J’adore le risotto. C’est super vite fait et cela permet entre autres de finir les restes. 3 poireaux qui s’ennuient dans votre panier à légumes, et hop, un risotto. Si vous n’êtes pas très poireaux mais que vous aimez le risotto, n’hésitez pas à vous balader sur le blog, vous y trouverez de nombreuses recettes de risotto.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 400 g de riz à risotto (riz rond type Carnaroli, Arborio ..)
- 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 3 petits poireaux (ou 2 gros)
- 50 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
- 3 cuillères à soupe de Parmesan
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Ôtez les premières feuilles des poireaux et lavez-les. Tranchez-les en lamelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Mouillez ensuite avec 5 cl de vin blanc sec.
Ajoutez ensuite les pluches de thym frais (l’équivalent d’une cuillère à soupe). Continuez de remuer jusqu’à ce que les grains de riz deviennent nacrés (5 minutes).
Pendant ce temps faites chauffer le bouillon de légumes.
Quand les grains de riz sont nacrés, versez une louche de bouillon de légumes et laissez cuire à frémissement jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé avant de rajouter une nouvelle louche. Faites ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (18 minutes environ). Il doit être nacré. Ajoutez 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé, mélangez, goûtez, salez si besoin et poivrez.
Servez immédiatement.
Testé et surtout validé par Monsieur, fan de risotto. Un grand merci pour ce partage!
Merci Corinne 🙂
L association poireau et thym nous a beaucoup plu – Merco encore pour cette recette qui a fait l’unanimité
Merci Isabelle
Encore une recette de votre blog, que nous avons beaucoup appréciée et qui ne m’a donné aucun mal. Nous n’avons pas éprouvé le besoin de rajouter du parmesan. C’était parfait. Merci, Anne.
Merci 🙂
Délicieux même sans accompagnement ma fille est ravie elle n’aime pas la viande .
Avec plaisir Andrée
Je n’avais ni vin blanc ni parmesan, et pourtant mon plat était savoureux, presque crémeux (sans y avoir ajouté de matière grasse pourtant). Assurément l’un de mes basiques de l’automne ! 🍁
Coucou
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Il manque des étapes dans la recette. Quand met-on le riz dans l’huile ? Et le vin blanc ??
@dbf0773847f987ec3a5b81c7f1fc30cf:disqus Oups, une ligne avait sauté, j’ai rectifié 🙂
Une belle association.
Bonne soirée, FLaure
le risotto, ça va avec tout!….
j’aime l’odeur de cuisson des poireaux, souvenir des potages de l’enfance. On va encore se régaler!
merci 🙂
Oui, c’est génial 🙂
Merci FLaure, bonne soirée à toi 🙂
J’aime aussi beaucoup le risotto, sauf que 40 minutes de préparation ça n’est pas spécialement rapide pour moi.
Surtout que je l’aime bien fondant, ce qui rallonge encore le temps de cuisson 🙂
40 minutes pour les poireaux ? Non c’est plus rapide ?
Alors ta recette je vais la faire bises
Merci Venusia 🙂
Il m’a l’air excellent ce risotto et en plus j’ai tout sous la main pour le faire sauf le vin blanc mais je n’en bois pas…
Et on met un bouillon de légumes car dans les ingrédients c’est marqué cela et dans la préparation bouillon de volaille ?
OUps tu as raison. en fait tu peux mettre légumes ou volailles, les deux vont. Mais je corrige dans mon texte 😉
je vais tester ce soir avec des moules !!trés appétissant !!
super 🙂
Encore une recette que je vais tester sous peu. J imagine très bien le goût rien qu’à la lecture!
Juste une petite remarque, il y a une coquille dans la recette, bouillon de volaille à la place de légumes.
Merci pour tous ces partages, je commence toujours par votre blog maintenant lorsque je veux vérifier /améliorer/ découvrir une recette ! Bravo pour la variété , l’originalité , et souvent les recettes ne sont pas compliquées à réaliser! Bonne journée!
Merci beaucoup Sylvie, j’ai rectifié 🙂
Totalement d’accord !!!!!
hummm
J’adore le risotto sous toutes ses formes ! je vais me laisser tenter par cette recette 😉
moi qui adore le risotto , je vais surement me laisser tenter
vous verrez c’est facile et c’est bon 🙂
Je vais essayer cette recette
rissotto a la tomate c bob c se ke je v manger a midi
je vais la faire ! j’adore le riz !!!
J’adore les risotto ‘ je vais fair celui là ‘
Tenez moi au courant 🙂
je vient de faire la recette !! très bon avec des saucisses !!
Il est super appétissant !
je me suis régalée !!!
merci Michele Fioré
SylvinOuche Faure merci 🙂
J’ADORE LE RISOTTO,tu m’invites quand ?!
Ça a l’air trop trop bon !!!
Je comprends le « phénomène crise de » car je sors tout juste d’une crise de choux de toutes sortes 🙂 merci pour cette nouvelle idée recette sympa !
Mieux vaut une crise #poireaux qu’une crise de #nèfles! Bon je suis fatiguée, j’ai une excuse!^^
lol 🙂
Je fais la même crise ! ^^ Merci pour la recette.
Miami moi c était coquillettes à la fondue de poireaux ce midi… Un régal le poireau …à toutes les sauces
en parlant de poireaux, pour moi ce soir c’est roulé jambon poireaux béchamel .. Huuumm quel régale ! 😉
miam !
Hummmmmm mon légume préféré!!!!
J’avais bien remarqué, je m’en étais fait la remarque !
Mais je te suis et continue de tester tes recettes 🙂
Vous me donnez une idee pour ce week end : j’y ajouterai au dernier moment des st jaques legerement colorees ! Merci !
j’adore j’en ai fais la semaine passée, un régal!!
Excellent en plus pour la santé,pourquoi s’en priver
bonne idée, j’ai trouvé mon repas de ce soir 😉 !
je sais faire un risotto de courgettes, à tomber !!
Christelle tu fais comment ?
Miam je le fais dimanche merci pour la recette
on t’as offert une caisse de poireaux ou alors tu les as eu en promo lol
les poireaux c’est un délice,je suis de votre avis!
surtout un risotto!
Hum j’adore les poireaux et le risotto aussi 😉
J’adore ça aussi… Mais je doit attendre que Mr soit en déplacement car il n’aime pas le riz.
Alors pour retrouver le goût du risotto et me faire plaisir quand il est la c’est pâte façon risotto ^^
miam…ce légume va avec tout..canard, s
t jacques, mollusques, en tarte, en vinaigrette, en soupe et j’en passe…top!merci pour vos suggestions 😉
Demain soir. C’est sûr et certain. ?
Je ne pense pas que les poireaux seront bien cuits en 18 minutes, vous avez essayé ?
oh, quand même… en 18 min si ce sont des lamelles, ca devrait aller
Catherine je ne comprends pas ta question ? Tu es en train de me demander si j’ai fait ma propre recette ?
Nathalie je n’aime pas les poireaux non cuits non plus hein :p
j’adore les poireaux (de mon jardin) et franchement en 18 min, c’est réalisable surtout à couvert 😉
Nathalie C’est ma recette, je l’ai faite, ma photo, bref 😉
Excellente idée
oui, moi je m’en doute !
Hercule hante nos cuisine (mdr ….). Merci 🙂
à tester : placer une fondue de poireaux agrémentée de parmesan râpé dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et casser un ou plusieurs oeufs selon la taille du plat (j’ajoute un peu d’huile pimentée ou de tabasco pour relever mais pas obligé), enfourner et laisser gratiner,et c’est prêt.
Ca fait envie Christine 😉
J’en ai préparé un … Y a plus qu’à savourer Merci 🙂
Rho la la !!! Testé ce soir avec une poêlée de dés de saumon et quelques lamelles de becon… Juste mortel !!!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Une bonne idée pour ce soir 😉
je vous cite ici > http://maliceetastuce.wordpress.com/2012/11/04/ri…
merci pour cette recette !
miam miam!!!!!!!!!!!!!!!
J'en ai fait un ce midi , grâce à vous , en voyant ce post mais comme je n'avais plus de vin blanc … Et bien , j'y ai mis du rosé et à la place de l'échalote : un petit oignon rouge 😉
super +Karine Pastour 🙂