
Risotto aux poireaux et parmesan
Les risotti, c’est parfait pour un soir, un dîner entre copains, pour finir les fonds de panier à légumes, je trouve que cela n’a que des qualités. L’alliance poireaux Parmesan fonctionne particulièrement bien, que ce soit ici, dans ce risotto ou bien dans cette autre recette de gratin de poireaux au Parmesan.
Pour 4 personnes :
- 3 poireaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli)
- 5 cl de vin blanc sec
- 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en lamelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Mouillez ensuite avec 5 cl de vin blanc sec.
Pendant ce temps faites chauffer le bouillon de légumes.
Quand le vin est évaporé, versez une louche de bouillon de légumes dans le riz. Quand il est absorbé, rajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit crémeux. Comptez 18 minutes de cuisson. Une minute avant la fin, ajoutez des copeaux de Parmesan, poivrez et mélangez.
Servez tout chaud.
Je te confirme c’était un régal…
Merci 🙂
Merci 🙂
J’ai fait ce risotto ce midi.
J’y ai ajouté quelques champignons, une échalote et une petite courgette.
Je l’ai servi avec des noix de St Jacques justes saisies dans du beurre.
C’était vachement bon 🙂
Quelle bonne idée que les noix de Saint Jacques 🙂 Je suis preneur 🙂 Merci
Super ! Très bon déjà sans parmesan ! Une bonne découverte … Enfantin a réaliser ! Merci !
avec plaisir
Pour Le Risotto
C est une obligation de mettre du parmesan
Mais on peut changer
Les champignons etc..il faut le dire !
Bonjour
Pour moi il n’y a jamais d’obligation en cuisine 😉
J’ai cuisiné cette recette hier soir et nous nous somme régalés. Mon petit garçon de deux ans s’est même resservi 🙂
J’en suis ravie
Merci Lucie 🙂
Je viens de réaliser la recette: excellent je suis ravie
Merci Sylvie
Merci Anne. Grâce à tes recettes, ma fille de 10 ans devient fan des poireaux! « je peux en reprendre en maman? Mais bien sûr ma fille! »
Super 🙂
Superbe tout le monde a adoré à la maison !
J’en suis ravie 🙂
Merci Anne pour cette recette :j’ai tentée récemment le risotto et ce fut un succès alors, avec quelques poireaux… Et quelques tranches de lard bien grillés…
Tu vas te régaler 🙂
Je n’ai jamais su faire un bon risotto et pourtant j’adore cela !
Ta recette m’inspire, je vais à nouveau tenter ..
Faut être patient, c’est la seule difficulté du risotto 😉
mmmm ça donne faim! bonne idée, je sens que je vais tester ta recette ce soir! 😉
Chouette 🙂
Merci Anne pour cette recette :j’ai tentée récemment le risotto et ce fut un succès alors, avec quelques poireaux… Et quelques tranches de lard bien grillés…
Je n’ai jamais su faire un bon risotto et pourtant j’adore cela !
Ta recette m’inspire, je vais à nouveau tenter ..
mmmm ça donne faim! bonne idée, je sens que je vais tester ta recette ce soir! 😉
J’aif ait du bouillon de poulet ce weekend … voila qui tombe parfaitement bien ! 🙂
Il n’y a plus qu’à alors 😉
Il n’y a plus qu’à alors 😉
Et avec du poisson, c’est parfait pour un déjeuner:)
Vouiiii, j’ai vu que nous étions top raccord aujourd’hui :))
Vouiiii, j’ai vu que nous étions top raccord aujourd’hui :))
J’aif ait du bouillon de poulet ce weekend … voila qui tombe parfaitement bien ! 🙂
Chouette 🙂
Faut être patient, c’est la seule difficulté du risotto 😉
Tu vas te régaler 🙂
LA discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Et sur Hellocoton http://www.hellocoton.fr/risotto-aux-poireaux-et-…
Je te confirme c’était un régal…
LA discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Et sur Hellocoton http://www.hellocoton.fr/risotto-aux-poireaux-et-…
Poireaux et parmesan? Bien sur que ca doit marcher.
Tu sais quoi, j’ai mis du chorizo dans un plat de chou-fleur hier soir, j’ai pense a toi 🙂
mdr 🙂
Avec du saumon ça doit être top top top ! Je n’en ai encore jamais fait aux poireaux, mais ça me plairait ! Je retiens 😉
ca marche bien 🙂
Avec du saumon ça doit être top top top ! Je n’en ai encore jamais fait aux poireaux, mais ça me plairait ! Je retiens 😉
comme ca a l air trop bon !!! je vais tenter ca vite fait !!!
chic 🙂
J’adore l’idée…je pense que je vais tenter!!
Lance toi, tu verras, ce n’est pas difficile 🙂
comme ca a l air trop bon !!! je vais tenter ca vite fait !!!
chic 🙂
J’adore l’idée…je pense que je vais tenter!!
Lance toi, tu verras, ce n’est pas difficile 🙂
ca marche bien 🙂
mdr 🙂
Je viens de découvrir ton blog et je me régale. Comme j’habite dans la région bordelaise, je découvre plein de choses. Ce soir, je me suis inspirée de ta recette…Tout le monde c’est régalé !!!
Merci pour tant de bonne humeur !
De rien :))
Je viens de découvrir ton blog et je me régale. Comme j’habite dans la région bordelaise, je découvre plein de choses. Ce soir, je me suis inspirée de ta recette…Tout le monde c’est régalé !!!
Merci pour tant de bonne humeur !
De rien :))
Un de mes plats préférés le risotto ! Et effectivement, idéal pour finir les fonds de frigo/placard, et c’est toujours bon ! ^^
c’est vrai 🙂
Un de mes plats préférés le risotto ! Et effectivement, idéal pour finir les fonds de frigo/placard, et c’est toujours bon ! ^^
c’est vrai 🙂
J’ai fait ce risotto ce midi.
J’y ai ajouté quelques champignons, une échalote et une petite courgette.
Je l’ai servi avec des noix de St Jacques justes saisies dans du beurre.
C’était vachement bon 🙂
Quelle bonne idée que les noix de Saint Jacques 🙂 Je suis preneur 🙂 Merci
Quel régal bises
Merci Venusia
Mon mec a fait la recette l’autre soir. En quête d’inspiration, je lui ai dit : » ben, cherche des idées sur Papilles et Pupilles ! » Il a fait cette recette. Une tuerie pure et simple… Super simple et hyper bon… Merci, copine !
Hiii trop bien 🙂 Je bois un coup à votre santé alors 🙂
Bonjour,
je me demande si pour le bouillon de légumes, avec les 1.5L d’eau, devons-nous ajouter un seul cube de bouillon ou plusieurs?
un seul me parait insuffisant pour 1.5L d’eau non?
merci de la réponse 🙂
Bonjour. Il faut suivre les indications portées sur l’emballage de votre bouillon. C’est marqué combien de cubes pour combien d’eau. Respectez ce qui est noté
Bonjour est ce qu on peut le faire sans ajouter du vin blanc?
Bonsoir Julie
Oui, tu le supprimes, tout simplement
je me demandais justement ce que j’allais pouvoir faire ! merci <3
Mhummm!!! Ça a l’air trop bon, j’essaie cette semaine. Merci pour l’idée
j’ai faim
Avec plaisir 🙂
j’aime tout
testé et approuvé <3 à refaire ! MERCI !
super ;à
menu de ce soir !!! merci 😉
Chic Denise Antoine, tu me diras si tu as aimé ? 😉
4 gourmands affamés se sont régalés !!!!encore merci 😉
Super 😉
je la testerai bien !
trooop bon j’aaadore les risottos
merci beaucoup 🙂
la recette que je vais tester ce soir!
J’espère que cela te plaira 🙂
Super bon! j’ai rajouté un peu de crème à la fin et j’ai remplacé le parmesan par de l’emmetal…On dirait un risotto à la flamiche ! trop miam!
Hii 🙂 super 🙂
J’adore le Risotto..miam
C’est si bon 🙂