🙂 trop bien 🙂
rhaaaaa nan mais c’est quoi ces réactions machistes !! certaines femmes qui ont le métier dans la peau ont le courage de se lever tôt le matin, porter des choses lourdes et travailler debout ! faut arrêter les gars enfin !
les femmes il y en a de plus en plus alors il suffisait de vouloir.
je hais de telles remarques …
On prendra leur place vous verrez ah !
pas d’homo tu dis ? lol
dans le metier de patissier tu as combien de femme qui font encore se metier a 30 ans ? je dirais que c’a ne depasse pas les 1/10 et je ne compte pas les « femmes de boulanger » dedans :p
Je suis loin d’être macho (je suis une femme hein :p) ni trop féministe, mais je dois avouer que c’est un métier difficile pour une femme qui veut ou qui a des enfants (car oui, quand on fait un gosse, c’est pas pour le voir 5 minutes par jours ;)). Les hommes, ça doit moins les déranger… Ou tout autant les déranger mais comme ils font passer leur métier avant tout… Je pense juste que moins de femmes sont capables de faire un tel sacrifice, c’est tout. Mais ça ne fait pas d’elles des personnes incapables de se lever tôt ! 😉
Après, ça me fait bien rire… parce qu’on râle pour ce type de métier « noble » mais j’ai encore vu personne râler parce qu’il n’y avait pas assez de femmes dans la maçonnerie. On choisit vraiment ce qui nous arrange.
C’est certes un métier où l’on trouve peut-être pas mal de macho (je parle de la pâtisserie ;))… Mais je me souviens quand je bossais chez Hermé, la majorité des stagiaires étaient des filles 😉 !
Dans ce cas-là, tu vas devoir dire adieu à beaucoup de choses dans la vie, car y a des machos partout. Mais il ne faut pas non plus aller dans leurs pâtisseries, si tu ne regardes pas l’émission… héhé ;).
Moi je regarderai, et je continuerai à goûter à leurs merveilles en tout cas :).
Bonjour peut-etre c’est une question idiot mais quand exactement cette emmsion va venir en téle ?
merci
P.s pardon pour mon francais male je souis suisse 😀 merci.
Bonjour @cbc34dec9bee47f6d2720749eefe6338:disqus – Cet été normalement (this summer)
ok super merci beaucoup vous pourriez m’informer quand exactement (la date ) quand vous le savez merci bonne journée
ha oui je serais devant mon poste, je vais peux-être m’améliorer en pâtisserie enfin !!!
lol 🙂
Moi je ne pourrai malheureusement pas regarder 🙁
Je prie pour que l’émission soit disponible en replay….
Je pense que cette émission met en valeur un savoir-faire français reconnu dans le monde entier, et qu’elle donne envie de se lancer dans la pâtisserie. Bravo à tous les participants et aux organisateurs de cette belle émission.
Tiens ça me rappelle quelque chose ? Mais quoi donc ? 😀
Emission avec C. Michalak ?
Patricia Georgin il faut lire le billet 😉
hâte !
Et on peut savoir Anne qui sont les formidables auteurs de la réponse à la question subsidiaire ? Non parce qu’ils méritent une tarte à la crème !! (sinon j’ai pas réussi à commenter l’article sur ton blog)
moi, merci
Renou Séverine c’est moi qui l’ai posée 😉 les réponses sont collégiales 😉
j’ai dit les auteurs de la réponse, pas ceux de la question : pour toi, pas de tarte à la crème 😉
Renou Séverine quoique si c’est une tarte à la crème de Michalak, ca se discute 😉
ça me surprend de Michalak ce genre de réponse 🙁
Et Renou Séverine et pour les commentaires, il y a une mise à jour du plug in et ca patine grave
Karine Solovieff les réponses étaient collégiales, c’est quand même surtout Christophe Adam et Pierre Marcolini qui ont parlé, plutôt que Michalak. Ils regrettaient qu’il n’y ait pas de femmes non plus hein, mais j’ai eu un peu l’impression d’être la féministe de service 😉
Il faut reconnaître que le métier et son apprentissage sont difficiles… Je comprends leurs réponses même si ça m’écorche un peu ^^
Moi…..
moi aussi
la patisserie est encore un univers tres masculin, difficile de s’y faire une place en tant que femme 🙁
non non il y a des femmes au moins une
Il y a plein d’excellentes pâtissières… Claire Heitzler, Elsa Marie, Christelle Brua-Meslin, Olmer Anais, Florane Ldc, Marie Grave, Nathalie chez Pain de Sucre, je continue ?
On en avait même fait tout un dossier dans ce journal très confidentiel : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-l…
Estérelle Payany je suis déjà passée pour la féministe de service, tout le monde me donnait du Madame, et patati et patata :/
je vais pas rater ça !!!!
je sens que cette émission va donner faim ……..
Je partage l info merci
Partagé.
Il y avait un teasing à la conf de presse. C’était juste wow 🙂
Je suis dans les starting bloc depuis une semaine !!! J’ai hâte de voir cette émissions !!! Au passage, ces éclairs sont juste magnifiques !!!
L’éclair de génie…une superbe boutique j’avais eu la joie d’y être invité pour l’inauguration
Hmm c’est bon:)
quelle metier difficile que le tien !!!! il faut que je reconvertisse !
Hâte de découvrir l émission!!!
Ce sera certainement de meilleure facture que l’émission de M6… avec des pros!
Ah non ! ce n'est plus possible ! :))) C'est un vrai péché !
oh punaise, dire que j'ai failli loupé ça…
quelle photo magnifique ! ces éclairs sont de toute beauté !